Первый слайд презентации: Холодное оружие. Классификация и повреждения холодным оружием
Подготовил: Студент 4 курса ЛФС Группы 1051 Исаченко Роман
Слайд 2: План:
1) Определение холодного оружия; 2) Общие конструктивные признаки холодного оружия; 3) Классификация холодного оружия; 4) Характеристика холодного оружия; 5 ) Повреждения.
Слайд 3: Определение холодного оружия
Холодным оружием называют предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения.
Общие конструктивные признаки холодного оружия : наличие части, специально предназначенной для нанесения опасных для жизни повреждений (острие, лезвие, шип и т.п.); наличие приспособления для удержания устройства в руке и нанесения им повреждений без опасности самоповреждения; механическая прочность конструкции.
Слайд 5: Классификация холодного оружия
По принципу действия холодное оружие делится на : рубящее (мечи, сабли); колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли); колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры ); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки ); ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники); комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего).
Слайд 6: Классификация холодного оружия
По целевому назначению холодное оружие делят: Б оевое (военное, гражданское ) Гражданское холодное оружие служит для использования отдельными лицами в целях нападения или самозащиты (национальные ножи, кинжалы и др.). Охотничье Охотничье предназначено для добивания зверя, разделки туш. Боевое холодное оружие является штатным и предназначено для нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т. п.).
Слайд 7: Классификация холодного оружия
По способу изготовления различают холодное оружие : а) заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное ) б) кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промысловых, национальных) традиций в) самодельное, изготавливаемое отдельными лицами, не являющимися мастерами-оружейниками
Слайд 8: Характеристика холодного оружия
При изъятии холодного оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия. Для этого в протоколе необходимо указать: Конструкцию холодного оружия, его размеры, комплектность составных частей; Способ крепления рукоятки к клинку; материал, из которого изготовлены части оружия; Его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная); Форму клинка, заточку лезвия и конца клинка, степень остроты заточки; упругость клинка ; Имеются ли долы на клинке (углубления); Ребра жесткости (выступы); Имеется ли ограничитель на рукоятку, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия.
Слайд 9: Повреждения
Повреждения, оставляемые холодным оружием, зависят от типа оружия (колющее, рубящее и т. д.), механизма воздействия и материала, на котором образовано повреждение (ткань одежды, вид переплетения нитей ткани, материал ткани и т. п.). В сложных ситуациях, в особенности при наличии самодельного оружия, назначается экспертиза. В протоколе отмечают: где, на каком предмете (участке предмета) обнаружено повреждение, его размер, форма, вид краевых участков (ровные, разволокненные ). Одежду изымают и направляют на экспертное исследование (криминалистическое, судебно-медицинское).
Слайд 11: Литература
Судебная медицина: Учебник. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство, 2015. — с.: ил.