Механизмы взаимопонимания в общении — презентация
logo
Механизмы взаимопонимания в общении
  • Механизмы взаимопонимания в общении
  • Понятие социальной перцепции
  • Факторы, оказывающие влияние на восприятие
  • Идентификация как механизм взаимопонимания.
  • Идентификация может иметь положительную и негативную стороны
  • Механизму идентификации свойственна определенная ограниченность
  • В психологии идентификация личности бывает следующих видов:
  • Эмпатия как механизм взаимопонимания.
  • Механизмы взаимопонимания в общении
  • Эмпатия имеет несколько уровней:
  • Существуют и другие характеристики уровней развития эмпатии :
  • Механизм эмпатии включает два этапа:
  • Факты о эмпатии
  • Рефлексия как механизм взаимопонимания.
  • Признаками развитой рефлексии выступают :
  • Для чего нужна рефлексия
  • Виды рефлексии
  • Как рефлексировать правильно
  • Аттракция как механизм взаимопонимания
  • Механизмы взаимопонимания в общении
  • Факторы межличностной аттракции.
  • Искажения в процессе восприятия
  • Факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей.
  • Факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей
1/24

Первый слайд презентации: Механизмы взаимопонимания в общении

Составила : Казакова Е.В.

Изображение слайда

Перцепция ( от лат – «восприятие») – способность человека воспринимать окружающий мир с помощью органов чувств (различать цвета, слышать звуки). Социальная перцепция – это образное восприятие человеком себя, других людей и социальных явлений окружающего мира. Процесс социальной перцепции включает в себя 2 стороны: субъективную (субъект восприятия – человек, который воспринимает); объективную (субъект восприятия – человек, которого воспринимают). Термин «социальная перцепция», т. е. социальное восприятие, впервые был введен американским психологом Дж. Брунером.

Изображение слайда

Слайд 3: Факторы, оказывающие влияние на восприятие

Внутренние по отношению к человеку   факторы   следующие: люди быстрее воспринимают знакомые им сигналы, чем незнакомые; люди быстрее воспринимают сигналы, по отношению к которым у них есть сильное чувство, как позитивного, так и негативного характера; люди по-разному могут воспринимать сигнал в зависимости от того, что предшествовало этому восприятию и какое состояние (потребности и ожидания) они имеют во время восприятия сигнала. К внешним факторами,  влияющим на восприятие человеком действительности, относятся: интенсивность передаваемого сигнала  (светлое и громкое воспринимается быстрее); подвижность сигнала (движущиеся сигналы воспринимаются лучше, чем неподвижные); размер (большие объекты воспринимаются проще, чем маленькие); состояние окружения, в котором находится человек (формы, цвета, звуки и т.п.). Факторы, оказывающие влияние на восприятие

Изображение слайда

В общении идентификация – это мысленный процесс уподобления себя партнеру с целью познать и понять его мысли и представления. Ученик (личность) может использовать учителя (вторую личность) в качестве модели для идентификации с точки зрения морального поведения и установочных норм и, таким образом, узнать гораздо больше, чем в своей обычной жизненной обстановке.

Изображение слайда

Составляющие идентификации 1.Перенос в свой внутренний мир ощущений объекта подражания, принятие его жизненных установок и ценностей. 2. Проецирование той личности на себя. Человек начинает продолжать объект подражания собой, то есть отождествлять себя ему. Это способствует переносу на ту личность в себе собственного характера, эмоциональной составляющей, желаний и т. д. 3. Попытка "прожить жизнь" объекта отождествления. То есть принятие и усвоение его поведенческого характера.

Изображение слайда

Слайд 6: Механизму идентификации свойственна определенная ограниченность

- его действие ограничено уровнем действительного соответствия или несоответствия людей друг другу; - - главным средством идентификации служит стереотип ; - стереотип восприятия выполняет функцию защиты от перегрузки информацией в процессе общения (только подгоняя поток новых впечатлений под уже известный стереотип можно справиться с процессом идентификации) - основанием для построения образа и оценки человека служит восприятие его внешности и манеры держаться; - идентификация предполагает способность общающегося поставить себя на место другого, войти в его положение: испытать его внутреннее состояние, посмотреть на самого себя его глазами.

