ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в — презентация
logo
ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в.
  • ПОБЕДА НАРОДОВ ИНДИИ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
  • Борьба за независимость.
  • Лидеры Индийского Национального конгресса и Мусульманской лиги
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • Проблемы Пенджаба и Кашмира.
  • Становление индийского государства.
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • КУРС ДЖ. МЕРУ ВО ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
  • Целью Дж. Неру и ИНК было построение «общества социалистического образца» на основе концепции " индийского социализма ".
  • Аграрная реформа в Индии
  • Развитие промышленности
  • Административная реформа и языковая проблема
  • Внешнеполитический курс
  • Дж. Неру и его страна стояли у истоков Движения неприсоединения.
  • Правительство Индиры ганди
  • В 1966 г. третьим премьер-министром Индии стала И. Ганди - дочь Дж. Неру.
  • Правительство И. Ганди осознавало необходимость проведения решительных социально-экономических реформ.
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • Народная республика Бангладеш
  • Приход к власти партии «Джаната фронт»
  • «Джаната парти»
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • «Бхаратия лок дал»
  • Закончилась 30-летняя эпоха пребывания у власти ИНК. Поражение ИНК привело к его окончательному расколу.
  • Проблема сепаратизма
  • сикхские экстремисты
  • Индия в конце ХХ – начале Х ХІ в.
  • Правительство Р. Ганди.
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • Победа оппозиции
  • Правительство Н. Рао
  • ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в
  • Успехи Индии на пути модернизации
  • Внутриполитическое развитие на современном этапе
  • Внешняя политика
1/37

Первый слайд презентации: ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в

Изображение слайда

Борьба за независимость. Проблемы Пенджаба и Кашмира. Становление индийского государства. ПОБЕДА НАРОДОВ ИНДИИ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

Изображение слайда

Слайд 3: Борьба за независимость

Крупнейшими религиозными группами были индуисты и мусульмане. Их представляли, соответственно, две партии, игравшие ведущие роли в национально-освободительной борьбе - Индийский Национальный конгресс (ИНК) во главе с Дж. Неру и Мусульманская лига, возглавляемая М. Али Джин- ной. Борьба за независимость.

Изображение слайда

Джавахарлал Неру Мухаммад Али Джинна Лидеры Индийского Национального конгресса и Мусульманской лиги

Изображение слайда

Слайд 5

Непримиримые позиции в видении будущего страны привели в 1947 г. к вооруженным столкновениям и войне между индуистами и мусульманами. Парламент Великобритании принял « Акт о независимости Индии » (вступил в силу 15 августа 1947 г.), предусматривавший раздел бывшей колонии на два доминиона - Индийский Союз и Пакистан.

Изображение слайда

Слайд 6: Проблемы Пенджаба и Кашмира

Столкновения в Пенджабе. Начались военные действия между индуистами и мусульманами из-за княжества Кашмир. Махараджа Кашмира, по вероисповеданию индуист, хотел присоединить княжество к Индии, а основная масса населения - мусульмане - к Пакистану. В результате в 1947 г. между Индией и Пакистаном возник вооруженный конфликт. Проблемы Пенджаба и Кашмира.

Изображение слайда

Слайд 7: Становление индийского государства

26 января 1950 г. вступила в силу конституция, по которой Индия провозглашалась «суверенной демократической республикой» и одновременно оставалась членом Содружества наций. На парламентских выборах победил ИНК. Первое правительство возглавил Дж. Неру. Становление индийского государства.

Изображение слайда

Слайд 8

Неру Джавахарлал (1889-1964) - политический и государственный деятель. Получил образование в привилегированных учебных заведениях Великобритании. Адвокат по профессии. В 1912 вступил в ИНК. С августа 1947 и до своей смерти бессменно занимал должности премьер-министра и министра иностранных дел. Один из основателей и лидеров Движения неприсоединения.

