Первый слайд презентации: Ку-Клукс-Клан
История. Происхождение. Этапы. Территории. Возрождения.
Слайд 2: Ку-Клукс-Клан
Ку-клукс-клан (англ. Ku Klux Klan ), сокращённо KKK (на английском звучит как КейКейКей ) — ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый национализм. В середине XX века ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча. Суд Ли́нча ( линчева́ние, англ. lynching, the Lynch law ) — убийство лица, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путём повешения. Практиковался в США в отношении афроамериканцев после Гражданской войны. Считается, что последний случай суда Линча в США над темнокожим американцем произошёл в 1981 году в городе Мобил (Алабама) в отношении Майкла Дональда.
Слайд 3: Немного о ККК
Это тайное общество было учреждено бывшими солдатами-южанами после Гражданской войны (1861–1865). Преступлениям членов ку-клукс-клана обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой, но широко известной форме. В некоторых частях страны это была ветка дубовых листьев, в других — семена дыни или зёрнышки апельсина. Получив такое предупреждение, жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. Если человек игнорировал предупреждение, его ждала смерть. Первый ку-клукс-клан процветал в 1860-х годах на Юге США, но уже в начале 1870-х движение перестало существовать. Тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения. Второй ку-клукс-клан был распространён на всей территории страны в начале и середине 1920-х. Он использовал те же костюмы и пароли, но ввёл новый символ — горящий крест. Третий ку-клукс-клан возник после Второй Мировой войны, как реакция на движение за гражданские права меньшинств. Второй и третий ку- клукс -кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан США, победивших в Войне за независимость.
Слайд 4: Предпосылки
Происхождение названия Вероятно, название образовано от др.-греч. κύκλος — круг, колесо, и англ. clan — родовая община, клан (у шотландцев и ирландцев ). Также есть версия, что название связано с характерным звуком (лязгом) затвора винтовки. Ещё одна версия предполагает, что название произошло от лат. cucullo — капюшон. Предпосылки для появления организации Гражданская война имела очень сильное влияние на взгляды населения США того времени. Реконструкция (1865—1877), начавшаяся на Юге после его поражения, сильно изменила уже сложившиеся отношения чёрного и белого населения страны.
Слайд 5: Создание ККК
24 декабря 1865 года, через полгода после прекращения сопротивления Юга, в городе Пьюласки ( англ. ) штата Теннесси судья Томас Л. Джонс и шесть ветеранов армии Юга решили создать тайную организацию, что известно благодаря мемориальной доске на стене здания местного суда (впоследствии мемориальная доска демонтирована). Имена первых шести членов-основателей ку-клукс-клана: Маккорд, Лестер, Кеннеди, Кроу, Джоунс и Рид. Именно Рид предложил название «Рыцари Киклос » (« кюклос, или киклос ( κύκλος )» с греч. — круг, окружность), но до этого существовало общество «Рыцари золотого кольца» (англ. Knights of the Golden Circle ), тогда шотландец Кеннеди предложил слово «клан», что значило род, семью, связь близких людей.
Слайд 6: Начальный этап
Первое время они только пугали людей, убийства начались не сразу. Например, они скакали по улицам города, закутавшись в белые простыни, что приводило в изумление и ужас жителей города, а их — развлекало. Из-за своих суеверий первое время негроидное население принимало клановцев за души погибших конфедератов (то есть южан). Страх прошёл только в 1866 году, когда появились раненые и убитые среди всадников ККК. 1867 год знаменателен тем, что в апреле представители нескольких штатов собрались на нелегальный конгресс, где ККК был реорганизован. Во-первых, название поменяли: Ku Klux Klan вместо Kuklux Klan, во-вторых, лидером движения стал Натаниэль Бэдфорд Форрест. Ему дали титул «Великого Магистра». Тогда же разработали конституцию, названную «Предписанием», где говорилось о целях организации: спасти страну от нашествия негров, белую расу от унижений и дать неграм права, удобные только белым.