Изображение слайда

Слайд 7: В психологии идентификация личности бывает следующих видов:

Ситуативная. Проявляется с детства. Это отождествление себя с родителями, братьями и сестрами. В общем, с членами семьи, которых любит ребенок и стремится походить на них. Групповая. Уподобление общности в группе. Проявляется в том, что человек признает устои и ценности группы как свои собственные. Понимает себя и принимает как участника данной группы. Социальная идентификация. В этом случае человек отождествляет себя как агента социального круга. Личностная. Это комплекс характерных черт, присущих конкретному человеку, которые позволяют ему быть отличительным от других и стать подобным себе. Личностная идентификация в психологии понимает под собой постоянство и единство. Речь идет о жизненных установках, целях, мотивах личности. Таким образом, личностная идентификация - это не какая-либо черта характера, а вся сущность человека, его "самость", проявляемая в действиях и поступках, в реакциях на эти поступки. - Читайте подробнее на FB.ru:  https://fb.ru/article/387044/identifikatsiya-v-psihologii-ponyatie-priznaki-harakteristika

Изображение слайда

Слайд 8: Эмпатия как механизм взаимопонимания

это мысленный процесс уподобления себя другому человеку, но с целью «понять» переживания и чувства познаваемого человека, без помощи слов, не опираясь на мышление, а с помощью ощущений, чувств, эмоций и последующего осознания их, проявление эмоциональной отзывчивости. Эмоциональная природа эмпатии проявляется в том, что ситуация другого человека, партнера но общению не столько «продумывается», сколько « прочувствуется ».

Изображение слайда

Слайд 9

При этом, говоря о процессе эмпатии, нужно иметь в виду и положительное отношение к личности. Это означает два момента: 1) принятие личности человека в целостности; 2) собственная эмоциональная нейтральность, отсутствие оценочных суждений о воспринимаемом.

Изображение слайда

Слайд 10: Эмпатия имеет несколько уровней:

- первый уровень включает когнитивную эмпатию, проявляющуюся в виде понимания психического состояния другого человека (без изменения своего состояния); - второй уровень предполагает эмпатию в форме не только понимания состояния объекта, но и сопереживания ему, т.е. эмоциональную эмпатию ; - третий уровень включает когнитивные, эмоциональные и, главное, поведенческие компоненты.

Изображение слайда

Слайд 11: Существуют и другие характеристики уровней развития эмпатии :

низший уровень – своеобразная слепота к состоянию, переживаниям другого; средний уровень – в процессе общения у человека возникают отрывочные представления о переживаниях собеседника; высокий уровень – умение сразу войти в состояние собеседника, прочувствовать его переживания на протяжении всего общения

Изображение слайда

Слайд 12: Механизм эмпатии включает два этапа:

1. личность, опираясь на выразительные движения, мимику партнера, как бы «вживается в него». Знание о том, что он переживает, достигается постановкой на его место. 2. производится анализ переживаний партнера. Если второго этапа нет, эмпатия неполная. При этом наблюдается «заражение» чужим состоянием, но не происходит ясного осознания переживаний собеседника.

Изображение слайда

Слайд 13: Факты о эмпатии

1. За эмпатию отвечают зеркальные нейронные сети 2. Отсутствие эмпатии может являться признаком психических расстройств. 3. Эмпатия свойственна не только людям. 4. Эмпатия лишь отчасти передается генетически. 5. Женщины более эмпатичны, чем мужчины. 6. Уровень эмпатии не является постоянным. 7. Пониженный уровень эмпатии не ведет к агрессивному поведению. 8. «Эффект свидетеля» снижает эмпатию. 9. Эмпатия помогает быть успешнее. 10. Эмпатия и ощущение счастья связаны.

Изображение слайда

Слайд 14: Рефлексия как механизм взаимопонимания

Рефлексия (англ. reflection ) – мыслительный (рациональный) процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, отношений к другим, своих задач, назначения и т.д. с помощью разума, логики, слова и осознание того, как я в действительности воспринимаюсь и оцениваюсь другим.

Изображение слайда

Слайд 15: Признаками развитой рефлексии выступают :

осознавание особенностей своей личности; независимость от прошлого; ориентация в настоящем и будущем; способность самостоятельно изменить неблагоприятный ход событий; выйти из затруднительной ситуации; активно вмешаться в то, что происходит.

Изображение слайда

Слайд 16: Для чего нужна рефлексия

контролировать мышление; оценивать обоснованность и логичность поступков, анализировать мысли; преобразовывать скрытые умения в эффективные инструменты для развития; избавляться от нерешительности и делать выбор; очищать сознание от лишних мыслей; определять поведенческие шаблоны и корректировать их.

Изображение слайда

Слайд 17: Виды рефлексии

Личностная рефлексия. Здесь объектом познания является личность самого человека. Он оценивает себя, свои способности, привычки, отношение к нему окружающих, а также мысли о мире и других людях. Коммуникативная рефлексия. Критическая оценка поступков и реакций, познание окружающих. Так происходит получение объективного представления о механизмах взаимодействия в социуме. Интеллектуальная рефлексия. Активизируется в процессе обдумывания проблемы, требующей размышлений. Человек возвращается к исходным условиям и прокручивает в голове рациональные варианты решения задачи, как в математической формуле.

