Первый слайд презентации: Повседневная жизнь советских людей в 1920-1930-е гг
Вождей и организаторов народных выступлений и революций: Спартак, Марат, Жанна и др; Основателя советского государства В.И. Ленина: Вилен, Владилен, Вилена, Ленина и др.; Маркса, Энгельса, Сталина, других видных коммунистических деятелей: Маркс, Энгелен, Сталий, Сталик, Сталина, Мэлис, Мэла и др.; Революции: Ор (Октябрьская революция), Рев (революция), Революта, Революция. Календарные имена по значимому в революционном календаре месяцу или дате: Майя, Октябрина, Декабрист, Восмарт и др.
Слайд 5: Новым людям – новая одежда»
Безусловно буржуазным и преследуемым элементом были объявлены все украшения и бижутерия. Духи и косметика также практически были исключены из обихода. Самым популярным цветом становится белый, символизирующий радость, счастье и душевный подъем, которые якобы испытывают советские граждане.
Слайд 6: Новым людям – новая одежда»
Популярность спортивной темы в одежде. Были разработаны стандарты одежды для мужчин и для женщин. В основе кроя моделей геометрические формы, сочетание прямоугольных и трапециевидных деталей разного цвета.
Слайд 7: Новым людям – новая одежда»
В годы НЭПа в советскую моду проникает западный стиль «ар деко» и тенденция к унисексу – женщины активно использовали короткие стрижки, брюки, гимнастерки, почти все курили. В сталинскую эпоху все контакты с Западом были прерваны. Определяющим в образе стал стандарт – главное было ничем не выделяться и выглядеть почти униформенно.
Слайд 8: Ликвидация неграмотности
Ликвидация неграмотности – кампания советского правительства, сущностью которой было массовое обязательное обучение грамоте неграмотных взрослых, а также подростков школьного возраста, н е охваченных школой.
Слайд 9: Ликвидация неграмотности
Декрет СНК «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР от 26 декабря 1919 г. излагал цель кампании: «Предоставление всему народу возможности сознательного участия в политической жизни страны». Параграф 8 декрета предупреждал: «Уклоняющихся от установленных настоящим декретом повинностей … привлекаются к уголовной ответственности». В 1926 г. грамотность лиц в возрасте 9-49 лет составила 56,6%. Всего в 1917-1927 гг. было обучено грамоте до 10 млн взрослых.
Слайд 10: Советский человек – здоровый и сильный человек
Пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Основная цель: «вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов». Борьба с пьянством в целях повышения производительности труда. Трезвость провозглашается нормой жизни советского гражданина, пьянство – объявляется главным «врагом» общественного строя и подлежит искоренению.
Слайд 11: Сове тский человек - коллективист
Характерной чертой идеологии советского человека являлось уничтожение разрыва между личными и общественными интересами. Вмешательство коллектива в частную жизнь человека считалось позитивным явлением. Социальная функция коллектива состояла в исправлении совершенных человеком ошибок, в предостережении от совершения новых ошибок.
Слайд 12: Коммунальный рай
Коммуна́льная кварти́ра («коммуналка») — (в СССР ) квартира, находящаяся в государственной собственности, заселяемая государственными органами в соответствии с нормативами жилой площади, положенной на одного человека, независимо от семейного статуса жильцов и конфигурации квартиры. Как правило, в коммунальной квартире живёт несколько семей или отдельных людей. Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, вместе пользуются «местами общего пользования», к которым, как правило, относятся общие ванная, туалет и кухня, а также коридор и прихожая.
Работа перестает оцениваться по ее результатам, критерием становится отношение власти к работнику, главным достоинством – преданность партии. Трудовая деятельность носит преимущественно экстенсивный характер: армии малоквалифицированных рабочих используются для сооружения гигантских комбинатов, заводов, плотин, железных дорог. «Рационализация» сочеталась с энтузиазмом, что позволяло перевыполнять план («стахановское движение») Передовики производства награждались деньгами, орденами и медалями, которые превращаются в видимый знак места человека в советском обществе, привилегии.
Последний слайд презентации: Повседневная жизнь советских людей в 1920-1930-е гг: Основные понятия:
Коммунизм – в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на полном равенстве, общественной собственности на средства производства. Интернационализм – идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. Атеизм – мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное.