Первый слайд презентации: Лекция № 2. Киевская Русь IХ – начало ХIIIвека
Цель изучения темы: Знакомство с первым субцивилизационным этапом развития России, с факторами, предопределившими начало формирование Древней Руси как цивилизованного целого со половины IX до начала XIII вв.
Слайд 2: План лекции
1.Возникновение древнерусской народности 2.Образование государства Киевская Русь Принятие крещения по православному обряду 3.Распад Киевской Руси. Основная литература М.Н.Зуева. История России: Учебник.-М.: Высш.шк., 2008. – С.10-52. В.П.Семин. Отечественная история. – М., 2008. – С.31-61. Кириллов В.В. История России. – М., 2009. – С.16 – 58. Дополнительная литература Н.Б.Водолазский. Российская цивилизация: Словарь-справочник/Учебное пособие.- Омск: Изд. ОмГМА. 2000. М.Б. Мирский Медицина России X-XX веков : очерки истории / М. Б. Мирский. – М. : РОССПЭН, 2005. – С. 10–107.
Слайд 3
Большую часть Европы и значительную часть Азии издавна населяли племена индоевропейцев. Оранжевая область соответствует территории расселения носителей индоевропейских языков к 1000 г. до н. э
Слайд 6
К VI-VII векам 12-15 восточно-славянских племенных союзов заняли большую часть Восточно-Европейской равнины. .
Слайд 8: Славянин и славянка
Славянский кичкообразный убор с кистевидными ряснами. Мужской великокняжеский убор с венцом. По материалам кладов Старой Рязани и Новгородской земли. Рисунки 0. Фёдорова.
Слайд 10: Древне-русская народность
Возникновение древне-русской народности приходится на конец IX-X в. в эпоху завершения Великого переселения народов. Древнерусской народности складывалась из разноязычных компонентов, один из которых подвергался ассимиляции и входил в складывающийся этнос в качестве составляющей части. При формировании народности наряду со славянскими племенами участвовали балтские и угро-финские. Так из разнородных компонентов на основе политического объединения в рамках единого государства возникала хозяйственная и культурная (языковая, религиозная и др.) общность.
Слайд 11: Этнокультурные истоки. Три типа хозяйственных укладов, образа жизни и три субэтнических компонента древнерусской народности
Славянский и балтский - земледельческий, осёдлый; Финно-угорский, с заметным участием германского – охотничье-промысловый, осёдлый, бродячий; Тюркский и отчасти северокавказский – скотоводческий, кочевой.
Слайд 13: Главные инструменты консолидации древнерусского общества
Язык (единственный элемент древнерусской культуры, в котором проявилось славянское доминирование) Древнерусское государство Христианство, с его идейной, культурной, информационной(в плане письменности), образовательной, ценностно-ориентационной базой
Слайд 14: Внешние факторы
На Древнюю Русь огромное влияние оказали 2 внешних фактора: Византия (с 10 в.) — на политическое, духовно-религиозное и культурное развитие; Норманны - скандинавские викинги (с 9 в.) — на политическое устройство государства.
Слайд 15: Византийское влияние
Более пяти столетий Русь находилась в тесных отношениях с Византией. Византия была не только наследницей античной культуры и римской государственности. Византия обогатила мир и Русь православной культурой. В Важное значение имели поездка в Константинополь великой княгини Ольги для принятия крещения (957г.)
Слайд 17: Византия в X веке
В X веке Византия находилась на вершине богатства и могущества, была локомотивом Европы в экономике, политике и культуре. Столица Византиии - Константинополь - большой благоустроенный город с мощеными камнем улицами, площадями, фонтанами, с красивыми зданиями, снабженными канализацией и водопроводом… Можно представить изумление киевских купцов, приехавших из лапотной Руси в мировую столицу! Пластина с императором Константином VII коронуемым Христом, 945 год, Константинополь
Слайд 18: Русь и Византия
В 907 году русский князь Олег совершил успешный поход на Константинополь и заключил первый русско-византийский торговый договор. В 941 году князь Игорь был разгромлен под стенами Константинополя. Новый правитель Руси, княгиня Ольга, нанесла визит в столицу Византии и крестилась там.
Слайд 20: Выбор веры
Религия – ключевой компонент государственности. Для Древней Руси этот вопрос был чрезвычайно актуален. В политически не сложившемся мире для защиты от набегов кочевых народов и агрессивных соседей(Хазарский каганат, печенеги, половцы и т.п.) требовалось сильное государство.
Слайд 21: Наиболее востребованный тип государства
Монархия с единоличной и жесткой властью - оптимальный ответ на военные вызовы. Именно христианство представлялось наиболее преемлимой идеологией. В Библии (в Ветхом Завете) речь идет о едином Боге Его наместнике на земле – царе, Им помазанным и выполняющим Его волю
Слайд 22: Повод для крещения
Супруга князя Игоря — бабка князя Владимира, княгиня Ольга (швед. Helga), в крещении Еле́на приняла христианство в Константинополе 11 июля 969.
