Первый слайд презентации: Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь
21.1 Основные определения 21.2 Возможности подтверждения соответствия продукции Директивам ЕС и нанесение маркировки СЕ для белорусских предпринимателей 21.3 Сертификация систем НАССР
Слайд 2: 21.1 Основные определения
Сертификация в переводе с латинского языка означает "сделано верно". Сертификация продукции – это деятельность специально уполномоченных государственных органов и заинтересованных субъектов хозяйствования, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг требованиям, установленным законодательными актами и стандартами в отношении данной продукции, работ, услуг.
Слайд 3
Основными целями сертификации являются: 1. Обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды. 2. Подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленной изготовителем или продавцом, требованиям действующих законодательных актов и стандартов; создание условий для участия изготовителей и продавцов продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции. 3. Защита рынка Республики Беларусь от некачественной и небезопасной импортной продукции.
Слайд 4
Правовые основы сертификации товаров, работ и услуг устанавливает Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 269-3 "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации".
Слайд 5
Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 октября 2007 г. № 51. Согласно этому постановлению, без сертификата соответствия или декларации соответствия, на территории Республики Беларусь запрещается реализация товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Необходимые сертификаты и декларации выдаются Государственным Комитетом по стандартизации при Совете Министров или по его поручению аккредитованным органом по сертификации.
Слайд 6
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 1184 "О введении обязательной сертификации услуг по техническом обслуживанию и ремонту кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем" введена с 1 марта 2003 г. обязательная сертификация услуг по техническому обслуживанию и ремонту кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.
Слайд 7
Статья 34 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" предусматривает права и обязанности заявителей на подтверждение соответствия. Закон определяет сертификат соответствия как документ, выданный по правилам системы сертификации для удостоверения соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Подтверждение соответствия – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Слайд 8
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 269-3 "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" подтверждение соответствия носит обязательный или добровольный характер. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах обязательной сертификации продукции, услуг и декларирования соответствия продукции. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
Слайд 9
Сертификация – форма подтверждения соответствия, осуществляемая аккредитованным органом по сертификации. Официальным документом, подтверждающим, что сертифицированная продукция соответствует установленным требованиям, является Сертификат соответствия. Его имеет право выдать Орган по сертификации в соответствии с областью своей аккредитации. Срок действия сертификата соответствия на партию продукции устанавливается с учетом срока годности (хранения), но не более 1 года, на продукцию серийного и массового производства – до 3 лет, на услуги – на 3 года.
Слайд 10
Для проведения сертификации продукции необходимо наличие у заявителя документов, предусмотренных требованиями национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, и предоставления неоспоримых доказательств безопасности товара. Перечень документов, предоставляемый заявителем в орган по сертификации: 1.при сертификации пищевой продукции: с целью регистрации декларации о соответствии на пищевую продукцию. 2.При сертификации непродовольственных товаров: С целью регистрации декларации о соответствии на непродовольственные товары. 3.С целью сертификации услуг.
Слайд 11
Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия, осуществляемого изготовителем (продавцом). При декларировании соответствия продукции доказательства соответствия продукции, установленным требованиям безопасности собирает непосредственно изготовитель продукции. Декларация о соответствии принимается изготовителем/поставщиком только на продукцию, включенную в "Перечень продукции, услуг и персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь". Декларация принимается как на основании собственных доказательств соответствия, так и сторонних, в том числе, протоколы испытаний аккредитованных испытательных лабораторий, сертификаты на систему качества и т.д.
Слайд 12
Декларация соответствия имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия. Регистрируется декларация о соответствии в Органе по сертификации. Срок ее действия устанавливается заявителем, но не более чем на три года – для серийно-выпускаемой продукции, не более чем на один год, с учетом срока хранения (годности) продукции – для партии продукции. Декларацию соответствия вправе принимать исключительно юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном порядке.
Слайд 13
Основные различия двух форм: Декларирование соответствия Сертификация продукции Проводит изготовитель (продавец); Орган по сертификации регистрирует декларацию Проводит Орган по сертификации продукции (услуг) Документ,удостоверяющий соответствие – декларация о соответствии Документ, удостоверяющий соответствие – сертификат соответствия Изготовление копий осуществляет владелец декларации Изготовление копий: осуществляет Орган по сертификации, выдавший сертификат по заявке владельца сертификата соответствия
Слайд 14
Обязательность проведения работ по подтверждению соответствия продукции и услуг установлена законодательным актом "Перечень продукции, услуг и персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь", утвержденным Постановлением Госстандарта от 30.07.2004 г. № 35. Перечень состоит из двух разделов: РАЗДЕЛ I "Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации", РАЗДЕЛ II "Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия".
