Первый слайд презентации: Конструктивизм
советский авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — начала 1930-х гг. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Конструктивизм принято считать русским (советским) явлением, возникшим после Октябрьской революции в качестве одного из направлений нового, авангардного, пролетарского искусства Как писал В. В. Маяковский в своём очерке о французской живописи: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…»
Слайд 2: Конструктивизм
Большинство тех, кто впоследствии примкнул к течению конструктивистов, были идеологами так называемого «производственного искусства». Они призывали художников «сознательно творить полезные вещи» и мечтали о новом гармоничном человеке, пользующемся удобными вещами и живущем в благоустроенном городе. «Производственное искусство» не стало более чем концепцией, однако, термин конструктивизм был произнесён именно теоретиками этого направления (в их выступлениях и брошюрах постоянно встречались также слова «конструкция», «конструктивный», «конструирование пространства»).
Слайд 3
Термин «конструктивизм» использовался советскими художниками и архитекторами ещё в 1920 году, однако впервые он был официально обозначен в 1922 году в книге Алексея Михайловича Гана, которая так и называлась — «Конструктивизм». А. М. Ганом провозглашалось, что «…группа конструктивистов ставит своей задачей коммунистическое выражение материальных ценностей… Тектоника, конструкция и фактура — мобилизующие материальные элементы индустриальной культуры». То есть явным образом подчёркивалось, что культура новой России является индустриальной.
Слайд 4
Обложка каталога первой выставки современной архитектуры «Первая выставка современной архитектуры» Ган А. М., 1927.
Слайд 6: Моисей Гинзбург
Объединение современных архитекторов (ОСА) — объединение (общество) советских архитекторов, существовавшее в 1924—1930 годах и выступавшее под лозунгами конструктивизма и функционализма, пропагандировало использование новейших конструкций и материалов, типизацию и индустриализацию строительства. Основано в 1924 году, считается одной из первых групп, исповедующих конструктивизм в архитектуре. Один из основателей Объединения современных архитекторов
Слайд 8
Памятник конструктивизма - Клуб профсоюза коммунальщиков им. т. Русакова на Стромынке. Арх. Моисей Гинзбург Открытка 1931 г.
Слайд 9: Александр Родченко
Конструктивизм в фотографии отмечен геометризацией композиции, съёмкой в головокружительных ракурсах при сильном сокращении объёмов. Такими экспериментами занимался, в частности, Александр Родченко
Слайд 10
А. Родченко. Газетный киоск. 1918 г. Бокал. Из серии "Стекло и свет". 1928
Слайд 11
А. Родченко Композиции движений проецированных и окрашенных плоскостей 1918
Слайд 12: Работы Александра Родченко
Дом на Мясницкой. 1925 Пожарная лестница. Из серии "Дом на Мясницкой". 1925.
Слайд 14
Лестница. 1930. Снято на ступенях Кропоткинской набережной около Храма Христа Спасителя
Слайд 16: Варвара Степанова
В области моды также существовали определённые конструктивистские тенденции — на волне общемирового увлечения прямыми линиями в дизайне одежды, советские модельеры тех лет создавали подчёркнуто геометризированные формы. Среди модельеров выделяется Варвара Степанова, которая с 1924 года вместе с Любовью Поповой разрабатывала тканевые рисунки для 1-й ситценабивной фабрики в Москве, была профессором текстильного факультета ВХУТЕМАСа, проектировала модели спортивной и повседневной одежды.
Слайд 20: Самой известной фотомоделью тех лет была Лиля Юрьевна Брик
1928г. Лиля Брик за монтажом фильма
Слайд 21: Советский плакат
Отечественный плакат в начале 1920-х годов стремительно обрел оригинальный облик, выделивший его среди плакатного искусства западноевропейских стран. Композиционные эксперименты с блоками текста, шрифтами, цветом, геометрическими фигурами и фотографическими изображениями подвели художников к созданию плаката новой «конструкции». В графических видах творчества конструктивизм характеризовался применением фотомонтажа вместо рисованной иллюстрации, предельной геометризацией, подчинением композиции прямоугольным ритмам. Стабильной была и цветовая гамма: чёрный, красный, белый, серый с добавлением синего и жёлтого.
