Первый слайд презентации: Культурное пространство и повседневная жизнь в 1964 - 1985 гг
Слайд 2: План
1 Повседневная жизнь советских граждан. 2. Общественные настроения. 3. Литература и искусство. 4. Диссидентское движение. 5. Развитие физкультуры и спорта.
Увеличение благополучия советских граждан. Бесплатная квартира становится доступной для большого количества граждан. Улучшение обстановки жилья граждан. В 70-е годы происходит массовая раздача земельных участков под строительство дач.
Слайд 4
Автомобиль становится более доступным средством передвижения. Повышается средняя зарплата жителей страны при сохранении цен. Сохраняется уравниловка в оплате труда. Сохраняется негативная тенденция в экономике. Уровень автоматизации отставал от потребностей современного производства.
Слайд 6: 2. Общественные настроения
В стране меняется общественное настроение, однако открытая критика существующей системы редко наблюдается. В стране пропагандируется теория «развитого социализма» как переходной стадии к коммунистическому обществу.
Слайд 7
Среди интеллигенции было распространено «двоемыслие». Так называли состояние, когда человек внутренне не был согласен с идеологией, но внешне выказывал ей одобрение. Многие люди сознательно занимались физическим трудом, таким, например, как работа дворником или грузчиком. Этим они выражали своё негативное отношение к существующей системе.
Слайд 8: 3. Литература и искусство
Тенденции в развитии культуры: Усиление производственной тематики в произведениях. Внедряется практика госзаказов Усиление идеологического контроля за СМИ и учреждениями культуры
Слайд 9
Происходит ограничение доступа произведениям зарубежной культуры и искусства. Наблюдается выезд из страны деятелей литературы и искусства (В. П. Аксенова, А.И Солженицына, И.А.Бродского, А.А.Тарковского, Г.П.Вишневской и др.)
Слайд 10
Несмотря на это, многие писатели и режиссёры продолжали отстаивать своё мнение. Среди них были представители деревенской прозы, которые описывали последствия коллективизации – Фёдор Абрамов, Виктор Астафьев, Василий Белов, Валентин Распутин, Василий Шукшин.
Слайд 11: Театр
Выдающиеся режиссеры : Г.А.Товстоногов, О.Н.Ефремов, Г.ВВолчек, А.Э.Эфрос Наиболее популярные театры - Ленком,театр на Таганке, Современник, театр Сатиры, БДТ. А.Товстоногов и О.Н.Ефремов – великие советские режиссеры.
Слайд 12
Протестом против официальной идеологии и политики стала «магнитофонная революция». Многие музыканты не принимали официально объявленные в СССР ценности. Они создавали произведения, которые попадали под запрет, но продолжали жить на магнитофонных записях. Эти записи люди передавали друг другу и обсуждали. Одним из проявлений «магнитофонной революции» стала авторская песня. Она была альтернативой массовой советской песне. Барды часто пели о насущных проблемах, не боясь демонстрировать иронию по отношению к советской действительности. Наиболее популярными были Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юрий Визбор, Юлий Ким и Булат Окуджава.
Слайд 14
Интеллектуальное (авторское) кино: А.А.Тарковский К.Г.Муратова, А.Ю.Герман. Лучшие фильмы 60-80-х. «Доживем до понедельника» С.И.Ростоцкий, «Война и мир» С.Ф.Бондарчук Комедии Л.И.Гайдая: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница»; Э.А.Рязанова: «Ирония судьбы…», «Служебный роман». Телесериалы: Т.М.Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», С.С.Говорухина «Место встречи изменить нельзя»
Слайд 15: Диссиденты
Диссиде́нты в СССР (лат. dissidens «несогласный») — граждане СССР, открыто выражавшие свои политические взгляды, которые существенно отличались от господствовавшей в обществе и государстве коммунистической идеологии и практики, за что многие из диссидентов подвергались преследованиям со стороны властей. 1969 г. - создана первая общественная ассоциация Инициативная группа защиты прав человека. 1976 г. - создана Хельсинская группа. В конце 70-х гг. арестованы почти все правозащитники.
Слайд 17
Случались и вооружённые выступления против власти. 22 января 1969 года было совершено покушение на Брежнева. В 1975 году замполит корабля «Сторожевой» Валерий Саблин арестовал своего командира и направил корабль в нейтральные воды, чтобы обратиться к руководству партии. В его обращении говорилось: «Граждане, Отечество в опасности! Его подтачивают казнокрадство и демагогия, показуха и ложь!». В 1976 году Саблина расстреляли за измену Родине.
Слайд 18
Важной составляющей жизни советского общества стал спорт. Здесь были достигнуты новые мировые успехи. В 1972 году на олимпиаде в Мюнхене борец Александр Медведь в третий раз стал чемпионом мира. А сборная СССР по баскетболу одержала победу над соперниками из США.
Слайд 19
Всемирную известность получила сборная по хоккею после двух суперсерий со сборной Канады, прошли они в 1972 и 1974 годах. Вся страна знала имена хоккейных тренеров Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Вратаря Владислава Третьяка. Хоккеистов – Валерия Харламова, Александра Мальцева, Бориса Михайлова, Александра Рагулина, Александра Якушева, Вячеслава Старшинова.
Слайд 20
Формировалась знаменитая советская школа фигурного катания. Чемпионами в парном катании стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков.
Слайд 21
Настоящим событием в мире спорта стала Олимпиада 1980 года, прошедшая в Москве. Это были первые игры, которые проводились в Восточной Европе. Для граждан СССР, которые находились за «железным занавесом», Олимпиада стала шагом к приобщению к жизни Западных стран, ведь приехало множество иностранцев. Однако 50 государств бойкотировали участие из-за ввода советских войск в Афганистан.
Последний слайд презентации: Культурное пространство и повседневная жизнь в 1964 - 1985 гг
Всемирную известность получила сборная по хоккею после двух суперсерий со сборной Канады, прошли они в 1972 и 1974 годах. Вся страна знала имена хоккейных тренеров Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Вратаря Владислава Третьяка. Хоккеистов – Валерия Харламова, Александра Мальцева, Бориса Михайлова, Александра Рагулина, Александра Якушева, Вячеслава Старшинова.