Первый слайд презентации
«Кому на Руси жить хорошо»: замысел, история создания, композиция, проблематика, жанр поэмы Н. А. Некрасова
Слайд 4: Историческая справка
Крестьяне должны были выкупать у помещика землю. Крестьяне, перешедшие с разрешения помещика к выкупу земельных наделов, назывались собственниками, а не перешедшие на выкуп - временнообязанными. За право пользоваться полученным от помещика наделом земли до перехода на выкуп они должны были исполнять обязательные повинности (платить оброк или отрабатывать барщину).
Слайд 5: Историческая справка
При выкупе земли крестьяне платили за неё вдвое и втрое выше действительной стоимости. Нищенский надел не мог прокормить крестьянина, и ему приходилось идти к тому же помещику с просьбой принять на испольщину: обрабатывать господскую землю своими орудиями и получать за труд половину урожая.
Слайд 6: Историческая справка
Как же воспринял Н. А. Некрасов реформу, которая не дала народу желаемого освобождения? Поэт переживал события тех лет трагически, о чём свидетельствуют, в частности, воспоминания Н.Г.Чернышевского: «В день объявления воли я пришёл к нему и застал его в кровати. Он был крайне подавлен; кругом на кровати лежали разные части «Положения» о крестьянах». «Да разве это настоящая воля! - говорил он. – Нет, это чистый обман, издевательство над крестьянами».
Слайд 7: История создания поэмы
Вскоре после Крестьянской реформы, в 1862 году возник замысел поэмы. Её целью Некрасов считал изображение обездоленных крестьянских низов, среди которых – как и во всей России – нет счастливого. Поэт работал над поэмой с 1863 по 1877год,т.е. около 14 лет. За это время замысел менялся, но поэма так и не была закончена автором, поэтому в критике нет единого мнения о её композиции. До сих пор не решён вопрос о порядке расположения её частей. Наиболее аргументированным можно считать порядок расположения частей по хронологии их написания. «Пролог» и 1 часть - 1868 г. «Последыш» - 1872 г. «Крестьянка» -1873 «Пир – на весь мир» Некрасов писал уже находясь в состоянии смертельной болезни, но он не считал эту часть последней, намереваясь продолжить поэму изображением странников в Петербурге.
Слайд 8: Жанр поэмы
Сам Некрасов называл «Кому на Руси жить хорошо» поэмой, однако ни на одну из поэм, известных в русской литературе до Некрасова, его произведение в жанровом отношении не похоже. Содержание «Кому на Руси жить хорошо» требовало для своей реализации какой-то новой жанровой формы, и Некрасов создал её. Поэма (от греческого «творить», «творение») - большое эпическое стихотворное произведение. Своеобразие поэмы заключается в том, что это произведение реалистическое – по художественному методу, народное – по своему значению и тематике, эпическое – по широте изображения действительности и героическому пафосу.
Слайд 9
Поэ́ма (от греческого «творить», «творение») — крупное стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом. Эпопея (от греческого «собрание песен, сказаний») - наиболее крупная монументальная форма эпической литературы, которая даёт широкую, многогранную, всестороннюю картину мира, включающая глубокие раздумья над судьбами мира и интимные переживания личности.
Слайд 10
Народная книга. (О народе и для народа. Опыт многолетней дружбы поэта с крестьянами Ярославской, Костромской и Владимирской губерний.) Стиль поэмы имеет глубокие народные истоки: литературный русский язык, разговорная речь крестьянства, фольклорные элементы.
Слайд 11: Жанр поэмы
Своеобразие поэмы заключается в том, что это произведение реалистическое – по художественному методу, народное – по своему значению и тематике, эпическое – по широте изображения действительности и героическому пафосу.
Слайд 12: Жанр поэмы
В жанровом отношении поэма представляет собой народную эпопею, которая по замыслу поэта должна была в завершённом виде включить в себя жанровые особенности всех трёх видов некрасовских поэм: «крестьянской», сатирической, героико-революционной. Использованная в произведении форма путешествия, встреч, расспросов, рассказов, описаний была очень удобной для того, чтобы дать всестороннее изображение жизни..
Слайд 13: Композиция поэмы
Литературный критик В.В.Гиппиус в статье «К изучению поэмы «Кому на Руси жить хорошо» ещё в 1934 году писал: «Поэма осталась незавершённой, замысел поэта не прояснённым; отдельные части поэмы следовали друг за другом в разное время и не всегда в последовательном порядке. Два вопроса, первоочередные при изучении поэмы, остаются до сих пор спорными: 1) о взаимном расположении дошедших да нас частей и 2) о реконструкции частей ненаписанных и, прежде всего, развязки. Оба вопроса, очевидно, теснейшим образом связаны, и решать их приходится совместно. Композиция поэмы
Слайд 14
КОМПОЗИЦИЯ « календарная » « Пролог » - весна ( птицы вьют гнёзда, кукует кукушка ) « Поп » - «А время уж нераннее, подходит месяц май » « Сельская ярмонка » - « Лишь на Николу вешнего погода поуставилась » ( 9 мая по старому стилю ) « Последыш » - « Петровки.Время жаркое. В разгаре сенокос »( 12 июля )
Слайд 15
« Пир на весь мир » - сенокос кончается ( ранняя осень ) « Крестьянка » - жатва Задуманная петербургская часть должна была происходить в зимнее время
Слайд 16: Композиция поэмы
Композиция — состав, расположение и взаимосвязь частей и элементов художественного произведения. 1. Основной сюжетный стержень поэмы — поиски «счастливого» семью крестьянами. Эта сюжетная линия как бы проходит через судьбы многих людей и завершается образом Гриши Добросклонова, который дает ответ на вопрос, вынесенный в заглавие поэмы. 2. В процессе поисков счастливого семеро крестьян встречаются со многими людьми, выслушивают многочисленные истории, сами принимают участие в некоторых событиях. Мотив странствия, путешествия дает возможность Некрасову расширить рамки первоначального сюжета, ввести в композицию поэмы множество вставных сюжетов, образов и судеб. Благодаря такому композиционному построению поэма действительно становится своего рода «энциклопедией» русской крестьянской жизни … Композиция поэмы
Слайд 17: Композиция поэмы
3. В поэме Некрасова фактически нет главного героя, а вернее, таким героем становится весь крестьянский мир и отчасти соприкасающиеся с ним другие сословия. Наиболее важными героями можно назвать Матрену Тимофеевну, Савелия, Ермила Гирина, Якима Нагого, Гришу Добросклонова. Но наряду с ними в поэме существует множество второстепенных и эпизодических персонажей, без которых картина русской деревенской жизни была бы неполной. Это староста Влас, Клим Лавин, помещик, поп, безымянные крестьяне из глав «Счастливые», «Пьяная ночь», «Последыш» и др. Композиция поэмы
Слайд 18: Композиция поэмы
4. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» писалась немногое время спустя после отмены крепостного права, поэтому в ее композиции важное место занимают сопоставления дореформенной и пореформенной жизни. Это противопоставление проходит через всю поэму и ярче всего выражается в частях «Пир — на весь мир», «Последыш» и в главах «Поп»и Помещик. 5. Особое композиционное своеобразие характеризует часть «Пир — на весь мир». В ней Некрасов широко обращается к жанру песни, иногда стилизованной под народную, иногда чисто литературной. Здесь же появляется и жанр сказания-притчи («Про холопа примерного — Якова верного», «О двух великих грешниках», «Крестьянский грех»). Композиция поэмы
