Первый слайд презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ к уроку родного языка во 2 классе Воду в решете не удержишь.
Слайд 4
Отгадай загадки. Подсказка: во всех загадках одна отгадка. Золотое корытце по льду катится. Погляжу в окошко- в исит лукошко. Над двором, двором с тоит чаша с молоком. Шёл я мимо, в идел диво: в исит котёл в девяносто вёдер.
Слайд 5: Прочитайте
Что общего у луны и этих предметов? В загадке один предмет – тот, который загадывается, - сравнивается с другим предметом. Люди сравнивали далёкое и н епонятное с тем, что было рядом, чем пользовались каждый день.
Слайд 9
Из истории языка и культуры Домашняя утварь – это посуда, предметы для хранения припасов, приготовления пищи, ведения хозяйства. Слово утварь произошло от слова творить, то есть делать. В словаре В.И. Даля есть и слово утворити – «украсить». Древнерусскую посуду делали из дерева, бересты, глины и украшали росписью и резьбой.
Слайд 12
Прочитай текст. 1. Часто курице –наседке устраивали гнездо в решете. Созвездие Плеяды казалось русскому крестьянину похожим на такое гнездо. Поэтому его называли РЕШЕТОМ. 2. Золотое решето чёрных домиков полно. 3. Крыша покрыта ветками и при каждом дожде течёт. Как решето. 4. В снегу под кроной дерева образуется решето: это постарались капли. 5. Шляпа светло-жёлтая и вся в дырочках, как решето, - чтобы продувало. 6. Называли ему это имя, да память у него как решето. 7. Серое решето, наполненное водой, опустилось над городом; из решета протёк дождь. Что можно сравнить с решетом? Найди среди предложений загадку. Спиши её.
Слайд 13
Из истории языка и культуры О происхождении слова РЕШЕТО спорят. Есть предположение, что оно связано с исчезнувшим из языка словом - «дыра», «отверстие». О том, что такое слово когда-то в русском языке было, можно догадаться по слову ПРОРЕХА («дыра»). Тогда РЕШЕТО – это что-то дырявое, « дырчатка ». Есть такое выражение: решетом воду носить. Понятно, что в дырявой посудине вода не удержится. Поэтому это выражение означает бессмысленное, пустое занятие. Носить воду в решете (неодобр. ) - проводить время попусту, бессмысленно повторять какие-либо бесполезные действия, заниматься ненужным и бессмысленным делом.