Слайд 2
Л.Н. Толстой «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое…»
Слайд 3
Многие русские классики в своих произведениях высмеивали пороки госслужащих и их отношение к взяточничеству, вымогательству.
Слайд 4
В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» ситуацию с мошенничеством можно проследить по описанию карьеры Чичикова в таможне. Вся внешняя опрятность Чичикова, его хорошие манеры резко контрастируют с внутренней грязью и нечистоплотностью его героя, полно дорисовывая образ « подлеца », «приобретателя» и «хищника», пускающего в ход всё для осуществления своей основной цели – наживы и приобретательства.
Слайд 5
Н.В. Гоголь «Ревизор». Традиция подкупа и обмана должностного лица совершенно естественна и неизбежна. Как низы, так и верхушка чиновного сословия города не мыслят иного исхода, кроме как подкупить ревизора взяткой. Уездный безымянный городок становится обобщением всей России, который под угрозой ревизии раскрывает подлинную сторону характера главных героев.
Слайд 6
Имя одного из героев книги И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» Корейко, скромного служащего ничем не примечательного учреждения и одновременно подпольного миллионера, сколотившего состояние на теневых незаконных махинациях, до сих пор является нарицательным.
Слайд 7
В книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» автор рисует картины современной России, уделяя основное внимание положению крепостных крестьян, угнетаемых помещичьим классом. Например, в местечке Любани герой встречает крестьянина, пашущего в праздник. В деревне Городня он видит рекрутский набор, ставший причиной рыданий толпящегося народа. В Зайцове от приятеля Крестьянкина узнает о жестокости, мздоимстве, несправедливости в судах по отношению к крестьянам.
Слайд 8
М.Е. Салтыков-Щедрин. В «Сказках» автор высмеивает правительственных чиновников, помещиков, либеральную интеллигенцию, показывая беспомощность и никчемность чиновников, тунеядство помещиков и одновременно подчеркивая трудолюбие, ловкость русского мужика. «Господа Головлевы» выделяются особо пронзительным показом всех недостатков и перегибов существующих порядков.
Слайд 9
Главное место в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» занимает положение русского крестьянина при крепостном праве и после «освобождения». О сущности царского манифеста поэт говорит словами народа: «Добра ты, царска грамота, да не про нас ты написана». Поэт коснулся злободневных проблем своего времени, осудил рабство и угнетение.
Слайд 10
А.С.Пушкин в своем произведении «Дубровский » раскрыл образ человека, чьи моральные принципы позволяют ему давать взятки и верить в собственную безнаказанность.
Слайд 11
У Островского, в романе «Гроза» герои наделены мнением, что коррупция безобидна и даже в своем роде «полезна». Об этих пороках говорит Кулигин в своем монологе. Из него мы узнаём, что город населён мещанами, чиновниками и купцами.
Слайд 12
В поэме А. С. Грибоедова «Горе от ума» господам из высшего света присущи раболепство, ложь, лесть, подхалимство, взяточничество. С помощью этих «достоинств» обеспечивалось продвижение по служебной лестнице. Знатное родство также способствовало повышению званий.
Слайд 13
А. П. Ч ехов в рассказе «Смерть чиновника» показал, как мелкий чиновник Червяков находясь в униженном положении, не только не стремится выйти из него, но сам провозглашает рабское поведение, что и стало предметом осмеяния в рассказе.
Слайд 14
Д.И. Фонвизина «Недоросль». Мать Митрофанушки - барыня-крепостница госпожа Простакова, управляющая всем и всеми. В ее руках и хозяйство с дворовыми слугами, не считаемыми ею за людей, и собственный муж, которого она может поколотить, и воспитание сына Митрофана. На самом деле воспитанием его она не обременена, а лишь старательно исполняет модные условности общества и своего положения в нем.
Слайд 15
А.Аверченко «Виктор Поликарпович ». В рассказе говорится о процветании взяточничества, бюрократизма русских чиновников; об их безнаказанности и произволе.