Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного — презентация
logo
Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ТИПА ЭМУЛЬСИИ:
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Технология изготовления эмульсий с желатозой
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Технология изготовления эмульсий с 10% гелем крахмала
  • ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА
  • ТЕХНОЛОГИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Воды ароматные
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
  • Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного
1/35

Первый слайд презентации

Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного производства»

Изображение слайда

Слайд 2

Эмульсии  - однородные по внешнему виду лекарственные формы, состоящие из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенные для внутреннего, наружного или инъекционного применения. Классификация эмульсий по исходному материалу: Масляные Семенные Классификация эмульсий по составу: Простые Сложные Классификация эмульсий по концентрации: Разбавленные (воды ароматные) Концентрированные Высококонцентрированные (мази, кремы)

Изображение слайда

Слайд 3

Существует 2 типа эмульсий: прямые (масло в воде) и обратные (вода в масле). Прямые эмульсии  (первого рода) – дисперсная фаза (масло или липофильная жидкость) в виде капелек распределена в водной дисперсионной среде. В основном применяются в фармацевтике для получения относительно устойчивой смеси несмешивающихся жидкостей. По внешнему виду напоминают молоко. При этом достигается: улучшение биодоступности, маскирование вкуса (если лекарственное средство растворимо в масле). Эмульгирование масла позволяет получать препараты парентерального питания (внутривенное введение масла), наружного применения в виде жидких кремов, лосьонов и т.д.

Изображение слайда

Слайд 4

Обратные эмульсии   (второго рода) – дисперсная фаза (вода или гидрофильная жидкость) в виде капелек распределена в масляной дисперсионной среде. Они более вязкие, густые, напоминают мягкое сливочное масло. Обычно хорошо совместимы с кожей. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и нерастворимые в воде. Одним из достоинств обратных эмульсий является их относительная устойчивость к бактериальной порче. Существенным недостатком обратных эмульсий на основе традиционных эмульгаторов являются их чрезмерная жирность и липкость, содержание масляной фазы в них зачастую достигает 60-70%. Множественные эмульсии   – капли дисперсной фазы содержат в своем объеме более мелкие капли дисперсионной среды.

Изображение слайда

- Эмульсия типа «масло в воде» не расслаивается при прибавлении воды, не растекается по парафиновой пластинке. Эмульсия типа «вода в масле» не смешивается с водой, растекается по парафиновой пластинке. - При наблюдении под микроскопом вода окрашивается в голубой цвет метиленовым синим (прямая эмульсия), масло – в оранжевый цвет суданом III (инвертная эмульсия). - Фильтровальную бумагу смачивают 20% раствором кобальта хлорида, высушенного при температуре 110°С и сохраняемого в эксикаторе. На бумагу наносят 2,0 эмульсии и оставляют на 10-15 минут. Появление розовой окраски указывает на тип эмульсии «масло в воде», отсутствие окраски – тип «вода в масле». - Прямые эмульсии обладают электропроводностью

Изображение слайда

Слайд 6

Классификация эмульсий по применению: - Для наружного применения (питательные и лечебные клизмы, косметическое молочко) - Для внутреннего применения (микстуры) Для инъекционного введения (для парентерального питания) Требования, предъявляемые к эмульсиям: Однородность Стабильность при хранении Устойчивость к механическим воздействиям (не расслаиваться при центрифугировании со скоростью 1,5т тыс. об/мин) Выдерживать воздействие высоких (до 50°С) и низких температур Обеспечивать оптимальный фармакологический эффект

Изображение слайда

Слайд 7

Преимуществами эмульсий  перед другими лекарственными формами являются: - удобство применения лекарственной формы для пациентов (детей), которые не могут глотать таблетки или капсулы; - возможность коррекции вкуса и запаха лекарств; - относительная стабильность лекарственных средств по сравнению с растворами. Кроме того, в данном случае достигается некоторое пролонгирование действия в сравнении с растворами; облегчение приема вязких густых жидкостей ( винилин, масло касторовое); смягчение раздражающего действия некоторых ЛВ (хлоралгидрат); хорошее всасывание масляной фазы в желудке, ускорение гидролиза диспергированных жиров ферментами ЖКТ; ускорение всасывания масел в мелкодисперсном состоянии при парентеральном применении.

Изображение слайда

Слайд 8

Недостатками эмульсии являются: -  физическая неустойчивость ( агрегативная и конденсационная), поэтому пациент должен перед применением перемешивать эмульсии для восстановления однородного состояния; - микробиологическая неустойчивость и, следовательно, неудовлетворительно малый срок годности - 3 суток В результате агрегативной неустойчивости эмульсий при хранении липофильная фаза отделяется от гидрофильной. Утрачиваются однородность лекарственной формы и точность дозирования. Поэтому вещества списков А и Б в составе эмульсий не отпускают. Неблагоприятное влияние на стабильность оказывают повышенная температура и присутствие в растворе электролитов и спирта. Кроме того, природные жиры в составе эмульсии быстро гидролизуются и прогоркают.

Изображение слайда

Слайд 9

Для изготовления эмульсий используют масла: персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, облепиховое, эфирные масла, масло шиповника, а также бальзамы (бальзам Шостаковского) и другие не смешивающиеся с водой жидкости (масляные растворы витаминов А, Д, Е, гормонов, бензилбензоат, скипидар). Если в прописи нет указаний какое масло следует взять, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное. Эмульсии изготавливают в концентрации по массе. Если концентрация в прописи не указана, изготавливают 10% эмульсию (1:10), т. е. из 1,0 масла или семян изготавливают 10,0 эмульсии.

Изображение слайда

Слайд 10

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ ЭМУЛЬСИЙ Термодинамическая устойчивость эмульсий обеспечивается введением в их состав эмульгаторов. Эмульгаторы  - вещества, молекулы которых состоят из липофильной и гидрофильной частей. Распределяясь на границе раздела фаз, эмульгаторы снижают поверхностное натяжение капель жидкости, тем самым стабилизируют эмульсии от расслоения. Наиболее часто в технологии эмульсий используются следующие эмульгаторы: - природные: желатоза, камеди, сухое молоко, яичный порошок, трагакант; - синтетические: лаурилсульфат натрия, натрия додецилсульфосукцинат и производные сорбитана олеата - полусинтетические: натрия КMЦ, MЦ

Изображение слайда

Слайд 11

Наиболее часто используют желатозу продукт неполного гидролиза желатина), которую берут в количестве 50% от массы масла или масляного раствора. Иногда желатозу заменяют равным количеством сухого молока, яичного порошка или яичным желтком. Один желток массой примерно 18,0 способен за счет содержания в нем лецитина обеспечить эмульгирование 10,0-15,0 жирного масла и до 30,0 масла касторового. В случае отсутствия желатозы эмульсии для внутреннего применения могут быть стабилизированы 10% гелем крахмала, взятого в количестве 50% от массы масла или масляного раствора. Масса стабилизатора может быть увеличена для стабилизации нерезко гидрофобного вещества, выписанного в составе эмульсии и вводимого по типу суспензии. В семенных эмульсиях стабилизатором служат природные белки

Изображение слайда

Слайд 12

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ Технологическая схема получения эмульсий состоит из следующих стадий: 1. Подготовительная, в том числе: - фармацевтическая экспертиза прописи рецепта; - подготовка рабочего места, материалов, оборудования; - расчеты, оформление обратной стороны ППК; - приготовление растворов; 2. Эмульгирование, в том числе: - получение концентрированной эмульсии (корпуса); - получение разбавленной эмульсии; - процеживание. 3. Фасовка и упаковка. 4. Анализ качества.

Изображение слайда

Слайд 13

Стадия 1. Подготовительная Целью стадии являются проведение необходимых расчетов, подготовка рабочего места, растворов, тары и упаковки. На этапе фармацевтической экспертизы основным является выявление несовместимости. Следует отличать от ЛФ «эмульсия» несмешиваемость, взаимную нерастворимость жидкостей в результате несовместимости, когда не могут быть обеспечены однородность и точность дозирования. При проверке доз рассчитывают общую массу препарата по прописи и далее поступают, как с случае проверки доз в микстурах. При этом возникает некоторая условность при расчете числа приемов препарата, связанная с противоречием между объемными единицами измерения жидкости в ложке и массой изготавливаемой эмульсии.

Изображение слайда

Слайд 14

Стадия 1. Подготовительная Для расчетов используют следующие правила: Правило 1 Эмульсии готовят по массе. Правило 2 При отсутствии указаний о концентрации для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла, желатозы 5,0 г, т.е. 1/2 от массы масла. Возможно применение других эмульгаторов. Правило 3 Воды для образования первичной эмульсии берут в количестве, равном 1/2 от суммы массы масла и желатозы. Правило 4 Лекарственные вещества вводят в состав эмульсии с учетом их физико-химических свойств. В случае изготовления эмульсий первого рода (масло в воде) вещества, растворимые в воде, растворяют в части воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Если для изготовления эмульсии выписаны вещества, растворимые в маслах (камфора, ментол, тимол, жирорастворимые витамины, гормоны, за исключением фенилсалицилата), то их следует растворять в масле до изготовления первичной эмульсии, увеличивая количество стабилизатора-эмульгатора до 1/2 от массы масляного раствора.

Изображение слайда

Слайд 15

В случае изготовления эмульсий второго рода (вода в масле) наоборот, вещества, растворимые в воде, растворяют в дисперсной фазе, жирорастворимые вещества растворяют в дисперсионной среде (масле или липофильной жидкости), предназначенной для разбавления корпуса эмульсии. Правило 5 Если в состав эмульсии входят лекарственные вещества, нерастворимые в маслах и воде, то изготавливают суспензии с готовой эмульсией по общим правилам изготовления суспензий. Правило 6 При изготовлении эмульсий первого рода для внутреннего применения, содержащих фенилсалицилат, несмотря на растворимость в маслах, его вводят по типу суспензии в водную дисперсионную среду эмульсии, увеличивая концентрацию эмульгатора для его стабилизации. При этом достигается высокий антисептический эффект за счет гидролиза в воде с образованием кислоты салициловой и фенола в щелочной среде кишечника. Правило 7 Сиропы, настойки, жидкие экстракты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в центр отпускного флакона небольшими порциями, осторожно перемешивая.

Изображение слайда

Слайд 16

Правило 8 Эмульсии теряют устойчивость в присутствии спирта, растворов сильных электролитов. Поэтому концентрированные растворы и спирт в состав эмульсий не вводят. Правило 9 При изготовлении масляных эмульсий масла не должны иметь температуру ниже 15°С. Правило 10 При изготовлении масляных растворов тимол, камфору, ментол предварительно растворяют при температуре 40-50°С. Эфирное масло (мяты, эвкалипта) добавляют после охлаждения раствора.

Изображение слайда

В сухой гладкой ступке большого размера растирают желатозу с рассчитанным количеством воды для получения первичной эмульсии. Затем из фарфоровой выпарительной чашки каплями добавляют масло или масляный раствор. При этом каждую последующую порцию добавляют только тогда, когда предыдущая порция эмульгирована (слышно характерное потрескивание - крепитация ). Корпус эмульсии представляет собой густую беловатую массу, готовность которой проверяют каплей воды (должна растекаться по поверхности эмульсии «масло в воде»). Готовую первичную эмульсию оставляют в покое на 3-5 мин. для завершения стабилизации системы и еще раз перемешивают. Далее первичную эмульсию осторожно, небольшими порциями разбавляют водой (или раствором ЛВ), осторожно перемешивая содержимое ступки.

Изображение слайда

Слайд 18

После разбавления при необходимости эмульсию фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или в подставку (если эмульсию используют для дальнейшего суспендирования ЛВ). В освободившейся ступке измельчают гидрофильные вещества, вводимые в состав эмульсии, как при изготовлении суспензии, с частью эмульсии или водой (1/2 от массы вещества). Затем частью изготовленной эмульсии смывают содержимое ступки во флакон для отпуска. Правило дробного фракционирования не применяют, учитывая мутность и вязкость среды. В освободившейся ступке измельчают нерезко гидрофобные вещества и сдвигают к краю ступки. В ступке измельчают эмульгатор с частью эмульсии или водой (1/2), постепенно по частям добавляя порошок измельченного вещества. Все тщательно перемешивают. Затем частью изготовленной эмульсии смывают содержимое ступки во флакон для отпуска. Добавляют остальные жидкости (если прописаны).

Изображение слайда

Сначала готовят гель крахмала и охлаждают. К полуостывшему гелю, помещенному в ступку, добавляют по каплям масло или масляный раствор. Образующуюся первичную эмульсию разбавляют рассчитанным объемом воды (или раствора ЛВ). Фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или подставку (если затем вводят ЛВ по типу суспензии). Далее поступают как при приготовлении ЛФ с желатозой. Для введения нерезкогидрофобных веществ по типу суспензии для приготовления пульпы оставляют часть крахмального геля.

Изображение слайда

Яйцо тщательно моют, ополаскивают стерильной водой очищенной, протирают стерильной марлевой салфеткой и выдерживают в холодильнике. Ступка и пестик должны быть простерилизованы и хорошо охлаждены перед приготовлением эмульсии. Масло и воду очищенную стерильную также выдерживают в холодильнике. Желток помещают в ступку и растирают с маслом или масляным раствором до получения вязкой потрескивающей первичной эмульсии, которую затем постепенно разбавляют стерильной охлажденной водой или раствором ЛВ. Фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска или подставку (если затем вводят ЛВ по типу суспензии). Далее поступают как было описано ранее.

Изображение слайда

Слайд 21: ТЕХНОЛОГИЯ МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Эмульсия бензилбензоата: в подставке с теплой водой растворяют мыло медицинское и при энергичном встряхивании добавляют небольшими порциями бензилбензоат (эмульгируют). В выпарительной чашке на водяной бане расплавляют эмульгатор Т-2, переносят в горячую ступку и растирают с 2 мл горячей воды. Затем в ступку по частям добавляют эмульсию бензилбензоата, тщательно перемешивают. Фильтруют через двойной слой марли в предварительно взвешенный флакон для отпуска.

Изображение слайда

Слайд 22

Пример 1 Rp.: Emulsii ex oleis 200,0 D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день Масла персикового 20,0 г, т.е. 1/10 от массы эмульсии (ГФ ). Желатозы  10,0 г, т. е. 1/2 от массы масла. Воды для образования первичной эмульсии - 15 мл, т.е. 1/2 от суммы массы масла и желатозы : (20 + 10) : 2=15 мл. Воды для разбавления первичной эмульсии: 200 - (20 + 10 + 15) = 165 мл. Общая масса эмульсии - 200,0 г. В большой ступке с носиком смешивают 10,0 г  желатозы с 20,0 г масла и 15 мл воды для образования первичной эмульсии. Перемешивают до характерного потрескивания или растекания капли воды по поверхности эмульсии, что свидетельствует о полном эмульгировании и получении первичной эмульсии. Затем частями при тщательном перемешивании добавляют 165 мл воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Процеживают через предварительно промытый двойной слой марли в тарированный флакон для отпуска. Определяют качество. Оформляют к отпуску

Изображение слайда

Слайд 23

Пример 2 Rp.: Emulsii ex oleis Ricini 160,0 Bismuthi subnitratis 1,0 Sirupi simplicis 20 ml Olei Menthae piperitae guttas V M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день. В ступку помещают 8,0 г  желатозы, 12 мл воды, 16,0 г масла касторового, 5 капель масла мяты перечной. Эмульгируют первичную эмульсию до характерного потрескивания. Затем добавляют 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии. Процеживают во флакон для отпуска. В ступку помещают 1,0 г висмута нитрата основного и 0,5 г сиропа сахарного. Растирают до образования пульпы. Добавляют остальной сироп. Затем добавляют эмульсию. Общая масса эмульсии (160 + 1 + 26) = 187,0 г. Примечание:  расчетное количество желатозы на эмульгирование масла мяты приравнено к нулю.

Изображение слайда

Слайд 24

Семенные эмульсии Семенные эмульсии готовят из различных масленичных семян путем растирания их с водой. В большинстве случаев используют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Кроме того, хорошей основой, обладающей прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащей ряд витаминов и поэтому весьма привлекательными в детской практике, являются орехи (грецкие, фундук, кедровые) Семена подразделяют на две группы: - Имеющие оболочку (миндаль, арахис, тыквенные семена, грецкий орех); Не имеющие оболочку (семена мака) В зависимости от этого проводят их первичную обработку.

