Первый слайд презентации: ХОББИХОРСИНГ – НОВОЕ спортивное движение
Слайд 2: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Хоббихорсинг появился в Финляндии в 2010 году, но изначально не смог заинтересовать людей. По-настоящему популярным он стал только пару лет назад, благодаря энтузиастке Алисе Аарниомяки. Девушка разработала правила выездки и конкура, организовывала тренировки и соревнования, а также собрала многотысячное сообщество таких же любителей детских игр из разных стран - Суоми, Швеции, Голландии, Германии и Эстонии. 1,5 года назад в Хельсинки прошло шествие хоббихорсеров. ЧТО ТАКОЕ ХОББИХОРСИНГ? Этим, непривычным уху словом, называют движение, посвященное умению езды на игрушечных лошадях. Оно включает в себя тренировки и проведение увлекательных соревнований. Движение постепенно охватывает все больше людей, которые проводят семинары и тренинги, организуют курсы по обращению с инвентарем и амуницией. По сути, хоббихорсинг является имитацией езды на настоящих лошадях, движений животного и всадника в конкуре и выездке. Но это не просто имитация, всадник должен максимально точно повторять особенности манежной езды. Движения должны быть четкими, красивыми и повторяющими собой схемы, используемые с живыми лошадьми. На первый взгляд – это кажется простым, но даже опытные наездники отмечают, что хоббихорсинг требует соответствующей подготовки. Хоббихорсинг в Финляндии включен в школьную программу, то есть занимаются им преимущественно подростки. Но постепенно увлечение затягивает и взрослых, сегодня поклонников такого необычного вида спорта можно встретить в Швеции, Нидерландах, Дании, Австралии, России. Для занятий нужна специальная амуниция, соблюдение разработанных правил и техники безопасности. Все чаще проводятся соревнования, то есть обычное хобби постепенно становится серьезным занятием.
Слайд 4: Основные правила
В хоббихорсинге действуют все те же правила, что и в конном спорте. Регламенты, правила и положения о проведении соревнований всегда основываются на правилах, утвержденных в Большом спорте. Хоббихорсинг требует от участников соревнований определенной спортивной подготовки. Прохождение маршрута галопом требует хорошей физической силы, так как необходимо бежать, имитируя настоящий аллюр лошади, в то же время сохранять легкость и непринужденность движений и ровную осанку. Дисциплина «Конкур». Прохождение маршрута по дисциплине «Конкур» в хоббихорсинге происходит следующим образом: всадник держит между ног палку с головой лошади ( хоббихорса ) и галопом (имитация трехтактного аллюра лошади) преодолевает подготовленные препятствие в соответствии с назначенным маршрутом. Для жердей используются легкие материалы: легкий пластик/дерево (не так популярно). Стенки и основания препятствий изготавливаются, как правило, из картона. Соревнования по конкуру проводятся по двум направлениям: стиль и на время. Палка всегда должна быть расположена между ног. В противном случае всадник будет дисквалифицирован Прохождение маршрута в конкуре должно осуществляться имитацией настоящего аллюра лошади - галопа. Прохождение маршрута рысью (бегом трусцой) или просто бегом – не допускается. За переход на обычный бег всаднику начисляются штрафные очки. У лошади должны быть уздечка и поводья. Допустимы также прочие элементы амуниции, такие как шляпа, ушки для лошади, мартингалы, кнуты
Слайд 6
Дисциплина «Выездка». Имена, породы лошадей, а также движения, используемые в дисциплине хоббихорсинга «выездка» вдохновлены реальной верховой ездой. У лошади должны быть уздечка и поводья. Участники соревнований продвинутого уровня (таких как «Гран-при», Чемпионат России, Чемпионат Европы и т.д.) должны иметь двойную уздечку. Никакие другие элементы амуниции не допускаются. На всех соревнованиях, начиная с соревнований регионального значения, запрещено выступать без обуви. Всадник не может использовать голосовые команды. Всадник должен держать ровную, красивую осанку, верхняя часть тела должна находиться в спокойном положении; Руки всадника во время выездки не должны дергаться, резкие движения не допустимы, повод держится на одном уровне; Постановка: ровная осанка, смотреть вперед, туловище отклонено чуть назад. При поднятии ноги носок тянется вниз. Движения должны быть чистые, пластичные, «скользящие». Голова лошади должна быть поднята наверх; лошадь должна правильно реагировать на команды/движения всадника и двигаться в хорошей постановке (по аналогии с правилами дисциплины «выездка» в конном спорте ).
