Слайд 2
В середине XIX в. началось зарождение самостоятельных спортивных рабочих организаций.
Слайд 3
В 1913г. Создается первая международная организация спортивного рабочего движения – Социалистический спортивный интернационал.
Слайд 4
В 1920г. в Люцерне был создан Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ). В 1921г. Состоялся III конгресс Коминтерна
Слайд 5
Через неделю состоялся I Международный конгресс представителей революционных рабочих спортивных организаций, на котором был создан Международный союз красных спортивно-гимнастических организаций или Красный спортивный интернационал (КСИ)
Слайд 6
«…КСИ объединяет все рабочие и крестьянские спортивные организации, стоящие на точке зрения пролетарской классовой борьбы…»
Слайд 7
Сотрудничество КСИ с ЛСИ могло быть только при следующих условиях: Гимнастика и спорт являются средствами ФК пролетариата и должны быть подчинены интересам классовой борьбы. Высшей задачей рабочих спортивно-гимнастических организаций является участие в политических и экономических выступлениях революционного рабочего класса. Рабочие спортивно-гимнастических организаций должны энергично бороться против буржуазного милитаризма, фашизма и реакции.
Слайд 8
Международное рабочее спортивное движение признает, что ФК в первой в мире рабоче-крестьянской стране, советской России, осуществляется в интересах пролетариата. Ввиду этого оно выражает свою солидарность с советскими спортсменами и гимнастами. ФК пролетариата может широко проводиться в интересах пролетариата лишь рабоче-крестьянским государством, и поэтому рабочие спортивно-гимнастические организации борются на стороне партии и профсоюзов за свержение капиталистического строя и за установление рабоче-крестьянского государства, за социализм, за коммунизм.
Слайд 9
В 1936г. Международные рабочие спортивные организации (МРСО) объединились на общей основе антифашистского движения спортсменов.
Слайд 10
В 1925г. ЛСИ организовал I Международную рабочую Олимпиаду во Франкфурте-на-Майне (Германия). Участие приняли рабочие 14 стран.
Слайд 11
В 1931г. В Вене была проведена II Международная рабочая Олимпиада. В 1937г. В Антверпене (Бельгия) состоялась III Международная рабочая Олимпиада.
Слайд 12
С 1917 по 1946г. Наша страна принимала участие в Международном Спортивном движении только по линии Международного рабочего спортивного движения. Основная причина: Негативная чрезмерная идеологизация и политизация международных спортивных связей. Участие СССР В МРСД
Слайд 13
В 1922г. Состоялась первая Международная встреча советских спортсменов с футбольной командой Рабочего спортивного союза Финляндии. В 1923г. Сборная команды РСФСР по футболу впервые выезжает за рубеж, где проводит серию игр с командами Скандинавских стран, Германии и Эстонии. В 1926г. Советские спортсмены приняли участие в 77 международных соревнованиях. Участие СССР В МРСД
Слайд 14
В 1928г. в Москве была проведена Всесоюзная Спартакиада. С 1946г. национальные федерации СССР начинают вступать в МСФ и участвовать в первенствах мира и Европы. В 1951г. создается Национальный Олимпийский комитет СССР (НОК). Участие СССР В МРСД
Слайд 15
Международное студенческое спортивное движение В 1923г. спортивный отдел Международной конфедерации студентов организовал в Париже Международный спортивный конгресс университетов. С 1924г. начали проводиться чемпионаты мира среди студентов по отдельным видам спорта. С 1947г. проведение Всемирных студенческих игр возобновляется под эгидой Международного союза студентов (МСС).
Слайд 16
Международное студенческое спортивное движение В 1949г. была создана Международная федерация университетского спорта (ФИСУ). В 1959г. произошло объединение ФИСУ с МСС. С этого момента студенческие игры получили название универсиад. В 1959г. прошла первая летняя Универсиада. В 1960г. прошла первая зимняя Универсиада.