Слайд 15
Правила, процедуры и схемы подтверждения соответствия продукции и услуг установлены: 1. ТКП 5.1.02-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения». 2. ТКП 5.1.03-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения». 3. ТКП 5.1.04-2004 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации услуг. Основные положения " и конкретизированы в порядках подтверждения соответствия групп однородной продукции и видах услуг.
Слайд 16
Схемы: 1.Сертификации продукции. 2.Декларирования соответствия. 3.Сертификации услуг.
Слайд 17
При положительных результатах подтверждения соответствия заявитель получает сертификат соответствия или зарегистрированную декларацию о соответствии. В случае отрицательных результатов подтверждения соответствия заявителю отказывают в выдаче сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии. Продукция, не прошедшая подтверждение соответствия, не может быть реализована на территории Республики Беларусь. Копирование сертификатов соответствия производится с подлинника сертификата соответствия органом по сертификации, выдавшим сертификат на основании заявки.
Изделия, которые в Евросоюзе являются предметом сертификации для подтверждения соответствия Директивам Нового и Глобального подхода, должны быть представлены на рынок любой страны-члена Евросоюза (или страны, принадлежащей к Европейскому экономическому сообществу ЕЕА) только после нанесения маркировки СЕ. К таким изделиям принадлежат все медицинские средства, средства индивидуальной защиты, игрушки, строительные материалы, электроприборы, оборудование, которое работает под давлением и т.д. Как правило, знак СЕ можно размещать на изделии только после оценки свойства изделия или системы управления производства уполномоченным нотифицированным органом, которое должно располагаться на территории Евросоюза.
Слайд 19
С целью облегчения совместной торговой деятельности между Республикой Беларусь и Чешской республикой было подписано Соглашение между Управлением по технической стандартизации, метрологии и государственным испытательным службам Чешской Республики и Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь о сотрудничестве при подтверждении соответствия взаимно поставляемой продукции.
Слайд 20
В рамках этого соглашения РУП БелГИМ подписал договор о сотрудничестве с Чешским Институтом по испытаниям и сертификации ( ITC ), который является нотифицированным органом, зарегистрированным по № 1023 и имеет право выдавать европейские сертификаты (ЕС- certificates ) в рамках соглашения о сотрудничестве. Соглашение касается средств индивидуальной защиты, игрушек, строительных материалов, электроприборов, продукции машиностроения, систем менеджмента качества
Слайд 21
Если продукция соответствует требованиям соответствующих директив, ITC как нотифицированный орган оформляет соответствующие документы и сертификаты и передает их БелГИМ. БелГИМ передает комплект документации производителю, который с этого момента может обозначать свои изделия знаком СЕ и экспортировать их не только на чешский рынок, но и в страны Евросоюза и ЕЕА.
Слайд 22
21.3 Сертификация систем НАССР Методология НАССР ( Hazard analysis and critical control points ) – "Анализ рисков и критических контрольных точек" – была разработана в США и представляет собой модель управления рисками на пищевых предприятиях, которая в настоящее время распространена во многих странах Европы и мира. Введение методологии НАССР в Республике Беларусь продиктовано необходимостью обеспечения безопасности выпускаемой продукции с целью защиты потребителя и содействия отечественным предприятиям в международной торговле.
Слайд 23
Сертификация НАССР включает: 1.Предоставление заявки на сертификацию. 2.Анализ документов систем НАССР. 3.Аудит системы НАССР. 4.Рассмотрение результатов аудита системы НАССР и принятие решения о выдаче сертификата соответствия. 5.Инспекционный контроль за сертификационной системой НАССР.
Слайд 24
Предоставление заявки на сертификацию и исходная документация Предоставление заявки на сертификацию предусматривает: 1.Оформление заявки на сертификацию. 2.Предоставление исходной информации. 3.Предоставление заполненной анкеты-вопросника. 4.Заключение договора на проведение работ. Состав исходной информации уточняется органом по сертификации в зависимости от специфики предприятия, видов продукции, видов экономической деятельности, осуществляемой предприятием. Часть исходной информации может быть включена в план НАССР.
Слайд 25
Исходная информация, представляемая предприятием, в общем случае включает: 1.Структурную схему организации и структурную схему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР с включением в нее подразделений, на которые распространяется действие системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Состав рабочей группы НАССР. 2.Политику в области безопасности выпускаемой продукции.
Слайд 26
3. Информацию о продукции, включая: а) н аименование продукции, характеристики продукта; б) объем выпускаемой продукции; в) обозначения и наименования ТНПА, регламентирующие требования к продукции, в том числе, по безопасности; г) условия хранения и сроки годности или сроки хранения; д) наименования и обозначения основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение (страна-изготовитель), а также обозначения ТНПА, по которым они выпускаются; е) упаковка и маркировка (признаки идентификации); ж )потенциально возможные и известные случаи использования продукции не по назначению; з) при необходимости – рекомендации по применению и ограничению в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.), в том числе, приводимые в сопроводительной документации на продукцию; и) возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению или при нарушении условий хранения, сроков годности, целостности упаковки; й) условия транспортирования.
Слайд 27
4. Информацию о производстве, включая: а).план-схема территории организации с указанием производственных, административных и вспомогательных зданий и сооружений, зеленых насаждений, мусоросборников, ограждений и коммуникаций; б).планы производственных и складских помещений с обозначением размещения технологического оборудования, движения продукции и персонала, системы вентиляции, расположения пунктов санитарной обработки и мойки оборудования, мойки инвентаря, туалетов, умывальников и хозяйственно-бытовых зон, пунктов возможных загрязнений продукции от сырья, смазочных материалов, хладагентов, персонала и другие; в).блок-схемы технологических процессов с обозначением всех технологических операций, петель возврата; г).применение дезинфицирующих средств и их расход; д).схемы производственного и лабораторного контроля; ж).описание применяемого оборудования и технических средств для производства и контроля продукции; информация о гигиенической регистрации применяемого оборудования.
Слайд 28
5.Результаты проверок органов государственного надзора за последние два года. Акты, предписания, санитарно-эпидемиологичес-кое заключение о санитарно-техническом и эпидемиологическом состоянии объекта от территориального органа госнадзора, корректирующие мероприятия. 6.Документы, устанавливающие для рассматриваемой продукции: а).перечень потенциально опасных факторов; б).перечень учитываемых факторов; в).перечень критических контрольных точек с указанием критических пределов параметров процесса и критериев оценки (нормированных значений) соответствия требованиям безопасности продукции; г).перечень предупреждающих действий для снижения риска проявления опасных факторов; д).рабочие листы (отчеты);
Слайд 29
7. Документы, включающие: а) процедуры осуществления предупреждающих действий, согласованные и утвержденные в установленном порядке: мойка оборудования и инвентаря, уборка помещений, ремонт и техническое обслуживание оборудования, проверка СИ, обучение персонала, борьба с грызунами и др.; б) процедуру мониторинга (применительно к управлению рисками); в) процедуру управления несоответствующей продукцией; г) процедуру проведения внутренних аудитов системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек; д) процедуру управления документацией (документами системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек и зарегистрированными данными); е) технологические инструкции на выпуск продукции, производимой в рамках системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек; ж) перечень санитарных инструкций, имеющихся на предприятии; з) данные о рекламациях, информация о забракованной продукции за последний год (с указанием причин забраковок).
Слайд 30
8. Перечень и формы зарегистрированных данных, включающие: а) данные мониторинга; б) отклонения и корректирующие действия; в) рекламации, претензии, жалобы и происшествия, связанные с нарушением требований безопасности продукции; г) отчеты внутренних аудитов и др. 9. Перечень ТНПА, устанавливающих требования к выпускаемой продукции, к вспомогательным и упаковочным материалам, методикам проведения испытаний, производственной среде, инфраструктуре.
Слайд 31
Форму анкеты-вопросника предоставляет орган по сертификации. Создание и внедрение систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР позволяет: 1. Снизить уровень риска возникновения опасности для здоровья и жизни потребителей при употреблении продуктов питания, повысить доверие потребителей. 2. Обеспечить системный подход к производственному контролю, включающий контроль всех параметров безопасности продукции от поступления сырья до стадии потребления. 3. Уменьшить затраты на контроль качества готовой продукции путем перехода от выборочного контроля готовой продукции к предупреждающим действиям. 4. Содействовать международной торговле, особенно со странами, где наличие сертифицированной системы НАССР является обязательной. 6. Обеспечить дополнительные возможности для интеграции с МС ИСО серии 9000. 7. Создать благоприятный имидж и повысить доверие к предприятию и его продукции.
Слайд 32
Системы качества на основе принципов НАССР и требований ИСО серии 9000 Внедрение системы НАССР на предприятии может быть автономным или совместным, путем интеграции ее в действующую или разрабатываемую на предприятии систему управления качеством, соответствующую СТБ ИСО 9001-2001. Совместное внедрение и сертификация системы НАССР и системы менеджмента качества, соответствующей требованиям СТБ ИСО 9001-2001, обеспечивает высокую эффективность управления процессами на предприятии, полноту выполнения требований НАССР, экономию финансовых ресурсов и времени.
Слайд 33
В настоящее время техническим комитетом ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" разработан международный стандарт ИСО 15161:2001 "Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности", который может быть использован пищевыми предприятиями при создании системы НАССР. БелГИСС аккредитован на право проведения одновременной сертификации систем качества на соответствие с СТБ ИСО 9001-2001 "Системы менеджмента качества. Требования" и СТБ 1470-2004 "Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек".