Каменный уголь и его переработка — презентация
logo
Каменный уголь и его переработка
  • Каменный уголь и его переработка
  • Каменный уголь и его переработка
  • Каменный уголь и его разновидности
  • Антрацит
  • Каменный уголь
  • Бурый уголь
  • Каменный уголь и его переработка
  • Переработка каменного угля
  • Коксование
  • С + Н 2 O  →   СО + Н 2
  • nС + (n + 1)Н 2    →   С n Н 2n+2
  • Спасибо за внимание!
1/12

Первый слайд презентации: Каменный уголь и его переработка

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Уголь стал первым в истории человечества ископаемым топливом. Помимо прямого использования теплоты сгорания угля, человек научился превращать выделяющуюся энергию в механическую работу, а затем и в электрическую энергию. Вплоть до середины прошлого века тепловые электростанции, работающие на ископаемом угле, давали более половины мирового производства электроэнергии. Только с появлением атомной энергетики теплоэлектростанции стали уступать место более эффективным и экологичным способам производства электроэнергии. Из курса географии вы знаете, что в зависимости от физико-химических свойств различают три вида ископаемых углей: антрацит, каменный уголь и бурый уголь.

Изображение слайда

Слайд 4: Антрацит

Антрацит  залегает на больших глубинах — около 6 км. В результате огромного давления расположенных выше почвенных слоёв пласты антрацита приобрели большую плотность и характерный блеск. Содержание углерода в антраците — от 95 % и выше. Теплота сгорания этого вида угля самая высокая, однако загорается он с трудом. Используют антрацит в качестве высокоэффективного топлива, а также для изготовления электродов и получения карбидов металлов.

Изображение слайда

Слайд 5: Каменный уголь

Каменный уголь  залегает на меньших глубинах, содержит больше летучих веществ и влаги. Содержание углерода в каменном угле в зависимости от месторождения составляет от 70 до 95 %. Именно этот вид угля используют как сырьё в коксохимическом производстве. По внешнему виду каменный уголь отличается от антрацита отсутствием характерного блеска.

Изображение слайда

Слайд 6: Бурый уголь

Бурый уголь  имеет наименьшую глубину залегания. Образовывался он при значительно меньших давлениях и температуре, массовая доля углерода в нём менее 70 %, зато много летучих органических веществ, неорганических примесей и влаги. Теплота сгорания бурого угля невелика, однако ценность представляют продукты его переработки. Этот вид угля имеет характерную чёрно-бурую окраску, низкую плотность и рыхлую структуру.

Изображение слайда

Слайд 7

Запасы угля значительно превышают запасы нефти и природного газа, а значит, в недалёком будущем он станет важнейшим природным источником органических соединений и главным углеродным энергоресурсом. По ресурсам ископаемого угля Россия занимает второе место в мире после США, владея примерно 17 % его мировых запасов. В настоящее время около половины добываемого каменного угля используется в качестве топлива, остальное количество служит сырьём для коксохимического производства.

Изображение слайда

Слайд 8: Переработка каменного угля

Изображение слайда

Слайд 9: Коксование

Один из основных процессов химической переработки каменного угля — коксование. Коксование - процесс высокотемпературного нагревания угля без доступа воздуха. Этот процесс проводят с целью получения важнейшего для металлургической промышленности продукта —  кокса. Кроме него, в результате коксования образуются каменноугольная смола, аммиачная вода и коксовый газ. Отрасль чёрной металлургии, занимающуюся переработкой каменного угля методом коксования, называют  коксохимическим производством. При коксовании каменный уголь загружают в коксовую печь и нагревают при 1000 °С в течение 14—15 ч. Кусочки угля превращаются в кокс, представляющий собой практически чистый углерод. Кокс выталкивают из печи, сортируют и отправляют на металлургические заводы для использования в доменном процессе.

Изображение слайда

Слайд 10: С + Н 2 O  →   СО + Н 2

Органические вещества, входящие в состав каменного угля, при нагревании постепенно разлагаются с образованием летучих продуктов. Они поступают в специальный сборник, где конденсируются в две несмешивающиеся жидкости:  каменноугольную смолу  ( каменноугольный дёготь ) и  аммиачную воду. В состав каменноугольной смолы входит около 300 различных соединений, часть из которых выделяют путём фракционной перегонки. Так получают, например, бензол и другие ароматические углеводороды. В аммиачной воде содержатся, естественно в растворённом состоянии, аммиак и другие вещества. На специальной колонне растворённые вещества выделяют и разделяют. Полученный аммиак идёт главным образом на производство азотных удобрений. Коксовый газ, оставшийся после конденсации, очищают от остатков смол и извлекают из него аммиак. Для этого газ пропускают через раствор серной кислоты, превращая аммиак в сульфат аммония, который используют в качестве азотного удобрения. Из коксового газа выделяют также водород, этилен, бензол и некоторые другие вещества. Вторым важным направлением переработки каменного угля является его  газификация. Измельчённый уголь, или кокс, подаётся в газогенератор, где при высокой температуре соприкасается с перегретым водяным паром. В результате образуется смесь газообразных продуктов, содержащая главным образом водород и оксид углерода(II) — так называемый  водяной газ :

Изображение слайда

Слайд 11: nС + (n + 1)Н 2    →   С n Н 2n+2

Водяной газ можно разделить на компоненты, а можно без разделения использовать для синтеза углеводородов и кислородсодержащих органических соединений. В последние годы вновь возрос интерес к процессу  каталитического гидрирования  угля. Для этого процесса может быть использован водород, образующийся в процессе газификации. Реакция между углеродом и водородом при повышенной температуре и давлении приводит к образованию смеси углеводородов, которая используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания и является альтернативой продуктам нефтепереработки:

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Каменный уголь и его переработка: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации