избирательные системы зарубежных стран — презентация
logo
избирательные системы зарубежных стран
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Избирательная система- это…
  • Выборы- это….
  • Характерные черты выборов
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Виды избирательных систем
  • Основные Виды избирательных систем
  • Виды мажоритарной системы
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Наряду с названными тремя используются еще две разновидности мажоритарной системы
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Общие принципы избирательного права зарубежных стран
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Дополнительные требования  (относятся к пассивному избирательному праву - праву быть избранными):
  • избирательные системы зарубежных стран
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Стадии избирательного процесса в зарубежных странах
  • Стадии избирательного процесса
  • Ответственность за неявку на выборы
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Избирательная система соединённых штатов Америки
  • Избирательная система США
  • Конституционные основы
  • К числу конституционных норм, регулирующих активное из­бирательное право граждан, относятся следующие:
  • Активное избирательное право. Избиратели США должны удовлетворять требованиям ряда цензов:
  • Отличия избирательных система СШИ и России
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Федеративная республика германия
  • Федеративная республика Германия (ФРГ)
  • Регулирование избирательного процесса:
  • избирательные системы зарубежных стран
  • Избиратели ФРГ должны удовлетворять требованиям ряда цензов:
  • Лишены избирательных прав лица:
  • Пассивное избирательное право
  • Франция
  • Базовые принципы французской избирательной системы:
  • Виды выборов
  • Законодательные выборы
  • Выборы в Сенат
  • Спасибо за внимание!!!
1/40

Первый слайд презентации: избирательные системы зарубежных стран

Изображение слайда

Избирательная система в широком смысле -  совокупность общественных отношений как урегулированных, так и неурегулированных нормами права Избирательная система в узком смысле - э то способ распределения депутатских мандатов между кандидатами

Изображение слайда

Слайд 3: Выборы- это…

процедура формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая посредством голосования управомоченных лиц.

Изображение слайда

выборы легитимируют власть; выборы служат барометром политической жизни; выборы - средство выборов политических руководителей.

Изображение слайда

Слайд 5

Сущность выборов Выбор партий Выбор должностных лиц Реализация народного суверенитета Способ выражения общественного мнения Форма непосредственной демократии

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 7: Основные Виды избирательных систем

Мажоритарная Пропорциональная Смешанная для избрания кандидат должен получить большинство голосов избирателей данного округа или страны в целом Депутатские места в парламенте распределяются между различными партиями в зависимости от количества полученных ими голосов является комбинацией мажоритарной и пропорциональной систем с законодательно установленным числом депутатских мандатов, распределяемых по каждой из них Относительного большинства Абсолютного большинства Квалифицированного большенства

Изображение слайда

Слайд 8: Виды мажоритарной системы

Относительного большинства абсолютного большинства квалифицированного большинства

Изображение слайда

Слайд 9

относительного большинства   (избранным считается тот кандидат (или список кандидатов), который набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности, даже если он набрал меньше половины (США, Англия, Индия и т.д.). При этой системе обычно не устанавливается обязательный минимум участия избирателей в голосовании. абсолютного большинства   (для избрания требуется абсолютное большинство поданных за кандидата голосов (50%+1). Критикуется за не результативность (Франция). При этой системе обычно устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании. квалифицированного большиснтва   (избранным считается кандидат, получивший квалифицированное большинство голосов, которое устанавливается законом (большее абсолютного) - Чили).

Изображение слайда

Слайд 10: Наряду с названными тремя используются еще две разновидности мажоритарной системы

система единственного непередаваемого голоса кумулятивный вотум

Изображение слайда

Слайд 11

система единственного непередаваемого голоса  ( полупропорциональная ) - в многомандатном избирательном округе избиратель голосует только за одного кандидата, а не за список кандидатов (Япония); кумулятивный вотум  (от лат. cumulatio - скопление)- каждый избиратель в многомандатном округе имеет столько голосов, сколько следует избрать кандидатов и распределяет свои голоса между кандидатами как угодно: может отдать нескольким кандидатам по одному голосу, либо одному - все голоса (Бавария).

