Первый слайд презентации: Русские народные сказки в иллюстрациях Ивана Билибина
Слайд 2: Краткие сведения о Билибине
«Насколько я себя помню, я рисовал всегда». Иван Яковлевич Билибин – русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник группы «Мир искусства». Годы жизни: 1876-1942 гг.
Слайд 3: Иллюстрации Билибина
Слайд 4: Прозвища Билибина
Слайд 5: детство и юность художника
«Я рос в интеллигентной семье с либеральным оттенком. С великим интересом ожидалась всегда передвижная выставка ; что-то она даст в этом году ? Конечно, я заражался этим ожиданием от взрослых. Все имена художников были нам хорошо известны, как деревья своего собственного сада ».
Слайд 10: Вдохновение Васнецовым: первые картины Билибина
«Как же я доволен этой зимою! Так как и работаю же я! С утра до вечера занят своим любимым делом, даже среди ночи просыпаюсь и набрасываю темы для эскизов».
Слайд 13: иллюстрации билибина к « Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке »
Слайд 14: Дальнейший путь
В 1900 году Иван Билибин окончил университет и получил диплом юриста. В 1901 году Иван Билибин работал над книгой Экспедиции: написал иллюстрации к сказкам «Марья Маревна », «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка». В следующем году художник закончил «Княгиню на теремной башне».
Слайд 16: Работа над иллюстрациями
Во время работы над иллюстрациями Билибин задумал поездку на Север. Летом 1902 года он поехал в Вологодскую и Архангельскую губернии. В своем эссе «Народное творчество Севера» художник писал: «Это — край бесконечных лесов и больших и спокойных рек, катящих свои воды на север».
Слайд 17: Иван Билибин, эссе «Остатки искусства в русской деревне»
«И вот таким-то углом, где еще теплится, загасая, последняя искра древних русских укладов, и является наш Север. Для всякого русского исторического художника непосредственное ознакомление с Севером имеет громадное значение. Это — его Рим, это — главное место его специального художественного образования».
Слайд 19: Карикатура «Осел»
Художник поддержал революцию 1905 года. Либерал и антимонархист, Билибин рисовал карикатуры для сатирического журнала « Адская почта » и « Жупел ».
Слайд 23: Журнал «Обозрение театров» об опере «Руслан и Людмила» (1903)
«Имя Билибина достаточно говорит за себя. Сочетание красок, ослепительная в самой мягкости своей их гамма, порождают впечатление редкой гармонии и переносят восхищенного зрителя в настоящее волшебное царство».
Слайд 26: билибинский орел
Иван Билибин нарисовал эмблему Российской республики — официального символа власти, который использовался на денежных знаках и официальных бумагах.
Слайд 27: эмиграция
После Февральской революции Иван Билибин стал членом Особого совещания по делам искусств при Временном правительстве. Осенью 1917 года Иван Билибин вместе с женой спешно уехал из Петрограда на свою дачу в Крым. Зимой 1919 года художник решил эмигрировать.
Слайд 28: Каир
Зиму 1920 года Иван Билибин провел в лагере под Каиром. В феврале 1923 года в Каир приехала Александра Щекатихина -Потоцкая, бывшая ученица Билибина. Билибин и Щекатихина -Потоцкая проводили много времени вместе и вскоре поженились.
Слайд 29: париж
В 1924 году пара переехала в Александрию, а через год поселилась в Париже. В 1929 году художник оформил три постановки: «Сказку о царе Салтане», «Снегурочку» и «Сказание о невидимом граде Китеже».