Изображение слайда

Слайд 10: Целью Дж. Неру и ИНК было построение «общества социалистического образца» на основе концепции " индийского социализма "

Она означала ограничение «собственнических инстинктов и устремлений» на благо общественного развития. « Индийский социализм» строился на принципах социального компромисса и предотвращения конфликтов на национально-религиозной почве. Целью Дж. Неру и ИНК было построение «общества социалистического образца» на основе концепции " индийского социализма ".

Изображение слайда

Слайд 11: Аграрная реформа в Индии

С 1952 г. в Индии началась аграрная реформа. В результате реформы земля от посредников-заминдаров переходила к тем, кто ее обрабатывал. Аграрные преобразования были дополнены в последующие годы развитием кооперации, внедрением передовых агротехнических методов ведения хозяйства. Аграрная реформа в Индии

Изображение слайда

Слайд 12: Развитие промышленности

предусматривало создание государственного сектора, призванного занять «ключевые позиции» в экономике. Государство содействовало развитию и частного капитала, прилагало усилия для создания в стране современных отраслей промышленности. Великобритания, США и другие страны вкладывали средства в промышленность. Развитие промышленности

Изображение слайда

Слайд 13: Административная реформа и языковая проблема

С 1953 г. правительство начало административную реформу с целью реорганизации территорий штатов по языково-национальному принципу. Конституция 1950 г. определила 17 основных языков Индии, но официальным, наряду с английским, стал только хинди. Это положение конституции в ряде районов воспринималось как национальное притеснение и вызывало протесты. Административная реформа и языковая проблема

Изображение слайда

Слайд 14: Внешнеполитический курс

был направлен на борьбу за мир, противодействие агрессии, колониализму и расизму. В 1954 г. Индия и Китай заключили соглашение о торговле. В нем впервые были зафиксированы принципы мирных отношений. Внешнеполитический курс

Изображение слайда

Слайд 15: Дж. Неру и его страна стояли у истоков Движения неприсоединения

Движение неприсоединения (с 1961 г.) - международное объединение стран мира, признающих неприсоединение к военным союзам великих держав одним из основных принципов своей внешней политики. Дж. Неру и его страна стояли у истоков Движения неприсоединения.

Изображение слайда

Слайд 16: Правительство Индиры ганди

Изображение слайда

Слайд 17: В 1966 г. третьим премьер-министром Индии стала И. Ганди - дочь Дж. Неру

Ганди Индира (1917-1984) -политический и государственный деятель. Начальное образование получила в местной школе, Швейцарии, колледже Оксфордского университета. В 1938 вступила в ИНК, в 1955-1959 работала в руководящих органах ИНК. В 1964 вошла в состав правительства как министр информации. В 1966- 1977 и 1980-1984 - премьер-министр Индии. С 1983 - председатель Движения неприсоединения. 31 октября 1984 убита сикхскими террористами. В 1966 г. третьим премьер-министром Индии стала И. Ганди - дочь Дж. Неру.

Изображение слайда

Слайд 18: Правительство И. Ганди осознавало необходимость проведения решительных социально-экономических реформ

Представители правого крыла ИНК, сторонники ограничения роли государства в экономике, активно противодействовали реформам. Правительство И. Ганди осознавало необходимость проведения решительных социально-экономических реформ. Основные положения реформ правительства национализацию банков и системы страхования; постепенную передачу в руки государства экспортной и импортной торговли; организацию кооперативной торговли товарами широкого потребления в городе и сельской местности; эффективные мероприятия по ограничению количества монополий; установление ограничений на городское землевладение; продолжение земельной реформы; отмену пенсий и привилегий князей.

Изображение слайда

Слайд 19

В 1969 г. в ИНК произошел раскол и началось создание двух параллельных организаций Конгресса по всей стране. На парламентских выборах в 1971-1972 гг. сторонники И. Ганди одержали уверенную победу.