Слайд 22
Язык такого плаката был сродни языку архитектурных и книжных экспериментов, литературных и театральных новаций, кинематографического монтажа тех лет. Первый опыт динамического образного воплощения идеи революционной борьбы продемонстрировал плакат Л.Лисицкого «Клином красным бей белых!», отпечатанный в Витебске в 1920 году.
Слайд 23
Однако положило начало реализации революционных художественных идей в плакате содружество «реклам-конструкторов» А.Родченко и В.Маяковского. Именно советская реклама 1923-1925 годов, созданная усилиями этих мастеров, явилась предтечей политического плаката конструктивизма. Да и сами авторы постоянно подчеркивали агитационно-политическую значимость их рекламных работ, призывавших всех покупать товары «Моссельпрома» и сосать соски «Резинотреста» (1923).
Слайд 24
Увлечение А.Родченко творческим фотомонтажом, документальной и постановочной фотосъемкой позволили мастеру выступить первооткрывателем новой плакатной формы. В рекламе хроникального фильма Дзиги Вертова «Киноглаз» он продемонстрировал возможности применения монтажа фотографий в сочетании с броским текстом как для передачи задачи автора киноленты «вскрыть и показать правду», так и для достижения сильного эмоционального воздействия плаката на зрителя (1924).
Слайд 25
Вершиной лаконичного воплощения рекламной идеи стал «Ленгиз» А.Родченко с фотопортретом Л.Брик (1925).
Слайд 26
К бесспорным шедеврам использования фотомонтажа принадлежат рекламные киноплакаты современника А.Родченко А. Лавинского
Слайд 28: ВХУТЕМАС
Высшие художественно-технические мастерские — московское учебное заведение, созданное в 1920 году в г. Москве путём объединения первых и вторых Государственных свободных художественных мастерских (образованных ранее на основе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества).
Слайд 29
В конце 1920 года на архитектурном факультете ВХУТЕМАСа, наряду с мастерскими, где студенты знакомились с ордерной архитектурой, возникло две мастерских с новой методикой преподавания. В одной объединились Н. Ладовский, В. Кринский и Н. Докучаев, в другой — И. Голосов и К. Мельников В 1926 году реорганизован во ВХУТЕИН Высший художественно-технический институт. Основные помещения находились на Мясницкой улице 21б.
Слайд 31: Работы студентов ВХУТЕМАСа
Универсальный трансформируемый стол. И.Морозов. 1926 г. Руководитель А. Родченко
Слайд 32
Поильники для младенцев в кассете. А. Сотников. 1930 г. Руководитель В. Татлин.
Слайд 33
Модель стула. Н. Рогожин. 1929г. Руководитель В. Татлин. Модели ламп-торшеров с фиксируемой высотой. А. Дамский. 1928 г.
Слайд 34: Дипломный проект «Стандарт оборудования кинопередвижки-читальни» Д.Заонегин.1929 г. Руководитель А. Родченко
Слайд 36
Книжная графика Э. Лисицкого: «Ингл-цингл-хват» Мани-Лейба (идиш, 1918) Иллюстрации к двуязычному изданию пасхальной аггады на идише (1919)
Слайд 38: Функционализм
В эстетике ХХ века функционализм наравне с модернизмом занимал ведущее положение. Функционализм, воплощенный в Баухаузе - идеологическом, производственном и учебном центре художественной жизни не только Германии, на и всей Западной Европы, стал самым значительным направлением западной архитектуры в 1920-е годы. Глава и идеолог направления - Вальтер Гропиус. Тезис "Форма должна соответствовать функции, т.е. практическому применению" был выдвинут американским архитектором Л.Салливеном еще в конце XIX века. В начале XX века функциональность стала не только этической («безнравственно использовать бесполезные с практической точки зрения украшательства в архитектуре») основой нового стиля, но и его названием.
Слайд 39: Константин Степанович Мельников
«В наш век появления Конструктивизма, Рационализма, Функционализма и АРХИТЕКТУРЫ не стало… Что касается меня, я знал другое, и это другое — не один конструктивизм. Любую догму в своем творчестве я считал врагом, однако конструктивисты все в целом не достигли той остроты конструктивных возможностей, которые предвосхитил я на 100 лет».
Слайд 40
Павильон «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923.
Слайд 41
«Архитектурная идея моего проекта состояла из четырёхгранной удлинённой пирамиды, срезанной двумя противоположно наклонными внутрь плоскостями, образовывавшими при пересечении строго горизонтальную диагональ. Таким образом, верхний стеклянный покров получил естественную прочность от прогиба. Найденная конструктивная идея исключала необходимость обрамлять стыки частей саркофага металлом. Получился кристалл с лучистой агрой внутренней световой среды».
Слайд 42
Павильон СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств. 1925. Париж, проспект Кур-ля-Рен.
Слайд 43
Каркас дома в процессе строительства (у дома К. С. Мельников с женой Анной Гавриловной), 1927—1929 годы
Слайд 47
Гараж для «Госплана» (совместно с В. И. Курочкиным) 1936. Москва, ул. Авиамоторная, 44
Слайд 49: D eutsche Werkbund (Немецкий Веркбунд)
Немецкий производственный союз, объединение архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников, основан в 1907 в Мюнхене с целью реорганизации строительства и художественных ремёсел на современной промышленной основе. Основателями Н. В. были Г. Мутезиус, Х. К. ван де Велде. В его работе принимали участие П. Беренс, В. Гропиус, Л. Мис ван дер Роэ, Х. Пёльциг, Б. Таут, И. Хофман, Ле Корбюзье и др. Создавая образцы для промышленного производства (утварь, мебель, ткани и т.п., оформление купе ж.-д. вагонов, пароходных кают, автомобилей), члены Н. В. стремились придать им простые, целесообразные, функционально оправданные формы. Мастера Н. В. участвовали также в оформлении интерьеров. Крупнейшие выставки Н. В. (Кельн, 1914; Штутгарт, 1927) оказали огромное воздействие на всю международную художественно-промышленную практику. В 1933 Н. В. был упразднён фашистами, в 1947 воссоздан в Дюссельдорфе.
Слайд 54: Бруно Таут
Стеклянный павильон Таута на выставке Немецкого Веркбунда 1914 г. в Кёльне
Слайд 60: Ханс Пёльциг
Немецкий архитектор. Начинал как последователь П. Беренса. В 10-е гг. перешёл к причудливо-романтической (химическая фабрика в г. Любань-Шлёнски, Польша, 1911—12), подчас экспрессионистической трактовке новых конструкций, свободным объёмно-пространственным композициям, неожиданным декоративным решениям интерьеров
Слайд 61
Например, оформление металлических рёбер перекрытия в виде сталактитов в Большом театре в Берлине, многоступенчатый потолок в берлинском кинотеатре "Капитоль"
Слайд 62
В конце 20-х гг. в творчестве П. проявились тенденции к большей монументализации форм - Большой театр в Берлине. В 1932 П. создал проект Дворца Советов в Москве. После 1933 он был лишён права работать и преподавать.
Слайд 63: Ян Котера
Одна из ключевых фигур европейской архитектуры 20 века. Он был одним из первых выпускников класса Отто Вагнера в венской Академии Изящных искусств. В то же время он стремился в своем творчестве уйти от принципов Югендстиля, его стиль выражался в сокращении количества декора на фасаде в пользу прозрачности конструктивного решения и демонстрации природных свойств материала. Он говорил: "Назначение, конструкция и местоположение [постройки] - вот движущие силы, форма же - их следствие."
Слайд 64
Его собственный дом в пражском районе Винограды считается первым зданием в стиле функционализма Ян Котера создал собственную концепцию семейного дома, являющуюся синтезом северного закрытого типа дома с открытым южным, соединением его с природой с помощью большого эркерного окна или зимнего сада.
Слайд 65
Важнейшей частью творчества Яна Котеры было обращение к разработке интерьера, мебели и предметов прикладного искусства Интерес к тому, что сейчас называют дизайном, появился у архитектора уже во время учебы в Вене у профессора О.Вагнера. Такая позиция соответствовала естественной тенденции к декоративизму, который у него, однако, никогда не был формальной самоцелью, а всегда был подчинен приоритетной концепции и функции. Отто Вагнер
Слайд 66
Здание Музея Восточной Чехии в Градце Кралове построено в стиле сецессии на асимметричной площадке по проекту архитектора Яна Котера
Слайд 68: Влияние дадаизма на дизайн ХХ века
Хьюго Болл, этот самый знаменитый дадаист всех времен и народов, нарядился, значит, в свой кубистский костюм, вышел на сцену Cabaret Voltaire, прочел свой Karawane, и.... всё. Это был последний его художественный акт. Потом он непримечательно и без последствий поработал журналистом, а после ушел в религию и тихую жизнь.
Слайд 70
Как заявил Тристан Тзара: «ДАДА остается в рамках европейских слабостей; это тоже говно, но отныне мы желаем срать разноцветно, чтобы украсить зоопарк искусства флагами всех консульств». Дадаисты в избытке использовали типографские возможности. Они написали множество манифестов, почти каждый дадаист выпускал свой дадажурнал.. тот же Тцара заявлял: « Я пишу манифест и я ничего не желаю, но однако я что-то говорю, а в принципе я вообще против манифестов, так же, как и против принципов... Я против деятельности; а что касается постоянного отрицания и утверждения, то я ни за, ни против них, и я не собираюсь объясняться, потому что я ненавижу рассудок. <...> ДАДА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.»,
Слайд 71: Рационализм
советский авангардистский стиль, получивший развитие в 1920 — начале 1930 гг. Характеризуется лаконичностью форм, строгостью и подчёркнутым функционализмом. творческий лидер рационализма Н. Ладовский не отрицал полностью наработок прошлого, как это делали вожди конструктивизма. Напротив, он призывал изучать классическое наследие и ни в коей мере не ограничиваться только утилитарной функцией проектируемого здания. Кроме того, главным пунктом в творческой программе рационализма было понятие «пространство». Н. Ладовский писал: «Архитектура — искусство, оперирующее пространством». Он отмечал, что архитектурно оформленное пространство (здание) всегда особым образом воспринимается человеком: психологические особенности восприятия также следует учитывать при строительстве. Первой «лабораторией» рационалистов была Комиссия Живскульптарх (Живопись-Скульптура-Архитектура), в которой разрабатывались новые, экспериментальные проекты и велись творческие поиски во всех областях искусства.
Слайд 72
В 1920 году состоялась выставка работ членов Живскульптарха, которую можно назвать первым публичным выступлением сторонников авангарда (их работы были явным образом противопоставлены неоклассике). Проекты Ладовского сделали его невероятно популярным в творческой среде. В 1921—1922 годах велась работа по формированию творческой концепции рационализма. На рубеже 1922—1923 гг. группа единомышленников Ладовского уже сложилась в творческую организацию. Организация была названа Ассоциацией новых архитекторов (АСНОВА). Учредителями органиции были: сам Н. Ладовский и его коллеги — Н. Докучаев, В. Кринский, А. Рухлядев, В. Балихин. В состав АСНОВА в разное время входили такие выдающиеся деятели искусства, как Лазарь (Эль) Лисицкий и Константин Мельников
Слайд 74: Контррельефы Татлина
Контррельефы Татлина появились как этап художественных экспериментов, следующий за формотворчеством кубизма. Художник видел рельефы в мастерской П.Пикассо в Париже, они подтолкнули его к собственному творческому поиску. В контррельефах важна принципиальная новизна – они ничего не изображают, представляя собой самодостаточные беспредметные произведения. Контррельеф не связан с картинной плоскостью и является независимой трехмерной конструкцией. Автор использует различные материалы: палисандр, ель, металл, заявляя, таким образом, что объектом искусства может быть «всё». Контррельеф (Материальный подбор) 1916
Слайд 76: БАШНЯ ТАТЛИНА
Модель памятника была выставлена в декабре 1920 в Москве во время работы 8-го съезда Советов. Сооружение, превосходившее в полтора раза по высоте Эйфелеву башню, было задумано как административный и агитационно-пропагандистский центр Коминтерна, организации, готовившей человечество к мировой революции. Конструкция из металлических балок и четырех вращающихся с разными скоростями прозрачных объемов должна была вмещать исполнительные, законодательные и пропагандистские учреждения Коминтерна. Оригинальная пятиметровая модель "Башни Татлина", выставленная в последний раз в 1930, была затем утрачена.
