Первый слайд презентации: Хирургические инструменты
Павлодарский филиал медицинского университета г. Семей Выполнил: Жанбырбай А.А. 611 группы Проверила: Штукерт А.В. Павлодар 2019 год
Любая операция состоит из 3 основных связанных между собой элементов: Разъединение тканей ( Оперативный доступ ) Непосредственно операция (Оперативный прием) Соединение тканей (Завершение) Для выполнения каждого из этих действий нужны соответствующие инструменты. Необходимость владения хирургическими инструментами более, чем очевидна.
Инструменты для разъединения тканей; Инструменты колющие; Инструменты для соединения тканей. Инструменты кровоостанавливающие; Инструменты для раздвигания краев раны; Инструменты зажимные; Инструменты, раздавливающие ткани и органы; Вспомогательные инструменты; Инструменты специального назначения.
Слайд 4: Составные части инструментов
Рабочая часть, обеспечивающая выполнение основной функции: бранши у зажимов, лезвия у ножниц и т.д. Вспомогательная часть для приведения в действие рабочих частей инструмента: ручки, кремальеры, замки.
Слайд 5
Конструктивные особенности хирургических инструментов: а — общехирургические ножницы; б — микрохирургические ножницы. 1 — лезвия; 2 — режущие кромки; 3 —- концы лезвий; 4 — замок; 5 — рукоятки; 6 — кольца; 7 — возвратное пружинящее устройство
Слайд 7: Инструменты для разъединения тканей механическим способом
Хирургические скальпели и ножи; Хирургические ножницы; Остеотомы ; Хирургические пилы; Костные кусачки Распаторы Костные ложки
Слайд 8: Хирургические скальпели и ножи
Скальпель (от лат. scalpellum – ножичек) – медицинский инструмент, предназначенный для рассечения мягких тканей. Является наиболее распространенной разновидностью хирургического ножа. В его конструкции выделяют: Лезвие Режущая кромка Обушок Кончик лезвия Шейка Ручка
Слайд 9: Виды хирургических ножей
Микрохирургический скальпель «Деликатный» скальпель – применяется в оториноларингологии, члх, эстетической хирургии и т.д. Стандартный хирургический скальпель Стандартный анатомический скальпель Резекционный нож, предназначенный для рассечения капсулы суставов, суставных хрящей и связок. Ампутационный нож для отсечения периферической части конечности. Специальные скальпели для проведения фигурных разрезов.
Слайд 10: Формы лезвий хирургических ножей
а – брюшистый скальпель; б – остроконечный скальпель; в – тенотом ; г – копьевидный скальпель; д – скальпель с изогнутым лезвием; е – серповидный скальпель.
Слайд 11: Основные позиции скальпеля в руке хирурга
1) Позиция «писчего пера» ( при проколе тканей или нанесения точных коротких разрезов в глубине ). 2) Позиция «столового ножа» ( Для нанесения глубоких разрезов строго дозированных по силе нажатия). 3) Позиция «смычка» ( Для проведения длинных, неглубоких и поверхностных разрезов ). 4) Позиция «меча». (Применяется в ампутационной технике).
Слайд 12: Хирургические ножницы
Предназначены для рассечения мягких тканей, хрящей и ребер за счет встречного перемещения кромок лезвий клиновидной формы.
Слайд 13: Ножницы с изгибом по плоскости
А – ножницы Купера с изгибом по плавной дуге; Б – ножницы с резким изгибом под углом ( Симса – Сиболда ); В – ножницы с S – образным изгибом ( Сиболда ). Ножницы с изгибом по плоскости.
Слайд 15: Варианты сочетания концов лезвий
А – остротупоконечные ножницы; Б – остроконечные ножницы; В – тупоконечные ножницы; Г – пуговчатые ножницы.
Слайд 16: Иглодержатели
А – правильное; Б – неправильное; В – неправильное; Г – неправильное (неустойчивое). Правильное положение иглодержателя в руке хирурга.
Слайд 17: Виды иглодержателей
Иглодержатель Гегара. Иглодержатель Матье. Иглодержатель Кастровьехо. Иглодержатель Финочетто.
Слайд 18: Инструменты кровоостанавливающие
А – кровоостанавливающий зажим Бильрота ; Б – кровоостанавливающий зажим Кохера. В – кровоостанавливающий зажим Холстеда; Г – кровоостанавливающий зажим Пеана.
Слайд 20: Раздавливающие зажимы для почечной ножки
А- зажим Израэля ; Б – зажим Федорова.
Слайд 21: Инструменты для разведения краев раны
Зубчатые крючки Фолькмана : А – остроконечные; Б – тупоконечные. Ранорасширитель реечный для грудной полости.
Слайд 22: Зажимные инструменты
Инструменты для фиксации операционного белья; Пинцеты; Зажимы Микулича; Инструменты для пережатия полых органов; Костные фиксаторы.
Слайд 23: Пинцеты
А- правильное положение пинцета в руке; Б – неправильное положение пинцета в руке.
Слайд 25: Зажим Микулича
Применяют для фиксации краев рассеченной брюшины. В отличие от кровоостанавливающего зажима Кохера, на рабочих поверхностях вблизи замка нет насечек, т.е. на этом уровне между браншами видна щель.
Слайд 26: Инструменты для пережатия полых органов
А – прямые зажимы Дуайена; Б – прямые зажимы Кохера. Кишечный жом Пайра.
Последний слайд презентации: Хирургические инструменты: ВНИМАНИЕ!
В данной презентации представлены далеко не все хирургические инструменты. Акцент сделан на те из них, которые чаще всего используются на кружке. Для подготовки к зачету необходимо использовать следующие источники: Г.М. Семенов «Современные хирургические инструменты» (есть в документах группы СНК). Атлас хирургических инструментов от Medach’a.