Слайд 2: Что такое копия?
Копия в искусстве (лат. copia — множество, запас) — художественное произведение, повторяющее другое произведение с целью его воспроизведения в той же манере, материале и с сохранением размеров подлинника (иногда в уменьшенном или увеличенном виде).
Слайд 3: Рассмотрим пример:
Иван Шишкин « Ручей в лесу» 1880 год Сергей Суслов Копия картины Ивана Шишкина «Ручей в лесу »
Слайд 4: Реплика
Иногда художник делает копию своей же картины, повторяя ее полностью или внося незначительные изменения. Обычно художники выполняют реплики картин, пользующихся популярностью. Так, например, А. К. Саврасов сделал несколько повторений своей картины «Грачи прилетели». После завершения портрета Л. Н. Толстого М. В. Нестеров сделал его авторское повторение по просьбе П. М. Третьякова, который приобрёл картину для своей галереи.
Слайд 5: Реплика
А. К. Саврасов Грачи прилетели, 1871 Государственная Третьяковская галерея А. К. Саврасов Грачи прилетели (реплика) 1879 Нижегородский художественный музей
Слайд 6: Зачем нужно копирование?
Копия сыграла большую роль в сохранении произведений античного мира. Мастера Римской империи создали много копий с образцов Древнегреческого искусства. Большинство этих греческих образцов не сохранилось до наших дней, а копии, сделанные римлянами, существуют и сейчас.
Слайд 7
Дискобол – легендарная греческая скульптура, созданная мастером Мироном в середине V века до нашей эры. Ее оригинал был изготовлен из чистой бронзы и изображал атлета во время соревнований, размахивающегося перед броском диска. Важной особенностью монумента считается очень точная, практически идеальная прорисовка человеческой анатомии. Дискобол по праву называют первой скульптурой эпохи античности, которая отображает человека в движении Римская мраморная копия древнегреческой статуи Мирона, около 120—140 года, дворец Массимо в Риме
Слайд 8: Зачем нужны копии?
Современные копии служат для того, чтобы уберечь ценные произведения от возможных повреждений. Экспонирование (показ) копий практикуется многими музеями. Например, многие музеи занимаются выпуском гальванокопий редких монет и медалей. Нередко копии изготовляются и для продажи. Существуют художники-копиисты, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что выполняют на заказ копии известных картин великих художников.
Слайд 9: Зачем нужно копирование?
Еще одна важная причина для копирования – обучение. Копирование работ старых мастеров - является одним из важных моментов в процессе обучения детей изобразительному искусству. В законченном произведении мастера: живописи, рисунке или композиции, детям проще увидеть характер, силуэты предметов, освещение, объем, а так же почувствовать состояние или настроение произведения. Всё это неотъемлемые части школы рисунка и живописи. Помимо этого происходит знакомство учеников с техникой художника, с тем направлением в искусстве или стилем, к которому относится его произведение.
Слайд 10: Зачем нужно копирование?
Во время обучения рисованию, копирование помогает добиться успеха быстро и просто. Копирование совершенствует технику рисования, помогает намешивать нужные цветовые оттенки и передавать объём и форму в рисунке реалистично. Копирование бывает разное, в зависимости от условий и цели.
Слайд 11: Какое бывает копирование?
Самое идеальное копирование - рисование в музее. При копировании с оригинала, а не с фотографии, процесс рисования интереснее и результат более впечатляющий. Но тут есть масса тонкостей, которые придётся учитывать.
Слайд 12: Особенности копирования в музее
Разрешение на копирование. Просто прийти с мольбертом и начать писать красками не получится. Если хочется сделать основательную копию, например маслом, необходимо получить разрешение у администрации музея. Без него не пустят. Но делать зарисовки в небольшом блокноте карандашом можно и без разрешения, главное – не мешать другим посетителям музея наслаждаться просмотром.
Слайд 13: Особенности копирования в музее
Выполняем копию, а не подделку! Размер копии обязательно должен отличаться от размера оригинала. Основное правило копирующего - выполняем учебную копию, а не подделку, поэтому обязательное условие, которое музей ставит перед художником: холст копии значительно отличается от оригинала по размеру (обычно копия меньше). Или копируется только фрагмент изображения (меняется композиция картины).
Слайд 14: Особенности копирования в музее
Чистота и порядок. Художник в музее рисует осторожно, чтобы не нарушить установленный порядок: уважительно относится к сотрудникам и посетителям, аккуратно использует краски и инструменты, прибирает за собой сразу и ни в коем случае не портит имущество музея (пол, скамейки/стулья/ банкетки и, разумеется, сами картины). Подбирать оттенок цвета, поднося кисть к самой картине, крайне нежелательно, потому, что можно нечаянно внести свою лепту в музейный шедевр или что ещё хуже, случайно проткнуть холст.
Слайд 15: Особенности копирования в музее
Дисциплина Приходить следует ко времени, зафиксированному в разрешении на копирование, приносить его с собой на каждый сеанс, подчиняться музейному распорядку - не просто хороший тон, но и обязательство.
Слайд 16: Какое бывает копирование?
Еще один вид копирования – копирование с репродукции. Репродукция – это печатная копия произведения. Такую работу ученик может выполнять дома или в школе.
Слайд 17: Копирование по репродукции
Самый действенный и простой способ копирования - определять соотношения частей путём сравнения одного с другим и распределение частей рисунка друг относительно друга на глаз. Одновременно развивается глазомер, чувство пропорций и соразмерности, острота детали, твёрдость руки, чувство формата и так далее. Для достижения хорших и устойчивых результатов рекомендуется копировать с репродукции именно так.
Слайд 18
Ежегодно в нашей школе ученики выполняют работы по копированию лучших образцов живописи. Каждый раз такая работа выполняется на новую тему. Например, копирование пейзажа или копия работы о Великой Отечественной войне. В этом учебном году мы будем выполнять копии картин, посвященных материнству. По итогам работы будет организована выставка, посвященная Дню матери, который традиционно отмечается в конце ноября.
Последний слайд презентации: Копирование в искусстве: Домашнее задание
1. В рабочей тетради дать краткие ответы на вопросы: Что такое копирование художественного произведения? С какой целью выполняют копии произведений искусства? Как называется копия произведения, которую художник выполняет с собственной картины? 2. Заполните в тетради таблицу: Способ копирования: С оригинала в музее По репродукции Достоинства способа: Недостатки способа: