Первый слайд презентации: Киевское государство в IX-XII в.»
Слайд 2: Киевское государство в X-XI I в
Слайд 3
Киевская Русь или Древнерусское государство- государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей.
Слайд 5
В конце IX — начале XI в. Древнерусское государство переживало период становления. Активно шло формирование его территории и состава. Кроме восточнославянских племен в состав Древнерусского государства входили финно-угорские народы.Степень независимости племен от киевских князей была довольно высокой. Финно-угорские народы чудь меря мурома
Слайд 6
Нестор приводит знаменитый рассказ о призвании ильменскими словенами варяжских (скандинавских) князей Рюрика, Синеуса и Трувора: « Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами ». Рюрик предложение принял и в 862 г. вокняжился в Новгороде . Многие историки XVIII—XIX вв. были склонны понимать эти события как свидетельство того, что государственность на Русь была принесена извне и восточные славяне не смогли создать свое государство самостоятельно (норманнская теория). А.М. Васнецов « Варяги »
Слайд 8
Варяги Воины-дружинники из скандинавских стран, которых нередко именовали норманнами выходцы с побережья Балтийского моря, родственные славянским племенам.
Слайд 10
Аргументы норманистов Древнерусские летописи «И сказали себе словене: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти.»
Слайд 11
Письменные свидетельства современников Важнейшим аргументом норманской теории является сочинение византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (949 г.), где приводятся названия днепровских порогов на двух языках: росском и славянском, и толкование названий на греческом.
Слайд 12
Археологические свидетельства При археологических исследованиях слоев IX—X веков в Рюриковом городище обнаружено значительное количество находок военного снаряжения и одежды викингов, обнаружены предметы скандинавского типа (железные гривны с молоточками Тора, бронзовые подвески с руническими надписями, серебряная фигурка валькирии и др.), что свидетельствует о присутствии выходцев из Скандинавии в Новгородских землях во времена зарождения русской государственности. Возможные лингвистические доказательства Целый ряд слов в русском считается германизмами, скандинавизмами и хотя их в русском языке сравнительно немного и большая их часть относится именно к древнему периоду. Существенно, что проникали не только слова торговой лексики, но и морские термины, слова бытовые и термины власти и управления, собственные имена. Так по мнению ряда лингвистов появились собственные имена Игорь, Олег, Ольга, Рогнеда, Рюрик, слова : тиун, пуд, якорь ( c XI в.), ябеда, кнут (с XIII в.).
Слайд 13
Антинорманизм Антинорманизм — направление в историографии, сторонники которого отвергают и опровергают норманистические концепции происхождения первой правящей династии Руси и создания русского государства. Не отрицая участия скандинавов в политических процессах на Руси, антинорманизм критикует преувеличенное, в рамках норманской теории, значение такого участия.
Слайд 14
Славянская гипотеза Славянская гипотеза была сформулирована В. Н. Татищевым и М. В. Ломоносовым. Она исходит, во-первых, из другого фрагмента «Повести временных лет»: « … из тех же славян — и мы, русь… А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской.» Во-вторых, из сообщения арабского географа Ибн Хордадбеха, чьи данные о Восточной Европе являются одними из древнейших (840-е годы), и который считал, что русы — славянский народ — Хотя это единственный арабский автор относивший русь к славянам, остальные арабские авторы описывают их отдельно.
Слайд 15
Современные исследователи признают эту теорию несостоятельной. Они обращают внимание на следующее: 1.у восточных славян к середине IX в. существовали органы, являвшиеся прообразом государственных институтов 2.у восточных славян уже сложились предпосылки к формированию государства 3. важную роль сыграли внешние факторы: исходившие извне (Скандинавия, Хазарский каганат) угрозы подталкивали к сплочению
Слайд 16
Центристская теория - которой придерживаются большинство современных историков. В ней утверждается, что Древнерусское государство возникло как результат внутреннего развития славян, но при участии варягов. Сторонники этой теории считают, что: - призвание варягов в Новгород - это достоверный факт, подтвержденный в том числе археологическими данными. Рюрик- это реальная личность. Значит надо признать скандинавское происхождение Киевских князей и династии Рюриковичей; - скандинавы еще сами не знали государственности и не могли ее принести славянам. Но они приняли участие в формировании гос-ва, ускорили процесс объединения двух центров государственности у восточных славян.
