Первый слайд презентации: Избирательная система Японии
Выполнили: Великанова Кристина 305 группа, Шихбалаев Марат 305 группа
Япония — конституционная парламентарная монархия. Япония хотя и является унитарным государством, тем не менее представляет собой децентрализованное государство, основанное на местной автономии (самоуправлении), регулируемой Законом о местной автономии 1947 г. Местное самоуправление - двухуровневое. Верхний уровень - префектуры (всего их 47), низовой - города, приравненные к ним по статусу районы Токио (таких районов 23), деревни и сельские общины. В решении вопросов местного значения, определяемых для каждого уровня публичной власти Законом о местной автономий, органы власти на местах достаточно самостоятельны. Они наделяются имуществом, которым могут управлять, могут вести дела и осуществлять административное управление, издавать постановления в пределах закона и т. п. Для решения конкретных задач в Японии помимо обычных территориальных единиц создаются финансово-промышленные округа. Получило распространение создание ассоциаций, консультативных советов соседних территориальных единиц для решения общих задач.
Систему государственных органов Японии представляет глава государства – Император, Парламент, Кабинет министров и Верховный суд.
Слайд 4: Конституция Японии
Слайд 5: Нормативно-правовую основу избирательного права и избирательной системы Японии составляют:
Конституция Японии 3 мая 1947 года содержит лишь наиболее важные и принципиальные положения избирательного права. В частности, это положения частей первой, третьей и четвертой ст. 15, согласно которым "народ обладает неотъемлемым правом избирать публичных должностных лиц и смещать их с должности", при выборах гарантируется всеобщее избирательное право для совершеннолетних (т. е. достигших 20 лет), а тайна голосования не должна нарушаться. Особенность японского конституционного регулирования данной проблематики заключается в том, что часть четвертая упомянутой статьи предусматривает неответственность избирателя ни в публичном, ни в частном порядке за сделанный им выбор. Применительно к выборам Парламента Конституция запрещает дискриминацию на основе расы, религии, пола, социального положения, происхождения, образования, имущественного положения или доходов (ст. 44). Главная роль в регламентации выборов принадлежит закону 1950г. «О выборах публичных должностных лиц», фактически являющегося избирательным кодексом страны. Многие исследователи оценивают этот закон как один из наиболее подробных избирательных законов в мире. В 1947 году был принят закон № 154, в соответствии с которым в качестве высшего органа, ответственного за проведение всех выборов и связанных с ними мероприятий создавалась общенациональная избирательная комиссия.
Слайд 6: Нормативно-правовую основу избирательного права и избирательной системы Японии составляют:
Закон Японии № 5 от 16 января 1947 года «О Кабинете министров » Закон Японии № 79 от 30 апреля 1947 года «О Парламенте » Закон Японии № 3 от 16 января 1947 года «Об Императорском доме» № 67 от 17 апреля 1947 года «О местном самоуправлении» № 100 от 15 апреля 1950 года «Об избрании на общественные должности»
Слайд 7: Система выборных органов
Избирательная система Японии включает в себя три вида вы- боров: это выборы депутатов палаты представителей, которые проводятся каждые 4 года (за исключением случаев досрочного роспуска палаты), выборы в палату советников, когда каждые три года проводится избрание половины состава верхней палаты, и местные выборы на уровне префектур и муниципалитетов, проходящие раз в четыре года. На них избираются как главы местных органов, так и депутаты местных законодательных ассамблей.
Слайд 8: Виды выборных органов и их численность
Палата представителей Парламента Японии 480 – по одномандатным округам 300 – по партийным спискам 180 Палата советников 242 – по многомандатным округам 146 – по партийным спискам 96 Главы префектур 47 Депутаты префектуральных ассамблей 2874 Мэры городов 779 Депутаты городских законодательных собраний 24057 Старосты поселков и деревень 1038 Депутаты законодательных собраний поселков и деревень 16358 Главы специальных столичных районов (Токио) 23 Депутаты специальных столичных ассамблей 927
Слайд 9: Активное избирательное право
Активное Активным избирательным правом согласно 15-й статье Конституции Японии и ст. 9 закона о выборах обладают граждане Японии, достигшие двадцатилетнего возраста. При достижении этого возраста в Японии наступает совершеннолетие. 21 ст. закона о выборах предусматривает непрерывное проживание на территории соответствующего избирательного участка в течение 3 месяцев, считая со дня занесения регистрационной карточки в муниципальные книги основных записей о жителях, в качестве необходимого условия для регистрации в списках избирателей, а ст. 42 этого же закона гласит: «Лицо, не занесенное в списки избирателей, не может голосовать ». С огласно ст. 2 закона о выборах избирательными правами не обладают лица, признанные в установлен- ном порядке недееспособными, отбывающие наказания в местах лишения свободы, а также осужденные за нарушение избирательного законодательства на период отбытия ими наказания, включая условное.