Изображение слайда

Слайд 25

Семенные эмульсии Жирные масла находятся в семенах в виде микроскопических капель, т.е. в виде естественной эмульсии. А белки, слизи и камеди, также содержащиеся в ткани семян, играют роль эмульгаторов. Растительные белки семян могут дополнительно эмульгировать 60-100% жирного мсла по отношению к массе семян. В связи с этим при приготовлении семенных эмульсий специальные эмульгаторы не добавляют. Если в рецепте не даны другие указания, то для изготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян. Перед тем как приступить к приготовлению эмульсии, производят предварительную подготовку семян. Так, семена сладкого миндаля и земляного ореха очищают от наружной оболочки бурого цвета, которая содержит большое количество дубильных веществ, придающих готовой эмульсии буроватую окраску и терпкий вкус.

Изображение слайда

Слайд 26

Удаление кожуры с семян производят только по мере надобности непосредственно перед взвешиванием. Для этого семена обливают горячей водой очищенной (примерно 60 °С) в фарфоровой чашке или в ступке и оставляют в воде в течение 10 мин. Более высокая температура может вызвать свертывание белков и ферментов. После этого разбухшая кожура легко отделяется от семян при протирании между слоями марли. В оболочке содержатся дубильные вещества, снижающие эмульгирующую способность белков. Нельзя удалять кожуру руками во избежание микробного загрязнения будущей эмульсии. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде, срезая ее ножницами, а тонкую буро-зеленую оболочку оставляют (содержит антигельминтные вещества). Маковые семена используют для приготовления эмульсии без предварительного удаления оболочек. Семена мака два раза обливают на частом сите водой очищенной при температуре примерно 60 °С. Подготовленный материал в нужном количестве помещают в специальную высокую семенную ступку, смачивают небольшим количеством воды (примерно 0,1 % от массы семян) и при помощи пестика измельчают до получения тонкой однородной кашицеобразной массы.

Изображение слайда

Слайд 27

Необходимо помнить, что долгое измельчение может привести к коалесцированию (конденсации) капелек масла в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян. Полученную однообразную кашицу размешивают с 50—70 % воды или раствора ЛВ, добавляемой небольшими порциями. Эмульсию процеживают через холст или двойной слой марли (за исключением эмульсий из семян тыквы – их оставляют в составе эмульсии), слегка отжимая нерастворимый осадок, который переносят обратно в ступку, размешивают с недостающим количеством воды и вновь процеживают через ту же ткань. Готовую эмульсию доводят до массы, указанной в рецепте, водой. Пример Rp.: Emulsi seminum Amygdalarum dulcis 180 ml D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день. Эмульсию по данной прописи готовят из 18 г очищенных от кожуры семян. Капельки масла при измельчении материала постепенно диспергируют с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ. Семенные эмульсии нельзя нагревать выше 60 °С, совмещать с кислотами, кислыми сиропами и кислыми солями (вызывают коагуляцию белковых эмульгаторов), а также с концентрированными растворами нейтральных солей (оказывают высаливающее действие).

Изображение слайда

Слайд 28

Пример Rp.: Emulsi seminum Amygdalarum dulcis 180 ml D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день. Эмульсию по данной прописи готовят из 18 г очищенных от кожуры семян. Капельки масла при измельчении материала постепенно диспергируют с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ. Семенные эмульсии нельзя нагревать выше 60 °С, совмещать с кислотами, кислыми сиропами и кислыми солями (вызывают коагуляцию белковых эмульгаторов), а также с концентрированными растворами нейтральных солей (оказывают высаливающее действие). Используют семенные эмульсии редко.

Изображение слайда

Слайд 29: Воды ароматные

Вода укропная 0,005%: масло фенхелевое 0,05 г вода очищенная до 1 л Вода мятная 0,044%: масло мяты перечной 0,44 г вода очищенная до 1 л Ароматные воды обладают антисептическим, спазмолитическим, слюногонным действием, повышают двигательную и всасывающую функции желудка и кишечника, обладают корригирующим действием. Воды ароматные изготавливают в асептических условиях. Как низкоконцентрированные эмульсии их изготавливают в массообъемной концентрации и дозируют по объему. Рассчитанное количество соответствующего масла эфирного в течение 1 мин. энергично смешивают с водой до однородного состояния.