Слайд 78: Ладовский Николай Александрович
1921 организовал Рабочую группу архитекторов Института художественной культуры, занимавшуюся изучением проблем архитектурной формы, конструкции, пространства и психологии восприятия. Создатель АСНОВА (Ассоциации новых архитекторов) (1923) и Объединения архитекторов-урбанистов (1928), творческий лидер рационализма; одним из первых решительно высказался за использование новых форм, свободных от стилизации и эклектики.
Слайд 82
Вестибюль метро «Красные ворота» 1935, арх. Н. А. Ладовский Пл. Красных ворот Одно из лучших произведений конструктивизма.
Слайд 83: Джузеппе Терраньи
Пионер архитектуры модернизма в Италии, крупнейший представитель рационализма. Один из основателей фашистского архитектурного объединения «Gruppo 7». За свою профессиональную карьеру, длившуюся всего 13 лет, Терраньи успел создать постройки, повлиявшие на итальянскую архитектуру 20 века. Почти все они находятся в Комо. Час нового стиля пробил в 1926 году, когда 22-летний выпускник Высшей архитектурной школы в Милане создал "Группу 7".
Слайд 84
Убежденный фашист, он считал, что новому обществу необходима новая среда - свободная от пережитков прошлого, предельно функциональная, располагающая к коллективному труду и коллективному досугу. В четырех статьях, опубликованных в 1926-1927 гг., он сформулировал идеи, ставшие принципами нового направления в итальянской архитектуре - рационализма. В принципе, все то, что яростно отстаивал Терраньи, уже было сформулировано и частично реализовано в других странах - СССР, Германии, Нидерландах. Советский конструктивизм, германский Баухауз, голландский De Stijl зиждились на тех же принципах, которые проповедовал молодой итальянец, чувствоваший себя первооткрывателем. Единственная разница - в идеологии: если за пределами Италии архитекторы-модернисты придерживались коммунистических или просто левых убеждений, то Терраньи и его шестеро единомышленников были фашистами.
Слайд 85
Наибольшей известности удостоился Дом Фасций (Casa di Fascio) в Комо, построенный в 1932-36 гг.
Слайд 86
вместе с коллегами подает на конкурс проект дворца Литторио, который собирались строить в Риме недалеко от Колизея. Проект смелый - крылья здания и в самом деле крылья, огромная конструкция нависает над землей без опор: Casa Rustici
Слайд 87: Конкурс выиграл другой проект, не столь смелый, а дворец так и не построили…
Слайд 88
Терраньи, став мировой знаменитостью, звездой архитектурных конгрессов и объектом поклонения Ле Корбюзье, продолжал бороться за признание - да что там признание, заказы! - у себя на родине. Но проигрывает один конкурс за другим. Остался невостребованным и проект многоэтажного ресторана для Новой Ярмарки в Милане (1937-38)
Последний слайд презентации: Конструктивизм
Основатель "Группы 7" тяжело переживал поражение и начал переосмысливать свои принципы. Одним из его последних проектов стал... надгробный памятник, вполне неоклассический по стилю В 1939 году Терраньи покинул Италию и два года работал в Югославии и в СССР. Сведениями о его проектах этого периода я не располагаю. Он умер в Комо 19 июля 1943 года - за шесть дней до падения фашистского режима.