Слайд 17: Аскольд и Дир
Аскольд и Дир, первые киевские князья. Они были дружинниками Рюрика, ушли от него в Царьград вниз по Днепру, завладели по дороге Киевом и остались там княжить (862) В 882 году к Киеву с Севера пришел Олег с Игорем, обманом захватил и убил А. и Д., оправдывая свой поступок тем, что они не принадлежат к княжескому роду.
Слайд 19: Вещий Олег
В 882 г. Олег с дружиной захватывает Киев. Объединяет под властью одного князя Киев и Новгород, двух основных центров восточного славянства.
Слайд 20: Объединение Новгорода и Киева
После смерти Рюрика в 879г., не оставившего после себя наследника власть в Новгороде захватил предводитель одного из варяжских отрядов Олег (879-912)
Слайд 21: Князь Олег (879-912)
Совершил победоносные походы на Византию в результате которого были заключены первые письменные Договоры в 907 и 911, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов. Были обложены данью племена радимичей, северян, древлян, кривичей
Слайд 22: Договор с греками
Согласно договору, русские купцы имели право месяц жить за счёт греков в Константинополе, но обязаны были ходить по городу без оружия. Договор обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи её на рынках Византии.
Слайд 23: Князь Игорь (912-945)
Два похода на Византию: 941 и 944 гг. В 944 г. подтвержден договор с Византией на менее выгодных условиях; подчинил уличей; при нем основаны поселения на Таманском полуострове; первое народное выступление - восстание древлян в 945 г. В 945 году Игорь был убит во время сбора дани с древлян.
Слайд 24: П О Л Ю Д Ь Е
Главой Древней Руси был киевский князь. С ноября по апрель киевский князь со своей дружиной объезжал подвластные земли, разбирал споры, вершил суд собирал дань (такая форма сбора дани называлась полюдьем ).
Слайд 25
Причинами образования государства: - развитие производительных сил; - земледелия с использованием орудий труда из железа; - переход от родовой к соседской общине; - рост числа городов; - наличие органов власти у местных князей - дружины; - возникновение военной дружинной знати.
Слайд 26: Восстание древлян в 945 г
Причины восстания: " Князь, - говорили дружинники - воины Свенельда богато изоделись оружием и портами, а мы обеднели. Пойдем собирать дань, и ты получишь много и мы. " Последствия восстания: После смерти Игоря его жена Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство мужа. Первое посольство древлян, предлагавшее Ольге взамен Игоря выйти за муж за своего князя Мала, было заживо закопано в землю, второе сожжено.
Слайд 27: Княгиня Ольга (945-964/969)
В 946 году провела налоговую реформу упорядочив сбор дани. Она установила «уроки», то есть размеры дани, и создала «погосты» куда свозилась дань. При уплате налога подданные получали глиняные печати с княжеским знаком, что страховало их от повторного сбора. Она стала первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство в 957 г. византийского обряда.
Слайд 32: Святослав (964-972)
- начал присоединение земель вятичей нанес поражение Волжской Болгарии -покорил мордовские племена - разгромил Хазарский каганат 965г. - успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье, овладев Тмутараканью на Таманском полуострове
Слайд 33: Великий князь Святослав Игоревич
Почти всю жизнь князь провел в походах. При нем Русь установила контроль за торговыми путями по Волге и Дону и обезопасила свою границу на востоке и юго-востоке.
Слайд 35
Общественный строй: Раннефеодальная монархия Князья - племенная знать. Важнейшие вопросы решаются с помощью народных собраний, "вечевых сходов".
Слайд 36
Ополчение: полк - тысяча - сотня. У князя была дружина - старшая и младшая.
Слайд 38: Владимир I (980-1015)
При Владимире I все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси Окончательно были присоединены вятичи, радимичи,земли по обе стороны Карпат, червленские города. Была решена одна из важнейших задач того времени: обеспечение защиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата.
Слайд 39: Первая религиозная реформа
Владимир решил реформировать языческие представления Древней Руси и с этой целью в 980 г.попытался создать единый пантеон богов. В Киеве он « поставил кумиры на холму вне двора теремного». Среди них были деревянная статуя Перуна. Однако попытка Владимира превратить язычество в государственную религию потерпела крах.
