Первый слайд презентации: Комбинированные мази
- Входит несколько типов мазей, то есть пропись сложная
Слайд 2: Изготовление комбинированных мазей
Готовят каждый тип мази отдельно Концентрацию сухих веществ подсчитывают для каждого типа мази. На соответствующее количество делится и основа. Если выписана комбинированная мазь типа суспензии и мазь типа раствора, то концентрацию не подсчитывают, а готовят следующим образом:
Слайд 3: Изготовление комбинированных мазей
Часть основы плавят, растворяют вещества, которые образуют мазь типа раствора. Получается мазь типа раствора – это будет основа для мази типа суспензии. Ее используют для растирания нерастворимых веществ. По правилу Дерягина берут примерно половину массы мази типа раствора от массы сухих нерастворимых веществ. А затем добавляют остатки мази типа раствора частями.
Слайд 4: Пример:
Rp: Цинка оксида 1,0 тип суспензии Ментола 0,5 тип раствора Вазелина 10,0 Общая масса – 11,5 Цель: приготовить комбинированную мазь типа суспензии за счет цинка оксида и типа раствора за счет ментола
Слайд 5: Изготовление:
Отвешиваем на тарирных весах на вощеную прокладку вазелина 10,0. Часть вазелина с прокладки помещаем в выпарительную чашку, расплавляем на плитке и растворяем ментол 0,5 (получаем ментоловую мазь). Отвешиваем цинка оксида 1,0, помещаем в ступку. Сначала растираем в сухом виде, затем добавляем примерно 0,5 ментоловой мази. Растираем. Далее добавляем остатки ментоловой мази частями. Перемешиваем. Далее добавляем остатки вазелина с вощеной прокладки. Тщательно перемешиваем.
Слайд 6: Пример:
Rp: Новокаина 0,1 - тип эмульсии Ментола 0,05 - тип раствора Дерматола 0,3 - тип суспензии Ланолина 3,0 Вазелина 5,0 Общая масса – 8,45 Цель: приготовить комбин.мазь: типа эмульсии, типа раствора и типа суспензии
Слайд 7: Расчеты:
Новокаин дает мазь типа эмульсии, так как он растворяется в воде. В рецепте вода не выписана. Выписан «ланолин» - означает, что выписан ланолин водный (70% ланолина безводного и 30% воды). Делаем пересчет на ланолин безводный: ланолина безводного – 2,1 воды очищенной – 0,9 или 0,9 х 20 = 18 капель
Слайд 8: Изготовление:
Отвешиваем на вощеную прокладку: на одну половину ланолина безводного 2,1, на другую половину вазелина 5,0. Часть вазелина расплавляем в выпарительной чашке на плитке, растворяем в нем ментола 0,05. Отвешиваем дерматола 0,3, помещаем в ступку, растираем в сухом виде. По правилу Дерягина в ступку добавляем примерно 0,15 ментоловой мази. Растираем дерматол с ментоловой мазью. Добавляем частями остатки ментоловой мази при тщательном перемешивании. Мазь типа раствора и типа суспензии готова. Ее выкладываем на капсулу или в ступке отодвигаем на край.
Слайд 9: Изготовление:
Далее готовим мазь типа эмульсии. В ступку помещаем 18 капель воды очищенной, растворяем 0,1 новокаина. Эмульгируем небольшим количеством ланолина безводного. А затем добавляем оставшийся ланолин безводный частями, затем частями вазелин. Все тщательно перемешиваем. Мазь типа эмульсии готова. Затем обе мази смешиваем.
Слайд 10: Частные случаи введения порошков в мази:
Резорцин, сульфат цинка (растворимые в воде вещества) в глазные мази вводят по типу эмульсии. А в дерматологические мази вводят по типу суспензии. Препараты серебра (протаргол, колларгол) танин, калия йодид всегда вводят по типу эмульсии в растворенном виде.
Слайд 11: Частные случаи введения порошков в мази:
3. Салициловую кислоту в мазях со спиртом не растирают, а порошкуют с маслом, так как она пылит и вызывает раздражение слизистой оболочки. 4. Йод растворяют в концентрированном растворе калия йодида. В спирте не растворяют, так как оказывает раздражающее действие.
Последний слайд презентации: Комбинированные мази: Частные случаи введения порошков в мази:
5. Если в рецепте выписана жидкость (например, раствор адреналина г/х) – то ее используют для растворения водорастворимых веществ. 6. Для растирания нерастворимых веществ используют масло. 7. Вязкие (ихтиол,деготь и пр.) жидкости в малом количестве можно отвешивать в углубление вазелина.