Редкие Растения Оренбургской области — презентация
logo
Редкие Растения Оренбургской области
  • Редкие Растения Оренбургской области
  • Что такое красная книга?
  • Красная книга Оренбургской области
  • Редкие Растения Оренбургской области
  • Сон-трава
  • Ковыль перистый
  • ЛЕН УРАЛЬСКИЙ
  • Редкие Растения Оренбургской области
  • ФЛОКС СИБИРСКИЙ
  • Живокость уральская
  • НАГОЛОВАТКА МЕЛОВАЯ
  • МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ
  • ПОЛУШНИК ОЗЕРНЫЙ
  • ЭВЕРНИЯ СЛИВОВАЯ
  • Ирис карликовыи ̆
  • ВЕНЕРИН БАШМАЧОК
  • Ятрышник Шлемоносный
  • Пион тонколистный
  • Сумах
1/19

Первый слайд презентации

Редкие Растения Оренбургской области.

Изображение слайда

Кра́сная кни́га  — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Изображение слайда

Официальный документ, содержащий аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Оренбургской области, сведения о их состоянии и распространении, а также необходимых мерах охраны. Учреждена распоряжением Администрации Оренбургской области от 9 января 1996 года № 9.

Изображение слайда

Слайд 4

Тюльпан Шренка Занесён в Красную книгу. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц. Считается родоначальником первых культурных сортов. Назван в честь Александра Шренка.

Изображение слайда

Слайд 5: Сон-трава

Сон-трава – многолетнее растение высотой до 40 см. Этот род включает в себя несколько видов растений, имеющих в зависимости от принадлежности окраску белого, синего и фиолетового цветов. В средней полосе России наиболее распространен прострел раскрытый.

Изображение слайда

Слайд 6: Ковыль перистый

Ковыль перистый — род многолетних однодольных травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые. Видовой эпитет растение получило за мягкие волоски, напоминающие перья, которыми покрыта его длинная ость.

Изображение слайда

Слайд 7: ЛЕН УРАЛЬСКИЙ

Вечнозеленый полукустарничек. Растет в крайне разреженных сообществах, обычно на известняках, доломитах, реже на известковых сланцах и мелах. Размножается семенами. Максимальный возраст особи до 10 лет.

Изображение слайда

Слайд 8

Лилия кудреватая Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение, высотой от 30 до 150 см.Цветки поникшие. Можно наблюдать растения самой различной окраски — от белой до почти чёрной. Цветёт в июне — июле. На растении формируются до двадцати цветков.

Изображение слайда

Слайд 9: ФЛОКС СИБИРСКИЙ

Ползучий травянистый многолетник. Произрастает в сильно разреженных петрофитных сообществах, преимущественно на вершинах сопок и по гребням хребтов. Селится на основных породах различного состава (чаще на андезитах, базальтах и известняках) Образует компактные клоны, размножается вегетативно и семенами.

Изображение слайда

Слайд 10: Живокость уральская

Произрастает на остепненных лугах, в луговых злаково-разнотравных степях и в зарослях кустарников. Размножается семенами. Вид представлен немногими малочисленными популяциями.

Изображение слайда

Слайд 11: НАГОЛОВАТКА МЕЛОВАЯ

Стержнекорневой травянистый многолетник. Петрофит-кальцефил. Произрастает в каменистых степях на склонах речных долин в местах выхода известняков. Размножается семенами.

Изображение слайда

Слайд 12: МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ

Вечнозеленый стелющийся кустарник. Произрастает в горных каменистых степях, на приречных склонах, береговых скальных обнажениях, полянах островных степных боров. Размножается семенами.

Изображение слайда

Слайд 13: ПОЛУШНИК ОЗЕРНЫЙ

Водный укореняющийся розеточный травянистый многолетник. Произрастает на песчаном или песчано-илистом дне олиготрофных озер. Весьма требователен к чистоте воды. Размножается спорами

Изображение слайда

Слайд 14: ЭВЕРНИЯ СЛИВОВАЯ

Кустистый лишайник. Слоевище имеет вид слегка свисающих или торчащих кустиков. Поверхность лопастей сверху серовато-зеленая, снизу более светлая, беловатая, иногда с розовым оттенком. Растет на стволах и ветвях лиственных, реже хвойных деревьев, встречается на обработанной древесине, почве, песке, валунах.

Изображение слайда

Слайд 15: Ирис карликовыи ̆

И́рис ка́рликовый   - вид многолетних травянистых растений   семейства Ирисовые. Многолетнее растение высотой от 10 до 15 см. Цветки одиночные, синие, лиловые или жёлтые, с узкими, на верхушке перепончатыми листочками. Ирис карликовыи ̆

Изображение слайда

Слайд 16: ВЕНЕРИН БАШМАЧОК

Одна из самых красивых орхидей. Зацветает в 15 – 17лет. Растёт в светлых травяных лесах на полянах, опушках небольшими группами. Численность сокращается из-за интенсивного сбора цветов на букеты и выкапывания для пересадки в сады.

Изображение слайда

Слайд 17: Ятрышник Шлемоносный

Ценное лекарственное и декоративное растение, поэтому безжалостно истребляется населением. Цветки по форме напоминают шлем воина, за что вид и получил своё название. Нуждается в повсеместной охране.

Изображение слайда

Слайд 18: Пион тонколистный

Пион тонколистный  – многолетний, дикорастущий травянистый вид. Огненно-красные цветки, прекрасно сочетающиеся с сильно рассечёнными ярко-зелёными листьями, видны издалека.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Редкие Растения Оренбургской области: Сумах

Сумах  – это популярная специя восточной кухни. Она имеет яркий бордовый оттенок, отчего используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Приправа имеет богатый химический состав, положительно влияет на здоровье и внешность человека. Что такое  сумах.  Сумах  ( sumac ) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.

Изображение слайда

Похожие презентации