Пять звёзд — это пять областей Туркмении, также они означают пять чувств. Пять национальных ковровых гёлей ( орнаментом ) символизируют области. Зеленый цвет символизирует жизнь, землю, цвет травы на пастбищах и мир. Полумесяц- обозначает чистое небо над головой счастливого народа, белый цвет символизирует безмятежность и искренность.
Слайд 4: КУЛЬТУРА И НАРОД ТУРКМЕНИСТАНА
Слайд 5: Туркменское гостеприимство
Восточное гостеприимство - один из определяющих признаков этого миролюбивого народа. Очень часто туркмены составляют свое мнение о человеке, по тому, как он принимает гостей. Здесь говорят: « Гость – от Аллаха! ».
Зародилось не менее шести тысячелетий тому назад. Древность туркменских традиций изготовления ковров подтверждают многочисленные археологические находки, а также письменные источники, которые рассказывают о необыкновенно красивых коврах из Парфии, которая находилась ранее на территории современного Туркменистана.
Слайд 7
Очень качественные и практичные ковры, великолепно переносят неблагоприятные воздействия в виде влаги или грязи, создают уют в доме и радуют глаз своей красотой.
Слайд 8: Традиционное почтение старших
Почтительное отношение к старшим основывается на древних традициях. Недопустимо не выполнить их просьбу, спорить с ними, смотреть на них исподлобья или выражать свое недовольство, ждать благодарности за оказанную услугу или напоминать о ней. Обычаи требуют почитания родителей и вообще старших.
Слайд 9: Национальные музыкальные инструменты
Дутар Дутар - струнный музыкальный инструмент. Слово происходит от двух иранских слов: ду - два, тар - струна. Гопуз - струнный щипковый инструмент. Музыкант придерживает инструмент губами и одновременно манипулируя языком. Гопуз
Слайд 10: Традиционные свадебные ритуалы
Свадьба – самый значительный и долгожданный праздник для любой туркменской семьи. В современном Туркменистане, как в деревне, так и в большом городе, свадебная процессия не возможна без национальных обрядов и обычаев.
Слайд 11
Платье невесты- при всей своей сдержанности и консервативности кроя всегда богато украшалось вышивкой и ювелирными изделиями, которые пришивались на грудь в несколько рядов и выполняли функцию оберегов. При ходьбе украшения издавали мелодичный звук и тем самым отгоняли злых духов, которые по преданиям, все время вьются возле молодой женщины, привлеченные ее красотой. Платье невесты
Слайд 12: Обереги
Практически вся свадебная одежда туркменских женщин, помимо прямого назначения - служить украшением невесты, выполняла и роль оберега.
Слайд 13: Наряд новобрачной состоял из различных амулетов, призванных защитить её от вредоносных сил, помочь сохранению здоровья и принести благополучие
Слайд 14: Туркменский алабай
Алабай — туркменская разновидность породы среднеазиатской овчарки, одна из самых древних пород на Земле. Сильная и бесстрашная собака алабай настороженно относится к посторонним, хранит верность своему хозяину и до последнего вздоха будет защищать его дом и его семью.
Слайд 15: Ахалтекинцы гордость туркменистана
Жители Туркмении в последнее воскресенье апреля. отмечают Праздник туркменского скакуна. Героями этого праздника являются ахалтекинские кони - одна из древнейших пород лошадей, выведенная на землях современного Туркменистана более трех с половиной тысяч лет назад.
Слайд 17: Достопримечательности Туркменистана
Минарет Кутлуг-Тимура находится на территории национального историко-культурного музея-заповедника « Кёнеургенч », расположенного на юге одноименного города в Дашогузской области. Минарет был построен еще в 1011 году, и до сих пор считается самым высоким минаретов во всей Средней Азии. Высота минарета достигает 60 метров, Диаметр у основания 12 метров, внутри идет винтовая лестница в 145 ступеней.
Слайд 18: Мавзолей Тюрабек-ханым
Тюрабек-ханым – одна из главных достопримечательностей Туркменистана. Получил название в честь, монгольской принцессы - Тюрабек-ханым.
Слайд 19: Крепость Кыз-Кала
Крепость Кыз-Кала представляет собой две небольшие крепости, расположена в оазисе Мерва. Интересной особенностью сооружения, несомненно, являются гофрированные стены, сложенные из необожженного кирпича.
Слайд 20: Мавзолей «Астана-баба»
Мавзолей «Астана-баба» состоит из мечети и гробницы, сооружение которых относится к 11 – 12 векам.