Храм Амона – ра в Луксоре — презентация
logo
Храм Амона – ра в Луксоре
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Луксорский храм
  • История
  • О белиск
  • Обелиск на площади Согласия
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Описание храма
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • 15,5-метровый колосс Рамзеса II
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Пилоны и обелиск перед входом в храм Амона – Ра
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • К ультовое значение храма
  • Храм Амона – ра в Луксоре
  • Храм Амона – ра в Луксоре
1/20

Первый слайд презентации: Храм Амона – ра в Луксоре

Изображение слайда

Слайд 2: Луксорский храм

— развалины центрального храма Амона-Ра, на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор. Храм богов Амона, Мут и Хонсу представляет собой наиболее полное воплощение архитектурных особенностей Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.) Храм ориентирован с северо-запада на юго-восток. Луксорский храм

Изображение слайда

Слайд 3: История

Луксорский храм, и поныне потрясает путешественника неповторимым изяществом своих колоннад и грандиозностью царских колоссов. В 16 в. до н.э. царица Хатшепсут и ее преемник Тутмос III воздвигли здесь небольшое святилище, которое посещали священные ладьи со статуями фиванских божеств во время грандиозного праздника Опет. Спустя двести лет при фараоне Аменхотепе III скромное святилище было расширено под руководством великого архитектора Аменхотепа сына Хапу. Отныне в храм проходили через великолепный вестибюль с тридцатью двумя колоннами в форме связок папируса, соединявшийся с большим открытым двором, обнесенный портиками, колонны которых также имитировали пучки священного тростника, геральдического растения Нижнего Египта.

Изображение слайда

Слайд 4: О белиск

Через сто лет после Аменхотепа III фараон Рамсес II добавил к храму еще один двор с колоннадой, отгороженный огромным пилоном – церемониальными вратами высотой 24 метра. Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II: два сидящих и четыре стоящих. Композицию завершали два огромных обелиска из розового гранита, покрытых иероглифами, прославляющими фараона. Высота каждого обелиска – 23 метра, вес – 230 тонн. О белиск

Изображение слайда

Слайд 5: Обелиск на площади Согласия

В XIX веке египетский вице-король Мехмет-Али подарил один из обелисков Франции. Теперь он установлен на площади Согласия в Париже. Морское путешествие из Египта до Тулона продолжалось два года и 25 дней. Еще три года обелиск пролежал на берегу Сены, пока на площади монтировались подъемные устройства, разработанные инженером Аполлинером Леба. 16 августа 1835 года обелиск был установлен на гранитный пьедестал в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. В 1999 году верхушка Луксорского обелиска была увенчана золотым наконечником, на отливку которого ушло 1,5 кг чистого золота. Обелиск на площади Согласия

Изображение слайда

Слайд 6

Храм Амона – Ра в Луксоре. Главный фасад

Изображение слайда

Слайд 7: Описание храма

Луксорский храм имеет форму прямоугольника, и вытянут с севера на юг вдоль берега Нила. Длина главного здания составляет 190 метров. Сдвоенные ряды колонн 20-метровой высоты в виде связок папируса обрамляют его широкий открытый двор. Площадь двора - 45х51 метр.

Изображение слайда

Слайд 8

Ш ирина храма значительно уступает его длине, при этом достаточно четко прослеживается геометрически правильная продольная ось север–юг, искаженная только в северной части комплекса, возведенной позднее.

Изображение слайда

Слайд 9

Вход в Луксорский храм оформлен монументальным пилоном, украшенным барельефами с изображениями военных походов Фараона. Перед фасадом стояли два обелиска и шесть огромных статуй Фараонов

Изображение слайда

Слайд 10

Когда-то перед центральным пилоном стояло шесть гигантских гранитных статуй. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь половина из них. По левую руку от ворот два сидящих колосса изображают Рамзеса II. Единственная уцелевшая статуя справа из розового гранита принадлежит царице Нефертари Меренмут – первой супруге Рамзеса II. Обломки камня над уцелевшим постаментом являются остатками статуи их дочери – царевны Меритамон.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 12

Гигантская центральная колоннада, примыкающая к северной стороне двора, так и осталась недостроенной, но все равно производит большое впечатление: ее четырнадцать монументальных, совершенных по пропорциям колонн выглядят поразительно легкими. Капители колонн украшены цветком папируса, причем на колоннаде центрального прохода цветок изображен распустившимся, а на колоннаде двора - в виде бутона. Вход в святилище вел через соединенный с двором великолепный вестибюль с тридцатью двумя колоннами в виде связок папируса.

Изображение слайда

Слайд 13

Гигантские колоннады - главная характерная особенность Луксорского храма. В девяти залах храма находится 41 колонна, в вестибюле их 64, в центральной колоннаде - 14, а всего их в храме 151. Она имеет 260 м. в длину. Это придает храму исключительную монументальность: все сооружение напоминает собой заросли гигантских каменных папирусов.

Изображение слайда

Слайд 14

На стенах храма сохранились многочисленные рельефы, повествующие о жизни фараона Аменхотепа III. Выдуманная придворными летописцами легенда утверждала, что фараон был рожден от брака его матери с самим богом Амоном-Ра. Вся эта история, начиная от сцены зачатия кончая сценой передачи Амоном своему сыну Аменхотепу символов власти, последовательно развернута на стенах святилища. Рельефные композиции Луксора составляют единое целое с архитектурным пространством храма.

Изображение слайда

Слайд 15: Пилоны и обелиск перед входом в храм Амона – Ра

Изображение слайда

Слайд 16

На сохранившихся лишь на треть стенах колоннады сохранились замечательные рельефы, рассказывающие о великом празднике Амона Опет: центральное место здесь занимают священные ладьи богов, которые сопровождают жрецы и музыканты, веселящийся народ, процессии священных животных, и, наконец, сам фараон. Новый величественный храм получил название Ипет Ресет Амон - «Южный гарем Амона».

Изображение слайда

Слайд 17

От могучего пилона храма аллея сфинксов в древности вела к Карнаку. Эта аллея вскоре разделялась на две; правая из них сворачивала к храму Мут, а левая доходила до храма Хонсу. Таким образом, Луксор оказывался включенным в комплекс святилищ Карнака, которые благодаря связывающим их аллеям каменных стражей производят и сейчас небывалое впечатление единого гигантского архитектурного ансамбля, «города бога», которым когда-то были Фивы

Изображение слайда

Главная его роль заключалась в обеспечении церемоний праздника Опет. Аллея сфинксов, связывающая Луксорский и Карнакский храмы, является доводом в пользу гипотезы, что эти два храма проводили совместное празднование. Опет отмечался регулярно каждый год после второго месяца сезона половодья и длился 27 дней (по другим данным, празднование продолжалось около двух недель и начиналось в девятнадцатый день второго месяца после разлива Нила, что приходилось обычно на конец августа). Это было невероятное по размаху и помпезности мероприятие, когда божественная ладья плавала из Карнака в Луксорский храм и назад. В процессии принимали участие танцоры, музыканты и люди из разных слоев общества.

Изображение слайда

Слайд 19

Вторая особенность Луксорского храма была связана с божественной природой царской власти. Именно здесь фараон воссоединялся со своим божественным «ка». До коронации царь приравнивался к простому смертному, но после церемонии коронации он уже обладал божественностью. Праздник в Луксорском храме был и ежегодным обновлением божественной власти фараона. Для этой цели статуя «ка» привозилась в Луксор, совершались особые ритуалы, во время которых фараон и статуя его «ка» становились божественными. По прошествии церемоний они вместе появлялись из храма под приветствия ожидающей снаружи толпы. Это хрупкое равновесие между божественной и человеческой природой царя поддерживалось в течение трех тысяч лет, пока фараоны правили Древним Египтом, вплоть до Александра Великого.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Храм Амона – ра в Луксоре

Презентацию подготовил Ученик 10 класса Гасымов Заур

Изображение слайда

Похожие презентации