Слайд 23: Процесс христианизации страны растянулся почти на два столетия
Между актом крещения и появлением истинно верующих лежала глубокая пропасть преодолеть которую можно было со временем с помощью молитвы в храме. Но таких храмов на Руси ещё не было. Не было священников. Не было богословской литературы
Слайд 25
«Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече (Княжий суд)», 1898 год. А.П. Рябушкин
Слайд 26: Значение крещения Руси
Крещение Руси князем Владимиром Святославовичем в 988г. явилось крупной реформой в духовной сфере древнерусского общества, послужило толчком к бурному развитию страны. Вместе с христианством на Русь пришли письменность и книжное просвещение на доступном для всех славянском языке. Церковь и её иерархи укрепили политический авторитет великокняжеской власти, придали ей сакральный(священный) характер. Вместе с тем, опора властей на религию, в первую очередь как на социально-нормативный институт(в ущерб её духовно-нравственному аспекту), сформировала тот особый тип русского массового православия – формального, часто синтезированного с языческой мистикой, который философ и богослов Н.Бердяев метко назвал «православием без христианства».
Слайд 27: Какой по происхождению является русская культура?
Славянской- по языку; Греко-православной- по большинству иных параметров; В этом новом культурно-ценностном мироощущении и языке славяне прошли путь ассимиляции и «русификации» столь же значительный, что и балты, финны и другие составляющие древнерусского этноса; Именно христианство сформировало и консолидировало новый этнос, и оно же стало главным инструментом создания Древнерусского государства.
Слайд 28: Две концепции создания Древнерусского государства
Норманская теория Норманны добились господства над восточными славянами путем военного заговора или приглашения на княжение?! Слово «Русь» норманского происхождения ?! Антинорманская теория Слово «Русь» славянского происхождения!? Древняя Русь-продукт длительного самостоятельного развития восточнославянских племен, задолго до прихода норманнов!?
Слайд 30: Призвание варягов
Согласно «Повести временных лет»: «В год 862 (по современному летоисчислению). …пошли за море к варягам... Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы... Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „ Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. …»
Слайд 32: Княжение Олега Вещего
В 882 по летописной хронологии, князь Олег (Олег Вещий), родственник Рюрика, отправился в поход из Новгорода на юг. По пути захватив Смоленск и Любеч, установив там свою власть и поставив на княжение своих людей. Далее Олег с новгородским войском и наемной варяжской дружиной захватил Киев, убил правивших там Аскольда и Дира, и объявил Киев столицей своего государства («И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: „Да будет это мать городам русским“.»);
Слайд 33: Хроника возникновения Древнерусской государственности
860 г. - Византийские хроники о появлении россов под стенами Константинополя 862 г. – летописное сказание ( «Повесть временных лет») о призвании варягов славянскими и угро-финскими племенами на княжение в северные русские города 882 г. – Объединение Киева и Новгорода под властью преемника Рюрика-новгородского князя Олега 907, 911, 944, 971 – военные походы в Византию, завершившиеся подписанием Договоров Киева с Византией от имени «всех люде й Русския земля» 988 г. – Крещение Руси по православному обряду 1015 г. – при Владимире Святославовиче началась чеканка своей монеты 1019 – 1054 – создание Ярославом Мудрым «Правды Русской»-первого письменного свода законов Древнерусского государства 1147 г. – Первое упоминание Москвы в летописи 1051 г. – Избрание духовенством первого русского митрополита Иллариона, который в своём «Слове о законе и благодати» с гордостью говорил, что его страна «ведома и слышима всеми концами земли» 1095, 1103, 1107, 1109, 1111, 1116, 1120 – Успешные глубокие рейды Владимира Мономаха в Дикое поле и разгром половецких укреплений, заставивших половцев откоячевать от границ Руси Конец Х II- начало Х III века – распад Киевской Руси 1223,31 мая – Битва на реке Калка
Слайд 37: Политическая организация Древней Руси
Тип государства – раннефеодальная монархия, близкая по типу к государствам Восточной и Северной Европы; Древнерусское государство строилось на основе западного института вассалитета; Власть в государстве принадлежала великокняжескому роду Рюриковичей. Княжеская дружина была главным и всеобъемлющим инструментом государственной власти и управления; Княжеские старшие дружинники-бояре были ближайшим окружением князя, входившим в высший совет - Боярскую Думу. В Х II -Х III веках боярином мог стать и умелый воин, и даже простой общинник-смерд; Отношение власти и подданных в таком типе дружинного государства называется «служебной организацией общества»; От стран Западной Европы Древняя Русь отличались прежде всего отсутствием частной феодальной собственности на землю, преобладанием общинного хозяйства и централизованной эксплуатации свободных крестьян-общинников корпорацией дружинной знати(бояр) во главе с князем.