Слайд 7: Структура ККК
Была разработана довольно сложная структура организации. Само общество получило название «Невидимая империя Юга» (англ. Invisible Empire of the South ), глава — «Великий Мудрец» (англ. Grand Wizard ), при котором был совет из 10 «Гениев». Каждый штат — это «Королевство», которым управляет «Великий дракон» и штаб из 8 «Гидр». В каждом «королевстве» есть «домены», во главе «доменов» — «Великие тираны» с помощниками («Фуриями»). «Домены» состоят из «провинций», главенство в которых у «Великих гигантов» и 4 «Домовых». Были и другие должности: «Циклопы», «Великие волхвы», «Великие казначеи», «Великие стражи», «Великие турки» и т. д. У каждого были свои обязанности. Рядовые члены — «Вампиры». Ещё был «Великий знаменосец», хранящий и оберегающий «Великое знамя», то есть регалии. Несмотря на эту сложную систему, клан всё равно был плохо организован, хотя между локальными «пещерами» и «доменами» имелась координация, всё равно глобальной политики общество не вело. Существенных разногласий между «пещерами» и «доменами» не наблюдалось. Флаг ККК
Слайд 8: Территория Численность
В 1868 году устав был пересмотрен, деятельность организации разворачивалась на территории одиннадцати штатов. Больше всего поддерживали общество в Теннесси, Алабаме, Северной Каролине и Луизиане. После уничтожения организации в 1871—1872 годах, она снова воскресла и уже на 1 января 1922 года имела примерно 1500 отделений. Организация действовала в 45 штатах, где функционировали около 600 местных подразделений. Вся территория США была разделена на 9 групп — «доменов», во главе которых стояли «Великие Гоблины ». По данным «Великого Магистра» Форреста (1868 год), в Клане состояло свыше 550 тыс. чел, по другим данным — 2 млн. К концу 1868 года число его членов достигло 600 тыс. человек. В большинстве своём это были солдаты и офицеры армии южан. Члены организации на фоне символа – горящего креста
Слайд 9: Маскировка
Члены организации придумали давать ячейкам множество других названий, чтобы когда клановца приводили к присяге, он мог сказать, что состоит в каком-нибудь «Белом братстве» или в обществе «Рыцари белой камелии », «Рыцари чёрного креста» и др. Мистическое поведение, таинственные шествия — обязательный атрибут клана. Характерные черты — секретность и таинственность, необходимы для конспирации рядовых членов, чтобы пугать негров. Часто достаточно было дать понять «нежелательному лицу» о его ненужности, как он сразу переезжал в другое место. Организация имела сложную систему конспирации. Никогда не собираться в одном месте. За огласку секретов — смерть. Сложнейшая система явок и паролей. Обязательно каждый имел свисток и знал определённые сигналы. Ни один из членов никогда не знал заранее ни места следующей встречи, ни настоящих имён других членов организации.
Слайд 10: Терроризм
Хотя исследователи сходятся на том, что организация возникла не как террористическая, развиваться она стала именно с расистским подтекстом. С каждым годом, с увеличением власти и численности членов организации, росло число жертв и степень жестокости. Была создана сложная информационная сеть для убийств и поджогов. Группы численностью, в зависимости от операции, от 10 до 500 человек, действовали чрезвычайно оперативно и не оставляли свидетелей. Убийства стали жестокими, жертв вешали, топили, калечили. Для полноты картины стоит отметить, что объектом террора являлись не только люди негроидной расы, но и белые республиканцы. Любой белый, прибывший с севера для работы среди чернокожих, подвергался нападениям со стороны террористов. Комиссия по реконструкции сообщала о многочисленных фактах террора против белых об убийствах солдат и офицеров.