Слайд 8: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХОББИХОРСИНГ?
Данное увлечение является достаточно безопасным и увлекательным способом развивать координацию, совмещая спорт с развитием творческих способностей. Такие занятия является своеобразной комбинацией художественной гимнастики и легкой атлетики. Это особо полезно для подростков и может стать увлекательной альтернативой обычным утренним пробежкам. Начинать заниматься можно где угодно, специальные помещения или условия не нужны. Рекомендуется особую амуницию, ведь от комфорта и безопасности тренировок зависит многое. Многие предпочитают организовывать такие занятия группами, принимать участие в обучающих тренингах, проводить различные мероприятия и соревнования.
Слайд 9: ХОББИХОРСИНГ – ИГРА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ИЛИ СПОРТ?
Итак, от привычной конной езды хоббихорсинг отличается не только наличием игрушечного коня, но и особой техникой прыжков и бега. Очень важно правильно имитировать движение передних ног лошади, что делает зрелище достаточно изящным и привлекательным. Нужна хорошая физическая подготовка, стремление заниматься и достигать новых высот. Многие приходят в этот спорт в качестве альтернативы занятиям с настоящими лошадьми, если такая езда становится невозможной по разным причинам - например, из-за травмы возможность настоящей конной езды временно запрещена, но физическую форму хочется поддерживать. Особых требований для начала занятий нет. Надо только выбрать хорса, то есть игрушечную лошадь, и приобрести минимальную экипировку для тренировок. Начинать следует постепенно, укрепляя тело и повышая физическую подготовку. Следует научиться правильно бегать, преодолевать разные препятствия, высота которых составляет от 20 см до 140, то есть подобно настоящим барьерам. Важно повысить выносливость, научиться красиво двигаться, развить чувство ритма. Без всего это правильной, красивой езды не получится. Для детей и подростков – это идеальная возможность в физической подготовке, укреплению мышц, обучению координации движений. Благодаря такому оригинальному виду спорта, можно быстро развить грацию, сделать движения тела отточенными. Оптимально проводит тренировки на открытом воздухе или в манеже. Хорса следует держать между ног, имитируя посадку на лошади. От занимающегося требуется подражать не только движениям всадника, но и животного, что уже является непростой задачей. При тренировке демонстрируются обычный шаг, аллюр, галоп, рысь. Надо научиться делать уступки, принимания, пиаффе. Во время преодоления препятствий хорс должен оставаться между ног, при этом важно правильно преодолевать барьеры. Всего их может быть пять, начиная от самого низкого с высотой от 20 см и заканчивая высокими, высота которых составляет 140 см.
развитие координации и физического состояния. Подготовка к верховой езде начиная с 3-4 лет, в то время как на настоящую лошадь ребенок может сесть не ранее 5 лет; ребенок научится правильно держать осанку, сохранять равновесие и не зажиматься; получение во время тренировок возможности не только правильной отработки определенных движений, но и ознакомления с особенностями и породами лошадей; при регулярных занятиях тренируются и укрепляются пресс, мышцы ног и рук. используя собственную фантазию, прорабатывая образ будущей лошадки на палочке до мелочей, ребенок реализует творческий потенциал, а также развивает моторику. ну и конечно – занятия играют большую роль в социализации ребенка, он учится общаться со сверстниками, работать в команде.
Слайд 11: Федерация хоббихорсинга
"РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ФЕДЕРАЦИЯ ХОББИХОРСИНГА» создана в 2019 году в Санкт-Петербурге, в целях пропаганды и развития культуры хоббихорсинга, организации и проведения развлекательных и спортивных мероприятий по хоббихорсингу, организации культурных и досуговых центров по хоббихорсингу, популяризации здорового образа жизни и активного отдыха среди подрастающего поколения. РОО «Федерация Хоббихорсинга » — первое официально зарегистрированное общественное объединение в России, целью которого является развитие такого молодежного движения как хоббихорсинг. Учредители Федерации – группа единомышленников, посвятивших свою жизнь конному спорту и полюбивших хоббихорсинг за свою простоту, доступность и возможность широкого развития данного направления в России и за рубежом. Число поклонников хоббихорсинга по всему миру растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Проводятся соревнования, чемпионаты, аукционы и конкурсы между хоббихорсами и их хозяевами.