Слайд 2
Колористика -наука, которая описывает цветовые модели, свойства и психологию цвета. Включает в себя знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке и цветовой культуре.
Слайд 3
Немного истории: В 1666 году во время великой чумы, когда Кембриджский университет был закрыт, И. Ньютону пришлось заниматься научными опытами дома, в частности это были опыты по изучению природы света. Затмив окно и оставив в нём небольшое отверстие, Ньютон расположил перед солнечным лучом, проникающим сквозь это отверстие стеклянную призму. Белый луч света, пройдя через призму, превратился в последовательный ряд цветов, которые отобразились на расположенном позади призмы экране.
Слайд 4
Когда солнечный свет сталкивается с поверхностью, он поглощается или отталкивается, это свойство поверхности и определяет его цвет. Чёрная поверхность поглощает весь цветовой спектр и превращает его в тепло. Белая поверхность, наоборот же, отталкивает солнечный свет.
Слайд 5
Итак, Цвет- это физическое явление, которое образуется путем преломления света. Свет в виде обычного дневного света воспринимается нашими глазами как «белый» т.е. бесцветный свет. На самом деле он фактически состоит из ряда цветов: Красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Для восприятия цвета нужно 3 условия: 1. Источник света 2. Отражающая поверхность 3. Человеческий глаз
Слайд 6
Человеческий глаз может различать спектр только в пределах длины волны примерно от 400 (фиолетовый) до 700 (красный) нм – то есть на довольно узком отрезке.
ОСНОВАТЕЛЬ ТЕОРИИ
Слайд 9
Цветовой круг Иттена помогает увидеть, какие цвета усиливают друг друга, какие цвета получаются при смешении красок.
Слайд 10
Основные цвета. Три основных цвета первого порядка размещаются в равностороннем треугольнике: жёлтый – у вершины, красный – справа внизу, синий – внизу слева. Основной цвет – это цвет, который не может быть получен путем смешения других цветов. Таких цветов три. Их часто называют чистыми, поскольку все остальные цвета получают на их основе. К основным цветам относятся 3, которые размещаются в равностороннем треугольнике: Красный Синий Желтый Составные цвета второго порядка: получают смешением основных цветов: жёлтый + красный = оранжевый; жёлтый + синий = зелёный; красный + синий = фиолетовый. Составные цвета третьего порядка: каждый создаётся благодаря смешению цветов первого и второго порядка: жёлтый + оранжевый = жёлто-оранжевый; красный + оранжевый = красно-оранжевый; красный + фиолетовый = красно-фиолетовый; синий + фиолетовый = сине-фиолетовый; синий + зелёный = сине-зелёный; жёлтый + зелёный = жёлто-зелёный.
Слайд 11
Творческое задание (домашнее) Нарисовать и раскрасить цветовой круг Иттена
Слайд 13
ЦВЕТА АХРОМАТИЧЕСКИЕ ХРОМАТИЧЕСКИЕ белый и черный цвета, а также серый цвет, являющийся промежуточным между белым и черным цветами. Ахроматические цвета в спектре отсутствуют – они бесцветны. цвета, имеющие тот или иной цветовой оттенок.
Слайд 14
Цветовой тон — совокупность цветовых оттенков, сходных с одним и тем же цветом спектра. Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому-либо определённому спектральному цвету. Иногда изменение цветового тона соотносят с «теплотой» цвета. Так, красные, оранжевые и жёлтые оттенки, вызывающие соответствующие психофизиологические реакции, называют тёплыми тонами, голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда — холодными. Теплые и холодные. Каждый цвет имеет теплый и холодный оттенок.
Слайд 20
Творческое задание Вырезать из журналов примеры теплых и холодных цветов.
Слайд 21
Яркость Одинаково насыщенные оттенки, относимые к одному и тому же цвету спектра, могут отличаться друг от друга степенью яркости. К примеру, при уменьшении яркости синий цвет постепенно приближается к чёрному. Следует отметить, что яркость, как и прочие цветовые характеристики реального окрашенного объекта, значительно зависят от субъективных причин, обусловленных психологией восприятия. Описывается словами темный, светлый.
Слайд 22
Насыщенность Два оттенка одного тона могут различаться степенью блёклости. Например, при уменьшении насыщенности синий цвет приближается к серому. Можно так же назвать интенсивностью. Описывают словами бледный, слабый, чистый, сильный Светлота Степень близости цвета к белому. Любой оттенок при максимальном увеличении светлоты становится белым. Характеризуется словами темный, светлый. Светлота единственный признак, который имеют и хроматический и ахроматические цвета.
Слайд 24
Все пары дополнительных цветов, все сочетания трёх цветов в двенадцатичастном цветовом круге, которые связаны друг с другом через равносторонние или равнобедренные треугольники, квадраты и прямоугольники, являются гармоничными. ЦВЕТОВАЯ ГАРМОНИЯ - это сочетание отдельных цветов или цветовых множеств, образующие органическое целое и вызывающие эстетическое переживание.
Слайд 25
АНАЛОГОВЫЕ / РОДСТВЕННЫЕ ЦВЕТА – цвета в круге, расположенные рядом друг с другом.
Слайд 26
КОМПЛИМЕНТАРНЫЕ ЦВЕТА (дополнительные, контрастные) – цвета в круге, расположенные диаметрально противоположно друг другу.
Слайд 27
ТРИАДНЫЕ ЦВЕТА – цвета, составляющие на цветовом круге равносторонний треугольник.
Слайд 28
1. Гармония контрастных ( комплиментарных ) цветов – сочетание цветов противостоящих друг другу в цветовом круге.
Слайд 31
2. Гармония родственных (аналоговых) цветов – сочетание цветов, расположенных в интервале 1/4-1/8 цветового круга.
Слайд 34
3. Гармония родственно-контрастных цветов – сочетание цветов, расположенных в соседних четвертях цветового круга.
Слайд 37
4. Гармония двух родственных и одного контрастного цвета. Цвета расположены в углах равнобедренного треугольника, вписанного в круг.
Слайд 38
5. Гармония двух родственно-контрастных цветов и цвета, контрастного к цветовому тону, находящемуся между ними в круге. Цвета расположены в углах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг.
Слайд 39
6. Сочетание оттенков одного цветового тона разной светлоты при их одинаковой насыщенности. 7. Сочетание одного цветового тона одинаковой светлоты при их разной насыщенности. 8. Сочетание оттенков одного цветового тона разной светлоты и разной насыщенности.
Слайд 40
Творческое задание Вырезать из журналов примеры гармоничных сочетаний и охарактеризовать их.
Слайд 41
А так же есть группа Women of color and Mixed women. Woman of color - попадают любые девушки неевропейской внешности. Из Азии, Африки, Индии, с Ближнего Востока (в том числе с тюркскими корнями! так что будьте внимательнее).
Слайд 42
Mixed women - это дети смешанных браков. Сложный вопрос с цветотипом. Могут быть самые различные и нетипичные цветовые сочетания (темная кожа и волосы и светлые глаза; темная кожа и глаза и рыжие волосы; светлые волосы, темная кожа и глаза)
Последний слайд презентации: КОЛОРИСТИКА. Часть 1
Обычно все девушки неевропейской внешности - это зима или осень однако, при определенных условиях им идут и более светлые палитры. Например, будучи " Миксед " и имея смугловатую кожу, серо-зеленые глаза и коричневые волосы вполне можно использовать цвета " Soft Summer "