Первый слайд презентации: Красная книга Донбасса часть 1 (растения)
Слайд 2: Ковыль незаметный
Описание Многолетнее растение. Плотнодерновинное. Высота стебля от 18 до 22 см, дважды коленчато-согнут, внизу по бороздкам опушённая и спиралеобразно закрученная, в верхней части покрыта густыми волосками длиной до 2 мм, с узкими шероховатыми и вдоль сложенными листьями.Листовые влагалища в основании побегов соломенно-жёлтые. Нижние цветковые чешуи, заключающие зерновки, голые, лишь у основания с коронкой волосков и с 2 узкими полосками волосков, доходящих до её края. Ость 18—22 см длиной.Размножение только семенное. Формирует зрелые зерновки лишь в благоприятные для цветения годы.
Слайд 3: Рябчик малый
Луковичный травянистый многолетник. Луковица до 2 см в диаметре, из двух свободных чешуй, сплюснутая, шаровидная, белая, покрыта белой плёнчатой оболочкой.Стебель прямостоячий, 25—60 см высотой, голый, гладкий, в нижней части безлистный.Листья очерёдные, в количестве трёх — семи, линейные, при основании полустеблеобъемлющие, 5—15 см длиной, узкие, 2—7 мм шириной, прямые или слегка изогнутые.Цветок одиночный или нередко по два-три на верхушке стебля, поникший, 2—3,5 см длиной, на цветоножках длиннее верхнего листа. Цветонос длиннее верхнего листа. Доли околоцветника тёмно-буро-фиолетовые с неясным шахматным рисунком или крапчатые, 2—3 см длиной и 7—12 мм шириной. Столбик до 1⁄3 или 1⁄2 трёхраздельный. Цветёт в мае.Коробочка продолговато-обратнояйцевидная, тупотрёхгранная, остроконечная, до 2 см длиной и 1 см шириной
Слайд 4: Тюльпан Ш ренка
Луковица яйцевидная, до 2,5—3 см диаметром, с чёрно-бурыми, изнутри по всей поверхности прижато-волосистыми чешуями. Стебель до 30—40 см высотой, голый, иногда в верхней части красноватый. Листья в числе 3 (реже 4), расставленные, сизоватые, слабо волнистые по краю, короче цветка.Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян — до 240. Размножение семенное.Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне.
Слайд 5: Касатик рогатый
Многолетнее травянистое растение 15-50 см высотой, с толстым разветвленным горизонтальным корневищем, от узлов которого отрастают 2-3 преимущественно одноцветковые ветви. Листья широкие, серповидно-мечевидные, не превышают стебля. Цветки до цветения поникшие. Околоцветник ярко-сине-фиолетовый, внешние и внутренние части околоцветника почти одинаковые, обратно-яйцевидные. Трехгнездая завязь с бороздками по бокам. Цветет во второй половине апреля в начале мая. Плодоносит в июле-августе. Размножается семенами и вегетативно.
Слайд 6: Коровяк раскидистый
Многолетнее травянистое растение. Стебель, соцветия и листья тонко- повстистые опушенные, затем листья становятся почти голые. Стебель 1,5-2 м высотой, у основания очень разветвленный, ветви направлены вверх. Соцветие очень разветвленное, пирамидальное. Пучки цветков многочисленные. Венчик желтый. Коробочка удлиненная, длиннее за чашечку. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Размножается семенами.
Слайд 7: Осока блестящеплодная
Травяной многолетник с длинными ползучими корневищами. Стебли 10-20 см высотой, прямостоячие, с красновато-бурыми ножнами. Листья серо-зеленые, отогнутые или извилистые, 1,5-3,5 мм шириной, с завернутыми внутрь краями, почти равны стеблю. Нижний покровный лист с ножнами до 5-8 мм длиной и листовой пластинкой, равной соцветию или короче за него. Соцветие 3,5-5 см длиной, с 2-4 колосков. Верхний колосок в соцветии мужской, булавовидный, 1-2 см длиной, с продолговато-яйцевидными, светло-ржавчинными покровными чешуями с широкой пленчатой каймой. Остальные колоски - женские, яйцевидные или продолговатые, 0,8-1,5 см длиной, нижние на ножках, с широко-яйцевидными, ржавчинными, со светлой средней жилкой покровными чешуями. Мешочки кожистые, шероховатые от коротких щетинок, яйцевидные, округло-трехгранные, 3,5-4 мм длиной, желтовато-оливковые или буровато -каштановые, блестящие, с ребристо утолщенными жилками, с коротким остро двузубным носиком. Рылец 3. Плод - орешек. Цветет в апреле-мае. Плодоносит в мае-июле. Размножается семенами и вегетативно.
Слайд 8: Адонис весенний
Многолетнее травянистое растение 15-50 см высотой с толстым косо-горизонтальным коротким корневищем и прямыми надземными побегами. Листья пальчасто -рассеченные на узкие нитевидные доли. Цветки одиночные, 2-3 см в диаметре, золотисто-желтые с 12-20 желтыми и 15 зеленоватыми листочками околоцветника. Плод многоорешек. Цветет в марте-апреле. Плодоносит в мае. Размножается семенами и вегетативно.
Слайд 9: Гиацинтник Палласа
Многолетнее растение 10-25 см высотой. Луковица шаровидная, с серо-коричневыми оболочками. Листьев 2-3, линейные, с колпачкообразной верхушкой, к основанию суженные. Цветки фиолетово-голубые, собраны в короткоцилиндрическую кисть. Околоцветник 8-12 мм длиной, трубчато-ворончатый, посередине суженый. Тычинки прикрепляются к трубочке ниже ее середины, пыльники не выдвигаются из трубочки околоцветника. Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июле. Размножается семенами и луковицами.
Слайд 10: Сон-трава раскрытая
Многолетнее травянистое растение, 7-15 (45) см высотой, корневище вертикальное стебли прямостоячие, покрытые густыми оттопыренными мягкими волосками; прикорневые листья на густо волосистых черешках, в очертании округло, трижды рассеченные, с ромбическими глубоко трижды раздельными сегментами и зубчатыми дольками с острыми пластинками, появляются после цветения, стеблевые листья, которые образуют покрывало, сильно волосистые. Цветоносы прямые; околоцветник 3-4 см длиной, узко яйцевидный, сине-фиолетовый, снаружи волосистый; завязи продолговатые, вместе со столбиками до 4-6 см длиной, сильно волосистые. Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июне. Размножается семенами.
Слайд 11: Пион тонколистный
Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой, с клубневидным корнем. Листья дважды-или триждыперистые, узко-расчлененные. Цветки до 8 см диаметром единичные, кроваво-красные; лепестки обратно-яйцевидные, прогнуто-пластинчатые, встречаются махровые формы. Высота растений, ширина долей листьев, цвет лепестков значительно варьируют. Плод повстисто опушенная многолистянка. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-августе. Размножается семенами.