Слайд 2
Конфликт - это противоречие, возникающее между людьми в связи с решением тех или иных вопросов социальной и личной жизни.
Слайд 3
Формула конфликта : конфликтная ситуация (накопившиеся противоречия) + повод (инцидент) – «последняя капля» = конфликт.
Слайд 4
Причины конфликтов: 1) Информация, приемлемая для одной стороны, но не приемлемая для другой. 2) Структурные факторы связаны с существованием формальной и неформальной организаций социальной группы. 3) Ценностные факторы – это те принципы, которые мы провозглашаем или отвергаем (предпочтения, стремления, предрассудки, опасения). 4) Факторы отношений связаны с чувством удовлетворения от взаимодействия или его отсутствия. 5) Поведенческие факторы, если ущемляются интересы, подрывается самооценка, возникает угроза безопасности (физической, финансовой, эмоциональной и социальной).
Слайд 5
Классификация конфликтов (по объему) : Внутриличностные конфликты. Межличностные конфликты. Конфликт между личностью и группой. Межгрупповые конфликты.
Слайд 6
О сновные стратегии поведения в конфликтной ситуации (К. У. Томас и Р. Х. Килменн ) Стиль конкуренции можно использовать, если: – исход конфликта очень важен для вас, и вы делаете большую ставку на свое решение возникшей проблемы; – обладаете достаточной властью и авторитетом, и представляется очевидным, что предлагаемое вами решение – наилучшее; – чувствуете, что у вас нет иного выбора и вам нечего терять; – должны принять непопулярное решение и у вас достаточно полномочий для выбора этого шага.
Слайд 7
Стиль сотрудничества Для разрешения конфликта этот стиль можно использовать в следующих ситуациях: – необходимо найти общее решение, если каждый из подходов к проблеме важен и не допускает компромиссных решений; – у вас длительные, прочные и взаимозависимые отношения с другой стороной; – основной целью является приобретение совместного опыта работы; – стороны способны выслушать друг друга и изложить суть своих интересов.
Слайд 8
Стиль компромисса можно использовать в следующих ситуациях: – обе стороны имеют одинаково убедительные аргументы; – удовлетворение вашего желания имеет для вас не слишком большое значение; – вас может устроить временное решение, так как нет времени для выработки другого или же другие подходы к решению проблемы оказались неэффективными.
Слайд 9
Стиль уклонения можно рекомендовать к применению в следующих ситуациях: – источник разногласий несуществен для вас по сравнению с другими более важными задачами, а потому вы считаете, что не стоит тратить на него силы; – знаете, что не можете или даже не хотите решить вопрос в свою пользу; – у вас мало власти для решения проблемы желательным для вас способом; – хотите выиграть время, чтобы изучить ситуацию и получить дополнительную информацию, прежде чем принять какое-либо решение; – пытаться решить проблему немедленно опасно, так как вскрытие и открытое обсуждение конфликта могут только ухудшить ситуацию; – у вас был трудный день, а решение этой проблемы может принести дополнительные неприятности.
Слайд 11
Ситуативный конфликт — конфликт личности с внешней обстановкой, группой окружающих людей; может выступать как психотравмирующее обстоятельство.
Слайд 12
Приёмы решения ситуативных конфликтов Согласие, или непротивление. Юмор - это универсальное средство выхода из сложных ситуаций. Полярная инверсия (перестановка) - меняя свое отношение к событию, предмету, превращаем его из отрицательного в положительное. Доведение до абсурда, усугубление. Отсрочка. Переключение внимания. Творческий подход, или неожиданное решение. Превентивные (предупредительные) меры.
Слайд 13
Рекомендации : Ищите понимание, а не победу. Отстаивайте свою позицию, но не давите на партнёра. Следите за тем, что говорите. Нападайте на проблему, а не на человека. Осознавайте свои ощущения и выражайте их. Будьте искренни с собой и партнёром. Управляйте своими эмоциями. Учитесь чувствовать состояние другого, общую „атмосферу“ конфликта. Выйдите из своей роли и буквально смените позицию. Если вы сейчас захотите помочь партнёру, вернитесь в конфликт и займите его позицию. Если конфликт стихает, выходите из него. Простите себя и своего противника. Если совместные усилия не привели к разрешению конфликта, попробуйте решить проблему самостоятельно.