Первый слайд презентации: Лекция 1 История педагогики и образования как область научного знания
Для студентов специальности 031 000 «Педагогика и психология» Презентация подготовлена: Кувырталова М.А., к.п.н., доц. 2011
План Становление истории педагогики как области научного знания. Объект, предмет, функции истории педагогики. Цель, задачи истории педагогики. Структура истории педагогики. Методологические подходы и методы познания историко-педагогического процесса. Источники изучения истории педагогики. Основные категории и понятия истории педагогики.
Слайд 3: ЛИТЕРАТУРА
Всемирный историко-педагогический процесс: концепции, модели, историография. – М., 1996. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ века. Учеб. пособие для пед. учеб. заведений. / Под ред. А.И. Пискунова. - М.: ТЦ «Сфера», 2009. - 496 с. Кувырталова М.А. История образования и педагогической мысли: Учебно-методическое пособие для студентов педагогических специальностей ВУЗов / М.А. Кувырталова, Э.В. Власов, Ю.А. Тарасова. – Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2009 – 333 с. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2003. Российская педагогическая энциклопедия. – В 2-х т. – Т. 1. – М., 1993. – С. 392-399. Философский энциклопедический словарь. – М., 1989. – С. 460-461.
Становление истории педагогики как области научного знания
Слайд 5: Г.Е. Жураковский Н.А. Константинов Е.Н. Медынский А.П. Пинкевич
Отечественные историки педагогики 20 века
Слайд 6: Объект, предмет истории педагогики
Объект изучения истории педагогики - закономерности развития – в единстве теории и практики – воспитания, образования и обучения у всех народов в различные исторические эпохи и обнаружение на этой основе тенденций указанных явлений в будущем (З.И. Равкин). Предмет истории педагогики - всемирный историко-педагогический процесс.
Слайд 7: Функции истории педагогики
онтологическая – уточнение той реальности, какую она изучает гносеологическая – уточнение способов её изучения; объяснительно-оценочная – интерпретация историко-педагогических фактов, явлений и оценка их значимости в общем ходе всемирного историко-педагогического процесса; аксиологическая – выявление и описание ценностных ориентиров, требующих соотношения с жизненным смыслом человека, общества; прогностическая –прогнозирование перспектив развития педагогической теории и практики.
Слайд 8: Цель, задачи истории педагогики
Цель истории педагогики: изучение сущности и установление закономерностей всемирного историко-педагогического процесса и соотнесение их с современными проблемами в области образования и воспитания Задачи истории педагогики : уточнение подходов и методов познания педагогического процесса, предмета ИП, источников, структуры и содержания; выявление и изучение историко-педагогических фактов, событий, явлений; научное и духовное «очищение» историко-педагогического знания, освобождение от ортодоксальности, догматизма, конъюнктурных деформаций; систематизация историко-педагогической практики и педагогических идей в контексте их взаимосвязи, взаимовлияния с развитием культуры, общества, человека; установление тенденций развития мирового образовательного процесса и педагогической мысли.
Слайд 9: Структура истории педагогики
Структура истории педагогики по широте охвата историко-педагогического процесса по членению этого процесса на исторические эпохи по преобладанию в обществе того или иного социально-экономического уклада ия педагогики Всемирная история педагогики История педагогики отдельных стран, рагионов История педагогики первобытного общества История педагогики древнего мира История педагогики средних веков История педагогики нового и новейшего времени Первобытно-общинного Рабовладельческого Феодального Капиталистического Социалистического
Слайд 10: Методологические подходы к познанию историко-педагогического процесса
- историко-культурный (К. Шмидт, Л.Н. Модзалевский), - формационно-классовый или марксистско-ленинский (Е.Н. Медынский, И.Ф. Свадковский, Г.Е. Жураковский, А.П. Пинкевич, Н.А. Константинов и др.), - парадигмальный (М.В. Богуславский), - цивилизационный (Г.Б. Корнетов)- рассмотрение человека и хода всемирного историко-педагогического процесса в контексте мировой культуры и человеческой цивилизации - антропологический (Б.М. Бим-Бад) - позволяет концентрировать внимание на человеке как базовой ценности, учитывать особенности его духовного и личностного развития в определенных исторических условиях.
Слайд 11: Методы истории педагогики
теоретический историко-педагогический анализ контент-анализ аналогий исторического моделирования компаративный метабиографический
Слайд 12: Источники истории педагогики
Вещественные Материальные предметы, используемые в обучении и воспитании (папирус, береста и пр.); Археологические находки предметов быта, наскальных изображений; Предметы искусства: скульптура, живопись, кино- и фото- материалы Письменные Летописи, Государственные законы и др. нормативные документы; Философско-педагогические произведения мыслителей; Педагогические трактаты; Художественные произведения, отражающие проблемы обучения и воспитания.
Слайд 14: Основные категории и понятия истории педагогики
Всемирный историко-педагогический процесс – базовая категория, отражающая сущность процесса исторического развития педагогической мысли и практики образования и воспитания в контексте человеческой цивилизации. История образования – процесс становления и развития образовательной практики: от единичного опыта, не дифференцированного от общего процесса воспитания, до его конкретных форм в виде систем образования и его социальных институтов – образовательных учреждений различных типов и направленности. История педагогической мысли – процесс зарождения и развития педагогического знания о сущности и закономерностях воспитания, образования, обучения.
Слайд 15: Основные категории и понятия истории педагогики
Историко-педагогический факт – объективное, достоверное событие (ситуация) из области педагогической практики, теории, имеющее не только локальное, региональное, но и всемирное значение. Историко-педагогическое событие – наиболее значимый факт всемирного историко-педагогического процесса, оказавший существенное влияние на дальнейшее развитие педагогической теории и практики. Историко-педагогическое явление – некая системная целостность, совокупность фактов, опыта из области педагогической теории и практики, несущая на себе пространственно-временной отпечаток (как историко-педагогическое явление может быть рассмотрен факт зарождения образовательных институтов – школ, научно-педагогического знания в виде учений, концепций и т.д.). Педагогическая традиция – исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядок, нормы и идеи в области обучения и воспитания, благодаря которым осуществляется преемственность в развитии национальной педагогической культуры.
Слайд 16: Основные категории и понятия истории педагогики
Педагогические идеи – концентрированное выражение мысли, отражающей состояние педагогической практики и направленной на её преобразование (идея природосообразности в воспитании и образовании, идея соответствия педагогической теории и практики, идея самоценности детства для создания воспитательных систем, связь обучения с жизнью, трудом и т.д) Педагогические взгляды (воззрения) – совокупность идей, отражающих в себе тенденции развития современной педагогической мысли и практики воспитания и оказавших на них существенное влияние. Педагогическая концепция (теория) – система идей, выводов о закономерностях и сущности педагогического процесса, принципах его организации и методах осуществления, основанная на определённой методологии и обобщении современного передового педагогического опыта, в т.ч. экспериментально проверенного.
Слайд 17: Самостоятельная работа
Раздел 1. Введение в изучение истории образования и педагогической мысли. История педагогики и образования как область научного знания и учебный предмет. 1. Познакомиться с основными концепциями всемирного историко-педагогического процесса, сложившимися в XIX - XX вв. 2. Изучить проблему развития истории отечественного образования и педагогической мысли как отрасли научного знания и учебного предмета в ХХ в.
Слайд 18: Основные концептуальные подходы зарубежных и отечественных учёных к изучению истории воспитания, образования, педагогической мысли
концептуальный подход автор ведущие идеи Историко-культурный Формационно-классовый Цивилизационно-антропологический Заполните таблицу № 1
Слайд 19: Отечественные исследования в области истории образования и педагогической мысли ХХ века
Фамилия учёного Название основных работ Год издания Направление исследования Заполните таблицу № 2
Последний слайд презентации: Лекция 1 История педагогики и образования как область научного знания: Семинар 1 «Становление и развитие педагогики как науки и «искусства» воспитания »
План. Предпосылки зарождения научно-педагогического знания. Педагогическое учение Я.А. Коменского. Теоретические основы педагогики И.Ф. Гербарта. Русская школа научной педагогики К.Д. Ушинского. Педагогическая теория П.Ф. Каптерева.