Первый слайд презентации: Ледниковые формы рельефа в России
Слайд 3: Ледниковые формы рельефа
Морены Озы Кары Друзы Бараньи лбы Троги Друмлины
Слайд 4: Морены
Мор е на (от франц. moraine ), скопление несортированного обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. Различают движущиеся и отложенные морены Моренный рельеф в долине реки:
Слайд 6: Озы
Озы — это длинные узкие валы, напоминающие железнодорожную насыпь, пересекающие различные элементы рельефа
Слайд 7: Озы распространены в Канаде, Швеции, Финляндии и на северо-западе России, в районах распространения последнего материкового оледенения
Слайд 8: Трог
Трог, троговая долина (от нем. Trog — корыто) — долина в ледниковой или древнеледниковой области с корытообразным (U-образным) поперечным профилем, широким дном и крутыми вогнутыми бортами, которые связаны с выпахивающей деятельностью ледников.
Слайд 10: Друмлины
Друмлины — это продолговатые холмы, вытянутые вдоль движения ледника и имеющие ядро из коренных пород, перекрытое мореной
Слайд 11: Кары
Кар (от нем. Kar ( кувшин, желоб ) ) цирк, креслови́на — форма рельефа, естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор. Кары имеют крутые, часто отвесные, задние и боковые стенки, дно полого-вогнутое, занятое, обычно, ледником. В некоторых карах имеются скопление фирна, в других — сезонные накопления снега. Очень часто, там где ледники отступили, дно каров заполнено водой — так образовано большинство высокогорных озёр.
Слайд 13: Бараньи лбы
Бараньи лбы - выступы магматических и метаморфических пород с царапинами на поверхности обращённые навстречу движению ледника.
Последний слайд презентации: Ледниковые формы рельефа в России
Встречаются в зонах современного и древнего оледенений, как материковых, так и горных. В России особенно распространены в районе Балтийского щита — на севере Карельского перешейка, в Северном Приладожье, Карелии, Кольском полуострове. Наиболее часто наблюдаются в береговой зоне крупных озёр — Ладожского, Онежского, Сегозеро, Нюк и других.