Слайд 38: Русь удельная: русские земли в середине Х II – середине Х III в
Конец Х I столетия - первые сведения о пожаловании князьями своим приближенным (боярам, епископам, монастырям) земельных владений-сел с крестьянами; В 70- годы Х I столетия первым таким владельцем стал Киево-Печерский монастырь; В Х II столетии появились десятки вотчин - феодальных усадеб; Х II столетие – время интенсивного образования и роста древнерусских городов. К концу века их число приблизилось к 150; Столица Древней Руси – Киев представлял собой крупный культурный центр с каменными храмами, развитой торговле и ремеслами.
Слайд 39: Своеобразие и отличия в развитии европейского и русского средневекового города
Западный город Город освободившийся от феодальной зависимости и получивший самоуправление; Появление купеческих гильдий, ремесленных цехов; корпораций юристов, ученых и т.д. со своим судом и другими правами и привилегиями, закрепленными в уставах и хартиях Древнерусский город Своеобразный феодальный замок, находящийся под княжеской юрисдикцией; Монастырские, боярские и княжеские дворы с обширным зависимым населением препятствовали консолидации горожан по профессиональному признаку, поэтому на Руси не сложились развитые цеховые организации; Связь населения городов с сельским хозяйством и отсутствие развитых коммунальных структур.
Слайд 41: Врачевание и знахарство в Древней Руси
существовали три основные формы врачевания: 1)народное врачевание; 2)монастырская медицина (в основном получила распространение после принятия на Руси христианства); 3) светская (или ее еще называют мирской) медицина, появившаяся во время правления Ярослава Мудрого. Она же носила название иноземной.
Слайд 42: Народное врачевание
Врачеванием на Руси занимались, кудесники и знахари. По прошествии времени врачеватели обрели новое название – лечцы. Первое упоминание о лечцах содержится в «Русской Правде» – древнейшем своде законов, который был составлен еще при Ярославе Мудром в XI в., а дополнил его Владимир Мономах своим «Уставом» (1113–1125 гг.). Народные лекари умели делать кровопускания, трепанации черепа, а также лечить травмы (накладывать лубки), раны с помощью различных мазей, прижиганием.
Слайд 43: Монастырская медицина
Монастырские больницы носили название «лечебницы» и «странноприемницы». Появление монастырских больниц можно отнести ко временам принятия христианства на Руси. Первые упоминания о них относятся к XI в. Монахи, верившие в то, что всем на земле ведает Бог, воспринимали болезни как кару за прегрешения человеческие, а иной раз и как вселение бесов в человеческую душу и тело.
Слайд 44: Врачи - монахи
В Киеве известен был как врач Антоний Печерский, один из основателей и первый настоятель Киево-Печерского монастыря. Монастырский "лекарственный погреб" (древнерусская аптека) (Национальная Российская библиотека, Петербург)
Слайд 46: Светская медицина
Представителями этой ветви медицины были врачи вольной практики, не относящие себя ни к народным врачевателям, ни к монастырским лекарям. Это были люди, часто иноземного происхождения.
Слайд 47: Санитарное дело. Бани. Эпидемии
В отличие от Западной Европы санитарное дело на Руси в X–XIV вв. было довольно сильно развито. Об этом свидетельствуют раскопки древнего Новгорода, на территории которого было найдено около 50 усадеб, оснащенных банями, водопроводами и водостоками. Особой бедой Древнерусского государства были эпидемии инфекционных болезней или «моровые поветрия». О повальных болезнях писалось в летописях, и только за период с XI по XVII вв. можно найти сведения о 47 эпидемиях.
Слайд 48: Распад Древнерусского государства
В начале Х II века в стране стали возникать крупные земельные владения. Великие киевские князья выделили своим сыновьям уделы в наследственное владение. К середине века их было уже около 50, что привело к распаду Киевской Руси на отдельные княжества. Их князья не подчинялись Киеву, сами управляли принадлежащими им землями, имели дружины, издавали законы, самостоятельно устанавливали отношения с соседями. К началу Х III века русские княжества достигли высокого уровня развития. Но феодальная раздробленность и бесконечные усобицы привели к тому, что Древне-русское государство фактически распалось и исчезло как геополитическое целое с карты Европы.
Последний слайд презентации: Лекция № 2. Киевская Русь IХ – начало ХIIIвека: Последствия распада
В 1237 году в русских пределах появились монголо-татары. С Запада на русские земли наступали ливонские рыцари, Литва. Началось широкомасштабное наступление католичества на православие. Оказавшись перед тяжким выбором, русские князья сохранив приверженность православию, пошли на поклон к татарам, ожесточенно сопротивляясь нашествию с Запада.