Слайд 2
Какие теории происхождения древнерусского государства вы знаете? На какие факты опирались основатели этих теорий. Какое название получило первое Древнерусского государство? Почему именно Киев стал столицей нового государства?
Слайд 3
Киев – ниже основных притоков Днепра. Поэтому через него проходят все товары, которые везут вниз по этим рекам на путь «из Варяг в Греки». Тот, кто контролирует Киев, может брать немалые пошлины за проезд. Новгород и Киев – ключевые города на пути «из Варяг в Греки».
Слайд 4: Полюдье
Полюдье – поездка князя за данью в земли подвластных племен с ноября по март. Полюдье платится зерном, мехами, мёдом, воском.
Слайд 5: Полюдье
Сбор дани – наиболее откровенное выражение господства киевских князей над подвластными племенами.
Слайд 7
Рюрик (862 - 879) ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 862 г. – прибыл в Новгород, стал первый князем – основателем династии
Слайд 8
Олег Вещий (879 - 912) ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА Родственник Рюрика 882 г. – создал государство Киевская Русь; Контролировал путь «из варяг в греки»;
Слайд 9
Олег Вещий (879 - 912) ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 882 г. – создал государство Киевская Русь; Контролировал путь «из варяг в греки»; 907,911 г. – походы на Византию. Результат – выгодные договора – русские купцы получили право беспошлинной торговли в Византии
Слайд 10
882 г.- Олег объединил Новгород и Киев. Создание Древнерусского государства Новгород Киев
Слайд 11: Прощание Вещего Олега с конем
Слайд 12
Олег Вещий (879 - 912) ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 907, 911 г. – походы на Византию. Результат – выгодные договора – русские купцы получили право беспошлинной торговли в Византии
Слайд 13: Поход Олега на Царьград в 907 году
Летопись говорит, что в походе участвовали все славянские племена, включая уличей, тиверцев и вятичей, а флотилия Олега насчитывала 2 тыс. кораблей. Славяне в походе. Худ В.А. Нагорнов.
Слайд 14
При приближении русских греки замкнули вход в залив Золотой Рог массивной цепью, сделав его недоступным для вражеских кораблей. План Константинополя.
Слайд 15
Летопись рассказывает, что по приказу Олега его воины вытащили ладьи на берег, поставили их на колеса и, подняв паруса, двинулись к стенам Царьграда Стены Константинополя. Реконструкция. По-видимому, русские применили технику волока: поставили ладьи на катки и подкатили их к стенам, поразив и напугав непривычных к такому зрелищу греков.
Слайд 16
Византийцы, видя, что они не в силах выстоять против войска Олега, согласились уплатить ему дань: по 12 гривен на весло на 2000 кораблей. Ладьи князя Олега у стен Константинополя. Миниатюра из Радзивилловской летописи XIII в.
Слайд 17: Русско-византийский договор 907 г
Византия платила дань в крупные города Руси Русские послы получили право жить в Византии за счет императорской казны неограниченное время. Русские купцы могли жить в Византии за счет казны полгода. Империя обязывалась снабжать русских в обратный путь, пищей, парусами, якорями и канатами Русские купцы получили право торговать в Византии, «не платяче мыта ни в чем».
Слайд 18
При заключении договора византийцы целовали крест, а Олег и его дружинники клялись Перуном, Велесом и оружием. О чем говорит такое принесение клятвы? О язычестве русских. Олег прибивает щит на ворота Царьграда. Худ. И.К. Бодаревский. Посл. четверть XIX в. ? Покидая Константинополь, Олег прибил свой щит на ворота византийской столицы в знак примирения и дружбы.
Слайд 20: Русско-византийский договор 911 г
К прежнему соглашению добавили: Наказания за преступления греков против русских и русских против греков, помощь при кораблекрушениях, взаимный выкуп пленников, обоюдное возвращение беглых рабов. Статья о союзной помощи Византии со стороны Руси и о службе русских в византийских войсках
Слайд 21
Игорь Старый (912 - 945) Сын Рюрика Вновь покорил племена, которые после смерти Олега отделились от Руси 941, 944 г. – неудачные походы на Византию
Слайд 22: Поход Игоря на Константинополь
В 941 г., спустя 30 лет после договора Олега с Византией, киевский князь Игорь двинулся в поход на Константино-поль Поход Игоря на Константинополь. Миниатюра из Радзивилловской летописи. Поход не удался: близ столицы византийский флот сжег русские ладьи «греческим огнем».
Слайд 23: Поход Игоря на Константинополь
«Греческий огонь» – горючая смесь на основе нефти, серы, селитры, смолы и, возможно, масла, которая не гасилась водой. Бочки и сосуды с подожженной смесью забрасывались на вражеские корабли или в крепости с помощью метательных орудий.
Слайд 24: Поход Игоря на Константинополь
Пламя, охватившее ладьи и бросавшихся в море людей, внушило русским воинам такой ужас, что, вернувшись домой, они рассказывали, будто греки обрушили на них молнии небесные. Битва Игоря с византийцами. Худ. В. Иванов.
Слайд 25: Поход Игоря на Константинополь
Через три года, в 944 г., наняв дополнительную варяжскую рать и печенежское войско, Игорь вновь предпринял поход на Царьград. Битва Игоря с византийцами. Худ. В. Иванов.
Слайд 26: Поход Игоря на Константинополь
Император прислал к Игорю послов со словами: « Не ходи к граду, но возьми дань, юже имал Олег, придам и еще к той дани ». Князь обратился к дружине за советом. Византийские послы просят мира. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
Слайд 27: Поход Игоря на Константинополь
Дружина ответила: « Чего боле хотеть – не бившись, взять злато, и серебро, и паволоки? Кто знает, кто одолеет, мы ли, оне ли? Се бо не по земли ходим, но по глубине морской ». Взяв дань, Игорь вернулся в Киев.
Слайд 28: Договор Игоря с Византией - 944
Отпуск русских послов из Царьграда. Миниатюра из Радзивилловской летописи. Менее выгодный, чем договор Олега
Слайд 29: Русско-византийский договор 944 г
русские послы и купцы не могли теперь зимовать в Византии Было ограничено количество покупаемых русскими купцами тканей. Русские купцы потеряли право беспошлинной торговли в Византии. Русь обязалась не нападать на Херсонес, не захватывать земли в устье Днепра Русь обязалась помогать Византии войсками
Слайд 30
Игорь Старый (912 - 945) Сын Рюрика Вновь покорил племена, которые после смерти Олега отделились от Руси 941,944 г. – неудачные походы на Византию 945 г. – убит древлянами при сборе дани (дополнительной)
Слайд 32
Ольга (945 - 957) ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА Отомстила древлянам за смерть мужа
Слайд 34
Ольга (945 - 957) ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА Установила УРОКИ – точный размер дани и ПОГОСТЫ – места сбора дани
Слайд 35
Ольга (945 - 964) ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА 957 г. – первая из правителей Руси приняла православное Святая равноапостольная княгиня Ольга (крещение). Худ. С.А. Кириллов.
Слайд 37
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Разорил земли волжских булгар 965 – 969 гг. – разгромил Хазарский каганат 971 г. – война с Византией. 972 г. Святослав был убит печенегами Святослав (964 - 972)
Слайд 38
После смерти Святослава между его детьми сидевшими в разных городах началась война. Киев Искоростень Новгород Ярополк Владимир Олег
Слайд 39
ПОЛИТИКА Вновь покорил славянские племена Отразил набеги печенегов, создав систему оборонительных сооружений Владимир (980 - 1015)
Слайд 40
На юге строились крепости с двумя валами, возводились засеки. Если противник появлялся на границах, то при помощи костров на сигнальных башнях за 2 дня до его приближения узнавали в Киеве.
Слайд 41
980 г. - Языческая реформа Сократил число богов Перун (главный) — бог грозы и молнии; Стри-бог (он же Сварог ) — бог неба; Даждьбог — бог света; Макошь — богиня плодородия; Семаргл — крылатый пес, охранитель посевов.
Слайд 42
Причины принятия христианства на Руси: Стремление объединить все славянские племена Стремление усилить власть князя Стремление укрепить международное положение Руси
Слайд 45
988 г. – Крещение Руси Значение Запрещены жертвоприношения, многоженство, кровная вражда, другие языческие традиции На Русь пришли письменность, образование, церковное искусство Русь стала в один ряд с европейскими государствами Сильное влияние Византии на Русь