Вожатый – это лидер, организатор! Но не распорядитель-функционер! Вожатый – это наставник, педагог, воспитатель. Но не надзиратель за детьми! Вожатый - это старший друг и старший брат! (но не ровня! без панибратства!) Вожатый - это артист и режиссер (но не единственная суперзвезда!) Вожатый - это Мама и папа в одном лице! (но не нянька!) Вожатый – это творческая и яркая личность! Вожатый – это батарейка оптимизма и хорошего настроения! Вожатый – это целый мир! И интересная профессия.
Слайд 3
Вот он какой, вожатый. И дети уважают и любят его, гордятся им и чувствуют себя рядом с ним свободно и уверенно. Неплохо, правда? Как воплотить портрет вожатого? Как стать если не идеальным, то уж точно любимым детьми вожатым? Необходимо в первую очередь позаботиться о собственном имидже. Образ или имидж – это картинка, иконка, образ, который создается целенаправленно. О чем нужно помнить, работая с имиджем? Сначала ты работаешь на имидж, а потом он работает на тебя! Попробуем нарисовать портрет вожатого. Какой он ? Не забывайте, что вожатый - уже взрослый человек, просто очень молодой. Итак, вожатый - …
Слайд 4: 1. Доброжелательный
Каждому ребенку в отряде очень желательно быть уверенным в хорошем к себе отношении. Ни в коем случае нельзя "воевать" с детьми, уходить от конфликта вожатому необходимо всеми способами. И, конечно же, ребенку важно чувствовать со стороны вожатого уважение к себе.
Слайд 5: 2. Внимательный и тактичный
Как легко может обидеть ребенка взрослый человек недостаточным вниманием. Своим вожатым должен вас считать каждый ребенок в отряде, а не только ваши любимцы. Постарайтесь уделить внимание каждому, независимо от ваших личных симпатий и антипатий. Но не стоит без приглашения вторгаться в жизнь ребенка, в его взаимоотношения с другими людьми, в его внутренний мир. Важнее заслужить это приглашение.
Слайд 6: 3. Требовательный
Не бойтесь требовать, если ваши требования разумны. Дети это поймут и примут. У "добреньких" вожатых всегда дешевый авторитет. Если вы будете детям слишком много позволять, они сядут вам на шею.
Слайд 7: 4. Справедливый
Не забывайте, что у ребенка есть своя точка зрения. Мало просто самому считать, что поступаете правильно и справедливо, надо, чтобы и ребенок это понимал. Убедите его в этом, и вам будут верить.
Слайд 8: 5. Искренний и честный
Степень откровенности с детьми вам поможет определить чувство меры и осознание разницы в возрасте. Но дети очень чутко чувствуют фальшь. Поэтому, если затрудняетесь ответить на какой-то вопрос или дать какое-либо обещание, лучше не делайте этого. Вам необходимо подавать детям пример, и он должен быть правильным. Если дети почувствуют, что вы их в чём-то обманываете, вы потеряете их доверие и уважение.
Слайд 9: 6. Бодрый и жизнерадостный
Ваши проблемы не должны касаться детей. Вожатому важно быть эмоциональным и энергетическим аккумулятором для своих детей. Какое настроение у вожатого, такое и у отряда; проверено многолетним опытом.
Слайд 10: 7. Терпеливый и сдержанный
Множество вопросов, детские проблемы, которые вам могут показаться не существенными, необходимость все повторять несколько раз - все это может вывести из себя, если себя не сдерживать. Вожатый не имеет права не срыв. Дети видят, слышат, думают, понимают и действуют по- своему. К этому надо приспособиться.
Слайд 11: 8. Заботливый о детях
На 18 дней вы становитесь для ребёнка другом. Если дети на день оторваны от родителей, это не значит, что они не должны расчесываться и следить за собой и за своей комнатой в которой находится отряд.
Слайд 13: Внешний вид
Вожатому всегда необходимо быть аккуратным и опрятным. Дети, особенно старшие, следят за внешним видом вожатых, тем более - в первые три дня, когда присматриваются. Ведь никуда не денешься: встречают по одежке. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять своей столь любимой полинявшей футболкой. Но не нужно бросаться в крайности - в вечернем платье сражать десятилетних мальчишек или выказывать свою индивидуальность жутко стильным нарядом а-ля "хиппи". Но следить за собой просто необходимо! Внешний вид вожатого должен соответствовать тому, что он ожидает от группы. Если ты одет просто, но аккуратно - отношение в отряде будут такими же: несложными и дисциплинированными. Любая попытка подчеркнуть свою индивидуальность должна быть продумана. Нужно помнить о разных вкусах детей из твоего отряда. Ведь ребенок может воспринять яркую одежду, аксессуары или прическу как элемент агрессии. В этом случае вы рискуете получить в ответ «вызов» от ребенка, который постарается тоже заявить о своем Я. Категорически запрещаются рваные джинсы и спортивные трусы, грязные майки и не глаженые рубашки, тапочки на босую ногу и сальные волосы. Все остальное любого приятного оттенка разрешается. Еще одним немаловажным атрибутом внешнего вида и одежды является галстук/ форменная футболка/ значок вожатого. Дети проникаются уважением к нему, как к знаку отличия "загадочного" единства вожатых.