Изображение слайда

Слайд 20: Народная республика Бангладеш

Индия одержала победу в очередной войне с Пакистаном в 1971 г., что привело к образованию нового государства в регионе - Народной Республики Бангладеш - в результате отделения от Пакистана Восточной Бенгалии. Народная республика Бангладеш

Изображение слайда

Слайд 21: Приход к власти партии «Джаната фронт»

Мировой экономический кризис 1973-1974 гг. значительно ухудшил жизненный уровень большинства населения. На этом фоне оппозиция консолидировала свои силы. Накануне парламентских выборов было объявлено о создании коалиции оппозиционных правительству партий, названной «Джаната фронт»; Приход к власти партии «Джаната фронт»

Изображение слайда

Слайд 22: Джаната парти»

В 1977 г. ДФ был преобразован в новую партию - «Джаната парти» (Народная партия). На выборах в парламент в 1977 г. «Джаната парти» одержала убедительную победу, а ее лидер М. Десаи сформировал новое правительство. «Джаната парти»

Изображение слайда

Слайд 23

Основная цель политики правительства «Джаната парти» (до июля 1979 г.), а затем правительства партии «Бхаратия лок дал» заключалась в том, чтобы вычеркнуть из практики политический и экономический курс Дж. Неру. Вмешательство государства в экономические процессы значительно уменьшилось. Мораджи Десаи, лидер «Джаната парти»

Изображение слайда

Слайд 24: Бхаратия лок дал»

« Бхаратия лок дал» - Индийская партия, основанная в 1974 г. и выражавшая интересы капитализированных слоев села, во главе с Ч. Сингхом. Её основная цель заключалась в том, чтобы вычеркнуть из практики политический и экономический курс Дж. Неру. «Бхаратия лок дал» Ч. Сингх

Изображение слайда

Слайд 25: Закончилась 30-летняя эпоха пребывания у власти ИНК. Поражение ИНК привело к его окончательному расколу

В начале 1978 г. И. Ганди объявила о создании новой партии - ИНК (Индира), стоявшей на позициях М. Ганди и Дж. Неру. На парламентских выборах 1980 г. ИНК (И) получил большинство мандатов в парламенте и сформировал однопартийное правительство во главе с И. Ганди. Правительство сделало акцент на модернизации сельского хозяйства, программе «интегрированного» развития промышленности. Закончилась 30-летняя эпоха пребывания у власти ИНК. Поражение ИНК привело к его окончательному расколу.

Изображение слайда

Слайд 26: Проблема сепаратизма

В 1980-е гг. в Индии резко обострилась проблема сепаратизма. Новый очаг напряженности возник на юге Индии, где проживало около 50 млн тамилов, а на севере соседнего острова они начали вооруженную борьбу за независимость. Их организация «Тигры освобождения Тамил Илама» развернула боевые действия на юге. Проблема сепаратизма Тамилы - давние мигранты из Индии «Тигры освобождения Тамил Илама » (эмблема)

Изображение слайда

Слайд 27: сикхские экстремисты

Активизировали свою деятельность сикхские экстремисты, выступающие за создание Государства Халистан на территории индийского штата Пенджаб. 31 октября 1984 г. в результате покушения И. Ганди погибла. Убийство осуществили члены охраны премьер-министра, сикхи по вероисповеданию. сикхские экстремисты Сикхи - секта в индуизме

Изображение слайда

Слайд 28: Индия в конце ХХ – начале Х ХІ в

Правительство Раджива Ганди Победа оппозиции Правительство Н. Рао Успехи Индии на пути модернизации Внутриполи-тическое развитие на современном этапе Внешняя политика Индия в конце ХХ – начале Х ХІ в.

Изображение слайда

Слайд 29: Правительство Р. Ганди

На парламентских выборах победу одержала ИНК (И) важную роль сыграла симпатия к погибшей И. Ганди и вера в то, что ее сын Р. Ганди будет ее достойным преемником. В сентябре 1986 г. правительство обнародовало новую программу социально-экономического развития, которая включала 20 пунктов. Правительство Р. Ганди.

Изображение слайда

Слайд 30

Раджив Ганди  — индийский политический деятель, премьер-министр в 1984—1989 годах. Раджив стремился не вмешиваться в политику, и был привлечён матерью к деятельности довольно поздно, с 1980 года назначен руководителем молодежного крыла возглавляемой Индирой партии Индийский Национальный Конгресс  — ИНК. Летом 1981 года, Раджив выдвинул свою кандидатуру в Лок Сабху (парламент Индии ). Позже Раджив был избран в парламент. В 1983 назначен генеральным секретарём партии и фактически преемником матери.

