Первый слайд презентации: Спорт-это жизнь. Конный спорт
Работу выполнила ученица 7а класса МБОУ СОШ № 5 Латыпова Диана Спорт-это жизнь. Конный спорт.
Слайд 2: Что такое конный спорт ?
Конный спорт — сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с участием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, движениями его ног, а также ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не всеми видами конного спорта это разрешено. Что такое конный спорт ?
Слайд 3: И стория скачек
Впервые лошади «вышли на арену» в роли спортсменов еще в древности, когда устраивались соревнования на колесницах. Современный набор видов конного спорта очень богат, но официально признаны Олимпийскими лишь: выездка, конкур и троеборье. И стория скачек.
Слайд 4: В ыездка
Выездка – так называемое фигурное катание на лошади. Демонстрация высшей школы ВЕ на манеже размерами 60м х 20м. В правилах соревнований говорится, что целью является показать полное взаимопонимание между лошадью и всадником, важно продемонстрировать гармоничное, легкое выполнение элементов верховой езды (стойки, боковые сгибания, пассаж, пиаффе, пируэты, менки ног и пр.) на разнотемповых аллюрах, при этом не должно быть напряжения и сопротивления со стороны лошади. Произвольная программа — исполнение «танца» под музыку, эта разновидность дисциплины более зрелищна и популярна. В ыездка.
Слайд 5: К онкур
Конкур – или преодоление препятствий, которые в зависимости от класса бывают от 100 до 220 см, на маршруте выставляется от 8 до 16 препятствий, которые необходимо проходить в определенной последовательности. Этот вид КС очень динамичный и популярный во всем мире. В классическом конкуре идеальное прохождение маршрута – это быстрая, безошибочная, выполненная на галопе работа всадника и лошади. Победителем в конкуре становится спортсмен, который набрал больше всего баллов, «отпрыгал» маршрут быстрее остальных участников или набрал меньше всего штрафных очков. Кроме классического набирают обороты такие виды конкура: костюмированный, зеркальный, на мощность прыжка, до первой ошибки, парный конкур и пр. К онкур.
Слайд 6: Т роеборье
Троеборье – состоит из трех испытаний, которые всадник проходит на одной лошади. Это дает возможность оценить ее разностороннюю подготовку и выносливость.. Т роеборье.
Слайд 7: М анежная езда (1 день)
1 день. Манежная езда. Оценивается выезженность лошади и способность всадника работать с лошадью как единое целое. М анежная езда (1 день)
Слайд 8: П олевые испытания (2 день)
2 день. Полевые испытания. Основное соревнование для троеборца. Задача всадника показать выносливость лошади, её резвость и скорость, а также умение прыгать через препятствия на пересеченной местности. Протяженность трассы до 6 км, основной аллюр – галоп, приблизительное количество препятствий – 40 – 45. П олевые испытания (2 день)
Слайд 9: П реодоление препятствий (3 день)
3 день. Преодоление препятствий. Показывает умение лошади и всадника работать после тяжелого кросса. Соревнование проходит на время, штрафные очки начисляются за падения, закидки и разрушение препятствий. Победителями троеборья становятся участники, набравшие меньшее количество штрафных очков. П реодоление препятствий (3 день)
Слайд 10: Д исциплины конных скачек
Дисциплины КС, которые не являются олимпийскими, хотя по ним проводятся международные чемпионаты и соревнования, организованные МФКС: Вольтижировка Драйвинг Конные дистанционные пробеги Рейнинг Конезаводы, для определения лучших производителей, устраивают: Ипподромные скачки (гладкие или барьерные) Рысистые бега Активно развиваются и становятся популярными в России: Стипль-чез Конное поло Вестерн спорт Конно-лыжные соревнования и пр. Д исциплины конных скачек.
Слайд 11: В ольтижировка
Вольтижировка (от французского voltiger - "порхать") - гимнастические упражнения, выполняемые на лошади, которая движется по кругу диаметром 12 м. В ольтижировка.
Слайд 12: Д жигитовка
Джигитовка (от турецк. "джигит" - искусный и отважный всадник) - скачка на лошади, причем всадник на полном ходу исполняет акробатические номера, стреляет в цель и т. д. Д жигитовка.
Слайд 13: С типль-чез
Стипль-чез (англ. steeple-chase - "скачка с препятствиями") - скачки по специально оборудованной трассе, на которой немало препятствий (около 30, высотой до полутора и шириной до 7 метров) из декоративного кустарника, деревянных брусьев, каналов, наполненных водой и т.д. С типль-чез.
Слайд 14: Д амская езда
Дамская езда - верховая езда в дамском седле, предусматривающая определенное положение тела всадницы. Для такого вида верховой езды обязателен специальный костюм ("амазонка"). Д амская езда.
Слайд 15: Б айга
Байга - конный спорт, популярный у тюркских народов, подразделяющийся на скачки на длинные дистанции (до 50 км) по пересеченной местности ( аламан байга ), скачки жеребят ( кунан байга ), скачки иноходцев ( жорга жарыс ). Б айга.
Слайд 16: П оло
Поло (англ. polo ) - командный вид спорта с мячом, в котором участники перемещаются по полю верхом на лошадях и, управляя движениями мяча с помощью специальной длинной клюшки, стараются забросить его в ворота соперника. Родина этой игры - Центральная Азия, современный вариант поло создан англичанами (военнослужащими, побывавшими в Индии). П оло.
Слайд 17: К ак лошади совершают прыжки
Чтобы лошадь совершала прыжки, на нее надевают строгое железо и оголовья стягивающие челюсти. Нет, вышеупомянутые средства управления животным на прыжки не влияют. Кроме того, на корде или в шпрингартене напрыгивание лошадей проводят без применения железа. К ак лошади совершают прыжки.
Слайд 18: П рыжки через препядствие
Прыгать через препятствия лошадь сама не будет - это не свойственно ее природе. Дикие лошади просто обходят препоны, возникающие на их пути. Если бы дела обстояли таким образом, то у лошади, спасающейся от хищников и встретившей на пути небольшой овражек (ручеек, поваленное дерево) просто не было бы шансов. Прыгать лошади умеют, а некоторые делают это совершенно самостоятельно, без какого-либо принуждения со стороны тренера. П рыжки через препядствие.
Слайд 19: П риучивание ребенка к седлу
Ребенка следует приучать к седлу как можно раньше - только в этом случае он сможет достичь высоких результатов в конном спорте. Оптимальный возраст для начала занятий данным видом спорта - 10-12 лет. Если же ребенок начнет заниматься верховой ездой в более раннем возрасте, могут возникнуть проблемы со здоровьем (например, существует возможность повреждения неокрепших костей таза). П риучивание ребенка к седлу.
Последний слайд презентации: Спорт-это жизнь. Конный спорт: В ыводы
Конный спорт был и остается зрелищным и особым видом спорта, поскольку на площадке всегда тандем. Доверяйте и уважайте свою лошадь, и когда-нибудь вы обязательно поднимите кубок над головой и сделаете круг почета на коне в цветной попоне победителя! В ыводы.