Слайд 5
4 октября 1957 г. СССР произвел запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Первый советский спутник ПС-1 позволил впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др. Спутник представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя штыревыми антеннами длинной 2,4-2,9 м
Слайд 6
3 ноября Советский Союз сообщил о выведении на орбиту второго советского спутника. В отдельной герметической кабине находились собака Лайка (см. рис.) и телеметрическая система для регистрации ее поведении в невесомости. Спутник был также снабжен научными приборами для исследования излучения Солнца и космических лучей.
Слайд 7
Так же как и при запуске спутника Земли, приоритет в запуске первого зонда принадлежит СССР, 2 января 1959 г. был запущен первый созданный руками человека объект, который был выведен на траекторию, проходящую достаточно близко от Луны, на орбиту спутника Солнца. Таким образом «Луна-1» впервые достигла второй космической скорости. «Луна-1» (см. рис.) имела массу 361,3 кг и пролетела мимо Луны на расстоянии 5500 км. На расстоянии 113000 км от Земли с ракетной ступени, пристыкованной к «Луне-1», было выпущено облако паров натрия, образовавшее искусственную комету. Солнечное излучение вызвало яркое свечение паров натрия и оптические системы на Земле сфотографировали облако на фоне созвездия Водолея.
Слайд 8
«Луна-2» (см. рис.), запущенная 12 сентября 1959 г. совершила первый в мире полет на другое небесное тело. В 390,2-килограммовой сфере размещались приборы, показавшие, что Луна не имеет магнитного поля и радиационного пояса.
Слайд 9
Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» (см. рис.) была запущена 4 октября 1959 г. Вес станции равнялся 435 кг. Основной целью запуска был облет Луны и фотографирование ее обратной, невидимой с Земли, стороны. Фотографирование производилось 7 октября в течение 40 мин с высоты 6200 км над Луной
Слайд 10
Человек в космосе 12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени в нескольких десятках километров севернее поселка Тюратам в Казахстане на советском космодроме Байконур состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, в носовом отсеке которой размещался пилотируемый космический корабль «Восток-1» (см. рис.)
Слайд 11
с майором ВВС Юрием Алексеевичем Гагариным (см. рис.) на борту. Запуск прошел успешно. Космический корабль был выведен на орбиту с наклонением 65 , высотой перигея 181 км и высотой апогея 327 км и совершил один виток вокруг Земли за 89 мин. На 108-ой мин после запуска он вернулся на Землю, приземлившись в районе деревни Смеловка Саратовской области. Таким образом, спустя 4 года после выведения первого искусственного спутника Земли Советский Союз впервые в мире осуществил полет человека в космическое пространство.
Слайд 12
Космический корабль состоял из двух отсеков. Спускаемый аппарат, являющийся одновременно кабиной космонавта, представлял собой сферу диаметром 2,3 м, покрытую абляционным материалом для тепловой защиты при входе в атмосферу. Управление кораблем осуществлялось автоматически, а также космонавтом. В полете непрерывно поддерживалась с Землей. Атмосфера корабля – смесь кислорода с азотом под давлением 1 атм. (760 мм рт. ст.). «Восток-1» имел массу 4730 кг, а с последней ступенью ракетыносителя 6170 кг. Космический корабль (КК) «Восток» выводился в космос 5 раз, после чего было объявлено о его безопасности для полета человека
Слайд 13
18 марта 1965 г. был выведен на орбиту КК «Восход» с двумя космонавтами на борту – командиром корабля полковником Павлом Иваровичем Беляевым и вторым пилотом подполковником Алексеем Архиповичем Леоновым (см. рис.). Сразу после выхода на орбиту экипаж очистил себя от азота, вдыхая чистый кислород. Затем был развернут шлюзовой отсек: Леонов вошел в шлюзовой отсек, закрыл крышку люка КК и впервые в мире совершил выход в космическое пространство. Космонавт с автономной системой жизнеобеспечения находился вне кабины КК в течении 12 мин, временами отдаляясь от корабля на расстояние до 5 м (см. рис.). Во время выхода он был соединен с КК только телефонным и телемеметрическим кабелями. Таким образом, была практически подтверждена возможность пребывания и работы космонавта вне КК.