Изображение слайда

Слайд 30

Маркировка эмульсий При маркировке эмульсий дополнительно указывают: «Хранить в прохладном темном месте, не допуская замораживания», «Перед употреблением взбалтывать», «Срок годности 3 суток», если нет других указаний в частных фармакопейных статьях. Стадия 4. Оценка качества эмульсий Оценка качества эмульсий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм по следующим показателям: однородность частиц дисперсной фазы, время расслаивания (отстаивания); для эмульсий - термостойкость, вязкость. Однородность частиц дисперсной фазы определяют при микроскопировании. В эмульсиях не должно быть неоднородных, крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях на эмульсии отдельных лекарственных веществ. Термостойкость.  Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания без расслаивания - 50С Вязкость.  В эмульсиях определяют вязкость, как правило, с помощью специальных приборов - вискозиметров и др.

Изображение слайда

Слайд 31

Стадия 2. Эмульгирование Существует 4 способа получения эмульсий: 1.   Классический   способ - растиранием В ступке смешивают 1-2 части эмульгатора с 4 частями масла. 3атем добавляют 2 части воды. Перемешивают до характерного потрескивания и образования концентрированной (корпуса) эмульсии (обычно 3-4 мин). Жирорастворимые ингредиенты растворяют в маслах; водорастворимые в воде, которую добавляют в расчетном количестве для разбавления корпуса эмульсии.

Изображение слайда

Слайд 32

Пример 3 Rp.: Olei O1iviarum 12,5 Gum Acacia 5,0 Aq. pur. ad 100,0 M.D.S. Протирать кожу лица. В ступку помещают 12,5 г масла оливкового, добавляют 5,0 г смолы акации, растирают до однородного состояния и добавляют порциями из цилиндра, содержащего 82,5 мл воды, сначала около 8 мл воды. Эмульгируют до характерного потрескивания. Добавляют оставшуюся воду. Процеживают через марлю во флакон для отпуска. 2. Английский способ Соотношение масла, воды, эмульгатора - 4:2:1, но технология получения эмульсии - другая. К одной части эмульгатора добавляют 2 части воды, растирают до образования раствора; затем добавляют 4 части масла. Добавляют расчетное количество воды для разведения эмульсии. Английский метод более труден в исполнении, особенно при эмульгировании больших количеств вязких масел. Преимуществом метода является получение более стабильных эмульсий.

Изображение слайда

Слайд 33

Пример 4 Rp.: O1ei Ricini 30,0 Gum Acacia 7,5 Aq. pur. ad 100,0 M.D.S. Слабительное. По 30-60 мл. К 7,5 г смолы акации добавляют около 21 мл воды из цилиндра, содержащего 62,5 мл воды; растирают до образования раствора, затем добавляют 30,0 касторового масла. Эмульгируют. Добавляют остаток воды, процеживают через марлю. 3. Метод встряхивания Используется для эмульгирования маловязких масел. Одну часть эмульгатора загружают во флакон для отпуска; добавляют 4 части масла, закрывают пробкой и энергично встряхивают. 3атем добавляют расчетный объем воды. Этот метод используется для получения эмульсии масла оливкового с маслом лимона или линимента аммиачного, для чего навески ингредиентов (ГФ Х) загружают во флакон для отпуска. Энергично встряхивают. Эмульгирование происходит за счет образования аммиачной соли стеариновой кислоты.

Изображение слайда

Слайд 34

4. С помощью гомогенизаторов Используется для эмульсий на основе синтетических ПАВ и вязких масел. Жирорастворимые компоненты растворяют в масле; водорастворимые - в воде. Для снижения вязкости растворы нагревают до 70 С. Соединяют и эмульгируют с помощью миксера или гомогенизируют продавливанием через иглу шприца. Пример 5 Rp.: 01ei Ricini 10,0 Aquae pur. ad 100,0 ut f. emulsium D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день. Крахмал берут в количестве 1/2 от массы масла - 5,0г, из него готовят 10% раствор, который оказывает оптимальное эмульгирующее действие. К 50,0 г 10% раствора крахмала, нагретого до 70 "C, добавляют 10,0 г масла касторового и 50 мл воды - по частям; эмульгируют с помощью миксера. Стадия 3. Оформление и упаковка Эмульсии упаковывают аналогично жидким лекарственным формам в тару, обеспечивающую сохранность качества препарата в течение срока годности. Наиболее удобной является упаковка в шприцы, снабженные переходниками и дозаторами

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция на тему: « Технология изготовления эмульсий в условиях аптечного

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации