Композиторы красноярского края: Веселков Федор Петрович — презентация
logo
Композиторы красноярского края: Веселков Федор Петрович
  • Композиторы красноярского края: Веселков Федор Петрович
  • Веселков Федор Петрович (3 мая 1919 – 14 декабря 2009)
  • Детство
  • Образование
  • Хабаровское училище
  • Первые произведения
  • Свердловская Государственная консерватория
  • Веселков – преподаватель
  • МУЗЫКАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • IV пленум композиторов Сибири
  • Заслуженный работник культуры
  • Композиторская деятельность
  • ПЕСЕННОЕ И ХОРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО
  • Тематика песен
  • Композиторы красноярского края: Веселков Федор Петрович
  • Композиторы красноярского края: Веселков Федор Петрович
  • Народная песня
  • Композиторы красноярского края: Веселков Федор Петрович
  • Фортепианное творчество
  • Последние годы
  • Спасибо за внимание!
  • Список литературы:
1/22

Презентацию по предмету музыкальная литература подготовила студентка 409 группы МИЭ(ИЭО ): Васюнина Елизавета Преподаватель: Черкашина Алла Сергеевна МККИИ 2021

Изображение слайда

Композитор и поэт, педагог и общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ. Фронтовик, прошедший дорогами войны от Украины до Чехословакии. Его жизнь составляет неотъемлемую часть истории музыкального искусства Красноярского края второй половины XX -го столетия, его творчество «музыка его души» поражает исходящим от неё светом и гармонией.

Изображение слайда

Слайд 3: Детство

Федор Петрович Веселков родился 3 мая 1919 года в с. Шарыпово Енисейской губернии в крестьянской семье. Родился в семье казачьего офицера, погибшего на гражданской войне. Настоящее его имя по документу о рождении – Фёдор Германович Метёлкин. Но судьба распорядилась так, что он родился уже после гибели отца, сгинувшего в войну. Мать будущего композитора вышла замуж второй раз за принявшего советскую власть железнодорожника Веселкова, и уехала к родственникам в Хабаровск. Отчество и новую фамилию Федор Петрович получил от отчима – Петра Ивановича Веселкова. Рос он в тяжёлое время. В семье не было профессиональных музыкантов, однако его первые музыкальные впечатления были связаны именно с семьей. Мама не умела играть ни одном инструменте, но музыку любила.

Изображение слайда

Слайд 4: Образование

Его мелодический дар проявился еще в раннем детстве, и маленький Федор с удовольствием самостоятельно учился играть на народных музыкальных инструментах. В 1926 году Веселковы переехали в Хабаровск. Там определились музыкальные пристрастия будущего композитора. Он самостоятельно научился играть на балалайке, домре, трубе и гитаре. Учась в 10 классе, Ф. П. Веселков написал свою первую песню «Октябрь» на стихи одноклассника Н. Непомнящего с аккомпанементом для гитары, на которой к этому времени он неплохо играл. Песня была напечатана в хабаровской газете «Знамя пионера» с припиской: «В помощь начинающему композитору». Этот факт можно считать началом творческого пути композитора. Рассвет Где-то звонко запел петух, Вмиг нарушив таёжный покой, Разбудил костёр, что потух, И туман, что повис над рекой. Долго песню свою он пел, Исполняя древнейший указ, А кому-то напомнить хотел, Что настал расставанья час. Подтёсово. Ф. П. Веселков

Изображение слайда

Слайд 5: Хабаровское училище

После школы в 1937 году поступил в Хабаровское музыкальное училище на теоретико-композиторское отделение. Среди преподавателей Фёдора Петровича был Леонид Шешенин. Он обеспечивал своего ученика учебной литературой, позволял пользоваться личной библиотекой. Своим «базовым» музыкальным образованием Фёдор Петрович обязан именно ему. Успехи студента были столь яркими, что уже со второго курса училища Леонид Шешенин предложил ему заниматься предметом «гармония» со студентами исполнительских отделений. Одновременно с учебой Федор Веселков работал педагогом по гармонии в этом же училище и учителем по теории музыки в одной из хабаровских детских музыкальных школ. В 1941 году Фёдор Петрович оканчил училище с одними отличными отметками и дал свой первый 13-минутный авторский концерт на краевом радио. Педагог училища Леонид Данилович Шишенин подготовил его к поступлению на композиторское отделение в консерваторию.