Изображение слайда

Слайд 31

Укрепление единства страны, Борьбу с сепаратизмом Борьба с бедностью, безработицей, неграмотностью и болезнями. Основные задачи правительства Раджива Ганди

Изображение слайда

Слайд 32: Победа оппозиции

На выборах 1989 г. победу одержал блок партий под названием Национальный фронт. Ведущие позиции в нем занимала « Бха-ратия джаната парти », придерживавшаяся консервативных индуистских идей. Однако новое правительство раздирали противоречия. Уже в мае 1991 г. были назначены досрочные выборы в парламент. Во время избирательной кампании 21 мая 1991 г. тамильскими террористами был убит Р. Ганди.

Изображение слайда

Слайд 33: Правительство Н. Рао

Убийство Р. Ганди не смогло помешать победе ИНК (И), сформировавшего правительство во главе с Н. Рао. В стране проводилась либерализация экономики, отменялись ограничения разного рода регламентации. Индия стала более открытой для иностранного капитала. Правительству удалось стабилизировать внутриполитическую обстановку. Но на выборах 1996 г. победу одержала оппозиционная «Бхаратия джаната парти », а ее лидер А.В. Ваджпаи стал новым премьер-министром страны. Правительство Н. Рао

Изображение слайда

Слайд 34

Памулапарти Венката Нарасимха Рао — индийский политик, премьер-министр Индии с июня 1991 года по май 1996 года. Представитель партии Индийский национальный конгресс. Происходил из брахманской семьи. Получил юридическое образование в университетах Мумбаи и Нагпура; будучи членом ИНК, участвовал в движении за предоставление Индии независимости. После раскола ИНК в 1969 году остался приверженцем Индиры Ганди. Позднее занимал посты министров внутренних и иностранных дел, а также обороны. Стал лидером ИНК после убийства Раджива Ганди, а после победы партии на выборах стал премьер-министром Индии. Благодаря действиям Рао и Сингха в Индии были созданы предпосылки для быстрого экономического роста.

Изображение слайда

Слайд 35: Успехи Индии на пути модернизации

Этап Стратегия модернизации 1940 - 1950-е гг. Переход в собственность государства бывших колониальных владений Формирование государственного сектора и его плановое развитие Лишение помещиков права взымать налоги с сельской общины Предоставление арендаторам права выкупа земли 1960 – 1970-е гг. Национализация крупных банков, системы общественной торговли Ограничение размеров земельных владений Укрепление государственного сектора(20% промышленности) Проведение «земельной революции» 1980 – 1990-е гг. Частичная либерализация внешней торговли Привлечение иностранных инвестиций и новейшие отрасли производства Поддержка частного предпринимательства Успехи Индии на пути модернизации

Изображение слайда

Слайд 36: Внутриполитическое развитие на современном этапе

Смена власти в стране происходит цивилизованным путем. В 2004 г. победу на выборах достаточно неожиданно для многих получил ИНК во главе с его новым лидером С. Ганди (итальянкой по происхождению, вдовой Р. Ганди). Но она отказалась стать премьер-министром, мотивируя это возможностью « вызвать раскол в индийском обществе из-за национального происхождения ». Премьер-министром Индии с мая 2004 г. М. Сингх - сторонник «тэтчеризма». Внутриполитическое развитие на современном этапе

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI в: Внешняя политика

В Дели хранят верность традициям Движения неприсоединения, а также развивают взаимовыгодные отношения с США, Россией, Китаем, Японией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Руководство страны стремится превратить Индию в военную державу. В мае 1998 г. на индийском полигоне в штате Раджастан прогремели 5 ядерных взрывов. Наращивание ядерного потенциала Индии происходит на фоне сложных отношений с Пакистаном, который также провел ядерные испытания. Внешняя политика

Изображение слайда

Похожие презентации