Слайд 2: Инженерно-техническая классификация
активные - входящие при работе в непосредственный контакт с тканями и повреждающие их. Этот инструментарий служит для разделения и отделения тканей, проведения уколов и проколов (скальпели, распаторы, пилы, долота, троакары, иглы и т.д.). пассивные - предназначенные для оттеснения, удержания, раздвигания тканей и других манипуляций с ними, но без повреждения тканей (зажимы, крючки, расширители, костодержатели и т.д.). вспомогательные - инструменты, не соприкасающиеся с живыми тканями и предназначенные для манипуляций с активными инструментами и материалами (иглодержатель, корнцанг, зонд и т.п.).
Слайд 3: Инструменты для рассечения тканей
для разделения мягких тканей - скальпель, ножницы, ножи для разделения костных тканей - пила, фрезы, кусачки, щипцы
Слайд 6: Инструменты для работы на костях
Слайд 7: Инструменты для обеспечения гемостаза, захвата и удержания тканей
кровоостанавливающие зажимы Бильрота и « Москит » зажим Кохера - прямые зажимы, имеющие на конце одной бранши 1 зуб и 2 на другой зажим для пережатия аорты, ушки предсердия зажим Микулича - зубчатый зажим с изогнутыми браншами служит для захвата брюшины. специальные зажимы для временного пережатия - кишечные жомы, окончатый зажим, сосудистые зажимы Сатинского, Гепфнера, зажим типа Бульдог, зажим Федорова для пережатия сосудистой ножки почки.
Слайд 12: Оттесняющие и расширяющие инструменты
крючки хирургические пластинчатые крючки хирургические зубчатые лопаточка Буяльского
Слайд 14: Сшивающие аппараты
наложение межкишечных анастомозов ушивание культей полых органов скрепок на кожу сшивания ребер, грудины.
Слайд 15
УО - ушиватель органов УКЛ - ушиватель культи легкого УКБ -ушиватель культи бронха НЖКА - аппарат для наложения желудочно-кишечных анастомозов СПТУ - сшиватель пищеварительного тракта универсальный ИКС пищеводно-кишечный сшиватель АКА — аппарат компрессионных анастомозов АСК - аппарат сшивающий компрессионный