Слайд 17
Международное студенческое спортивное движение В 1957г. в СССР добровольные студенческие общества (ДСО) были объединены во Всесоюзное ДСО «Буревестник». В 1993г. ДСО «Буревестник» было преобразовано в Российский спортивный студенческий союз.(РССС).
Слайд 18
Международное студенческое спортивное движение В 1994г. РССС был принят ФИСУ. Наибольший вклад в успешное выступление студентов-спортсменов на всемирных универсиадах внесли Российская государственная академия ФК, Московская государственная академия ФК, НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Красноярский государственный университет, Московский государственный областной университет.
Слайд 19
Международное студенческое спортивное движение В настоящее время ФИСУ объединяет около 160 национальных студенческих спортивных федераций, ассоциаций, союзов и т.д. Представители этих стран регулярно (1 раз в два года) встречаются на заседаниях Генеральной ассамблеи. Председателем ФИСУ в настоящее время является Олег Васильевич Матыцин (Министр спорта РФ).
Слайд 20
Современные направления развития международного спортивного студенческого движения: Взаимодействие с мировым спортивным сообществом; Активное развитие связей с международным университетским сообществом. Мероприятия направленные на развитие МССД: Перевод чемпионатов мира среди студентов по ряду популярных видов спорта в формат международных студенческих лиг, в которых будут участвовать не национальные команды, а университеты.
Слайд 21
Расширение программа «Наблюдатель» ( Observer ), в рамках которой на Универсиады с целью получения опыта приезжают представители организационных комитетов будущих спортивных соревнований, в т.ч. и Олимпийских игр. Активная работа в рамках реализации антидопинговой образовательной повестки с университетами по распространению учебных пособий по противодействию допингу. Проведение реформы программы образовательных мероприятий ФИСУ \с целью их превращения в авторитетные площадки по вопросам развития спорта и высшего образования с участием ведущих университетов, МОК, ЮНЕСКО, ВАДА и т.д.
Слайд 22
В целях развития спортивного волонтерства ФИСУ с 2017 г. реализует в Казани проект «Международная академия лидеров волонтерского движения» для представителей университетов со всего мира. В настоящее время ведется работа по созданию Ассоциации городов Универсиады – организации, которая объединит десятки городов, уже проводивших, либо планирующих организовать Универсиады. Изменение формата эстафеты огня перед Универсиадами. Местом старта эстафеты станет столица первой Универсиады – Турин, а маршрут пройдет по университетским кампусам на 5 континентах, представленных в ФИСУ.
Слайд 23
Международное спортивное движение в области массовой и оздоровительной ФК. В 1911г. было создана международная организация «Международный институт по физическому воспитанию». В 1923г. на Брюссельском конгрессе была создана Международная федерация физического воспитания и гимнастики (ФИЖЕ).
Слайд 24
Международное спортивное движение в области массовой и оздоровительной ФК. С середины 70-х в мире начинает развиваться международное массовое физкультурно-оздоровительное движение «Спорт для всех». С конца 80-х СССР приняло участие в этом проекте.
Слайд 25
Международное спортивное движение в области массовой и оздоровительной ФК. Международная ассоциация спорта для всех, ТАФИСА - международная организация, деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире. Она была основана в 1991г. ТАФИСА является ведущей организацией в мировом движении массового спорта, насчитывающей свыше 200 членов и 130 стран-участников.
Слайд 26
Основные цели ТАФИСА: продвижение массового спорта на международном уровне; проведение и координирование программ и мероприятий; налаживание связей и предоставление возможностей для передачи опыта; Программы и мероприятия проводимые ТАФИСА : Всемирный день ходьбы;; Всемирные игры «Спорт для всех»; Всемирный конгресс ТАФИСА; Всемирный форум ТАФИСА; Сертификационные курсы ТАФИСА для руководящих работников; Программа «Активный город — Активное общество — Активный гражданин»; 13-17 сентября 2019 года в Ульяновске прошёл 1-й Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА (1st TAFISA WORLD MARTIAL ARTS FESTIVAL).