Слайд 14
16 января 1969 г. была произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5 (см. рис.). Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день, 15 января, с космодрома Байконур стартовал следующий пилотируемый корабль – «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов. 16 января в 08:20 корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая стыковка двух пилотируемых кораблей. На 35-м витке космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». После стыковки, агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. Корабли «Союз-4» и «Союз-5» находились в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут.
Слайд 15
19 апреля 1971 г. была запущена первая орбитальная станция Салют-1. Станцию посетили две экспедиции: на КК «Союз-10» и «Союз-11». Станция пробыла на орбите 175 суток. 11 октября 1971 года Центр управления полётами дал станции команду на вхождение в плотные слои атмосферы, где станция и сгорела, её обломки упали в Тихий океан
Слайд 16
20 февраля 1986 г. был выведен на орбиту базовый модуль орбитальной станции Мир. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. Орбитальная станция «Мир» («Салют-8») стала представлять собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс (см. рис.).
Слайд 17
С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады. В рамках программы «Мир – Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля « Атлантис », одна с помощью корабля « Индевор » и одна с помощью корабля « Дискавери », во время которых на станции побывали 44 астронавта (см. рис.).
Слайд 18
23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран.
Слайд 19: Космос в науке
Слайд 20
Одним из важных результатов первого периода космических исследований явилось обнаружение исключительно высокой динамичности верхней атмосферы, обусловленной изменчивостью потоков энергии, приходящей к Земле от Солнца. Они вызывают существенные изменения состояния верхней атмосферы и геомагнитного поля.
Слайд 21
Наблюдаются значительные вариации в распределении частиц различных энергий в зависимости от широты и расстояния от Земли. С помощью спутников были выполнены измерения магнитного поля Земли, проведена детальная магнитная съемка 75% земной поверхности.
Слайд 22
Потоки вытекающей из Солнца плазмы впервые обнаружены и измерены вне земного магнитного поля во время полета автоматической межпланетной станции «Луна-2» в 1959 г. Так называемый магнитный шлейф Земли (см. рис.) был обнаружен американскими учеными с помощью спутника ИМП-1 в 1963 – 1964 гг. на расстоянии до 210 тыс. км. Советские исследования показали, что он простирается намного дальше.
Слайд 23
При помощи наземных радиофизических средств советскими учеными была открыта и исследована сверхкорона Солнца, простирающаяся до орбиты Земли и представляющая собой движущиеся облака солнечной плазмы. Получено много новых данных о природе хромосферных вспышек, а также о солнечных магнитных полях, играющих очень большую роль в различных проявлениях солнечной активности и оказывающих влияние на процессы в атмосфере Земли. На космических станциях «Протон» проводились исследования космических лучей сверхвысоких энергий, не доступных пока еще современным ускорителям. Получены данные, представляющие несомненный интерес для изучения взаимодействия элементарных частиц. Исследования околоземного космического пространства продолжаются. Вслед за первыми искусственными спутниками были созданы и выведены на орбиту вокруг Земли сотни спутников серии «Космос», космические системы «Электрон», маневрирующие спутники «Полет», тяжелые спутники «Протон». Совершенствуется техника эксперимента в космосе. Созданы унифицированные спутники, рассчитанные на установку на борту различных комплектов аппаратуры. Разработаны системы активной и пассивной ориентации и стабилизации, в том числе с применением маховиков, аэродинамических стабилизаторов и реактив
Последний слайд презентации: Изучение околоземного пространства(история советской космонавтики, современные: Домашнее задание
1. Посмотреть фильмы по ссылке https:// www.youtube.com/watch?v=wOqkcdufHfI Юрий Гагарин 2. Выполнить тестирование из текстового файла 3. Подготовить сообщение о космонавтах России Домашнее задание