ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ — презентация
logo
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ПРА ЖУРНАЛИСТИКА
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • Изобретение бумаги – скачок в развитии массово-информационной деятельности
  • Кирилл и Мефодий, давшие славянам письменность, причислены к лику святых.
  • Социально-экономический прогресс, возникновение капиталистических отношений, развитие международной торговли привели к созданию первых настоящих газет.
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • В России первая печатная газета "Ведомости" вышла в свет 13 января 1703 г.
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • Изобретение радио и телевидения - новых средств массовой информации.
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  • ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
1/18

Первый слайд презентации

ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

Изображение слайда

Истоки информационного обмена между людьми уходят своими корнями в глубокую древность. Когда индейцы тревожными звуками тамтамов сообщали на значительные расстояния о приближении неприятеля, разве это был не коммуникативный акт? Различные способы передачи актуальной, общественно-значимой информации, использовавшейся в древние времена, мы вправе считать пражурналистскими явлениями. Информация в этих случаях передавалась условными сигналами. Так возникла простейшая знаковая система.

Изображение слайда

Слайд 3

Но изначально важнейшим носителем информации было слово, человеческая речь. Поэтому к пражурналистским явлениям мы относим ораторское искусство, возникшее и достигшее совершенства в Древней Греции и Римской империи. Демосфен (Греция, IY век до н.э.) Цицерон (Рим, I век до н.э.) Развитие риторики связано с возникновением и упрочением государства как института общественной организации. Этим великим политическим ораторам было что сказать и было кому сказать. Коммуникативный акт – в основе журналистики.

Изображение слайда

Слайд 4

В средние века РИТОРИКА как вид пражурналистики сохраняется и развивается. История не сберегла имён тех, кто витийствовал на новгород-ских вече, толковищах суздальцев и московитов. Н о вряд ли Александр Невский или Василий Буслаев могли увлечь за собой русичей, если бы владели только мечом и не владели словом.

Изображение слайда

Слайд 5

Политическую информацию в это время распространяли в Европе глашатаи, герольды, курьеры и вестники, которые вещали уже не от своего имени, но развозили по городам и весям и зачитывали царские да королевские указы, реляции и рескрипты. Как отголосок этих явлений в современной журналистике сохранились названия газет и журналов - "К у р ь е р ЮНЕСКО", " Daily H e г a l d " (герольд), "Московский в е с т н и к", " Washington P o s t " (почта), " Chicago T r i b u n e " (трибуна - место про- изнесенния речей), "Ф о р у м" (площадь в Риме, где проходила агора - народное собрание) и т.д.

Изображение слайда

Слайд 6

Человечество ищет и постоянно совершенствует способы хранения информации. Устная речь, успешно выполняющая свои задачи в процессе создания информации, несовершенна при её массовом распространении. Наскальные рисунки Знаковое письмо Каменные скрижали Пергамент (шкура) Изготовление папируса Глиняная доска

Изображение слайда

Э то произошло в Китае в I - II вв. н.э., по крайней мере, оттуда через Японию и арабские страны в Х в. бумага попала в Европу. Итальянское слово bambagia - хлопок, пере-даёт суть производства этого писчего материала, который сначала изготав-ливали из тряпья, пеньки, затем из древесины.

Изображение слайда

Слайд 8: Кирилл и Мефодий, давшие славянам письменность, причислены к лику святых

П ервые газеты были рукописными – « News Letters » в Англии, «Куранты», « Вести», «Столбцы» на Руси. Иоганн Гутенберг изобрел в середине ХУ в. печатный станок. Распространение бумаги и гутенбергова способа книгопечатания совершили революцию в деле распространения и сохранения на века живого человеческого слова. Это - важнейшие предпосылки возникновения журналистики. Кирилл и Мефодий

Изображение слайда

Слово "газета" произошло от названия мелкой венецианской монеты gazzetta - именно такой была цена печатных листков, сообщавших о прибытии в порт иностранных судов, о привезенных ими товарах.

Изображение слайда

Слайд 10

Первая в истории "Gazzetta« была откровенно рекламным изданием. Однако уже во французской "Gassetta" - печатном издании кардинала Ришелье - появились политические сообщения. Английская буржуазная революция XYII в. ввела в обиход регулярные издания памфлетов - брошюр с актуальным полити - ческим содержанием, которые вполне можно считать прообра - зом журналов.

Изображение слайда

Указ о её создании был подписан Петром Первым 16 декабря 1702 г. С недавних пор 13 января в России отмечается День свободной прессы

Изображение слайда

Слайд 12

Долгие годы, во времена Пушкина и Гоголя, Белинского и Добролюбова, Некрасова и Тургенева, Писарева и Толстого, властителями умов просвещенной российской публики были литературно-художественные журналы

Изображение слайда

Слайд 13

Только в Х I Х в. (в Европе в первой половине столетия, в России - во второй) газеты, периодическая печать выходят на передовые позиции. Как раз в это время отмечается существенный технический прогресс в области полиграфии, средств передачи и воспроизведения информации. Изобретение телеграфа ускорило доставку оперативной информации из разных, подчас весьма отдалённых, точек в редакции. Достигла совершенства техника гравюры для иллюстрирования, а затем и воспроизведения фотографических снимков (цинкографическое клиширование). Изобретены линотип - строкоотливная машина, и ротационная машина, дающая возможность быстро тиражировать любое издание в почти неограниченном количестве экземпляров.

Изображение слайда

Слайд 14: Изобретение радио и телевидения - новых средств массовой информации

В 1885 г. преподаватель кронштадтских минных классов А.С.Попов продемонстрировал прибор, получивший название радиоприёмник. Через два года независимо от него изобретателем радио становится итальянец Г.Маркони. Внедрение в быт человечества телевидения, наиболее интернационального из средств массовой информации, стало возможным благодаря работе интернационального отряда учёных, инженеров и техников. Дата рождения "механического телевидения" в России - 1 мая 1931г.

Изображение слайда

Слайд 15

Соединение возможностей телеэкрана с компьютерной памятью и телефонной связью (сеть Интернет ) произвело подлинную революцию в информационных технологиях. Детище компьютерного телевидения - так называемая виртуальная реальность - новое искусство с неосознанными пока до конца возможностями.

Изображение слайда

Слайд 16

Система средств массовой информации России представлена сегодня гигантской индустрией новостей, анализа современного общественного развития, развлечения и организации досуга наших сограждан. Издаётся 4,5 тыс. газет, почти полторы тысячи наименований журналов, более 800 бюллетеней. В эфир выходит около тысячи телепрограмм, почти столько же радиостанций. Их обслуживает 300 информационных агенств. Годовой тираж газет у нас приближается к 10 млрд. экз. Рекордсменом является еженедельник "Аргументы и факты ", у которого до 4 млн. подписчиков. В целом в мире издаётся около 10 тыс. только ежедневных газет. Ежегодно печатается 10 млрд. книг. Потенциальной аудиторией радио является всё человечество, в его распоряжении 1,5 млрд. радиоприёмников. Телепрограммы может принимать более 3 млрд. человек. Парк телевизионных приёмников превысил 1 млрд.штук.

Изображение слайда

Слайд 17

Полноценная жизнь современного человека невозможна без разветвлённой системы СМИ. Профессиональная журналистика выступает как эффективное средство совершенствования общественной жизни.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

У профессиональной журналистики замечательные перспективы. Вот почему нашей профессии остро необходимы грамотные, опытные, честные и принципиальные люди, в совершенстве владеющие профессиональным мастерством.

Изображение слайда

Похожие презентации