Слайд 14: Стиль общения
Надо добиться уважения к себе, как к старшему, но старшему не только по возрасту, а по моральной силе. Нельзя перегибать палку и устанавливать в отряде тоталитарный режим. Вариант "я тут самый сильный и умный" проваливается при первом вашем промахе. Важно не поддаться соблазну пойти по более легкому пути - создание "дешевого авторитета". То есть нельзя допускать панибратского отношения и позволять все на свете под дружное одобрение детей. Такой авторитет "лопнет" за очень короткий срок. Уважением Вы пользоваться не будете, и в любой сложной ситуации ваше слово не будет восприниматься как решающее. Установите традиции в общении! Постоянное приветствие или необычная «именная» фраза в типовых ситуациях будет работать только в пользу вожатого. Привычное действие или слово становится брендом, а это придаст уверенность ребятам, так как делает вожатого знакомым, «своим». При дискуссии или даже монологе нужен eye-contact, ни один ребенок не должен быть без внимания. То есть - смотреть всем в глаза по очереди. Разговорные слова паразиты "типа", "блин" - забудь. Умей разогреть группу веселой игрой. Следи за Body-language - никаких "перекрещенных" поз.
Слайд 15: Личность
Имидж - это набор из самых сильных качеств личности! Если что-то умеешь - петь, играть на гитаре, танцевать, рассказывать фантастические истории или бомбить футбольные ворота - надо показать детям! (Но только ни в коем случае не бравировать этим умением.) Определите свои преимущества: вы легко находите общий язык, решаете конфликтные ситуации, готовы выслушать, понять, примчаться на помощь. Вы креативны, можете из мелочей создать праздник, настроение? Используйте свои сильные стороны, и хороший имидж вам обеспечен. А что же делать, если ты не танцуешь, не поешь и даже не рисуешь? Нереально уметь делать все и сразу (хотя все-таки желательно). По крайней мере, у вас должно быть огромное желание научиться. Неважно как: из книжек, из интернета, у друзей, у старших коллег… Это и будет вашим серьезным шагом на пути к имиджу успешного вожатого! Одно из главных требуемых для хорошего имиджа качеств – уверенность. Будьте уверен в себе. Даже если едет новичок, надо иметь уверенный вид, создать образ вожатого с опытом. Уверенность появляется, если хорошо знаешь, что будешь делать. У вожатого должен быть четкий план действий. Почасовой, поминутный, творческий и гибкий, не в методичке, а в голове. Такой план, который представит ребятам даже новичка-вожатого как уверенного специалиста и незаменимого друга. Отряду надо четко осознавать, ЧТО именно будет от них требоваться, и ЧТО будет предложено. Помни: вожатый - ведущий, не ведомый. Будь разным в делах, но стабильным в отношении к делу!
Способность деликатно руководить группой детей в быту, дороге, спорте. Умение и ЖЕЛАНИЕ чутко, внимательно и терпеливо решать детские проблемы. Личный успех в предлагаемой детям деятельности либо непоколебимая вера в собственную успешность. Общечеловеческая внятность. Это способность оперативно, инициативно и результативно действовать в интересах детей в любой ситуации. Терпение, терпение, и снова терпение - главное качество любого педагога. Сохранять спокойствие, уравновешенность, бодрость в любой ситуации, безмерно любить детей даже в тот момент, когда они этого совсем не заслуживают. Уверенность в себе, находчивость. Умение быстро найти выход из любого трудного положения. Яркость натуры. Помогает завоевать уважение детей. Не быть ребёнком.
Последний слайд презентации: Тема «Образ вожатого»
Вожатый - лидер. Тот, кто готов вдохновить ребят! А чтобы зажечь своих ребят, нужно самому гореть, пылать и просто любить свою работу! Поэтому очень хорошо, когда вожатый несет заряд позитива, всесторонне развит, поет, танцует, рисует, играет на музыкальных инструментах, знает об увлечениях ребят, готов к играм и развлечениям и т. д… Просто всегда и ко всему готов! Вожатый - это рыцарь детства, который служит ему, но не впадает в него. Вожатому в первую очередь необходимо продемонстрировать ясность мысли, острый слог и постоянство сердца». Ведь вожатый – это лидер. И те, кто идет за ним в след, должны доверять своему руководителю, понимать и уважать его. Люди предпочитают людей и идеи, в которых они могут разобраться. Будьте открыты и не бойтесь ошибок, и тогда именно вы станете лучшими вожатыми.