Слайд 2: ПЛАН ЛЕКЦИИ
Принципы ветеринарной терапии Задачи терапии Средства ветеринарной терапии Методы ветеринарной терапии 2
Слайд 3: 1. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
3 Основное правило - признание единства организма с внешней средой, его целостности и принципе нервизма. Основные принципы современной терапии: 1) физиологический принцип; 2) принцип активной терапии; 3) комплексный принцип терапии; 4) профилактический принцип; 5) принцип экономической целесообразности.
Слайд 4: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
4 Физиологичность терапии - это наиболее целесообразное использование физиологических механизмов регуляции функций, обеспечивающих защиту организма от различных вредных воздействий и восстановление нарушенного физиологического равновесия. Физиологический принцип терапии заключается в том, чтобы все назначаемые средства и проводимые методы стимулировали защитные механизмы организма, способствовали нейтрализации ядовитых веществ, повышали резистентность к инфекции.
Слайд 5: ПРИНЦИП АКТИВНОЙ ТЕРАПИИ
5 Ранее оказание лечебной помощи, когда клинические признаки болезни ещё не наступили или только начали проявляться. Активная терапия сочетается с профилактической, особенно при групповом лечении. Активная терапия должна основываться на мобилизации физиологических механизмов, которыми организм защищается от вредностей.
Слайд 6: КОМПЛЕКСНЫЙ ПРИНЦИП ТЕРАПИИ
6 Данный принцип основан на признании неразрывной связи организма с внешней средой и единстве всех систем и органов и предусматривает не использование какого-либо одного средства, а применение их в комплексе и направление на устранение внешних и внутренних причин болезни, на создание животным оптимальных условий содержания и кормления и на применение специальных лечебных и профилактических препаратов.
Слайд 7: ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
7 Основу принципа составляет групповая терапия в целях снижения затрат труда на лечение и повышение его экономической эффективности. Групповую терапию проводят применительно к определённой технологической группе животных, в конкретном цехе, при нарушениях обмена веществ и заболеваниях, вызванных каким-либо общим этиологическим фактором. Применение данной терапии приводит не только к нормализации функций и восстановлению здоровья, но и предупреждает сопутствующие или новые болезни.
Слайд 8: ПРИНЦИП ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
8 Лечение больных животных должно быть экономически оправдано. В отдельных случаях при лечении собак, кошек и декоративных птиц - основополагающим является гуманный принцип. При лечении сельскохозяйственных животных всегда преобладает экономический расчёт.
Слайд 9: 2. ЗАДАЧИ ТЕРАПИИ
9 1. достижение полного выздоровления животного с последующим хозяйственным его использованием. 2. приостановление патологического процесса на определенной стадии, недопущение усугубления болезни, развития полиморфидности, снижения биологической полноценности продуктов питания и сырья для промышленности.
Слайд 10: 3. СРЕДСТВА ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
10 Лекарства - это специально приготовленные препараты растительного, животного, микробного, грибкового или химического происхождения, применяемые с лечебной целью. Лечебные средства - факторы механического, физического, химического или биологического характера (естественные, природные).
Слайд 11
11 Механические и физические средс тва: многочисленные природные (естественные) - прогулки, дозированные движения, массаж, разминания органов, холод и тепло, УФО; физиотерапевтические специальные - гальванизация, электрофорез, УВЧ терапия; народные виды терапии (иглоукалывание, прижигание, электропунктура, воздействие лучами лазера, магнитным полем). Средства химического и биологического воздействия: лекарственные препараты.
Слайд 12: 4. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
12 Методы ветеринарной терапии - это использование средств в определённом направлении с целью ликвидации патологического процесса в организме. Пять методов терапии. Этиотропная (причинная); патогенетическая; заместительная; стимулирующая; регулирующая нервно-трофические функции.
Слайд 13
13 Э тиотропная (причинная) терапия - метод применения терапевтических средств, направленных на устранение или ослабление этиологического фактора т.е. причины, вызвавшей болезнь. Этиотропные средства : противовоспалительные препараты, антимикробные средства (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д.), специфические иммунные сыворотки, анатоксины, бактериофаги, антгельминтики, методы удаления инородных тел из сетки или глотки и т.д.
Слайд 14
14 Патогенетическая терапия направлена на мобилизацию и стимуляцию защитных сил организма для ликвидации патологического процесса, т.е. на механизм развития болезни. Устраняя или ослабляя патогенетические механизмы, патогенетическая терапия способствует нормализации саногенеза (восстановление нарушенной саморегуляции организма). Цель терапии – способствовать восстановлению функций органов и тканей, нормализации состава внутренней среды и более быстрому выздоровлению больного.
