Первый слайд презентации: Конвенция ООН о правах ребёнка глазами вожатого
Работу выполнили: Студентки гр. ПС—ППБ-21 Алимова Валерия Дёмина Нина
Слайд 2: Актуальность данной темы
На сегодняшний день важнейшим международным документом по правам детей является Конвенция ООН о правах ребенка. Также, одной из важных функций вожатого в любом лагере является соблюдение и защита прав детей. Потому мы предлагаем ознакомиться и изучить некоторые статьи Конвенции ООН о правах ребенка глазами вожатого, чтобы предупредить возможные нарушения прав детей в лагере.
Конве́нция ООН о права́х ребёнка — международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Конвенция о правах ребёнка является первым и основным международно-правовым документом обязательного характера, посвящённым широкому спектру прав ребёнка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права каждого человеческого существа до достижения им 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.
Генеральная Ассамблея ООН открыла для подписания Конвенцию ООН о правах ребенка в 1989 году. Это единственный документ ООН, ратифицированный большинством стран мира. В СССР Конвенция вступила в силу 15 сентября 1990 года, после распада Советского Союза Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1991 году. Участниками Конвенции о правах ребёнка являются Святой Престол, Палестина и все страны-члены ООН, кроме США
При работе с несовершеннолетними необходимо знать, что с момента заключения трудового договора вожатый несет уголовную ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей. -------------------------------------------------------------- Стоит помнить о том, что бурное развитие организма в подростковом возрасте обуславливает повышенную физическую активность, значительный рост жизненной энергии, что может привести к серьезным травмам. --------------------------------------------------------------- Исходя из этого : Учитывайте возрастные особенности при планировании отрядной работы и индивидуальных поручениях детям.
Слайд 6: Статья 2. Ребенок имеет право на имя
Очень часто дети называют друг друга, используя прозвища, иногда очень обидные. Вожатый не должен поощрять подобных обращений детей друг к другу и к самому себе. -------------------------------------------------------------------------- По обращениям детей в лагере легко определить уровень сплоченности временного детского и педагогического коллективов лагеря. Высокий уровень подтверждается в случае, когда дети знают по именам всех вожатых лагеря, а не только своего отряда, когда здороваются со всеми в лагере. -------------------------------------------------------------------------- Исходя из этого : в первые дни смены необходимо проводить как можно больше игр на знакомство, чтобы дети и вожатые быстрее запомнили имена друг друга.
Слайд 7: Статья 3. Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды
Вожатому следует помнить, что подростки не всегда могут сформулировать свое мнение корректно. Мальчики чаще прибегают к использованию грубых слов, ненормативной лексики. Девочки-подростки не всегда могут сдержать своих чувств, когда им кажется, что они влюблены и стремятся достаточно свободно показать это, устраивая настоящую женскую охоту за объектом мечтаний. Сложнее, когда им оказывается вожатый. --------------------------------------------------------------------------------- Также, практика показывает, если на отряде работают девушки-вожатые, то, по неопытности, они чаще наказывают только мальчиков. Более опытные девушки-вожатые отмечают, что с мальчишками работать намного проще. -------------------------------------------------------------------------------- Исходя из этого: Учитывайте мнение и мальчиков, и девочек при решении любых вопросов жизнедеятельности отряда. Принимая решение о поощрении или наказании воспитанников, учитывайте мнение детского коллектива, а также: При составлении программы смены спланируйте мероприятия, которые помогут сформировать у детей навыки и культуру межличностного общения.
Слайд 8: Статья 4. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством
В первые дни смены вожатый должен изучить увлечения, хобби детей. Чтобы у мальчиков и у девочек в отряде были равные возможности для реализации своих способностей, при планировании отрядной работы необходимо сбалансировать количество интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий. ----------------------------------------------------------------------------- Традиционными в лагерях являются гендерно обусловленные тематические дни и коллективно-творческие дела, такие как: День мальчиков, День девочек, Рыцарский турнир, Мисс лагеря и т.п. Вожатый должен иметь четкое представление о целях и методике проведения данных мероприятий. Их содержание требует серьезной проработки. Такие конкурсы допустимы, если их цель не выбрать самую красивую или самого красивого, а показать, как мужчина и женщина могут достичь гармонии красоты внешней и внутренней, как мужчина и женщина могут дополнить друг друга. -------------------------------------------------------------------------------- Исходя из этого : Поощряйте успехи детей. Придумайте совместно с детьми какую-либо премию, привилегию для самых успешных. Эффективней проводить подобные конкурсы как парные. Каждая пара выступает в роли либо художественных персонажей, либо героев популярных фильмов, либо вымышленных героев. Но обязательно пара – мальчик и девочка. В этом случае оценивается не красота каждого из них, а гармоничность пары.
Слайд 9: Статья ст. 9, ч. 3. Ребенок имеет право сохранять связь с обоими родителями в случае разлучения с одним из них или с обоими
Встречи детей с родителями желательно организовывать специально в родительские дни. Организация совместных мероприятий детей с родителями имеет большой воспитательный потенциал для подготовки мальчиков и девочек к роли будущих мам и пап. ---------------------------------------- Исходя из этого: - Поддерживайте у детей отношение к семье как к ценности. - Чаще привлекайте родителей к участию в программе лагеря.
Слайд 10: Статья 20, ч. 1. Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь
Проведение родительских дней осложняется, когда в лагере есть дети-сироты. В последние годы детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения либо включают в обычные отряды, но чаще формируют отдельные. Родители «домашних» детей, приезжая на выходные в лагерь, часто привозят сиротам подарки (еду, одежду, игрушки), что вызывает у них либо ответную реакцию обиды и злобы, либо усиливает потребительскую позицию. ------------------------------------------------------------------- Исходя из этого: Чтобы избежать конфликтов, советуем вожатым не исключать специализированные отряды из межотрядной и общелагерной жизни, что бывает крайне тяжело из-за консервативности и закрытости их воспитателей, а также устраивайте совместные вечера, чаепития.
Слайд 11: Статья. 17, ч. 1. Ребенок имеет право на доступ к информации
Сообщите детям и их родителям почтовый индекс, адрес и телефон лагеря, а также официальный сайт лагеря или официальные группы лагеря в социальных сетях, чтобы родители имели возможность знать о том, чем занимаются их дети в лагере. -------------------------------------------------- Поощряйте совместные просмотры с детьми информационных передач, чтение и обсуждение материалов периодической печати, новостей. --------------------------------------------------------- Исходя из этого : Выкладывая информацию о детях, их фотографии на сайтах, в социальных сетях, помните о защите персональных данных.
Слайд 12: Статья 24, ч.1. Ребенок имеет право на медицинскую помощь
Покажите каждому ребенку в отряде, где располагается медпункт. Ознакомьтесь с медицинской картой ребенка. ------------------------------------------- Иногда врачи разрешают некоторым детям (особенно девочкам в период менструации) не посещать зарядку. Но это вовсе не означает, что ребенок может спать, когда все бегают. Освобожденным детям можно просто прогуляться по лагерю. ----------------------------------------- Исходя из этого : не занимайтесь самолечением детей, при первых симптомах заболевания немедленно покажите ребенка врачу. Собираясь на прогулку, возьмите в медпункте аптечку для оказания первой медицинской помощи.
Слайд 13: Статья 19, ч. 1. Ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации
Используйте наказание только в крайних ситуациях. Не наказывайте ребенка лишением еды, запиранием в комнате или другими формами лишения свободы. Лучше лишите его на время каких-либо привилегий. Помните, что наказание действенно, когда оно понятно ребенку, и он считает его справедливым. ------------------------------------------------------------- Девочки более эмоциональны и долго могут переживать наказание. Мальчики более самостоятельны и стремятся сами наказать виновного. ------------------------------------------------------------ Исходя из этого : не поощряйте самосуды. Решение о наказании нужно обсудить с отрядом.
Слайд 14: Статья 27, ч. 1. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития
К сожалению, соблюдение этого права в лагере не всегда зависит от вожатого, это обусловлено развитием материально-технической базы лагеря. Но защитить данное право ребенка вожатый обязан ! --------------------------------------------------- Условия питания, проживания, отдыха детей, объектов для осуществления личной гигиены и т.п. должны соответствовать нормам санитарно-эпидемиологического контроля и требованиям техники безопасности. -------------------------------------------- Исходя из этого : Вожатый обязан познакомить детей с нормами санитарно-эпидемиологического контроля и требованиям техники безопасности и контролировать их соблюдение.