Первый слайд презентации
Латинская Америка во второй половине XX – начале XXI века.
Слайд 2
Во время войны Латинская Америка становится источником товаров в воюющую Европу, что подняло ее экономику. Выпуск продукции в 1958 г. превысил довоенный в 3 раза. Важную роль в этом сыграли национал-реформистские партии в 40-50-е гг. Часто это были популистские партии и движения, такие как перонизм в Аргентине.
Слайд 3: Национал реформизм и модернизация
Февраль 1946 г. был избран президентом. 1.Национализация иностранной собственности 2. Приняты планы экономического развития 3. Принято трудовое законодательство 4. Улучшено положение трудящихся. Хуан Перон
Слайд 5: Национал реформизм и модернизация
Импортзаменяющая индустриализация – политика поощрения производства тех товаров и продуктов, которые раньше в страну ввозились.
Слайд 6: Национал-реформистский путь Мексики
Особенности демократического режима: Сильная президентская власть Политика уступок рабочему движению А грарная реформа Вывод: Рост экономических связей подвёл Мексику к участию в интеграционной системе Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).
Слайд 7: Левонационалистические ремы
Эрнесто Гевара Латиноамериканский революционер. Аргентина. Принял участие в Кубинской революции.
Слайд 8: Подведём итог
В результате военных переворотов в 1960-е гг. в целом ряде стран (Перу, Боливия, Эквадор) пришли к власти левонационалистические режимы.
Слайд 9: Латинская Америка в 1997-2000 гг
До середины 1970 гг. политика модернизации означала курс на создание государственного сектора и усиление государственного регулирования, защиту национального рынка. Национал-реформизм экономический национализм.
Слайд 10
Технологическая революция в развитых капиталистических странах и экономические кризисы ускорили процесс обновления производства. Участие в процессе глобализации – часть стратегии латиноамериканских стран. Суть стратегии: разгосударствлении собственности и поощрении механизмов свободной рыночной экономики.
Слайд 11
Идея свободной торговли на континенте. 1991 г. соглашение о создании Общего рынка стран юга континента. 2001 г. Декларация о создании с 2005 г. панамериканской зоны свободной торговли. (Кроме Кубы)
Слайд 12: Переход к демократизации в 1980 гг
Задание: Прочитать пункт «Переход к демократизации в 1980 гг.» и ответить на вопрос стр. 253 №4 – «Выделить причины обусловившие переход к демократизации в Латинской Америке»