Художники – иллюстраторы детских книг — презентация
logo
Художники – иллюстраторы детских книг
  • Художники – иллюстраторы детских книг
  • Художники – иллюстраторы детских книг
  • Художники – иллюстраторы детских книг
  • Художники – иллюстраторы детских книг
  • Васнецов Юрий Алексеевич (1900 – 1973)
  • Книги Ю.А.Васнецова
  • Иллюстрации Ю.А.Васнецова
  • Билибин Иван Яковлевич (1876 – 1942)
  • Книги И.Я.Билибина
  • Иллюстрации И.Я.Билибина
  • Рачев Евгений Михайлович (1906 – 1997)
  • Книги Е.М.Рачева
  • Иллюстрации Е.М.Рачева
  • Сутеев Владимир Григорьевич (1903 – 1993)
  • Книги В.Г.Сутеева
  • Иллюстрации В.Г.Сутеева
  • Дехтерёв Борис Александрович (1908 – 1993)
  • Книги Б.А.Дегтярёва
  • Иллюстрации Б.А.Дегтярёва
  • Конашевич Владимир Михайлович (1888 – 1963)
  • Книги В.М.Конашевича
  • Иллюстрации В.М.Конашевича
  • Чарушин Евгений Иванович (1901 – 1965)
  • Книги Е.И.Чарушина
  • Иллюстрации Е.И.Чарушина
  • Радлов Николай Эрнестович (1889 – 1942)
  • Книги Н.Э.Радлова
  • Иллюстрации Н.Э.Радлова
  • Лебедев Владимир Васильевич (1891 – 1967)
  • Книги В.В.Лебедева
  • Иллюстрации В.В.Лебедева
  • Милашевский Владимир Алексеевич (1893 – 1976)
  • Книги В.А.Милашевского
  • Иллюстрации В.А.Милашевского
  • Художники – иллюстраторы детских книг
  • Спасибо за внимание
1/36

Первый слайд презентации: Художники – иллюстраторы детских книг

Макарова С.А Группа 641

Изображение слайда

Слайд 2

Картинка, особенно для детей младшего возраста, является чрезвычайно важным педагогическим материалом, более убедительным и острым, чем слово, благодаря своей реальной зримости. Е.А.Флерина

Изображение слайда

Слайд 3

Все знают, что дети любят рассматривать картинки, глядя на них, ребенок представляет себе все происходящее и иллюстрация иногда имеет большее значение, чем текст. Плохо иллюстрированная детская книга неинтересна для малыша, а потому не читаема.

Изображение слайда

Слайд 4

Детские книги оформляют много талантливых художников и многие из них реализовали свой  талант именно в иллюстрации, у каждого художника свое видение мира, своя художественная манера, одно и то же произведение раскрывается по-разному в творчестве каждого мастера. Несколько поколений художников посвятили этому благородному делу всю жизнь и создали книги, ставшие своеобразными эталонами. И.Я.Билибин, Е.И.Чарушин, Ю.А.Васнецов, В.Г.Сутеев, Б.А.Дехтерёв, В.М.Конашевич, Е.М.Рачев, Н.Э.Радлов, В.В.Лебедев, В.А.Милашевский и др. иллюстрировали книги, на которых воспитывалось не одно поколение.

Изображение слайда

Юрий Алексеевич Васнецов - народный художник и иллюстратор. Его картинки к фольклорным песенкам, потешкам и прибауткам нравятся всем малышам (Ладушки, Радуга-дуга). Он иллюстрировал народные сказки, сказки Льва Толстого, Петра Ершова, Самуила Маршака, Виталия Бианки и других классиков русской литературы. Васнецов Юрий Алексеевич (1900 – 1973)

Изображение слайда

Слайд 6: Книги Ю.А.Васнецова

Изображение слайда

Изображение слайда

— русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель. Билибин проиллюстрировал большое количество сказок, в том числе Пушкина. Разработал свой стиль – «билибинский» - графическое представление с учетом традиций древнерусского и народного искусства, тщательно прорисованный и подробный узорчатый контурный рисунок, расцвеченный акварелью. Сказки, былины, образы древней Руси для многих уже давно неразрывно связаны с иллюстрациями Билибина. Билибин Иван Яковлевич (1876 – 1942)

Изображение слайда

Слайд 9: Книги И.Я.Билибина

Изображение слайда

Слайд 10: Иллюстрации И.Я.Билибина

Изображение слайда

Слайд 11: Рачев Евгений Михайлович (1906 – 1997)

Работе с книгами Рачев посвятил всю свою творческую жизнь, более шестидесяти лет, и создал сотни прекрасных рисунков. С иллюстрациями Рачева было издано множество книг, среди которых: Пришвин М. М. «Кладовая солнца» и «Золотой луг»; Дуров В. Л. «Мои звери»; Мамин-Сибиряк Д. М. «Алёнушкины сказки»; Салтыков-Щедрин М. Е. «Сатирические сказки». Рачев Евгений Михайлович (1906 – 1997)

Изображение слайда

Слайд 12: Книги Е.М.Рачева

Изображение слайда

Слайд 13: Иллюстрации Е.М.Рачева

Изображение слайда

Слайд 14: Сутеев Владимир Григорьевич (1903 – 1993)

Изображение слайда

Слайд 15: Книги В.Г.Сутеева

Изображение слайда

Слайд 16: Иллюстрации В.Г.Сутеева

Изображение слайда

Слайд 17: Дехтерёв Борис Александрович (1908 – 1993)

– народный художник, советский график, иллюстратор. Работал преимущественно в технике карандашного рисунка и акварели. Старые добрые иллюстрации Дехтерёва – это целая эпоха в истории детской иллюстрации, многие иллюстраторы называют Бориса Александровича своим учителем. Дехтерёв проиллюстрировал детские сказки А. С. Пушкина, Василия Жуковского, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, М. Лермонтова, Ивана Тургенева, Уильяма Шекспира. Дехтерёв Борис Александрович (1908 – 1993)

Изображение слайда

Слайд 18: Книги Б.А.Дегтярёва

Изображение слайда

Слайд 19: Иллюстрации Б.А.Дегтярёва

Изображение слайда

Слайд 20: Конашевич Владимир Михайлович (1888 – 1963)

– русский художник, график, иллюстратор. Детские книги иллюстрировать начал случайно. В 1918 году его дочери было три года. Конашевич нарисовал для нее картинки на каждую букву алфавита. Так была напечатана «Азбука в картинках» - первая книга В. М. Конашевича. С тех пор художник стал иллюстратором детских книг.   Основные работы Владимира Конашевича:  - иллюстрация сказок и песен разных народов, причем некоторые были иллюстрированы несколько раз; сказки Г.Х. Андерсена, Братьев Гримм и Шарля Перро; - «Старик-годовик» В. И. Даля; - произведения Корнея Чуковского и Самуила Маршака. Последней работой художника было иллюстрирование всех сказок А. С. Пушкина. Конашевич Владимир Михайлович (1888 – 1963)

Изображение слайда

Слайд 21: Книги В.М.Конашевича

Изображение слайда

Слайд 22: Иллюстрации В.М.Конашевича

Изображение слайда

Слайд 23: Чарушин Евгений Иванович (1901 – 1965)

- график, скульптор, прозаик и детский писатель-анималист. В основном иллюстрации исполнены в манере свободного акварельного рисунка, немного с юмором. Нравятся детям, даже малышам. Известен иллюстрациями животных, которые он нарисовал к своим собственным рассказам: «Про Томку», «Волчишко и другие», «Никитка и его друзья» и многим другим. Иллюстрировал также других авторов: Чуковского, Пришвина, Бианки. Самая известная книга с его иллюстрациями «Детки в клетке» Самуила Яковлевича Маршака. Чарушин Евгений Иванович (1901 – 1965)

Изображение слайда

Слайд 24: Книги Е.И.Чарушина

Изображение слайда

Слайд 25: Иллюстрации Е.И.Чарушина

Изображение слайда

Слайд 26: Радлов Николай Эрнестович (1889 – 1942)

— русский художник, искусствовед, педагог. Иллюстратор детских книг: Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Александра Волкова. Радлов с большой охотой рисовал для малышей. Самая его известная книга – комиксы для малышей «Рассказы в картинках». Это книга-альбом с веселыми историями про зверей и птиц. Прошли годы, но сборник до сих пор очень популярен. Рассказы в картинках неоднократно переиздавались не только в России, но и в других странах. На международном конкурсе детской книги в Америке в 1938 году книга получила вторую премию. Радлов Николай Эрнестович (1889 – 1942)

Изображение слайда

Слайд 27: Книги Н.Э.Радлова

Изображение слайда

Слайд 28: Иллюстрации Н.Э.Радлова

Изображение слайда

Слайд 29: Лебедев Владимир Васильевич (1891 – 1967)

В. В. Лебедев делал книгу с огромным уважением к ребенку, добивался умения говорить с ним серьезным языком, чтобы он мог войти в работу художника, понять закономерности книжной графики. Особенно ярки и динамичны иллюстрации Лебедева к книгам С. Маршака "Цирк", "Мороженое", "Сказка о глупом мышонке", "Усатый полосатый", "Разноцветная книга", "Двенадцать месяцев", "Багаж". Книги, иллюстрированные художником, отличаются простотой и яркостью образов, прекрасным сочетанием изобразительных и шрифтовых форм. Лебедев Владимир Васильевич (1891 – 1967)

Изображение слайда

Слайд 30: Книги В.В.Лебедева

Изображение слайда

Слайд 31: Иллюстрации В.В.Лебедева

Изображение слайда

Слайд 32: Милашевский Владимир Алексеевич (1893 – 1976)

Владимир Алексеевич проиллюстрировал и художественно оформил около 100 книг для детей и юношества, но он никогда не принадлежал к так называемым «детским» художником. Он иллюстрировал и произведения классиков мировой литературы, и советских писателей. Милашевский всегда следовал правилу: для детей надо все делать так же хорошо, как и для взрослых, и даже еще лучше. Он никогда не подлаживался к детям, не «сюсюкал», не подражал детским рисункам, не старался говорить с ними на каком-то особом, якобы понятном им «детском» языке. Милашевский Владимир Алексеевич (1893 – 1976)

Изображение слайда

Слайд 33: Книги В.А.Милашевского

Изображение слайда

Слайд 34: Иллюстрации В.А.Милашевского

Изображение слайда

Слайд 35

Иллюстрации должны раскрывать содержание, стимулировать воображение у детей, формировать эмоции, воспитывать культуру восприятия. Так средствами искусства, обращаясь к чувствам ребенка, создавайте его нравственное отношение к окружающему.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Художники – иллюстраторы детских книг: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации