Первый слайд презентации: Обычаи и традиции народов России
Слайд 2
Традиции и обычаи Исторически сложившееся в определенном обществе правило поведения и вошедшее в привычку, как неотъемлемая часть культуры.
Слайд 3
Русские праздники - были связаны с зимним и летним солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами сельскохозяйственных работ; а также с языческими и христианскими основами веры.
Слайд 4
Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Слово «Пасха» означает возрождение. День обильного угощения. Ритуальные кушанья - пасха, куличи и крашеные яйца на блюдо среди пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата. Традиционно освещали в Великую субботу.
Слайд 5
Рождество Рождество в России: рождественский пост (40 дней), сочельник (Канун Рождества), святки (Коляда - древнее славянское божество)
Слайд 7
Масленица (проводы зимы и встреча весны)- длилась целую неделю и начиная с четверга масленичной недели все работы прекращались, начиналось шумное веселье. Ходили друг к другу в гости, обильно угощались блинами. Понедельник – «Встреча» Вторник – « Заигрыш » Среда - «Лакомка » в доме у тещи Четверг – «Разгуляй» Пятница «Тёщина встреча зятьями» Суббота –« Золовкины угощения» Воскресенье – «Прощеный день»
Слайд 9
Свадьба Свадебные традиции: Сватовство - главное действующее лицо сваха. Помолвка - объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Девичник - обряд прощания с холостой, свободной жизнью. Свадебный обряд - весело проходил в старину свадебный обряд «Выкуп невесты». Жених выкупал косу невесту. Венчание - священный обряд семи таинств, совершается в храме Встреча молодых - караваем и солью, главная особенность свадебных кукол - «общая рука» у жениха и невесты.
Слайд 10
Гостеприимство Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.
Слайд 11
Чаепитие Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. «Где есть чай – там под елью рай» «Чай пьешь – до ста лет проживешь» «Выпей чайку – забудешь тоску» «За чаем – не скучаем».
Слайд 12
Русская баня Баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, вода, воздух и земля. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!». Веник является символом русской парной бани, её украшением и инструментом лечения или профилактики болезней.
Слайд 13
Русский народный фольклор Обряды и традиции приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства (Фольклор ): старинные лирические песни, свадебные, хороводные, плясовые, частушки, песни, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, народные костюмы, устное народное творчество - загадки, сказки, поговорки
Слайд 16: Викторина
Слайд 19: Весело проходил в старину свадебный обряд «Выкуп невесты». А что выкупал жених? А - любовь невесты Б - красоту невесты В - свободу невесты Г - косу невесты
Слайд 23: В какой день в храмах традиционно освящают куличи, крашеные яйца и пасху? А - в Великую среду Б - в Великий четверг В - в Великую пятницу Г - в Великую субботу
Слайд 25: Куда, по древней традиции, следует укладывать крашеные яйца? А - на деревянный поднос, выкрашенный в красные цвета Б - на большое овальное блюдо, по форме напоминающее яйцо В - в неглубокую вазу, украшенную лепестками весенних цветов Г- на блюдо среди пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата
Слайд 26: Крашеные яйца укладывают на блюдо среди пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата
Слайд 27: Прощённый день – это название… А - понедельника Б - воскресенья В - субботы
Слайд 29: Без чего невозможно представить традиционное русское чаепитие
А - сахара Б - самовара В - пирогами Г - соли
Слайд 31: Коляда –это… А - человек Б - древнее славянское божество В - известный святой
Слайд 37: А - начала лета Б - середины лета В - конца лета
Иван Купала – праздник …
Слайд 39: Что означает слово «Пасха»? А - весна Б - торжество В - слезы Г - возрождение
Слайд 41: Символом православной Пасхи является А - тюльпан Б - крашеное яйцо В - яркое солнце Г - нарядная одежда
Слайд 43: 4 главные природные стихии русской бани А - огонь Б - цветы В - вода Г - мыло Д - воздух Е - земля
Слайд 45: Символом русской парной бани
А - шампунь Б - мочалка В - веник Г - мыло
Слайд 47: Что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал?
А - хлеб с маслом Б - хлеб с солью В - хлеб с вареньем
Слайд 51
Очень часто за событиями И за суетою дней Старины своей не помним, Забываем мы о ней. Стали более привычны Нам полёты на Луну. Помни старые обычаи! Помни нашу старину!