Слайд 40: Принятие христианства 988г
В 988 г. Владимир I провел вторую религиозную реформу. В Корсуни –центре византийских владений в Крыму Владимир, крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси.
Слайд 41: Церковь
С принятием христианства на Руси возникла церковь как особая феодально-религиозная организация. Во главе русской православной церкви был поставлен митрополит, назначаемый от константинопольским патриархом; отдельные области Руси возглавляли епископы, которым подчинялись священники в городах и селах.
Слайд 42: РАСЦВЕТ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
Время правления Ярослава (1019-1054), сына князя Владимира, стало периодом расцвета Древнерусского государства. Князь получил в народе прозвище Мудрого. Он создал первый на Руси письменный свод законов, получивший название Русской Правды.
Слайд 43: Ярослав Мудрый (1019-1054)
- Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, были сооружены Золотые ворота - парадный въезд в столицу Древней Руси велись работы по переписке и переводу книг на русский язык, обучению грамоте- удалось обезопасить Русь от печенежских набегов 1036 г. в 1030 году после успешного похода на прибалтийскую чудь основал неподалеку от Чудского озера г. Юрьев, утвердив русские позиции в Прибалтике
Слайд 44: Политические дела
Устанавливал международные связи путем династических браков Назначал наместников в городах и волостях: братьев и сыновей 1051 – утверждение киевским митрополитом Илариона
Слайд 45: Социально-экономический строй Киевской Руси
К середине XI в. на Руси утвердились феодальные отношения. Главным богатством была земля, которая находилась в руках феодалов. Крестьяне не являлись собственниками земли, а были её держателями.
Слайд 46: Русская Правда»
Одним из важнейших источников по социально-экономической жизни Руси является «Русская Правда» нач. XI века -1015 г. «Русская Правда» – сложный юридический памятник, опиравшийся на нормы обычного права и на прежнее законодательство.
Слайд 47: Народные восстания в 60-70-х годах XI в
Усиление роли крупного феодального землевладения в экономике Руси, дальнейшее развитие феодальных отношений привели к массовым народным выступлениям. Наиболее мощным было восстание в Киеве в 1068 г.
Слайд 48
1068 г. поражение сыновей Ярослава (Изяслав, Святослав, Всеволод) от половцев на р. Альта
Слайд 49: Правда Ярославичей
Восстание конца 60-х –начала 70-х годов XI в. потребовали от князей и бояр энергичных действий. «Русская Правда» была дополнена рядом статей, получивших название «Правды Ярославичей». Смысл дополнений – защитить имущество феодала и его вотчину. Из «Правды Ярославичей» мы узнаем об устройстве вотчины. Центром её был княжеский или боярский двор. На нём располагались хоромы князя или боярина, дома его приближённых, конюшни, скотный двор.
Слайд 50: Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого и византийского императора Константина IX (1113-1125)
Владимиру Мономаху удалось удержать под своей властью всю Русскую землю. При Мономахе укрепился международный авторитет Руси. Женат на дочери английского короля Гите Была составлена начальная русская летопись «Повесть временных лет».
Слайд 51
Организатор успешных походов против половцев 1111 г. г. Шарукань – половцы разбиты Ввел в действие «Устав Владимира Мономаха» 1113 ограничение процентов по займам Написал «Поучение», в котором призвал к единству 1097 г. съезд князей в Любече по его инициативе
Слайд 52: Мстислав Великий сын Владимира Мономаха1125-1132гг
1. Сумел сохранить единство Руси 2.Присоединил к Киеву Полоцкое княжество 1129 г. 3.Организовал успешные походы против половцев, литовцев, черниговского князя После его смерти Древнерусское государство окончательно распалось.
Последний слайд презентации: Киевское государство в IX-XII в.»: Заключение
Киевская Русь сыграла выдающуюся роль в истории славянских народов. Становление феодальных отношений и завершение процессов формирования единого Древнерусского государства положительно сказались на этническом развитии восточнославянских племен, которые постепенно складывались в единую древнерусскую народность. В ее основе лежали общая территория, единый язык, общая культура, тесные экономические связи. На протяжении всего периода существования Киевской Руси древнерусская народность, которая была общей этнической основой трех братских восточнославянских народов — русского, украинского и белорусского, развивалась путем дальнейшей консолидации.