Лекция № 5 Социализация и идентичность — презентация
logo
Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • Вопросы лекции
  • 1. Отношение между индивидом и обществом
  • Структура личности
  • Процесс социализации
  • социализация
  • «Агенты социализации»
  • Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • Расширение и углубление социализации происходит:
  • Функции социальной идентичности
  • Функции социальной идентичности
  • идентичность
  • Типы идентичности
  • Психофизиологическая идентичность
  • Социальная идентичность
  • Личная идентичность
  • Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • 2. Теории социализации и идентичности
  • Парсонс Толкотт (1902-1979)
  • Структурный функционализм Т. парсонса
  • Структурный функционализм Т. парсонса
  • Мид Джордж Герберт (1863-1931)
  • Символический интеракционизм Дж. Мида
  • Символический интеракционизм Дж. Мида
  • 3. Этапы социализации
  • Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • Этапы процесса социализации
  • 4. Гендерная социализация
  • Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • Лекция № 5 Социализация и идентичность
  • факторы, оказывающих влияние на процесс социализации:
  • ресоциализация, десоциализация, девиация
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/34

Первый слайд презентации: Лекция № 5 Социализация и идентичность

Лекция по курсу «социология»

Изображение слайда

1. Отношение между индивидом и обществом 2. Теории социализации и идентичности 3. Этапы социализации 4. Гендерная социализация

Изображение слайда

Пытаясь открыть законы общества, выяснить законы, по которым живет и развивается человек, социология интересуется отношением, существующим между обществом и индивидом. Существуют различные теории, которые сводят общества к индивидам или рассматривают индивида как всего лишь часть, «молекулу» общества. Человек и общество диалектически взаимосвязаны. Они не могут рассматриваться изолировано, отдельно друг от друга: нет общества без человека, но и человек существует только в обществе.

Изображение слайда

Социальный статус  – место человека в системе общественных отношений. Социальная роль  – образ поведения, одобренный нормативно и соответствующий социальному статусу. Направленность  – потребности, интересы, взгляды, идеалы, мотивы поведения. Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.

Изображение слайда

Слайд 5: Процесс социализации

Социализация (от лат. socialis – общественный) – это процесс усвоения человеком социальных норм и социальных ролей, превращение человека в личность. Процесс социализации продолжается всю жизнь, поскольку человек за это время осваивает множество социальных ролей. Социальная роль – это способ поведения человека в соответствии с занимаемым социальным положением. Социальные нормы – это образцы, правила поведения в обществе

Изображение слайда

Слайд 6: социализация

Социализация охватывает все процессы включения индивида в систему общественных отношений, складывания у него социальных качеств, т.е. формирует способность участвовать в социальной жизни.

Изображение слайда

Слайд 7: Агенты социализации»

Все, что влияет на процесс социализации, обозначается понятием «агенты социализации». К ним относятся: - национальные традиции и обычаи ; - государственная политика; - средства массовой информации; - социальное окружение ; - образование ; - самовоспитание.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Расширение и углубление социализации происходит:

– в сфере деятельности – расширение ее видов; ориентировка в системе каждого вида деятельности, т. е. выделение главного в ней, ее осмысление и т. п. – в сфере общения – обогащение круга общения, углубление его содержания, развитие навыков общения. – в сфере самосознания – формирование образа собственного «Я» («Я»-концепция) как активного субъекта деятельности,

Изображение слайда

Слайд 10: Функции социальной идентичности

-   когнитивная функция, связанная с осознанием особенностей различных социальных общностей (в частности, их дифференцирующих и интегрирующих признаков, отличий «Нас» от «Них»), а также с формированием представлений о самом себе как члене социальных общностей и носителе социальных характеристик; -  эмоциональная (аффективная), проявляющаяся в оценке значимости своего членства и формировании определенных установок по отношению к «своим» и «чужим»;

Изображение слайда

Слайд 11: Функции социальной идентичности

-   смысловая (ценностная), которая предполагает усвоение сложившихся в общности ценностей, норм и ориентиров индивидуального поведения (правила, разрешения, запреты) и групповых устремлений; -  организующая (регулирующая, защитная), необходимая в ситуациях нестабильности в периоды социальных трансформаций и приводящая к росту устойчивости социальной общности.

Изображение слайда

Слайд 12: идентичность

ИДЕНТИЧНОСТЬ  (от англ. identity – тождественность) – многозначный житейский и общенаучный термин, выражающий идею постоянства, тождества, преемственности индивида и его самосознания

Изображение слайда

Слайд 13: Типы идентичности

Психофизиологическая идентичность Личная идентичность Социальная идентичность

Изображение слайда

Слайд 14: Психофизиологическая идентичность

обозначает единство и преемственность физиологических и психических процессов и свойств организма, благодаря которой он отличает свои клетки от чужих, что наглядно проявляется в иммунологии.

Изображение слайда

Слайд 15: Социальная идентичность

переживание и осознание своей принадлежности к тем или иным социальным группам и общностям. Идентификация с определенными социальными общностями превращает человека из биологической особи в социального индивида и личность, позволяет ему оценивать свои социальные связи и принадлежности в терминах «Мы» и «Они».

