Слайд 2
Наша область, как любая другая, имеет свой герб. В золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем геральдическом правом углу щита – червленый лапчатый воинский крест с шарами на концах. Золотой цвет – величие, уважение законов, богатство, торговля, хлеборобство; Червленый (красный) цвет – храбрость, мужество, отвага, воинская доблесть, воинское ремесло; Лазоервй (голубой) цвет – красота, ясность, спокойствие, хладнокровие; Рука – идея обороны, отваги, защиты Отечества; Лук – готовность к защите родной земли; Облако - символ божественного провидения; Воинский крест – военная защита Отечества.
Слайд 3: Первое упоминание Вятки в летописях
Вятская земля имеет богатую историю. Она стала заселяться ещё в глубокой древности. На востоке её заселяли удмурты, на севере – племена коми, на западе – марийцы. В 12-13 веках на вятскую землю стали проникать русские. Они селились на свободных землях. Вятка впервые упоминается в летописях в 1374 году в связи с походом новгородцев на Волжскую Булгарию, которая входила в то время в состав Золотой Орды. «В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и пограбиша Вятку и шедше взяша Болгары». В 1478 году вятчане с помощью устюжан отбили набег хана Ибрагима на Вятку. В 80-х годах 15 века вятчане отказались объединяться с Московским княжеством, изгнали великокняжеского наместника и объявили Вятку независимой. В 1489 году Иван Третий послал на Вятку 64-тысячное войско, которое одержало победу над вятчанами. Был произведён «развод» Вятки. Бояре, купцы были выселены в разные места Московского княжества, на их место поселены жители Устюга и других городов.
Слайд 4: Люди, которые прославили Вятку
Большой вклад в развитие Вятки внёс предприниматель и меценат Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, уроженец Слободского уезда Вятской губернии.Он является основателем торговых отношений между Россией и Америкой. В 1806 году Анфилатов первым отправил в Америку 2 корабля. Из Указа Императора Александра Первого: «Примечая с особым удовольствием, что слободской купец Ксенофонт Анфилатов первый предпринял отправить на своих кораблях российские товары в порты Америки, я поручаю объявить ему моё благоволение и принять меры, чтобы первые три корабля, в России построенные и ему, Анфилатову, принадлежащие и отправленные с российскими товарами В Соединенные Штаты, отпущены были без взимания тарифных пошлин, и равным образом, пошлин с привозимых на трех кораблях товаров не брать».
Слайд 5
Братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы – тоже наши земляки. В.М.Васнецов – автор картин «Алёнушка», «Богатыри» и др. А.М.Васнецов – один из организаторов художественно-исторического музея в Вятке, председатель комиссии по изучению старой Москвы.
Слайд 6
Дом, в котором прошли детские годы художников В.М. и А.М.Васнецовых. Находится в с.Рябово Зуевского района. Ежегодно сюда съезжаются на пленер художники из разных городов России и из-за рубежа.
Слайд 7
Памятник Виктору и Аполлинарию Васнецовым. Установлен в г.Кирове на ул. Карла Маркса, 70.
Слайд 8: Шишкиш Иван Иванович
Художник-пейзажист. Родился в г.Елабуге Вятской губернии в 1832 г. Его картины «Сосновый бор», «Рожь», «Корабельная роща» и др. созданы на основе вятских этюдов.
Слайд 9: Знаменитые музыканты, композиторы, артисты
Чайковский Пётр Ильич (25.04.1840 – 25.10.1893). Родился в г.Воткинске Вятской губернии. Автор цикла «Времена года», «Вальса цветов» и др.
Слайд 10
Шаляпин Фёдр Иванович (01.02.1873 – 12.04.1938). Его родители – вятские крестьяне. Хоть сам родился в Казани, но всегда называл себя «вятским мужиком».
Слайд 11
Чирков Борис Петрович (31.07.1901 – 28.05.1982). Народный артист СССР. Детство и юность прошли в г.Нолинске. Снимался в фильмах «Чапаев», «Человек с ружьём» и др. Почётный гражданин г.Нолинска.
Слайд 12
Книппер-Чехова Ольга Леонардовна (9.09.1868 – 22.03.1959). Родилась в г.Глазове. Русская драматическая актриса. Жена А.П.Чехова.
Слайд 13
Калягин Александр Александрович (20.05.1942). Народный артист России, один из ведущих актёров МХАТа. Родился в г.Малмыж. Снимался в фильмах «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и др.
Слайд 14: Писатели
Грин (Гриневский) Александр Степанович (11.08.1880-8.07.1932). Родился в г.Слободском Вятской губернии. В Кирове есть музей Грина и библиотека им. Грина. Его имя присвоено набережной реки Вятка. Автор «Алых парусов» и др. произведений.
Слайд 15
Лиханов Альберт Анатольевич (13.09.1935). Родился в Кирове. Глава Российского детского фонда.
Слайд 16: Полководцы
Конев Иван Степанович (28.12.1897 – 21.05.1973). Родился в д.Лодейно (ныне Подосиновский район Кировской области). Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Первой Мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Слайд 17
Говоров Леонид Александрович (22.02.1897 – 19.03.1955). Родился в д.Бутырки (ныне Советский район Кировской области). Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Слайд 18: Спортсмены
Владимир Меланьин. Трехкратный чемпион мира по биатлону. Александр Мальцев. Заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой, нападающий.
Слайд 19
Анна Альминова. Победитель чемпионата Европы – 2009 по легкой атлетике (бег на 1500 м.) Оксана Домнина. Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 г. (фигурное катание).
Областной драматический театр. Построен в 1939 году. Архитекторы А.Н.Фёдоров, И.Г.Бугров, Е.И.Громаховский. Расположен на Театральной площади (ул. Московская, 37).
Слайд 23
Архитектурный ансамбль Александровского сада. Раздерихинская часовня (на фото).
Слайд 24
Великорецкий архитектурный ансамбль. Время постройки -18 век. Находится в с.Великорецком Юрьянского района.
Слайд 27: Кировский дворец пионеров - мемориал
Слайд 30: Народные промыслы
Дымковская игрушка – самый известный из глиняных промыслов России. Дымку часто называют визитной карточкой вятского края. Игрушки эти очень просты, роспись нарядна и декоративна. Каждая игрушка – это авторская творческая работа мастериц ручной лепки и росписи, которая существует в единственном экземпляре.
Слайд 33
Современная Кировская область – это область, в которой развита промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики, а также здравоохранение, культура, образование. Вятский государственный гуманитарный университет (на фото).