Изображение слайда

Слайд 18: Как рефлексировать правильно

Привыкайте анализировать непривычные ситуации. Попробуйте каждый вечер обдумывать события прошедшего дня. Обратите внимания на чувства и эмоции: в каких ситуациях вам было некомфортно, вас одолевали раздражение, гнев или неуверенность. Старайтесь мыслить объективно: смотреть на ситуацию со стороны, а не с позиции внутреннего критика. Анализируйте свое отношение к окружающим. Не избегайте общения с людьми, точки зрения которых противоречат вашим. Учитесь видеть ситуацию разносторонне: выделяйте не только минусы, но и плюсы своего состояния, ищите возможности, которые открываются с новыми знаниями и чувствами.

Изображение слайда

Слайд 19: Аттракция как механизм взаимопонимания

Аттракция (от англ. attract – притягивать, привлекать) – это процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, результатом чего является формирование межличностных отношений. Аттракция – это и процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения

Изображение слайда

Слайд 20

1. Пространственная близость. Нас привлекают те, кто рядом – многие исследования показали, что простое физическое присутствие рядом другого индивида увеличивает вероятность возникновения дружбы. Существует несколько причин, почему пространственная близость приводит к взаимному притяжению. 1) во-первых, если человек рядом, для развития дружбы с ним попросту меньше препятствий 2 ) во-вторых, регулярно бывая в обществе какого-то человека, мы получаем больше информации о нем, можем выяснить, есть ли у нас общие интересы, совпадает ли наше отношение к миру; 3) в-третьих, пространственная близость может привести к взаимному притяжению посредством  эффекта простой экспозиции. Факторы межличностной аттракции.

Изображение слайда

Слайд 21: Факторы межличностной аттракции

2.  Сходство установок. Люди, разделяющие наше мнение по тому или иному вопросу, дают нам возможность чувствовать себя правыми, а это служит нам своеобразным вознаграждением, а поэтому нам и нравятся люди, которые с нами согласны. И напротив, мы стараемся держаться дальше от тех, кто не разделяет наших мнений и убеждений, т.к. в данном случаеесли человек не согласен с нами, то возникает вероятность, что мы не правы, а это своеобразное наказание. 3.Похвала и оказанная услуга.  Многие эксперименты показали, что нам гораздо больше нравятся люди, оценивающие нас позитивно, чем люди, которые относятся к нам отрицательно. Однако этот механизм не всегда работает. Если похвалы слишком расточительны, или если они кажутся незаслуженными, или хвалящий извлекает выгоду из «втирания в доверие», то этот человек не вызывает симпатии. 4. Индивидуальные свойства человека.  Выделяют три важнейшие индивидуальные характеристики, определяющие аттракцию: 5. Компетентность, 6. Физическую привлекательность 7. Самооценка.

Изображение слайда

Слайд 22: Искажения в процессе восприятия

Стереотипизация Проекция Первое впечатление

Изображение слайда

Слайд 23: Факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей

Эффект предварительного знакомства. Наличие заранее заданных установок, оценок, убеждений, которые имеются у Вас задолго до того, как реально начался процесс восприятия и оценивания другого человека. Эффект торопливости. Стремление делать преждевременные заключения о личности оцениваемого человека до того, как о нем получена достоверная исчерпывающая информация. Эффект структурирования. Безотчетное структурирование личности другого человека. Логически объединяются в целостный образ только строго определенные личностные черты, а всякое понятие, которое не вписывается в сложившийся образ, отбрасывается. Эффект «ореола» – первоначальное отношение к какой-то одной частной характеристике личности переносится на весь образ человека, а затем это общее неполное впечатление о человеке влияет на оценку отдельных его качеств. Так, если в начале знакомства человек произвел впечатление очень доброго, то в дальнейшем все его поступки, опровергающие это впечатление, все равно будут восприниматься как проявление своеобразной доброты.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Механизмы взаимопонимания в общении: Факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей

Эффект собственного настроения. На восприятие другого человека Вами влияет Ваше собственное настроение. Если оно мрачное – первое впечатление о собеседнике может стать негативным, если настроение хорошее, то и собеседник вам понравится. Эффект глухоты. Отсутствие желания и привычки прислушиваться к мнению других людей, стремление полагаться только на собственное впечатление о человеке. Эффект консерватизма. Отсутствие изменений в восприятии и оценках людей, которые изменились со временем. То есть когда однажды составленное мнение не меняется, несмотря на то, что накапливается о нем новая информация. Эффект последней информации. Получение последней негативной информации о давно знакомом Вам человеком может повлиять на Ваше отношение к нему. Может перечеркнуть все прежнее сложившееся мнение о нем.

Изображение слайда

Похожие презентации