Изображение слайда

Слайд 16: Личная идентичность

единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов и смысложизненных установок личности, осознающей себя субъектом деятельности. Это не какая-то особая черта или совокупность черт, которыми обладает индивид, а его самость, отрефлексированная в терминах собственной биографии. Она обнаруживается не столько в поведении субъекта и реакциях на него других людей, сколько в его способности поддерживать и продолжать историю собственного Я, сохраняющего свою цельность, несмотря на изменение отдельных ее компонентов.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18: 2. Теории социализации и идентичности

В социологии существуют две теории, объясняющие процессы социализации и идентичности : 1) ролевая теория, представленная структурным функционализмом ( Толкотт Парсонс ) 2) символический интеракционизм ( Джон Герберт Мид )

Изображение слайда

Слайд 19: Парсонс Толкотт (1902-1979)

представитель американской социологической теории, глава школы  структурного функционализма, один из создателей современной теоретической социологии

Изображение слайда

Слайд 20: Структурный функционализм Т. парсонса

Для Т. Парсонса основная проблема отношения социальной системы – общества – к системе личности касается «усвоения, развития и утверждения в процессе жизненного цикла адекватной мотивации для участия в социально значимых и контролируемых образцах действия». Но общество также должно адекватно удовлетворять своих членов, если оно желает постоянно воспроизводиться как система на основе этих действий. По Парсонсу, это отношение и есть социализация – «единый процесс, посредством которого личности становятся членами социального сообщества и поддерживают этот статус».

Изображение слайда

Слайд 21: Структурный функционализм Т. парсонса

Т. Парсонс определяет общественную систему как взаимосвязь институтов, интегрирующих традиции и роли, необходимые для существования социума. Он личность называет «усвоенной в процессе обучения организацией индивида», и процесс «социализации имеет решающее значение для ее формирования и функционирования. Успех социализации требует, чтобы социальное и культурное обучение были строго мотивированы через вовлечение механизма удовольствия организма».

Изображение слайда

Слайд 22: Мид Джордж Герберт (1863-1931)

американский философ, психолог, социолог, представитель Чикагской социологической школы, один из представителей символического интеракционизма

Изображение слайда

Слайд 23: Символический интеракционизм Дж. Мида

Проблему соотношения социальной детерминации и свободы личности Дж. Мид решает, выделяя два типа идентичности: осознаваемую и неосознаваемую. Неосознаваемая идентичность - это воспринятый человеком комплекс социальных норм, ценностей, привычек. Осознаваемая идентичность - это результат сознательного рефлексивного построения Я - концепции.

Изображение слайда

Слайд 24: Символический интеракционизм Дж. Мида

В вопросе о становлении идентичности Дж. Мид придерживался мнения о ее социальной обусловленности. Он считал, что идентичность - не врожденный атрибут человека и необходимое условие ее развития - включение индивида в социальную группу. Неосознаваемая идентичность, таким образом, первична, а дальнейшее развитие идет по пути к осознаваемой идентичности. Неоднородность социальных влияний при слабости осознаваемой идентичности предполагает возможность варианта регресса идентичности -ее "расщепление". В ситуациях, когда человек находится между разными социальными группами, имеющими разные нормы и ценностные ориентации, могут возникать две (или более) различные идентичности.

Изображение слайда

Слайд 25: 3. Этапы социализации

В социологической науке принято выделять два основных типа социализации: первичная – усвоение норм и ценностей ребенком; вторичная – усвоение новых норм и ценностей взрослым человеком.

Изображение слайда

Слайд 26

Изображение слайда

Слайд 27: Этапы процесса социализации

Стадия адаптации (рождение – подростковый период). На этой стадии происходит некритическое усвоение социального опыта, главным механизмом социализации является подражание. Появление желания выделить себя среди других – стадия идентификации. Стадия интеграции, внедрения в жизнь общества, которая может проходить либо благополучно, либо неблагополучно. Трудовая стадия. На этой стадии происходит воспроизведение социального опыта, воздействие на среду. Послетрудовая стадия (пожилой возраст). Данная стадия характеризуется передачей социального опыта новым поколениям.

Изображение слайда

Слайд 28: 4. Гендерная социализация

Воспитание девочек и мальчиков для выполнения предписанных им мужских и женских ролей, т.е. гендерная социализация, охватывает всю жизнь человека, с разной степенью активности проявляясь в начале, середине и в конце жизненного цикла.

Изображение слайда

Слайд 29

Изображение слайда

Слайд 30

гендерная идентификация – отождествление себя с кем-то или с чем-то, в данном случае – с представителем своего биологического пола гендерная идентичность – базовая структура социальной идентичности, которая характеризует человека с точки зрения его принадлежности к тому или иному полу. Это более широкое понятие, чем полоролевая идентичность, поскольку гендер включает в себя не только ролевой аспект, но и, например, образ человека в целом (от прически до особенностей туалета).

Изображение слайда

Слайд 31

Термины «идентичность» и «идентификация» различаются тем, что первый обозначает  структуру, а второй –  процесс. Гендерная идентичность определяет степень, в которой каждый индивид идентифицирует себя в качестве мужчины, женщины или некоего сочетания того и другого. Исследования, показывают, что она никогда не бывает законченным продуктом социализации, но, как и сама социализация, постоянно развивается. В течение жизни она наполняется различным содержанием в зависимости от социальных и культурных изменений, а также от собственной активности личности.

Изображение слайда

Слайд 32: факторы, оказывающих влияние на процесс социализации:

- биологическая наследственность - физическое окружение - культура, социальное окружение - групповой опыт - индивидуальный опыт

Изображение слайда

Слайд 33: ресоциализация, десоциализация, девиация

Процесс социализации охватывает все слои общества. Ресоциализация – усвоение новых норм и ценностей взамен старых Десоциализация – утрата личностью навыков социального поведения девиация – Отклонение в социализации

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лекция № 5 Социализация и идентичность: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации