Первый слайд презентации: История создания песни «Женька»
Музыка: Е.Жарковский Слова : К.Ваншенкин
Слайд 2
Стоит средь лесов деревенька. Жила там когда-то давненько Девчонка по имени Женька. Мальчишечье имя носила, Высокие травы косила, Была в ней веселая сила. Завыли стальные бураны, Тень крыльев легла на поляны. И Женька ушла в партизаны. В секрете была и в засаде, Ее уважали в отряде, Хотели представить к награде. Текст песни «Женька» Бывало, придет в деревеньку, Мать спросит усталую Женьку: — Ну как ты живешь? — Помаленьку... Пошли на заданье ребята. Ударила вражья граната. Из ватника вылезла вата. Висит фотография в школе — В улыбке — ни грусти, ни боли, Шестнадцать ей было — не боле. Глаза ее были безбрежны, Мечты ее были безгрешны, Слова ее были небрежны...
Слайд 3
Немалый вклад в победу советских войск над фашистскими захватчиками внесли партизаны. В советское время их портреты висели в каждой школе. И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура Космодемьянские.
Слайд 4
Юные партизаны были героями, потому что они были настоящими людьми, готовыми отдать жизнь за свою родину.
Слайд 5
В память о юных партизанах в 1963 году была написана песня «Женька». Автором слов стал Константин Яковлевич Ваншенкин. Композитор Евгений Эммануилович Жарковский изменил стихотворение, удвоив среднюю строку и приблизив повествование к народной манере.