Первый слайд презентации: Тема № 6. Криминалистическое оружиеведение
2. Криминалистическое исследование холодного и метательного оружия.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии»; «Методика проведения сертификационных испытаний на соответствие криминалистическим требованиям и криминалистических исследований и экспертиз холодного и метательного оружия» от 01 ноября 2004 года.
Слайд 3: Холодное оружие –
Оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Стандартное; Нестандартное: Комбинированное; Произвольное; Замаскированное.
Слайд 5: Классификация холодного оружия (по способу изготовления):
Заводское; Кустарное; Самодельное.
Слайд 6: Классификация холодного оружия (по месту изготовления):
Отечественного производства; Иностранного производства.
Слайд 7: Классификация холодного оружия (по принципу поражения цели):
Контактное; Метаемое ( не путать с метательным! ).
Слайд 8: Классификация холодного оружия (по поражающему действию):
Рубящее; Режущее; Колющее; Колюще-режущее; Рубяще-режущее; Ударно-раздробляющее; Комбинированного поражающего действия.
Слайд 9: Классификация холодного оружия (по способу управления, удерживания и действия):
Клинковое; Древковое; Ударное.
Слайд 10: Клинковое холодное оружие:
Короткоклинковое (до 30 см); Среднеклинковое (30-50 см); Длинноклинковое (свыше 50 см).
Слайд 12: Древковое холодное оружие:
Короткодревковое (до 120 см); Среднедревковое (120-250 см); Длиннодревковое (свыше 250 см).
Слайд 13: Ударное холодное оружие:
Со стержнем и ударным грузом; Со стержнем и (или) петлёй, гибким подвесом и ударным грузом; Помещающееся на кисти руки.
Слайд 14: Метательное оружие –
Оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства.
Слайд 15: Классификация метательного оружия (по конструкции):
Метаемое непосредственно рукой человека; Метательные комплексы (включающие метательное устройство и метаемый снаряд).
Слайд 16: Критерии отнесения предметов к холодному оружию:
Предназначенность предмета для лишения жизни или нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека; поражения и добивания зверя (в т.ч. морского зверя или крупной рыбы), а также для защиты при его нападении (для поражения цели). Пригодность предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и свойствами.
Слайд 17: Предназначенность предмета для поражения цели:
Сходство внешнего строения с известными аналогами-образцами холодного или метательного оружия; Комплекс необходимых конструктивных элементов, позволяющих отнести его к определенному виду и типу холодного оружия.
Слайд 19: Пригодность предмета для поражения цели:
Достаточность технической обеспеченности конструкции в целом и отдельных конструктивных элементов предмета; Достаточность поражающих свойств предмета.
Слайд 20: Ножи охотничьи общего назначения:
К ножам охотничьим общего назначения относятся ножи, служащие для поражения и добивания зверя, а также для защиты при его нападении. Ножи охотничьи общего назначения должны состоять из клинка и рукояти; иметь упор (или ограничитель), либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении колющих ударов и безопасность применения. Соединение клинка ножей охотничьих общего назначения нескладных и разборных с ручкой должно быть плотным и прочным.
Слайд 21: Ножи охотничьи общего назначения:
На поверхностях клинков, металлических и иных деталях ножей охотничьих общего назначения не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия, и его внешний вид. Рукояти ножей охотничьих общего назначения должны быть тщательно обработаны и обеспечивать безопасность при применении и ношении оружия. Ножи охотничьи общего назначения должны иметь номер для регистрации и клеймо изготовителя, которые могут наноситься различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием) на любую несъемную деталь ножа (клинок, ограничитель, рукоять).
Слайд 22: Ножи охотничьи общего назначения:
Клинок складных охотничьих ножей общего назначения в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (т.е. должен иметься фиксатор). Лезвие должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточек (например, типа “бобровый зуб”) как на всю длину лезвия, так и на его часть. (Проверка степени заточки клинка ножа охотничьего общего назначения может проводиться путем пятикратного среза березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивается состояние поверхности срезов, которые должны быть ровными, без задиров). Технические характеристики: длина клинка не менее 90 мм; толщина обуха не менее 2,6 мм; твердость клинка не менее 42 HRC.
Слайд 23: Ножи охотничьи общего назначения:
Клинки ножей охотничьих общего назначения должны быть прочными, упругими и не иметь остаточной деформации при изгибе. (После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм).
Слайд 24: Ножи охотничьи общего назначения:
Возможность нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека, устанавливается по: относительной глубине повреждений в мишени - сухой сосновой доске толщиной 30 50 мм – глубина внедрения клинка в сухую сосновую доску должна быть не менее 10 мм ; относительной глубине повреждений в специальной пластиковой мишени, имитирующей мышечные ткани человека – не менее 20 мм.
Слайд 25: Экспертиза холодного и метательного оружия:
Относится ли представленный предмет к холодному (метательному) оружию? К какому виду (типу) холодного (метательного) оружия он относится? Каким способом изготовлен представленный предмет?