Слайд 15: К патогенетической терапии относят:
15 искусственную и естественную радиацию(солнечное или УФО), водные процедуры, согревающие компрессы, раздражающие средства (растирание скипидаром, горчичники, банки, прокол рубца, книжки и др.), лекарственные препараты, стимулирующие функцию органов и тканей (отхаркивающие, слабительные, усиливающие перистальтику, мочегонные, сердечные, желчегонные). лечебные приемы комплексного действия (промывание преджелудков, желудка, клизмы, прокол рубца, книжки, катетеризация, кровопускание и т.д.)
Слайд 16: Заместительная терапия
16 Она включает методы, обеспечивающие восполнение потерь или недостаточности жизненно необходимых веществ, вырабатываемых в организме или поступающих с кормами для его нормального функционирования. Виды заместительной терапии: Гемотрансфузия, Гормонотерапия, Витаминотерапия, Терапия минеральными веществами, Ферментотерапия.
Слайд 17: Заместительная терапия. Гемотрансфузия
17 Заместительное действие проявляется сразу после переливания крови и сводится, в основном, к восстановлению количества циркулирующей крови при одновременном постепенном нарастании кровяных резервов в селезёнке, печени и других депо. Перелитая кровь уменьшает кислородное голодание в результате пополнения убыли эритроцитов. Кровь для переливания совместимая в отношении групповой принадлежности, но по своему составу, физико-химическим, биологическим свойствам несколько отличается. Стимулирующее действие гемотрансфузии обусловлено неполной совместимостью с кровью реципиента и тому, что форменные элементы перелитой крови быстрее распадаются.
Слайд 18
18 Показания для гемотрансфузии: при необходимости замещения потерянной крови (заместительное действие), усиления обмена веществ и кроветворения (стимулирующее действие), повышения свертываемости крови ( гемостатическое действие), ослабления интоксикации (обезвреживающее действие). Противопоказания: органические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сопровождающиеся глубокими нарушениями их функции, тяжелые формы дистрофий.
Слайд 19
19 Рекомендуемые дозы крови для переливания крови лошадям и крупному рогатому скоту: малые (до 1 л.) - с целью остановки кровотечения, средние (до 2 литров) - для стимуляции организма, большие (2-3 литра) - для замещения при кровопотерях и для уменьшения интоксикации.
Слайд 20: Заместительная терапия. Гормонотерапия
20 Применяется при заболеваниях связанных с патологией желёз внутренней секрецией и сопровождающихся ослаблением их функции.
Слайд 21: Заместительная терапия. Гормонотерапия
21 Правила гормонотерапии: Преимущественно парентеральное введение гормональных препаратов, подкожное, внутримышечное, внутривенное, на слизистые оболочки в зависимости от показаний и свойств препаратов. При приёме внутрь большинство гормонов разрушается и не оказывает полного действия. Строгая индивидуализация дозировок и курса лечения. Используется, в первую очередь, при функциональных формах эндокринных нарушениях (наиболее эффективная). При стойких органических заболеваниях эндокринной системы, сопровождающихся понижений функцией, целесообразно сочетать заместительную гормонотерапию со стимулирующей.
Слайд 22: Заместительная терапия. Витаминотерапия
22 Основные правила витаминотерапии: 1. С лечебной целью витамины предпочтительно давать в естественном виде с витаминосодержащими кормами (диетотерапия). 2. Готовые витаминные препараты служат дополнением к витаминной диетотерапии, особенно, при выраженных формах витаминного голодания (авитаминозы). 3. При заболеваниях, сопровождающихся затрудненным всасыванием или синтеза витаминов в организме, витаминные препараты вводят парентерально – п /к, в/м, в/ в, в зависимости от показаний и свойств препарата. 4. При первичных формах недостаточности особое внимание обращают на обогащение рациона витаминами и улучшение содержание животных, а при вторичных формах недостаточности - на устранение основного заболевания. 5. Необходимо соблюдать правила дозировки и показаний. Передозировка может привести к нежелательным последствиям.
Слайд 23: Заместительная терапия. Терапия минеральными веществами
23 Основные правила: 1. строгое обоснование применения микро- и макроэлементов с учетом содержания их в почве, кормовых растениях и питьевой воде и необходимой потребности в них животных в отдельных хозяйствах; 2. При первичной недостаточности – правильный выбор кормов и сбалансированность рациона по всем компонентам; необходимые минеральные добавки вводят в рацион на основе установленных норм; 3. При вторичной недостаточности - обеспечивают рацион недостающими элементами и проводят лечение больных животных от основного заболевания, сочетая диетотерапию с парентеральным введением солевых растворов (например, при диспепсиях молодняка). Чаще применяют: хлорид натрия (при нарушениях водно-солевого обмена), препараты кальция (тетания поросят, остеодистрофия, послеродовой парез), фосфорно-кальциевые соли (при рахите, остеодистрофиях ), препараты железа (анемии), препараты йода (эндемический зоб).
Слайд 24: Заместительная терапия. Ферментотерапия
24 Препараты пепсина в форме искусственного или натурального желудочного сока, а также препараты полученные из слизистых оболочек желудков с/ х животных: Искусственный желудочный сок – солянокислый раствор пепсина. Натуральный желудочный сок – секрет желудочных желез животных, полученный от здоровых лошадей. Химозиноген - солянокислый раствор продуктов ферментного гидролиза ткани слизистых оболочек сычугов, богатый пепсином различными экстрактивными веществами и полипептидами, стимулирующими функцию желёз желудка и поджелудочной железы.
Слайд 25: Неспецифическая стимулирующая терапия
25 Парентеральное введение в организм в стерильном виде органических веществ, преимущественно растительного и животного происхождения: Серотерапия, Гемотерапия, Лизатотерапия, Тканевая терапия, Поли- и гамма-глобулинотерапия.
Слайд 26: Неспецифическая стимулирующая терапия
26 Протеинотерапия - парентеральное введение в организм с лечебной целью различных белковых веществ: сыворотки крови или крови самого больного, или других животных. Различают: серотерапию (сыворотка крови), аутогемотерапию, изо- или гетерогемотерапию.
Слайд 27
27 Серотерапия - введение подкожно сыворотки крови взятой у здоровых животных. Аутогемотерапия - подкожное или внутримышечное введение пациенту собственной крови, взятой из вены. Показания: при подостро и хронически протекающих локализованных процессах, при фурункулёзе, дерматитах, мышечном и суставном ревматизме; при эндометритах, плевритах, пневмония, гастроэнтеритах и др. болезнях. Противопоказания: при острых генерализованных заболеваниях, при органических поражениях сердца, печени, почек, с выраженными нарушениями их функциями. Обще принятые средней дозой крови для крупных животных считают 50 мл (0,1мл/кг). Лечение начинают с небольших доз (в пределах 25 мл) увеличивая их при каждой последующей инъекции на 15-20 мл. (для телят 0,1-0,2 мл. на 1кг их массы). Курс лечения - 4-5 инъекций (с промежутком в 2-3 суток).
Слайд 28
28 Гистолизатотерапия. Применение тканевых препаратов, приготовленных методом расщепления или растворения тканей, полученных от здоровых животных. Эффект от терапии появляется постепенно, но сохраняется длительное время. Дозы – малые количества стимулируют, средние угнетают, большие парализуют. При применении гистолизатов обязательно учитывают видовые, возрастные особенности, характер болезненного процесса, его причины и динамику развития.
Слайд 29
29 Тканевая терапия. В 1933 г. В П Филатов предложил этот метод для лечения глазных заболеваний. Используют тканевые препараты животного или растительного происхождения, чаще всего это ткани селезенки, печени, надпочечника, тестикул, плаценты, листьев алоэ и т.д. Формы применения: Имплантация кусочков в кармашки, образованные в подкожной клетчатке; Инъекции под кожу тканевой кашицы специальными шприцами; Жидкие тканевые взвеси, тканевые экстракты или продукты отгона из тканевых препаратов, биологических субстратов. Противопоказания: септические процессы, острые инфекции, тяжелые органические заболевания сердца, печени, почек, инфекционных очагах во внутренних органах, общем упадке сил и истощении.
Слайд 30: Терапия, регулирующая нервно-трофические функции
30 Использование лекарственных средств, для ликвидации патологического процесса путем воздействия на нервную систему, изменяя возбудимость нервных центров и окончаний. Два направления: преимущественное воздействие на центральную нервную систему и на вегетативную : Терапия охранительным торможением по И.П.Павлову; Применение средств, вызывающих временную блокаду соматических или вегетативных нервов (новокаин и его аналоги).
Слайд 31: Терапия охранительным торможением по И.П.Павлову
31 Сонливость и сон – сонное торможение – делит жизнь организма на бодрую и сонную фазы: на внешне активное и внешне пассивное его состояние (И.П.Павлов). В ветеринарии охранительное торможение используют в форме частичного сна, используя фармакологические препараты. Этот метод полезен при расстройстве функции коры головного мозга в результате перенапряжения, интоксикации или сильных болевых импульсов, поступающих от больных органов. Подход к пациенту - индивидуальный.
Слайд 32: Применение средств, вызывающих временную блокаду соматических или вегетативных нервов (новокаин и его аналоги)
32 Блокада Временное прекращение сильного возбуждения Отдых перераздраженных отделов головного и продолговатого мозга Функциональная перестройка отделов головного и продолговатого мозга и восстановление нарушенной нервнотрофической регуляции
Слайд 33
33 1938-1938 гг - И.Я. Тихонин разработал технику и обосновал клиническое применение поясничной ( паранефральной ) новокаиновой блокады у лошадей. 1951 г - В.В. Мосин рекомендовал двустороннюю эпиплевральную ( надплевральную ) новокаиновую блокаду у лошадей и крс при шоковых состояниях, перитонитах, спастических коликах, ревматическом воспалении копыт, пододерматитах. Д.Д.Логвинов – новокаиновые блокады при лечении некоторых форм маститов у коров. А.П. Косых – внутриартериальное введение р-ров новокаина с антибиотиками, для лечения гнойной инфекции. 1% р-р новокаина в/ в при миоглобинурии лошадей.
Слайд 34
34 Симптоматическая терапия – метод применения средств терапии, направленный на устранение или ослабление неблагоприятных симптомов болезни. Применяется только в комплексе.
Слайд 36
36 Диетотерапия ( лечебное кормление) - специально-организованное питание больных животных с лечебной целью путем соответствующего подбора кормов, установления рациональных норм и режима кормления в зависимости от характера заболевания.
Слайд 37: Правила диетотерапии:
37 1. В рацион включают все необходимые питательные вещества, которые могут быть усвоены организмом больного. 2. У читывают функциональную способность желудка и кишечника, печени, эндокринных и экскреторных органов. 3. Кормовые вещества выбирают легко усваиваемые и полноценные в питательном и вкусовом отношениях. 4. Диетическое кормление должно соответствовать видовым и возрастным особенностям питания животных. 5. Кормовые вещества, как правило, вводят в организм больного естественным путем и дают малыми порциями, чтобы общее количество корма обеспечивало потребности организма. Парентеральный путь введения питательных веществ применяется как вспомогательный метод, а также в случаях, когда прием корма через рот невозможен, например при тяжелых заболеваниях глотки, пищевода и др.
Слайд 38
38 6. Режим кормления организовывают с учетом индивидуальных особенностей животных и характера болезни. 7. Больных переводят с лечебной диеты на обычный рацион постепенно, спустя некоторое время (5—10 дней) после исчезновения видимых признаков заболевания. 8. При назначении диетотерапии строго соблюдают установленный в каждом случае режим кормления в соотношении норм и сроков дачи корма и воды. 9. При продолжительном диетическом кормлении обеспечивают разнообразие и смену кормов в составе диеты. 10. Лечебное кормление сочетают с устранением причин заболевания, улучшением ухода за больными животными, их содержания и в необходимых случаях с другими методами терапии (фармакотерапия и др.)
Слайд 39: Виды диетических режимов :
39 Режим полного голодания – применяется в течение 1—2 суток при острых заболеваниях с целью разгрузки желудочно-кишечного канала от содержимого, для облегчения работы почек и создания условий относительного покоя для больных органов. Полуголодный режим назначают на 2—3 суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он также показан при острых заболеваниях желудочно-кишечного канала, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы со значительным нарушением функций. Щадящий режим - назначение специальной диетотерапии. Соответствующие корма, служащие основой для построения специальных диет, подбирают в зависимости от того, в какой системе преобладает расстройство функций.
Слайд 40: Диетические корма для животных:
40 Для КРС: свежескошенная трава, разнотравное, клеверное сено, травяная мука, морковь, свекла, комбикорма. Для молодняка КРС при болезнях жкт : улучшающие секрецию и всасыва - ние (сенной настой), нормализующие состав микрофлоры ( ацидофильно – бульоные культуры, ацидофиллин ), вяжущие и обволакивающие средства (отвар и настой коры дуба, овсяный кисель). Для новорожденных – молозиво здоровых коров. Для МРС: разнотравное сено, комбикорма с добавками витаминов и мин. смесей.
Слайд 41: Диетические корма для животных:
41 Для свиней: кормовые смеси из комбикормов, вареного картофеля, корнеплодов, обрата, зеленой травы. Для лошадей: мягкое луговое сено, дробленый или пророщенный овес, отруби.
Слайд 42
42 Искусственное (зондовое, энтеральное ) кормлени е — введение питательных средств в организм больного с помощью зонда — рекомендуется при выраженном упадке сил и потере аппетита на почве истощения или тяжелых инфекций и интоксикаций, невозможности приема корма вследствие повреждений рта и языка, переломах челюстных костей, при параличе языка, глотки и пищевода.
Последний слайд презентации: ЛЕКЦИЯ №3 Принципы и средства терапии 1
43 Искусственное питание — введение питательных средств, минуя желудок — через прямую кишку, внутривенно, под кожу, внутрибрюшинно. Оно необходимо больным, выдерживаемым на режиме полного голодания, когда поступление пищевых средств в желудок противопоказано, а также в случае невозможности применения зонда при тяжелых повреждениях глотки и пищевода или в качестве дополнительного способа питания — в сочетании с искусственным кормлением или специальной диетой.