Изображение слайда

Слайд 12: Общие принципы избирательного права зарубежных стран

возрастной ценз   -установленное законом требование, согласно которому право участвовать в выборах предоставляется лишь по достижении определенного возраста. (Как правило - 18 лет; в Бразилии, Иране, на Кубе, в Никарагуа - с 16 лет; в Марокко - с 20 лет, в Латвии - с 21 года ); ценз оседлости   - требование, согласно которому избирательное право предоставляется только тем гражданам, которые проживают в той или иной местности в течение определенного времени (США - 1 мес., ФРГ - 3 мес., во Франции и Бельгии - 6 мес., в Канаде и Финляндии - год, а в Норвегии - не менее 10 лет); ценз пола   - долгие годы избирательное право зарубежных стран было чисто "мужским". В большинстве стран этот ценз пал лишь после второй мировой войны (США - в 1920 г., Англия - в 1928, Франция - в 1944, Италия - в 1945, Греция - в 1956, Швейцария - в 1971); 1. Всеобщность  (избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми гражданами)

Изображение слайда

Слайд 13

имущественный ценз   - в неприкрытой, откровенной форме встречается крайне редко, однако отсутствие прямых имущественных ограничений "компенсируется" другими цензами, которые играют ту же роль; расовый ценз   - лишение избирательных прав "цветных" и иных национальных меньшинств. (в ЮАР до 1994 г. - африканцы). профессиональный ценз   - лишение избирательных прав военнослужащих (обычно рядовые и младший командный состав) и представителей некоторых других профессий; " Моральный ценз "  - В Италии предусматривается возможность лишения права на голосование "в случае совершения недостойных поступков", некоторые штаты США требуют, чтобы избиратель имел "хороший характер";

Изображение слайда

Слайд 14: Дополнительные требования  (относятся к пассивному избирательному праву - праву быть избранными):

более высокий возрастной ценз  (23-25 лет - в нижнюю палату и 30-40 - в верхнюю); значительно чаще применяется  ценз оседлости  и он носит обычно более жесткий характер (для кандидата в Президенты США - 14 лет); не избираемость  - невозможность для определенных должностных лиц выдвигать свои кандидатуры на выборах, пока они не ушли в отставку с занимаемого поста (иногда заблаговременно - за 6 мес., за год); несовместимость  - запрещается одновременно занимать выборную и иную другую государственную должность; образовательный ценз  - умение читать и писать на государственном языке, владеть государственным языком (в Турции кандидат на должность Президента должен иметь высшее образование); избирательный залог  - пассивным избирательным правом может в полной мере обладать лишь тот кандидат, кто внес залог (например, каждый депутат в нижнюю палату из собственных средств должен внести: во Франции - 1000 франков, в Канаде - 200 канадских долларов, в Великобритании - 500 фунтов стерлингов и т.д.); кандидаты должны  исповедовать  определенную  религию.

Изображение слайда

Слайд 15

2. Свободное участие в выборах  (избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе и если да, то в какой мере. Неучастие избирателей в выборах называется абсентеизмом   и оно может быть как аполитичным - болезнь, отъезд, отсутствие интереса; так и политическим - своеобразная демонстрация против неугодных кандидатов). В некоторых странах предусмотрен  обязательный вотум  (юридическая обязанность избирателей принять участие в голосовании - Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Турция и т.д.). 3. Равное избирательное право -  это установленные законом равные для каждого избирателя возможности влиять на результат выборов и одинаковые возможности быть избранным в соответствии с условиями закона ("один человек - один голос"). Нарушение этого принципа -  плюральный вотум , когда большинство избирателей имеют один голос, а некоторые - несколько голосов. Равенство нарушается также вследствие  куриальных выборов,  когда население делится на группы с неравным представительством (Китай), избирательной географии  (геометрии) ,  когда избирательные округа нарезаются с неравным количеством населения.

Изображение слайда

Слайд 16

4) Прямые и непрямые выборы  (Прямое (непосредственное) - означает право избирать и избираться непосредственно в выборный орган или выборную должность; косвенное (многостепенное) - означает, что избиратель выбирает лишь членов коллегии, которая затем уже избирает выборный орган.(Россия)  Косвенные выборы   - своеобразное сито, посредством которого производится отбор кандидатов в состав выборного органа).(Например, США) 5. Тайное голосование  (Исключение внешнего наблюдения и контроля за волеизъявлением избирателя. Нарушение тайны голосования, как правило, карается законом).

Изображение слайда

Слайд 17: Стадии избирательного процесса в зарубежных странах

Изображение слайда

Слайд 18: Стадии избирательного процесса

1. Назначение выборов 2. Установление избирательных округов. 3. Установление избирательных участков . 4. Формирование избирательных органов. Регистрация избирателей и составление избирательных списков . Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Предвыборная агитация Голосование

Изображение слайда

Слайд 19: Ответственность за неявку на выборы

В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до €125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе. В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Граждане, которые окажутся на момент выборов за границей, обязаны проголосовать заранее. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей. Практика наложения штрафов в размере от €25 до €70 существует также в Италии, Германии, Австрии, на Кипре и в Люксембурге.

Изображение слайда

Слайд 20

С 1924 году участие в выборах обязательно для жителей Австралии. Благодаря введенному штрафу, который сейчас составляет около $13, явка, как правило, превышает 90%. При этом, чтобы избежать штрафа, достаточно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин. В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от $20 до $200 предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности. Похожая практика принята в Бразилии. Гораздо более жесткая система действует в Пакистане, где избирателю-«прогульщику» в лучшем случае грозит штраф $60, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет. В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около $14, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию. В Египте сумма штрафа не превышает $1, однако не пришедшим на выборы также грозит тюремное заключение.

Изображение слайда

Слайд 21: Избирательная система соединённых штатов Америки

Изображение слайда

Слайд 22: Избирательная система США

Свободные выборы рассматриваются в США как важнейший элемент демократии. Развитие избирательного права со­провождалось приспособлением к двухпартийной системе (и на­оборот).

Изображение слайда

Слайд 23: Конституционные основы

Согласно Конституции избирательная система, в том числе по выборам Президента и Конгресса США, устанавливается законодательным органом самого штата. Регулирование Конституцией избирательной системы затра­гивает главным образом пассивное избирательное право.

Изображение слайда

Слайд 24: К числу конституционных норм, регулирующих активное из­бирательное право граждан, относятся следующие:

XV поправка (1870 г.) — запрет расовой дискриминации на выборах; XIX поправка (1920 г.) — предоставление избирательного права женщинам; XXIII поправка (1961 г.) — предоставление права избирать президентских выборщиков жителям федерального округа Колум­бия; XXIV поправка (1964 г.) — запрет ограничения права голоса вследствие неуплаты какого-либо избирательного или иного на­лога; XXVI поправка (1971 г.) — предоставление права участво­вать в голосовании гражданам с 18 лет.

Изображение слайда

Слайд 25: Активное избирательное право. Избиратели США должны удовлетворять требованиям ряда цензов:

возрастной ценз – 18 лет; ценз оседлости (различается от штата к штату, обычно 6 месяцев или 1 год). Не могут голосовать душевнобольные

Изображение слайда

Слайд 26: Отличия избирательных система СШИ и России

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28: Федеративная республика германия

Изображение слайда

Слайд 29: Федеративная республика Германия (ФРГ)

Глава государства – Президент ФРГ. Президента ФРГ избирает без прений специально созываемое Федеральное собрание в составе делегатов от Бундестага и представителей 16 земель Проводятся выборы трех уровней: 1 федеральные (Бундестаг, Европейский парламент); 2 региональные (парламенты земель (ландтаги), гражданские собрания земель-городов); 3 местные (уездные, земские, общинные советы, бургомистры

Изображение слайда

Слайд 30: Регулирование избирательного процесса:

Федеральные правовые акты – Основной закон (Конституция) ФРГ 1949 года Федеральный закон о выборах 1993 года, Правовые акты земель (в основном повторяют федеральные правовые акты).

Изображение слайда

Слайд 31

На выборах в Бундестаг применяется смешанная избирательная система: половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина – в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. Согласно статье 39 Основного закона ФРГ, новые выборы проводятся не ранее чем через 45 и не позднее чем через 47 месяцев после начала легислатуры. Для того чтобы участвовать в распределении мандатов, партии необходимо получить не менее 5 процентов голосов за партийный список по ФРГ в целом либо провести не менее трех депутатов по одномандатным округам по всей стране.

Изображение слайда

Слайд 32: Избиратели ФРГ должны удовлетворять требованиям ряда цензов:

возрастной ценз – 18 лет; ценз оседлости (постоянное проживание или наличие в течение трех месяцев жилища в ФРГ); на местном уровне (в уездах и общинах) могут избирать граждане государств – членов Европейского союза.

Изображение слайда

Слайд 33: Лишены избирательных прав лица:

в отношении которых вынесен судебный приговор о лишении избирательных прав; находящиеся под опекой; помещенные в психиатрическую больницу в соответствии с Уголовным кодексом ФРГ. Принять участие в голосовании могут только избиратели, включенные в соответствующий список избирателей либо получившие открепительное удостоверение

Изображение слайда

Слайд 34: Пассивное избирательное право

возрастной ценз: 18 лет (Бундестаг); более высокий – в отдельных землях (25 лет – в Баварии); согласно части 1 статьи 137 Основного закона ФРГ пассивное избирательное право чиновников, служащих публичной службы, профессиональных солдат и солдат по временному контракту может быть ограничено законом. На выборах в уездах и общинах могут избираться граждане государств – членов Европейского союза.

Изображение слайда

Слайд 35: Франция

Изображение слайда

Слайд 36: Базовые принципы французской избирательной системы:

право голоса всеобщее, распространяется на всех граждан в возрасте, необходимом, чтобы быть избирателем; право голоса строго личное; голосование свободное; голосование тайное, никто не должен пытаться узнать о ходе голосования или контролировать голосование. На избирательных участках созданы условия для того, чтобы голосование было свободным и тайным. Избиратель обязательно проходит в кабинку, скрытую от посторонних, где кладёт бюллетень по своему выбору в конверт. Затем он опускает его в прозрачную урну и расписывается напротив своего имени в избирательном списке.

Изображение слайда

Слайд 37: Виды выборов

Президентские выборы Референдум 24 сентября 2000 г. заменил семилетний срок пребывания на посту президента на пятилетний, с возможностью переизбрания. Голосование проходит в два тура. Чтобы быть избранным в первом туре, необходимо набрать абсолютное большинство поданных голосов. Президент Франции избирается по мажоритарной системе прямим голосованием на 5 лет.

Изображение слайда

Слайд 38: Законодательные выборы

Законодательные выборы позволяют избрать депутатов Национальной Ассамблеи. После 1958 г. Национальная Ассамблея распускалась 5 раз: в 1962, 1968, 1981, 1988, 1997. Чтобы быть избранным, кандидат должен получить: в первом туре — абсолютное большинство поданных голосов и количество, равное четверти избирателей, вписанных в избирательные списки; во втором туре — относительное большинство, в случае равенства избирается более старший кандидат. тобы иметь возможность участвовать во втором туре, кандидат должен набрать минимум 12,5 % от количества зарегистрированных избирателей.

Изображение слайда

Слайд 39: Выборы в Сенат

Сенаторы избираются на 6 лет (с 2003 года, а до 2003 года — на 9 лет) Они избираются «избирательной коллегией» ( collège électoral ), состоящей из депутатов Национальной Ассамблеи

Изображение слайда

Последний слайд презентации: избирательные системы зарубежных стран: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда

Похожие презентации