Первый слайд презентации: Лесные питомники: организация питомника
Слайд 2
Наиболее эффективный метод создания лесных культур - посадка, которая в общем объеме создаваемых культур составляет более 80%. Посадочный материал для лесокультурного производства и озеленительных целей выращивают в лесных питомниках.
Слайд 3: Виды питомников
Земельный участок, на котором ведется специализированное хозяйство по выращиванию посадочного материала древесных и кустарниковых пород называют питомником.
Слайд 4
По целевому назначению питомники подразделяют на лесные, декоративные и плодово-ягодные. В лесных питомниках выращивают посадочный материал для лесокуль- турных целей, в декоративных - для озеленения городов и других объектов, в плодово-ягодных - для закладки плодовых садов и ягодников.
Слайд 5
По продолжительности действия различают временные и постоянные питомники. Временные лесные питомники закладывают сроком до 5 лет с целью выращивания посадочного материала для облесения расположенных в непосредственной близости лесокультурных площадей. Площадь таких питомников – до 1 га.
Слайд 6
Постоянные лесные питомники организуют на период более 5 лет для ежегодного выращивания посадочного материала. По размерам их подразделяют на мелкие (до 5 га), средние (5...15 га), крупные (более 15 га).
Слайд 7
Постоянные лесные питомники площадью 25 га и более называют базисными. Они обеспечивают посадочным материалом несколько хозяйств, в них применяют передовую агротехнику и технологию выращивания посадочного материала на основе комплексной механизации производственных процессов и широкого использования средств химии (минеральных удобрений, гербицидов и др.).
Слайд 8
С целью интенсификации питомнического хозяйства создают крупные питомнические комплексы площадью до 500 га, где хозяйство ведется на индустриальной основе, обеспечиваются высококвалифицированное инженерное руководство, максимальная механизация процессов, а также автоматизация операций.
Слайд 9
Выделяют круговые и подпологовые лесные питомники. Круговые питомники имеют площадь в виде эллипса или круга, в центре которого и по краям сохраняется естественное насаждение. В этом случае имеется возможность выращивать посадочный материал в условиях более близких к лесной среде и избегать трудоемких работ по отенению посевов.
Слайд 10
Подпологовые питомники организуют для выращивания посадочного материала с улучшенной наследственностью или редких и слабоплодоносящих видов, у которых заготовка семян с растущих деревьев затруднена. В этом случае под пологом взрослого разреженного насаждения, где удалены минусовые деревья и деревья нежелательных пород, проводят обработку почвы, а затем - уходы за всходами, появившимися в результате естественного налёта семян. Подпологовый питомник «Куршская коса»
Слайд 11
Для выращивания высококачественного посадочного материала с закрытой и открытой корневыми системами и улучшенной наследственностью организуют теплично-питомнические комплексы. Обеспечение таких комплексов генетически улучшенными семенами осуществляется за счет создания постоянной лесосеменной базы на генетико- селекционной основе, расположенной на территории этого хозяйства.
Слайд 13
Продуцирующая часть занимает основную площадь питомника и предназначена для выращивания разнообразного посадочного материала. Здесь могут быть организованы следующие хозяйственные части (отделения): - посевное; - школьные отделения лесных, декоративных древесных и кустарниковых пород; - плодово-ягодные школы; - отделение черенковых саженцев; - отделение зеленого черенкования и др.
Слайд 14
Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев. Сеянец - растение, выращенное из семени без пересадки в течение 1... 2, реже – 3 лет и более.
Слайд 15
В школе лесных и декоративных древесных и кустарниковых пород выращивают саженцы. Саженцем называют растение, выращенное в школе из пересаженных сеянцев в течение 2 лет и более.
Слайд 16
В плодово-ягодных школах выращивают саженцы плодовых пород и ягодных кустарников.
Слайд 17
Отделение черенковых саженцев организуют для выращивания саженцев из зимних черенков. Черенок - это часть растения 1...2-летнего возраста, заготовленная из одревесневшего побега в период осенне-зимнего покоя.
Слайд 18
В отделении зеленого черенкования выращивают саженцы из зеленых черенков - частей побега с листьями, заготовленных в период вегетации растения.
Слайд 20
Маточные плантации создают посадкой сеянцев, саженцев или черенков с целью получения от них черенков и семян. На маточных плантациях ягодных кустарников растения размножают отводками. Отводки - укоренившиеся побеги маточных растений, которые отделяют от материнского растения после образования нового растения.
Слайд 21
Вспомогательная часть лесного питомника предназначена для обслуживания продуцирующей части и выполнения защитных и организационно-хозяйственных функций. Во вспомогательную часть входят: - хозяйственный участок, - дорожная сеть, - оросительная система, - компостный и прикопочный участки, - защитные лесные полосы, - водоем, - маточный сад, - дендрологический и опытный участки.
Слайд 22: Расчет площади питомника
Ч тобы определить площадь проектируемого питомника необходимо знать: - ежегодную потребность выпуска посадочного материала по видам, породам и возрасту; - принятый севооборот; - размер вспомогательной площади.
Слайд 23
Расчет площади посевного отделения школ питомника проводят по плановому выходу посадочного материала с 1 га продуцирующей площади. Продуцирующая площадь — это непосредственно занятая посевами или посадками площадь вместе с междугрядьями, межленточными пространствами и междурядьями.
Слайд 24
П родуцирующую площадь определяют по формуле: Р где: Р - площадь, необходимая для выращивания сеянцев или саженцев, га; N - ежегодный план выпуска посадочного материала, тыс. шт.; А - возраст выпускаемых сеянцев или саженцев, лет; - плановый выход посадочного материала с продуцирующей площади, тыс. шт./га; S - общее количество полей в принятом севообороте, шт.; - количество полей, занятых сеянцами или саженцами, шт.
Слайд 25
При более точных расчетах учитывают не плановый выход с единицы площади, а выход посадочного материала с 1 пог. м посевной борозды, ленты или посадочного ряда (n 1 шт./пог. м) и общую протяженность в погонных метрах посевных борозд, лент или посадочных рядов на 1 га при применяемой схеме посевов или посадки ( l, м). В этом случае расчет выполняют по формуле: Р
Слайд 26: Площадь простой школы
можно определить по площади питания одного саженца, которая равна ширине междурядья, умноженной на шаг посадки в ряду.
Слайд 27: Площадь комбинированной школы
о пределяют следующим образом: 1. определяют расстояние между рядами древесных пород (2.4 - 4.5 м); 2. находят теоретическую площадь питания одного саженца (умножают шаг посадки на ширину междурядья); 3. умножают площадь питания одного саженца длительного срока выращивания на план выпуска посадочного материала древесных пород ; 4. определяют к оличество 2 - 3-летних саженцев кустарников, выращиваемых в междурядьях древесных пород, исходя из их размещения в ряду и между рядами.
Слайд 28: Расчет продуцирующей маточной плантации
( Р, га) тополей и ив для обеспечения планового выпуска стандартных черенков определяется по формуле: Р = где: N - план ежегодного выпуска стандартных черенков, тыс. шт.; L - расстояние между рядами высаженных черенков, м; k - шаг посадки зимних черенков или укорененных саженцев, м; b - выход черенков с одного куста маточной плантации, шт.
Слайд 29
Расчетную площадь отделений, созданных посадкой сеянцев, саженцев или черенков, увеличивают на величину возможного отпада растений, которая составляет 5... 10% и более. Суммируя площади, необходимые для выращивания каждой породы, находят продуцирующую площадь отделения. Для определения общей площади питомника к продуцирующей площади прибавляют площадь вспомогательной части. Она составляет 20...25% всей полезной площади питомника.
Слайд 30: Выбор площади под питомник
Почвы должны быть достаточно плодородными, с содержанием гумуса в пахотном горизонте более 2%, хорошо дренированными, легкого гранулометричес -кого состава. С одержание физической глины в пахотном горизонте следует поддерживать в пределах 20...35 %. Питомники не следует закладывать на заселенных вредителями и зараженных болезнями участках. Не рекомендуется располагать питомник вблизи стен соснового и осинового леса, чтобы избежать заражения сеянцев сосны грибком Шютте и сосновым вертуном.
Слайд 31: Выбор площади под питомник
Рельеф участка должен быть ровным или с равномерным уклоном до 2...3 0. Рекомендуемая экспозиция склона: в лесной и лесостепной зонах - западная и юго-западная; в степной - западная, северо-западная, северная и северо-восточная. Нельзя закладывать питомники в низинах, замкнутых котловинах, впадинах и ложбинах, куда стекается холодный воздух; на склонах, подверженных смыву и размыву; на участках, заливаемых весенними водами и с длительным застоем дождевых и талых вод.
Слайд 32: Выбор площади под питомник
Питомники располагают около источников воды или в местах, где можно устроить водоемы для полива пресной водой. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине: для песчаных почв - 1.0...1.5 м, супесчаных - не менее 2.5 м, суглинистых - не менее 3...4 м. Питомник желательно располагать в центре обслуживаемой территории, вблизи населенных пунктов, при наличии подъездных путей круглогодового действия, обеспечивающих своевременную вывозку посадочного материала и доставку в питомник материалов, механизмов, оборудования и т.п.
составляют на 10 лет. Исходным материалом для его составления служат: - план территории питомника, составленный на базе горизонтальной и вертикальной съемок участка; - материалы почвенных и гидрологических исследований, фитопатологического и энтомологического обследования; - данные гидротехнических изысканий, с целью организации системы орошения продуцирующей площади питомника.
Слайд 34: Организационно-хозяйственный план состоит
из пояснительной записки и картографического материала. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: - общие сведения о питомнике; - основные положения организации территории питомника; - специальная часть.
Слайд 35
Общие сведения о питомнике - дается характеристика местоположения питомника, приводятся его адрес, расстояние от районного центра, лесохозяйственного предприятия (лесхоза, лесокомбината и т.п.), перечисляются основные транспортные пути, расположение ближайших населенных пунктов. Основные положения организации территории питомника - излагаются сведения о принятой организации территории питомника и делении ее на отдельные хозяйственные части.
Слайд 36: Специальная часть
п риводятся: - плановое задание на выращивание посадочного материала по годам, породам, видам и возрастам; - схемы севооборотов по хозяйственным отделениям; - расчет потребности в семенах, удобрениях, гербицидах по годам и сезонам в весовом и стоимостном выражениях; - расчет потребности в машинах, механизмах и лесокультурном инвентаре; - определение количества постоянных и сезонных рабочих; - намечаемая организация труда; - объем необходимых капиталовложений; - расчетно-технологические карты.
Слайд 37: Планово-картографический материал
содержит: - план организации территории питомника в М 1:2000 с нанесением всех запроектированных хозяйственных отделений; - план вертикальной съемки с горизонталями через 0.25...0.5 м; - почвенную карту в М 1:1000 при площади питомника до 15 га и в М 1:2000 при площади более 15 га.
Слайд 38: Организация территории питомника
- это разделение территории питомника на части, имеющие разное хозяйственное назначение с целью наиболее эффективного использования площади питомника и обеспечения максимальной механизации работ.
Слайд 39: Закладку нового питомника
начинают с установления его внешних границ. Наиболее оптимальная форма территории питомника - квадратная или прямоугольная. Площадь питомника сетью основных и второстепенных дорог делят на отделения, поля и кварталы. Ширина основных дорог - магистральных, окружных и расположенных перпендикулярно длинной стороне полей - должна быть 6...8 м, а второстепенных, располагаемых вдоль длинной стороны полей, - 3...6 м.
Слайд 40: Размеры полей
- в крупных питомниках (более 15 га) длина поля рекомендуется 300...500 м и более, а ширина - 40... 120 м; - в средних (от 5 до 15 га) и небольших (до 5 га) по размерам питомниках длина поля составляет 50...200 м, ширина - 20...60 м.
Слайд 41
Под посевное отделение отводят участки с лучшими по структуре и гранулометрическому составу, достаточно плодородными почвами, ровным рельефом, защищенные от неблагоприятных действий ветров. Его следует располагать как можно ближе к водоему. Под школы отводят участки с более глубокими почвами, а под плодовую школу - с наиболее плодородными, желательно с содержанием гумуса более 3%. Это объясняется тем, что саженцы плодовых пород являются культурными сортами.
Слайд 42: Хозяйственный участок
- часть площади лесного питомника, предназначенная для размещения производственных и бытовых зданий и сооружений вместе с прилегающей к ним территорией (контора, склады, холодильники, гараж, навесы для машин и т.п.), его размещают при въезде в питомник.