Слайд 19: Композиция поэмы
Некрасова сложна и своеобразна. По разнообразию входящих в нее элементов, значительной роли вставных сюжетов она может быть сопоставлена с такими произведениями, как «Евгений Онегин» Пушкина и «Мертвые души» Гоголя. Особенности композиции поэмы отвечали основной задаче Некрасова: как можно полнее представить жизнь русской деревни на рубеже двух исторических эпох. Композиция поэмы
Слайд 20
Подтянутая губерния Терпигорев уезд Пустопорожняя волость Названия губерний, уездов,волостей, деревень говорят о бедственном положении народа : Заплатово, Дырявино … Художественное пространство
Слайд 21
Заплатово Разутово Горелово Дырявино Знобишино Неелово Неурожайка село Кузьминское « Сельская ярмонка » Вахлаки «Последыш» Наготино Клин «Крестьянка» «Пир на весь мир» Маршрут путешествия Столбовая дорога
Слайд 22
В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Так начинается поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». ПРОЛОГ
Слайд 23: Идейно-художественная роль «Пролога»
Обозначает время действия. Мужики временнообязанные (обязанные после отмены крепостного права выкупить свою землю у помещиков). Выявляет главную проблему произведения. Проблема счастья. Поэма-спор, поэма – диспут (представители разных слоёв населения высказывают своё мнение о счастье, говорят о своей жизни). Намечает схему, по которой должен развиваться сюжет. Фольклорные истоки произведения.
Роман сказал: помещику, Демьян сказал: чиновнику, Лука сказал: попу. Купчине толстопузому ! - Сказали братья Губины, Иван и Митродор. Старик Пахом потужился И молвил, в землю глядючи : Вельможному боярину, Министру государеву. А Пров сказал: царю... Основной вопрос поэмы: «Кому живется весело, Вольготно на Руси»?
Слайд 25
За спором мужики не замечают. Что дали крюк в тридцать верст. Домой возвращаться поздно, они разводят костер и за водкой продолжают спор, который перерастает в драку. Но и драка не помогает разрешить волнующий вопрос.
Слайд 26
Решение находится неожиданно: один из мужиков, Пахом, ловит птенца пеночки. П усти на волю птенчика! За птенчика за малого Я выкуп дам большой!
Слайд 27
1.Помещик 2.Чиновник 3. Поп 4.Купец 5.Вельможа 6.Министр 7.Царь СЧАСТЛИВЫЕ
Слайд 28: Развитие основной мысли
Встреча со священником. Разговор с помещиком. «Счастливые» в крестьянской среде. Сатирическое обличение холопства (дворовый с подагрой, холоп примерный Яков верный). Крестьяне – носители лучших качеств народного характера – Яким Нагой, Ермил Гирин, Матрёна Тимофеевна, Савелий, богатырь святорусский.
Слайд 30
Образ Ермила Гирина Кто такой Ермил Гирин ? Что случилось в вотчине Обрубкова ? Как и с какой целью в рассказе об Ермиле Гирине используется художественный прием «умолчание»? Как, по-вашему, сложится дальнейшая судьба Ермила Г ирина ?
Слайд 31
Образ Якима Нагого Кто такой Яким Нагой? Чем он привлек внимание поэта? Чем вызвана гневная отповедь Якима, в чем ее суть? Как была воспринята речь Якима героями поэмы?
Слайд 32
Образ Матрены Тимофеевны Кто такая Матрена Тимофеевна? Как сложилась судьба героини? Что служит д оказательством незаурядности ума героини? Какие поступки свидетельствуют о трудолюбии, настойчивости, твердом характере, силе воли, любви к мужу и детям? Смысл притчи о «ключах от женского счастья». Почему односельчане считают Матрену Тимофеевну счастливой?
Последний слайд презентации: Кому на Руси жить хорошо»: замысел, история создания, композиция,
Образ Савелия Кто такой Савелий? Расскажите историю его жизни. Почему Н. А. Некрасов называет Савелия «богатырем святорусским»? Приведите доказательства богатырской силы, удали Савелия. Раскройте значение образа Савелия.