Слайд 11: Меры властей
В обеих Каролинах, где Ку-клукс-клан был особенно силён, его жестокость перешла все границы, и губернатор обратился к президенту с просьбой военного решения вопроса. В остальных штатах потребовалось вмешательство федерального правительства. Самым известным и активным из них был Бенджамин Батлер, приложивший все усилия, чтобы добиться проведения официального расследования. Оно состоялось в 1870 году, а уже на следующий год на столе Верховного судьи лежал подробный отчёт о проделанной работе. 20 апреля 1871 года Конгресс США издал закон, направленный на пресечение деятельности Ку-клукс-клана. Он давал президенту полномочия отменять право личной неприкосновенности и прибегать к оружию для поддержания законов. Когда Ку-клукс-клан в очередной раз стал творить бесчинства и насилия в октябре 1871 года, президент объявил об осадном положении в девяти округах Каролины и предпринял многочисленные аресты. Сотни активистов были арестованы и заключены в тюрьмы решениями военного трибунала, что было одной из важных причин прекращения деятельности организации, но надо заметить, что из руководителей организации почти никто не понёс уголовной ответственности.
Слайд 12: Роспуск Воссоздание
Генерал Форрест (он же «Великий маг») официально распустил ККК в 1871 году. Точные причины роспуска неизвестны, высказываются разные предположения, в частности: сам руководитель стремился к сохранению тайны организации, а она вышла из-под контроля; возможно он решил, что она не отвечает указанным в «предписании» целям и задачам. Или на него могло надавить федеральное правительство, и у него не было выхода. 28 октября 1915 года в офисе И. Р. Кларксона, адвоката Симмонса, под председательством спикера Законодательного собрания штата Джорджия Д. У. Бейла, в присутствии 36 человек (из которых двое являлись «вампирами» при «великом маге» Форресте ) состоялось учредительное собрание нового ку-клукс-клана. 4 декабря 1915 года «Невидимая империя» получила право на легальное существование и на использование прежних атрибутов, традиций, регалий Клана. Вновь воссозданная организация насчитывала несколько сотен тысяч членов. Новым «отцом» ку-клукс-клана стал Уильямс Симмонс.
Слайд 13: Жертвы Символика
С первых дней основания Ку-клукс-клана и до наших дней главным врагом для «рыцарей невидимой империи» были и остаются представители негроидной расы. Остальные менялись вместе с общественным и политическим развитием Юга. Сначала это были «саквояжники» — дельцы, стремившиеся в обстановке послевоенного хаоса прибрать к рукам собственность в южных штатах, и сторонники равенства гражданских прав. С 1920-х годов к ним прибавились евреи, коммунисты, лидеры профсоюзных и забастовочных комитетов, новые иммигранты, в особенности китайцы. Позже в «чёрный список» организации были включены гомосексуалы. В качестве обозначения Ку-клукс-клана может использоваться число 33 или 33/6, так как буква «K» латинского алфавита имеет 11-й порядковый номер, а 3 начальных «К» в названии образуют число 33. Цифра 6 прибавляется теми приверженцами Ку-клукс-клана, которые считают что организация находится на 6-м этапе существования.
Слайд 14: Третье возрождение
В 1970-х годах Ку-клукс-клан пережил своё третье рождение. В промежутке между 1975 и 1979 годами численность организации выросла с 6,5 до 10 тысяч человек. В этот период члены организации активно участвовали в борьбе с коммунистической партией, в том числе криминальными методами. Так 3 ноября 1979 года в Гринборо, штат Северная Каролина, пять участников демонстрации с анти-Ку-клукс-клановскими лозунгами, организованной левыми профсоюзами, были убиты клановцами. 21 марта 1981 года в Мобиле, штат Алабама три члена "Объединенного клана Америки" линчевали 19-летнего афроамериканца Майкла Дональда. ФБР с середины 1970-х годов принимало эффективные меры по внедрению агентов и провокаторов в эту секретную организацию. Постепенно благодаря действиям правительства главные идеологи были арестованы, и движение не получило дальнейшего распространения. В 1993 году «Невидимая империя» была распущена, но один из идеологов уже организовал своё подразделение Клана — «Белых конфедератов», хотя в них были считанные единицы членов движения. В настоящее время Ку-клукс-клан не образует единой организации, к нему относят себя небольшие группы активистов, сосредоточенные почти исключительно в южных штатах.