Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь — презентация
logo
Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • 21.1 Основные определения
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • 21.2 Возможности подтверждения соответствия продукции Директивам ЕС и нанесение маркировки СЕ для белорусских предприятий
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
  • Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь.
1/34

21.1 Основные определения 21.2 Возможности подтверждения соответствия продукции Директивам ЕС и нанесение маркировки СЕ для белорусских предпринимателей 21.3 Сертификация систем НАССР

Изображение слайда

Сертификация в переводе с латинского языка означает "сделано верно". Сертификация продукции – это деятельность специально уполномоченных государственных органов и заинтересованных субъектов хозяйствования, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг требованиям, установленным законодательными актами и стандартами в отношении данной продукции, работ, услуг.

Изображение слайда

Слайд 3

Основными целями сертификации являются: 1. Обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды. 2. Подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленной изготовителем или продавцом, требованиям действующих законодательных актов и стандартов; создание условий для участия изготовителей и продавцов продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции. 3. Защита рынка Республики Беларусь от некачественной и небезопасной импортной продукции.

Изображение слайда

Слайд 4

Правовые основы сертификации товаров, работ и услуг устанавливает Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 269-3 "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации".

Изображение слайда

Слайд 5

Перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 октября 2007 г. № 51. Согласно этому постановлению, без сертификата соответствия или декларации соответствия, на территории Республики Беларусь запрещается реализация товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Необходимые сертификаты и декларации выдаются Государственным Комитетом по стандартизации при Совете Министров или по его поручению аккредитованным органом по сертификации.

Изображение слайда

Слайд 6

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2002 г. № 1184 "О введении обязательной сертификации услуг по техническом обслуживанию и ремонту кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем" введена с 1 марта 2003 г. обязательная сертификация услуг по техническому обслуживанию и ремонту кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.

Изображение слайда

Слайд 7

Статья 34 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" предусматривает права и обязанности заявителей на подтверждение соответствия. Закон определяет сертификат соответствия как документ, выданный по правилам системы сертификации для удостоверения соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Подтверждение соответствия – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Изображение слайда

Слайд 8

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 269-3 "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" подтверждение соответствия носит обязательный или добровольный характер. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах обязательной сертификации продукции, услуг и декларирования соответствия продукции. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Изображение слайда

Слайд 9

Сертификация – форма подтверждения соответствия, осуществляемая аккредитованным органом по сертификации. Официальным документом, подтверждающим, что сертифицированная продукция соответствует установленным требованиям, является Сертификат соответствия. Его имеет право выдать Орган по сертификации в соответствии с областью своей аккредитации. Срок действия сертификата соответствия на партию продукции устанавливается с учетом срока годности (хранения), но не более 1 года, на продукцию серийного и массового производства – до 3 лет, на услуги – на 3 года.

Изображение слайда

Слайд 10

Для проведения сертификации продукции необходимо наличие у заявителя документов, предусмотренных требованиями национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, и предоставления неоспоримых доказательств безопасности товара. Перечень документов, предоставляемый заявителем в орган по сертификации: 1.при сертификации пищевой продукции: с целью регистрации декларации о соответствии на пищевую продукцию. 2.При сертификации непродовольственных товаров: С целью регистрации декларации о соответствии на непродовольственные товары. 3.С целью сертификации услуг.

Изображение слайда

Слайд 11

Декларирование соответствия – форма подтверждения соответствия, осуществляемого изготовителем (продавцом). При декларировании соответствия продукции доказательства соответствия продукции, установленным требованиям безопасности собирает непосредственно изготовитель продукции. Декларация о соответствии принимается изготовителем/поставщиком только на продукцию, включенную в "Перечень продукции, услуг и персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь". Декларация принимается как на основании собственных доказательств соответствия, так и сторонних, в том числе, протоколы испытаний аккредитованных испытательных лабораторий, сертификаты на систему качества и т.д.

Изображение слайда

Слайд 12

Декларация соответствия имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия. Регистрируется декларация о соответствии в Органе по сертификации. Срок ее действия устанавливается заявителем, но не более чем на три года – для серийно-выпускаемой продукции, не более чем на один год, с учетом срока хранения (годности) продукции – для партии продукции. Декларацию соответствия вправе принимать исключительно юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном порядке.

Изображение слайда

Слайд 13

Основные различия двух форм: Декларирование соответствия Сертификация продукции Проводит изготовитель (продавец); Орган по сертификации регистрирует декларацию Проводит Орган по сертификации продукции (услуг) Документ,удостоверяющий соответствие – декларация о соответствии Документ, удостоверяющий соответствие – сертификат соответствия Изготовление копий осуществляет владелец декларации Изготовление копий: осуществляет Орган по сертификации, выдавший сертификат по заявке владельца сертификата соответствия

Изображение слайда

Слайд 14

Обязательность проведения работ по подтверждению соответствия продукции и услуг установлена законодательным актом "Перечень продукции, услуг и персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь", утвержденным Постановлением Госстандарта от 30.07.2004 г. № 35. Перечень состоит из двух разделов: РАЗДЕЛ I "Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации", РАЗДЕЛ II "Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия".

