Первый слайд презентации: Анализ качества продукции (работ,услуг)
Слайд 2
Качество продукции- это важнейший показатель работы предприятия и организации. Качество продукции- совокупность средств, обуславливающие ее пригодность, условность определять потребности в соответствии с назначением продукции.
Слайд 3: Показатели качества
Показатели качества- это количественная характеристика той или иной продукции. Виды показателей качества : обобщающая, индивидуальная, косвенная. Показатели качества характеризуют: Потребительские, дизайнерские, технологические свойства изделия, уровень его стандартизации, унификации, надежность и долговечность.
Удельный вес- новой и модернизированной продукции в общем объеме выпуска, соответствующей мировым стандартам экспортируемой продукции. Объем сертифицируемой продукции в общем объеме производства.
Слайд 5: Частные показатели
ЧП Показатели характеризующие: технические или потребительские свойства продукции. *к таким показателям в машиностроении относится: производительности, надежности, долговечности. *В пищевой промышленности: дисперсность, кислотность, жирность и др.
Слайд 6: Методы оценки качества продукции
Функционально-стоимостной анализ Затратный метод Метод экспортных оценок
Слайд 7: Сертификация продукции
Процедура, посредством которой авторитетный органом проверяется и удостоверяется соответствие отдельных видов продукции, требованием нормативно-техническими документами. Система управления качеством оценивается во всех странах в соответствии с принятой “ Международной организацией ” по стандартизации нормативно-техническим документам ИСО серии 900.
Слайд 8
Сертификация систем качества осуществляется : органами формируемыми Государственным стандартом и его институтами. Органы осуществляющие сертификацию обладают высоким кредитом доверия, он не зависит от мнения покупателей и производителей. Срок действия сертификации устанавливается с учётом срока на который аттестовано производство или сертифицирована система качества, но не более чем на 3 года.
Слайд 9
Получение сертификата, дает право производителям маркировать свои изделия знаком соответствия, который информирует покупателя о её соответствии, конкретным требованиям нормативного документа.
Слайд 10: Инновационная продукция
Выпуск и поставка продукции обеспечивается за счет роста инновационной продукции в общем объеме производства. ИП позволяет обеспечить рост производительности труда, качество производимой продукции, и снизить себестоимость производства. Одним из важнейших видов инноваций являются : технические исследования и разработка новых видов товаров и услуг на предприятие серийного и массового производства.
Слайд 11: Факторы влияющие на качество продукции
Уровень качества труда рабочих и специалистов Повышение их квалификации Применение новых технологий Качество использования сырья и материалов Внедрение в систему маркетинга, охватывающий сферу исследований и разработок закупки, производства, упаковки Выпуск и поставка продукции
Слайд 12: Показатели оценки инновационной продукции
Уровень модернизации продукции- определяется как отношение объема модернизируемой продукции к общему объему производства. Уровень обновления продукции- рассчитывается как отношение новой продукции к общему объему выпуска
Слайд 13: Анализ ритмичности работы предприятия
Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции, в соответствии с графиком в объеме и в ассортименте, предусмотренных планов. Ритмичная работа предприятия является основным условием, своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность работы ухудшает все экономические показатели, снижается качество продукции., увеличивается объем несовершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, как следствие замедляется оборачиваемость капитала.
Слайд 14
Показатели ритмичности производства Прямые косвенные Прямые : коэф. ритмичности, коэф.корреляции и удельный вес производства продукции за определенный период. Косвенный : наличие доплаты за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, оплата штрафов за несовершенной отгрузку продукции. коэф. Ритмичности: определяется как суммирование продукции (удельного веса) за каждый период, но не более базового уровня.
Слайд 15: Коэффициент корреляции
Определяется как отношение среднеквадратичного отклонения, от планового задания за определенный период( декада, месяц), к среднесуточному (среднемесячному) плановому выпуску продукции. Чем более ритмичное производство, тем оно больше будет тяготеть к 0.
Последний слайд презентации: Анализ качества продукции (работ,услуг): Причины аритмичности производства
Трудности сбыта продукции Низкий уровень организации и материально-технического обеспечения производства Низкий уровень планирования и контроля В заключение анализа ритмичности производства разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин, не рентабельной работы