Изображение слайда

1937 год – это первые опыты собственной творческой и педагогической работы и стремление заложить серьезный фундамент широких и глубоких знаний. Со своими сочинениями студент Веселков выступает в училище на творческом вечере, записи которого проходят по радио. Его романс « Царскосельская статуя» на стихи А. С. Пушкина исполнялся профессиональной певицей. В дальнейшем музыка этой песни была использована им в романсе «Кукушка».

Изображение слайда

Слайд 7: Свердловская Государственная консерватория

В 1941 г, по окончании Хабаровского музыкального училища, Веселков поступил на теоретико-композиторский факультет Уральской консерватории в Свердловске. В консерваторию был принят без экзамена (через собеседование) в класс профессора Маркиана Петровича Фролова, но долго проучиться ему не удалось – в январе 1942 года Федор ушел на фронт добровольцем и прослужил долгие три года, пройдя фронтовыми дорогами от Харькова до Польши, Германии и Чехословакии. В 1950 году о кончил консерваторию. Выпускной работой Фёдора Веселкова в консерватории стала кантата «Возвращение» для солистов, хора и оркестра на стихи А. Прокофьева. Она посвящена победе в Великой Отечественной Войне.

Изображение слайда

Слайд 8: Веселков – преподаватель

Выйдя из стен консерватории, Фёдор Петрович получил сразу несколько приглашений на работу. Одно из таких приглашений было ему сразу сделано Борисом Георгиевичем Кривошеей. Именно он возглавлял Красноярское Музыкальное училище в послевоенное время. В 1950 г. Фёдор Петрович начинает здесь свою трудовую деятельность. Он принимает предложение Бориса Георгиевича Кривошеи и приезжает с семьёй в город Красноярск. И вся последующая жизнь композитора оказалась неразрывно связана с сибирским городом. 40 лет он преподавал в Красноярском училище искусств, где в 1960 году основал и стал заведующим отделения теории музыки. Федор Петрович руководил хоровым обществом, кружком молодых композиторов при Доме народного творчества, был директором филармонии, занимался публицистической деятельностью. Выпуск 1967 года. На фотографии: Н. Кузнецова, Т. И. Вострякова, В. М. Иванчик-Панкрашкина, Н. П. Филимонова, М. О. Ратгаузкий, С. В. Рублёва-Богоявленская, В. Г. Калиновская, Ф. П. Веселков

Изображение слайда

Слайд 9: МУЗЫКАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

На протяжении семнадцати лет (1955-1972) Фёдор Петрович был постоянным участником всех композиторских пленумов, проходивших в Сибири. Он всегда стремился быть в гуще музыкальной жизни и ее событий. В 1955 году, в Новосибирске состоялся II пленум Сибирского отделения Союза композиторов. Особой темой, поднятой на пленуме, явился вопрос о происхождении сибирского музыкального фольклора. Для Фёдора Петровича это была очень важная тема, так как он серьёзно изучал енисейские песни, занимался их сбором и записью. Его личное собрание насчитывает около 50 песен Красноярского края. Собранные песни, их мелос и колорит становились основой авторских сочинений Веселкова.

Изображение слайда

Слайд 10: IV пленум композиторов Сибири

В 1961 году прошел IV пленум композиторов Сибири, который проводил Д. Д. Шостакович. Дмитрий Дмитриевич с одобрением отнёсся к творчеству Фёдора Петровича. В числе «хороших» он назвал камерно-вокальные произведения Фёдора Петровича: «Россия» на слова И. Рождественского и «Горят высоко путеводные звёзды» на слова К. Лисовского. Д. Д. Шостакович и Ф. П. Веселков на IV пленуме композиторов Сибири

Изображение слайда

Слайд 11: Заслуженный работник культуры

За большой вклад в развитие музыкальной культуры Красноярского края и страны Федор Петрович Веселков Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 августа 1971 года получил почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а также был награжден: медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В связи с 350-летием Красноярска», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве г. Красноярска и достигнутые трудовые успехи (11 августа 1978 г.), почетной грамотой «За большой вклад в развитие музыкальной культуры и подготовку кадров Республики Хакасия» (20 апреля 1999 г.), почетными грамотами Красноярского крайкома и горкома КПСС, правления Всероссийского хорового общества, губернатора Красноярского края А.И. Лебедя, архиепископа Красноярского и Енисейского Антония «За самобытный творческий вклад в возрождение православной культуры и церковного искусства», почетной грамотой мэра г. Красноярска (2008 г.) и медалью М.А. Шолохова «За гуманизм и служение России» (2004 г.).

Изображение слайда

Слайд 12: Композиторская деятельность

Работая в разных жанрах, главное предпочтение он отдавал камерно-вокальной музыке, отличающейся богатой жанровой (от песни и романса до развёрнутой баллады) и эмоциональной палитрой музыкальных образов. Помимо этого им написана музыка к театральным спектаклям, произведения для хора. Его композиторская деятельность получила известность далеко за пределами Красноярска. Федор Петрович известен как автор песен, романсов, хоров, фортепианных пьес, сочинений для камерных ансамблей. Его музыка звучала на радио, в концертных залах по всей России. Ф.П. Веселков был старейшиной красноярской организации Союза композиторов России.

Изображение слайда

Слайд 13: ПЕСЕННОЕ И ХОРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО

Из творческой биографии Фёдора Петровича мы знаем, что он пробовал свои силы в разных жанрах. Однако ближе всего ему оказался жанр вокальной музыки. Большинство песен Фёдора Петровича написаны на стихи поэтов-современников, на стихи красноярских поэтов, а также на собственные тексты. Воспитанный на сибирском фольклоре, на протяжении всей творческой жизни, Веселков сохранял тягу, интерес к народному искусству. Это особенно ярко проявилось в ряде его сочинений «в народном духе» («Соловейка в клетке», «Потеряла перстенёк», «Вскочил козёл в огород» и т. д.) Песня «ой дорог на свете много» Песня «Нас давно к себе манили»

Изображение слайда

Слайд 14: Тематика песен

Тематика песен Фёдора Петровича в большинстве тесно связана с родной Сибирью, Красноярьем. В них автор воспевает природу, которую так любит, могучий Енисей. Эти сочинения составляют группу песен гражданского, патриотического характера, они наполнены торжественностью, гимничностью. Среди них можно выделить «Енисей», «Енисей-богатырь», «Я – сын Енисея», «Песню красноярской молодежи», «В земле сибирской спит Ермак», «Встречу Ангары с Енисеем» (она была написана для одного из спектаклей Красноярского краевого драматического театра им. А. С. Пушкина). Песня «Я – сын Енисея» Песня «Енисей богатырь» Песня «Встреча Ангары с Енисеем»

Изображение слайда

Слайд 15

Ряд песен Фёдора Петровича посвящены теме Великой Отечественной войны. Песня «Кукушка» на стихи Д. Кедрина – одна из лучших его песен в этом списке. Она посвящена любимому брату, которого забрала война. «Посвящается брату Валентину» — так написано на её титульном листе. Воспоминания трагедии войны нашли художественное воплощение в песнях на стихи М. Геттуева «Восходят рассветы», Орлова «Его зарыли в шар земной», на собственные стихи «Помнит солдат», «Памятник». Песня «Восходят рассветы» Песня «Шагал солдат один домой»

Изображение слайда

Слайд 16

Фёдору Петровичу близка и тема детства, юности. Обращение к ней в зрелом возрасте объясняется появлением внуков. Глубока и трогательна, по-детски наивна, его музыка «Колыбельной ». Это произведение относится уже к поздним годам его творчества. «Колыбельная» начинается с медленного, убаюкивающего вступления. Аккомпанемент, появившийся в нём, не изменяется на протяжении всей песни. Мелодия скромна, её интонации очень просты. В этой песне, небольшой по размеру, можно выделить восемь запевов и постоянно повторяющийся припев: «…спать, спать, спать…». На протяжении всей колыбельной выдержан тонический органный пункт. Фёдору Петровичу вообще очень свойственна простота изложения в фактуре, в мелодии, в гармонии. Но, вместе с тем, за этой «простотой» всегда таится глубокий смысл. «Колыбельная»

Изображение слайда

Слайд 17: Народная песня

В духе народной песни написана пьеса «У окошечка я сидела» на народные слова. Эта сфера всегда очень привлекала Фёдора Петровича, ведь сам он родился и рос в деревне. Да и что такое Сибирь без деревень, сёл и народного пения! Если говорить о жанре, то это протяжная лирическая песня. Тема, раскрытая в ней, очень типична для сибирских песен – разлука с милым. Другим примером народности, но уже не русской, является «Хакасская народная песня», написанная Фёдором Петровичем на собственные слова. Мелодия для создания этой песни была взята из сборника хакасских песен А. А. Кенеля. Из биографии мы знаем, что Фёдор Петрович часто ездил по Красноярскому краю. Видимо, после посещения Хакасии ему захотелось написать произведение в хакасской народной манере. «Хакасская народная песня» — бытовая песня. Здесь присутствует характерный для хакасского фольклора параллелизм – сопоставление жизни человека и природных явлений, как художественное средство. «Какой листопад на свете» на стихи С. Щипачёва – лирическая песня-пейзаж. Небольшая по объёму – всего один куплет – эта песня очень насыщена чувственностью, эмоциями, красками осени. Песня «Какой листопад на свете» Песня «Человеку весною не спиться»

Изображение слайда

Слайд 18

В целом, можно сказать, что жанры, тематика сочинений Фёдора Петровича очень разнообразны, хотя и опираются на легко узнаваемые традиции. Это традиции русского романса, русской народной и авторской песни. Герой его песен всегда романтичный, глубоко чувствующий, переживающий. Это может быть солдат (если говорить о гражданской тематике), или обычный человек с тонкими душевным миром, поэт. Музыка Веселкова – это, прежде всего, лирика. Но лирика эта представлена в самых разных видах. Его вокальные произведения написаны для солиста с фортепиано, для солиста с хором, и для хора без сопровождения. Его жанры – песня-монолог, песня-пейзаж, песня-баллада, романс, колыбельная, «лирическая протяжная».

Изображение слайда

Слайд 19: Фортепианное творчество

Инструментальная музыка Фёдора Петровича Веселкова – это, прежде всего, лирические миниатюры романтического и народного характера. Эта музыка писалась Фёдором Петровичем на протяжении всей его творческой жизни. Известно, что Фёдор Веселков не создавал крупных форм. Так же, как и в вокальном творчестве, в инструментальной музыке у Фёдора Петровича присутствует образ романтического героя. Это слышится в таких лирических пьесах, как «Ветер принёс издалека», «Воспоминание», «Монолог», «Мелодия», «Песня», а пьесы народного характера – это, чаще всего, сказки, в них воплощены сказочные герои и их портреты, мир рассказа, обращение к теме детства («Рассказ», «Шествие», «Сказочка», «Сказ», «Ладушки-ладушки», «Маленькая балерина», «В некотором царстве»). Цикл детских музыкальных пьес «Юмореска»

Изображение слайда

Слайд 20: Последние годы

Он прожил богатую и насыщенную жизнь, из которой ушел на 91-ом году жизни. До самого последнего дня музы не покидали мастера, пережившего и испытавшего многое вместе со своим Отечеством. Федор Петрович умер в 2009 г., похоронен в Красноярске. В 2011 г. в Красноярске на фасаде дома № 112а по улице Карла Маркса, где жил композитор, была открыта мемориальная доска.

Изображение слайда

Слайд 21: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Композиторы красноярского края: Веселков Федор Петрович: Список литературы:

http:// sibmus.info/texts/avdeeva/veselkov.htm http:// media-nsglinka.ru/index.php?r=mcspersona/view&id=544&print=1 https:// memo.kraslib.ru/krasnoyarsk/names/info/about_veselkov_f_p.html http://my.krskstate.ru/docs/muzykanty/veselkov-fyedor-petrovich / http://xn----7sbbimrdkb3alvdfgd8eufwc.xn-- p1ai/gosudarstvennyi-arkh/users/articles/737

Изображение слайда

Похожие презентации