Слайд 10: Пассивное избирательное право
Пассивное Для пассивного избирательного права предусмотрен более высокий возрастной ценз: для депутатов палаты представите- лей – 25 лет, палаты советников – 30 лет. В отношении выборных органов на местах – депутаты как префектуральных, так и муниципальных законодательных ассамблей должны достичь 25-летнего возраста, главы префектур – 30-летнего, а главы муниципалитетов – 25-ти лет. В отличие от активного избирательного права в пассивном не предусмотрен ценз оседлости. Также закон о выборах не устанавливает дополнительных цензов, но тем не менее возможность реализовать пассивное избирательное право в значительной мере ограничена высоким избирательным залогом (ст. 92 закона о вы- борах) и принципом несовместимости должностей (ст. 89 закона о выборах).
Слайд 11: Основные политические партии
Основные политические партии Японии Либерально-демократическая партия Японии ( Дзиюминсюто ) была создана 15 ноября 1955 года в результате слияния либеральной и демократической партий. ЛДПЯ определяет три программных принципа своей деятельности: – либерализм, базирующийся на уважении основных прав и достоинств человека, а также обеспечении свободы в обществе; – демократичность и открытость народу, проведение вместе с ним необходимых общественных преобразований. Партия «Новая комэйто » ( Синкомэйто ) является продолжателем партии « Комэйто » (Партия чистой политики), которая была образована 17 ноября. После существенной реорганизации в 1998 году получила современное название. Основными идеологическими принципами «Новой Комэйто » являются гуманизм и политический центризм. Партия выступает за твердую приверженность принципу пацифизма (ст. 9 Конституции), а также соблюдение демократических прав и свобод граждан.
Слайд 12: Основные политические партии
Коммунистическая партия ( Нихон Кёсанто ) – старейшая из существующих в Японии политических партий. Была создана 15 июля 1922 года. КПЯ выступает за построение в Японии социалистического общества, однако в последнее время исключила из программных документов ряд наиболее радикальных лозунгов, в частности, о «социалистической революции», и в последнее время стала больше внимания уделять борьбе за соблюдение демократических прав и свобод, закрепленных Конституцией страны. Коммунисты подвергают резкой критике зависимость Японии от США, нарушающую, по их мнению, конституционный принцип народного суверенитета. Социал-демократическая партия ( Сякай минсюто ) создавалась как Социалистическая партия Японии 2 ноября 1945, новое название было введено с 1994 года. В основе программы партии лежат принципы левого социал-демократизма (СДПЯ является участником международного движения Социалистический ин- 392 Избирательная система Японии тернационал ).
Слайд 13: Стадии избирательного процесса в Японии
1. Назначение выборов 2. Образование избирательны округов и избирательных участков 3. Регистрация (учет) избирателей и составление списков избирателей 4. Выдвижение кандидатов (списков кандидатов) и их регистрация 5. Предвыборная агитация 6. Организация голосования 7. Подсчет голосов, определение итогов голосования, установление результатов выборов
Слайд 14: Император Японии
Япония является конституционной монархией. По Конституции наследственный император Японии – «символ государства и единства народа» (статус главы государства Конституцией не предусмотрен), все государственные назначения и решения он производит по представлению Кабинета, который и несет за них ответственность. С 1989 года императором Японии является Акихито. Звание императора передается по мужской линии. В условиях конституционной монархии император выполняет представительские функции. Реальной властью обладает глава Кабинета министров – Премьер-министр Японии, который избирается из числа депутатов Парламента.
Слайд 16: Парламент Японии Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган в Японии является Парламент
Палата представителей состоит из 480 депутатов, избираемых на четыре года. Возрастной ценз — 25 лет. 300 депутатов избираются в одномандатных округах и 180 – от партий по системе пропорционального представительства в 11 избирательных округах. Палата советников состоит из 242 депутатов, избираемых на шесть лет. Возрастной ценз – 30 лет. 146 советников избираются от 47 многомандатных округов. Кроме того, создается общенациональный округ, в котором избиратели голосуют за одну из политических партий. 96 советников, избранных от этого округа в палату, отбираются из кандидатов, заранее включенных каждой партией в свой список пропорционально числу набранных каждой партией голосов. Таким образом, избиратель один голос отдает за конкретного кандидата, а второй — за политическую партию. Структура
Слайд 17: Конституция и законы Японии о выборах в Парламент
Конституция устанавливает всеобщее избирательное право для совершеннолетних, тайное голосование, недопущение дискриминации в избирательных правах по признаку расы, пола, религии, социального положения и происхождения, образования, имущественного положения или доходов. Вопросы, касающиеся выборов, регулируются Законом об избрании на публичные должности. В соответствии с Законом активное избирательное право на выборах в обе палаты предоставлено гражданам в возрасте от 20 лет, проживающим в избирательном округе не менее трех месяцев и внесенным в списки избирателей. Основу парламентской избирательной системы составляет смешанная избирательная система, сочетающая элементы мажоритарной и пропорциональной систем. Международное наблюдение на выборах в Японии не предусматривается. Палата представителей может быть досрочно распущена актом императора по требованию правительства, Верхняя палата роспуску не подлежит.
Слайд 18: Последние выборы в Нижнюю палату Парламента Японии
Досрочные всеобщие парламентские выборы в Японии прошли 14 декабря 2014 года. Это были 47-е выборы в нижнюю палату парламента Японии, Палату представителей, начиная с 1890 года. Обстановка перед выборами ВВП Японии снижается второй квартал подряд, например 17 ноября стало известно, что ВВП страны за третий квартал 2014 года сократился на 1,6 % по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Была официально зафиксирована рецессия. Премьер-министром Синдзо Абэ было отложено повышение потребительского налога, которое планировалось ввести уже в 2015 году. Теперь к этой мере власти Японии прибегнут только в апреле 2017 года. 21 ноября официально объявлено о роспуске нижней палаты парламента. Как отмечал в середине ноября «Финансовый взгляд»: «опросы также указывают на то, что избиратели не понимают, почему их зовут голосовать»
Слайд 19
Последние выборы в Парламент Японии Досрочные всеобщие парламентские выборы в Японии прошли 14 декабря 2014 года. Это были 47-е выборы в нижнюю палату парламента Японии, Палату представителей, начиная с 1890 года. Обстановка перед выборами ВВП Японии снижается второй квартал подряд, например 17 ноября стало известно, что ВВП страны за третий квартал 2014 года сократился на 1,6 % по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Была официально зафиксирована рецессия. Премьер-министром Синдзо Абэ было отложено повышение потребительского налога, которое планировалось ввести уже в 2015 году. Теперь к этой мере власти Японии прибегнут только в апреле 2017 года.21 ноября официально объявлено о роспуске нижней палаты парламента. Как отмечал в середине ноября « Финансовый взгляд » : « опросы также указывают на то, что избиратели не понимают, почему их зовут голосовать ». Результаты опросов: Дата ЛДП ДП КП ЯИП СДП ПБП Другие Ни одна из сторон Не определились 7—9 ноября 2014 36.6 % 7.9 % 3.5 % 1.2 % 0.6 % 0.2 % 0.1 % 40.0 % 7.7 % 5—7 декабря 2014 38.1 % 11.7 % 4.3 % 3.7 % 0.9 % 0.1 % 0.1 % 26.3 % 8.5 %
Слайд 20: Результаты выборов
Правящий блок в составе Либерально-демократической партии под руководством премьер-министра Японии Синдзо Абэ и партии Комэйто получили две трети депутатских мандатов
Слайд 21: Палата советников
Палата советников имеет меньше прав, чем нижняя Палата представителей японского Парламента: в случае отклонения Палатой советников законопроекта, постановления или проекта бюджета, который был принят в Палате представителей, последняя имеет все возможности для придания им законной силы (Конституция. Статьи 59, 60). Палата советников не подлежит роспуску, но прекращает свои заседания в случае роспуска Палаты представителей (Конституция. Статья 54). Палата советников может временно исполнять роль Парламента Японии по требованию Кабинета министров Японии при отсутствии Палаты представителей, но с избранием последней постановления Палаты советников утрачивают силу (Конституция. Статья 54). Все решения Палаты советников являются действительными, если они приняты не менее, чем третью присутствующих в зале заседаний депутатов Палаты (Конституция. Статья 56). Палату возглавляет Президент Палаты советников и его заместитель. На их должности, как правило, назначаются депутат от партии или коалиции партий большинства и депутат от меньшинства, соответственно. В Палате действуют несколько комитетов, заданием которых является присмотр и оценка действий исполнительной власти. Место заседаний Палаты советников находится в Зале заседаний Парламента Японии.
Слайд 23: Муниципальные образования
Муниципальные образования подразделяются на четыре основные категории: города с особым статусом, города ( си ), поселки ( дзе ) и деревни ( сон и мура ). Различия между двумя последними категориями несущественны, и носят скорее символический характер; статус поселка присваивается населенному пункту почти автоматически решением представительного органа префектуры, если численность населения превышает определенный порог.
Слайд 24: Муниципальные образования
Муниципальные органы власти избираются, в соответствии с конституцией (ст.93), прямыми всеобщими выборами. В каждом муниципалитете существует представительный орган - муниципальное собрание - и избираемый населением глава администрации. В обоих случаях срок полномочий - 4 года, выборы проходят по мажоритарной системе относительного большинства. Достаточно большие по численности местные собрания (от 12 до 100 человек, в зависимости от численности населения) обладают стандартным набором полномочий: принятие бюджета, принятие решений по основным вопросам собственных компетенций муниципалитета. Глава администрации единолично руководит исполнительной властью, выполняет решения ассамблеи, назначает и сменяет местных служащих. Можно говорить о существовании в Японии типичной схемы совет - сильный мэр, однако японские главы администраций обладают большим объемом полномочий, чем большинство их американских коллег. Так, глава администрации может распустить собрание (которое, в свою очередь, может отправить его в отставку). Основной источник власти глав администраций - полномочия, которые делегируются им органами государственной власти. Собрания не имеют права вмешиваться в осуществление этих полномочий.
Слайд 25: Ответственность за нарушения избирательного законодательства Избирательные иски
Избирательные иски бывают двух категорий: те, которые относятся к действительности самих выборов, и те. которые относятся к определению победителя на выборах. Иски, связанные с определением действительности самих выборов, могут касаться как действительности выборов в целом, так и действительности выборов в определенном округе. Истцом по делу может выступать и кандидат, и избиратель. Такие иски могут подаваться на муниципальном, префектуральном и национальном уровне. Если возникает неуверенность в действительности выборов, прошедших в муниципалитете (ст. 202 закона о выборах), то иск подается кандидатом на выборную должность или избирателем в муниципальную избирательную комиссию. В качестве апелляционной инстанции может выступать префектуральная избирательная комиссия. Если и ее решение не удовлетворяет истца, то он может обратиться в Верховный суд. Кандидат или избиратель могут также обжаловать действительность выборов в префектуральпую избирательную комиссию (ст. 203 закона о выборах), если истец не удовлетворен се решением, то следующей инстанцией выступает Верховный суд. Кандидат на выборную должность, политическая партия, выдвинувшая кандидата на выборах в палату' представителей по одномандатным округам, или список, кандидат из этого списка, политическая партия, выдвинувшая список в палату советников, или кандидат из этого списка, а также избиратель, имеющие целью опротестовать действительность выборов, могут обращаться напрямую в Верховный суд (ст. 204 закона о выборах). Избирательные иски в связи е определением победителя на выборах касаются только установления правильности избрания лица на выборную должность и основываются на презумпции, что сами выборы законны и действительны. Если кандидат или избиратель имеют возражения против избрания определенного кандидата в результате проведения выборов на муниципальном иди префектуральном уровне, то иск подается в Верховный суд ( ет. 207 закона о выборах). Однако в случае если речь идет о выборах в национальный Парламент, то истцом или обвинителем не могут быть неизбранные кандидаты и политические партии, выдвигавшие списки и кандидатов (ст. 208).
Слайд 26: Избирательные правонарушения
Избирательные правонарушении включают в себя - административные и уголовные. Первая группа правонарушений затрагивает несоблюдение различных административных предписаний, касающихся проведения избирательной кампании, подготовки, подачи документов и прочее. Вторая группа включает более тяжкие правонарушения, такие как взяточничество, подлог и проч. Так, во время проведения выборов 2013 года в палату представителей было зарегистрировано следующее число избирательных правонарушений:
Слайд 27: Санкции за избирательные правонарушения
Избрание кандидата становится в принципе невозможным, если кандидат на выборную должность уличен в совершении избирательного правонарушения, что позволило либо получить мандат, то есть результаты выборов в отношении конкретного лица признаются ничтожными (ст. 251 закона о выборах). Обычно такое либо лишается избирательных прав на установленный судом период времени (ст. 252). Если председатель избирательной комиссии, председатель счетной палаты, прочие должностные лица, имеющие отношение к подготовке или проведению выборов, совершат правонарушение в пользу избрания определенною кандидата, то избрание такого липа становится недействительным, а сам он лишается избирательных прав на определенное время (ст. 251-2).