Первый слайд презентации: Климактерический период
Слайд 2: Климактерический период -
физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.
Слайд 3: Климактерический период -
Менопауза наступает в среднем в возрасте 50 лет. Ранней менопаузой называют прекращение менструации до 45 лет, преждевременной менопаузой (преждевременная недостаточность яичников) — прекращение менструации до 40 лет. У 60–80% женщин в пери или ранней постменопаузе возникает климактерический синдром различной степени выраженности.
Слайд 4: Три основные стадии климакса:
Пременопауза - Период пременопаузы начинается в момент нарушения нормального функционирования яичников и длится до окончания менструации. - Пациентки в этот период замечают уменьшение количества выделений во время месячных.
Слайд 5: Пременопауза
Сам этот процесс становится нерегулярным, однако сохраняется возможность зачатия. Продолжительность пременопаузы варьирует от 2–5 до 7 10 лет. У 60 % женщин в пременопаузе менструации характеризуются прогрессирующим увеличением интервалов между менструациями и уменьшением количества теряемой крови.
Слайд 6: Менопауза
это самостоятельная последняя менструация в жизни и два первых года после неё
Слайд 7: Постменопауза
У женщины в это время полностью прекращается функционирование яичников. Длительность этого периода обычно растягивается до пяти лет.
Слайд 8: Причины, приводящие к возникновению ранней менопаузы
Ионизирующее излучение; Общие нарушения здоровья; Несоблюдение оптимальных интервалов между беременностями; Частые аборты; Эндокринные заболевания; Ожирение
Слайд 9: Изменения в нервной системе:
Уменьшение активирующего влияния гипоталамуса на кору головного мозга; Ухудшение памяти; Нарушение ритма сна; Раздражительность и повышенная возбудимость; Головокружения; Головные боли; Сердцебиения; Повышенная потливость;
Слайд 10: Изменения кожи:
Происходят атрофические процессы, проявляющиеся уменьшением содержания воды в коже и её придатках: с ухость кожи; з уд кожных покровов; у величение количества морщин; л омкость ногтей; л омкость и выпадение волос; Увеличение количества п /к жировой клетчатки (на животе, на бедрах)
Слайд 11: Изменения в костной ткани:
В результате дефицита эстрогенов увеличивается скорость потери кальция: ОСТЕОПОРОЗ
Слайд 12: Изменения сердечно-сосудистой системы:
Связаны с повышением холестерина в крови, нарушением его обмена снижение эстрогенной активности: у величение ЧСС; п овышениеАД ; п оявление признаков атеросклероза; р иск развития ИБС г оловные боли; б оли в области сердца; о дышка при физической нагрузке
Слайд 13: Изменения в пищеварительной системе
Общие изменения: о бщее снижение ферментативной активности ЖКТ; и зменение моторики ЖКТ в сторону гипотонических реакций: н ерегулярный стул; з апоры; т ошнота;
Слайд 14: Изменения в мочевой системе
у чащенное мочеиспускание; уменьшение диуреза; н едержание мочи при физической нагрузке развивающаяся слабость мышц промежности и мочевого пузыря
Слайд 15: Изменения в половой системе
Изменения в яичниках: у меньшение размеров; п ерестройка морфологической структуры; у меньшение количества фолликулов снижение продукции эстрогенов Изменения в половых органах: б ольшие половые губы становятся дряблыми за счет атрофических изменений в коже; Стенки влагалища становятся гладкими, бледно-розовыми, позднее белесоватыми, изменяется степень увлажнения влагалища; Матка уменьшается в размерах; Молочные железы меняют свою форму, становятся дряблыми (гипотрофические изменения).
Слайд 16: Патологическое течение климакса
климактерический синдром дисфункциональные (климактерические) маточные кровотечения Причины: заболевания ЦНС, стрессы; д лительные значительные умственные и физические нагрузки; з аболевания репродуктивной системы; п рофессиональные вредности; в редные привычки; н арушения обмена веществ; ч астые инфекционные заболевания
Слайд 17: Климактерический синдром
комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма. я вляется осложнением естественного течения климактерического периода и наблюдается у 30—60% женщин.
Слайд 18: Проявления:
приливы жара к голове и к верхней части туловища, повышенная потливость, депрессия, раздражительность, " перебои в сердце" и пр.
Слайд 19: Приливы
это мгновенное ощущение жара, которое может сопровождаться покраснением лица и потоотделениями. п ричины горячих приливов неизвестны, но их возникновение может быть обусловлено изменением кровообращения.
Слайд 20: Приливы
приливы случаются, когда кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности лица, расширяются для охлаждения, что сопровождается резким покраснением лица. о хлаждение организма может происходить и за счет потоотделений. к тому же, у некоторых женщин наблюдается учащение сердцебиения и озноб. приливы, сопровождающиеся потоотделение, могут наблюдаться также и ночью, что может стать причиной расстройства сна.
Слайд 21: Продолжительность приливов
Интенсивность и продолжительность горячих приливов у женщин в период менопаузы различна. У некоторых женщин приливы продолжаются недолго. У других они могут проявляться в той или иной степени всю жизнь. Обычно, интенсивность горячих приливов уменьшается со временем.
Слайд 22: Провокаторы приливов
Стресс Кофеин Алкоголь Острая пища Сильно облегающая одежда Жара Сигаретный дым
Слайд 23: П риливы
1) до 10 приливов в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности женщины - легкое течение; 10-20 приливов в сутки, а также нарушение общего состояния (головокружение, головная боль, ухудшение памяти) - средняя тяжесть; 3) до 10-15 раз за час, а также потеря трудоспособности, наблюдаются симптомы вегетативно-сосудистых, обменных, эндокринных нарушений – тяжелое течение
Слайд 25: Климактерический период у мужчин
Наступает он в возрасте 50–60 лет, когда организм начинает снижать выработку мужских половых гормонов. Тестостерон прибавляет работоспособности, улучшает настроение, укрепляет кости и мышцы. Именно все это мужчина начинает постепенно терять с наступлением климакса.
Слайд 26: Климактерический период у мужчин
Продолжительность климактерического периода значительно варьируется. Условно считают, что климакс у мужчин заканчивается к 75 годам. Андропауза ( так называется период естественного физиологического старения у мужчин), в отличие от климакса у женщин, наступает постепенно и не столь драматично. Хотя неприятные симптомы проявляются в тех же сферах, что и у женщин.