Изображение слайда

Слайд 15

Правила, процедуры и схемы подтверждения соответствия продукции и услуг установлены: 1. ТКП 5.1.02-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения». 2. ТКП 5.1.03-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения». 3. ТКП 5.1.04-2004 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации услуг. Основные положения " и конкретизированы в порядках подтверждения соответствия групп однородной продукции и видах услуг.

Изображение слайда

Слайд 16

Схемы: 1.Сертификации продукции. 2.Декларирования соответствия. 3.Сертификации услуг.

Изображение слайда

Слайд 17

При положительных результатах подтверждения соответствия заявитель получает сертификат соответствия или зарегистрированную декларацию о соответствии. В случае отрицательных результатов подтверждения соответствия заявителю отказывают в выдаче сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии. Продукция, не прошедшая подтверждение соответствия, не может быть реализована на территории Республики Беларусь. Копирование сертификатов соответствия производится с подлинника сертификата соответствия органом по сертификации, выдавшим сертификат на основании заявки.

Изображение слайда

Изделия, которые в Евросоюзе являются предметом сертификации для подтверждения соответствия Директивам Нового и Глобального подхода, должны быть представлены на рынок любой страны-члена Евросоюза (или страны, принадлежащей к Европейскому экономическому сообществу ЕЕА) только после нанесения маркировки СЕ. К таким изделиям принадлежат все медицинские средства, средства индивидуальной защиты, игрушки, строительные материалы, электроприборы, оборудование, которое работает под давлением и т.д. Как правило, знак СЕ можно размещать на изделии только после оценки свойства изделия или системы управления производства уполномоченным нотифицированным органом, которое должно располагаться на территории Евросоюза.

Изображение слайда

Слайд 19

С целью облегчения совместной торговой деятельности между Республикой Беларусь и Чешской республикой было подписано Соглашение между Управлением по технической стандартизации, метрологии и государственным испытательным службам Чешской Республики и Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь о сотрудничестве при подтверждении соответствия взаимно поставляемой продукции.

Изображение слайда

Слайд 20

В рамках этого соглашения РУП БелГИМ подписал договор о сотрудничестве с Чешским Институтом по испытаниям и сертификации ( ITC ), который является нотифицированным органом, зарегистрированным по № 1023 и имеет право выдавать европейские сертификаты (ЕС- certificates ) в рамках соглашения о сотрудничестве. Соглашение касается средств индивидуальной защиты, игрушек, строительных материалов, электроприборов, продукции машиностроения, систем менеджмента качества

Изображение слайда

Слайд 21

Если продукция соответствует требованиям соответствующих директив, ITC как нотифицированный орган оформляет соответствующие документы и сертификаты и передает их БелГИМ. БелГИМ передает комплект документации производителю, который с этого момента может обозначать свои изделия знаком СЕ и экспортировать их не только на чешский рынок, но и в страны Евросоюза и ЕЕА.

Изображение слайда

Слайд 22

21.3 Сертификация систем НАССР Методология НАССР ( Hazard analysis and critical control points ) – "Анализ рисков и критических контрольных точек" – была разработана в США и представляет собой модель управления рисками на пищевых предприятиях, которая в настоящее время распространена во многих странах Европы и мира. Введение методологии НАССР в Республике Беларусь продиктовано необходимостью обеспечения безопасности выпускаемой продукции с целью защиты потребителя и содействия отечественным предприятиям в международной торговле.

Изображение слайда

Слайд 23

Сертификация НАССР включает: 1.Предоставление заявки на сертификацию. 2.Анализ документов систем НАССР. 3.Аудит системы НАССР. 4.Рассмотрение результатов аудита системы НАССР и принятие решения о выдаче сертификата соответствия. 5.Инспекционный контроль за сертификационной системой НАССР.

Изображение слайда

Слайд 24

Предоставление заявки на сертификацию и исходная документация Предоставление заявки на сертификацию предусматривает: 1.Оформление заявки на сертификацию. 2.Предоставление исходной информации. 3.Предоставление заполненной анкеты-вопросника. 4.Заключение договора на проведение работ. Состав исходной информации уточняется органом по сертификации в зависимости от специфики предприятия, видов продукции, видов экономической деятельности, осуществляемой предприятием. Часть исходной информации может быть включена в план НАССР.

Изображение слайда

Слайд 25

Исходная информация, представляемая предприятием, в общем случае включает: 1.Структурную схему организации и структурную схему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР с включением в нее подразделений, на которые распространяется действие системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Состав рабочей группы НАССР. 2.Политику в области безопасности выпускаемой продукции.

Изображение слайда

Слайд 26

3. Информацию о продукции, включая: а) н аименование продукции, характеристики продукта; б) объем выпускаемой продукции; в) обозначения и наименования ТНПА, регламентирующие требования к продукции, в том числе, по безопасности; г) условия хранения и сроки годности или сроки хранения; д) наименования и обозначения основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение (страна-изготовитель), а также обозначения ТНПА, по которым они выпускаются; е) упаковка и маркировка (признаки идентификации); ж )потенциально возможные и известные случаи использования продукции не по назначению; з) при необходимости – рекомендации по применению и ограничению в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т.п.), в том числе, приводимые в сопроводительной документации на продукцию; и) возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению или при нарушении условий хранения, сроков годности, целостности упаковки; й) условия транспортирования.

Изображение слайда

Слайд 27

4. Информацию о производстве, включая: а).план-схема территории организации с указанием производственных, административных и вспомогательных зданий и сооружений, зеленых насаждений, мусоросборников, ограждений и коммуникаций; б).планы производственных и складских помещений с обозначением размещения технологического оборудования, движения продукции и персонала, системы вентиляции, расположения пунктов санитарной обработки и мойки оборудования, мойки инвентаря, туалетов, умывальников и хозяйственно-бытовых зон, пунктов возможных загрязнений продукции от сырья, смазочных материалов, хладагентов, персонала и другие; в).блок-схемы технологических процессов с обозначением всех технологических операций, петель возврата; г).применение дезинфицирующих средств и их расход; д).схемы производственного и лабораторного контроля; ж).описание применяемого оборудования и технических средств для производства и контроля продукции; информация о гигиенической регистрации применяемого оборудования.

Изображение слайда

Слайд 28

5.Результаты проверок органов государственного надзора за последние два года. Акты, предписания, санитарно-эпидемиологичес-кое заключение о санитарно-техническом и эпидемиологическом состоянии объекта от территориального органа госнадзора, корректирующие мероприятия. 6.Документы, устанавливающие для рассматриваемой продукции: а).перечень потенциально опасных факторов; б).перечень учитываемых факторов; в).перечень критических контрольных точек с указанием критических пределов параметров процесса и критериев оценки (нормированных значений) соответствия требованиям безопасности продукции; г).перечень предупреждающих действий для снижения риска проявления опасных факторов; д).рабочие листы (отчеты);

Изображение слайда

Слайд 29

7. Документы, включающие: а) процедуры осуществления предупреждающих действий, согласованные и утвержденные в установленном порядке: мойка оборудования и инвентаря, уборка помещений, ремонт и техническое обслуживание оборудования, проверка СИ, обучение персонала, борьба с грызунами и др.; б) процедуру мониторинга (применительно к управлению рисками); в) процедуру управления несоответствующей продукцией; г) процедуру проведения внутренних аудитов системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек; д) процедуру управления документацией (документами системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек и зарегистрированными данными); е) технологические инструкции на выпуск продукции, производимой в рамках системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек; ж) перечень санитарных инструкций, имеющихся на предприятии; з) данные о рекламациях, информация о забракованной продукции за последний год (с указанием причин забраковок).

Изображение слайда

Слайд 30

8. Перечень и формы зарегистрированных данных, включающие: а) данные мониторинга; б) отклонения и корректирующие действия; в) рекламации, претензии, жалобы и происшествия, связанные с нарушением требований безопасности продукции; г) отчеты внутренних аудитов и др. 9. Перечень ТНПА, устанавливающих требования к выпускаемой продукции, к вспомогательным и упаковочным материалам, методикам проведения испытаний, производственной среде, инфраструктуре.

Изображение слайда

Слайд 31

Форму анкеты-вопросника предоставляет орган по сертификации. Создание и внедрение систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР позволяет: 1. Снизить уровень риска возникновения опасности для здоровья и жизни потребителей при употреблении продуктов питания, повысить доверие потребителей. 2. Обеспечить системный подход к производственному контролю, включающий контроль всех параметров безопасности продукции от поступления сырья до стадии потребления. 3. Уменьшить затраты на контроль качества готовой продукции путем перехода от выборочного контроля готовой продукции к предупреждающим действиям. 4. Содействовать международной торговле, особенно со странами, где наличие сертифицированной системы НАССР является обязательной. 6. Обеспечить дополнительные возможности для интеграции с МС ИСО серии 9000. 7. Создать благоприятный имидж и повысить доверие к предприятию и его продукции.

Изображение слайда

Слайд 32

Системы качества на основе принципов НАССР и требований ИСО серии 9000 Внедрение системы НАССР на предприятии может быть автономным или совместным, путем интеграции ее в действующую или разрабатываемую на предприятии систему управления качеством, соответствующую СТБ ИСО 9001-2001. Совместное внедрение и сертификация системы НАССР и системы менеджмента качества, соответствующей требованиям СТБ ИСО 9001-2001, обеспечивает высокую эффективность управления процессами на предприятии, полноту выполнения требований НАССР, экономию финансовых ресурсов и времени.

Изображение слайда

Слайд 33

В настоящее время техническим комитетом ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" разработан международный стандарт ИСО 15161:2001 "Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности", который может быть использован пищевыми предприятиями при создании системы НАССР. БелГИСС аккредитован на право проведения одновременной сертификации систем качества на соответствие с СТБ ИСО 9001-2001 "Системы менеджмента качества. Требования" и СТБ 1470-2004 "Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек".

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция 21 Сертификация продукции в Республике Беларусь

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации